Значение слова "КОСОСЛОЙ" найдено в 34 источниках

КОСОСЛОЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
кружение (Сибирь), косослойность древесины — спиральное расположение ее волокон, сопровождаемое (по Миддельдорфу), большей частью, внецентренностью ствола и делающее эту древесину непригодной для распиловки на доски, расколку на клепки и т. п., часто бывает заметен по наружному виду коры уже 20-30 летних деревьев. Косослой не ограничивается одним стволом, а идет в сучья и ветки. Некоторые древесные породы, напр. серебристый тополь (по Гете), совершенно не страдают К., другие только изредка, единично, и, наконец, у третьих, напр., конского каштана, это почти постоянное явление. Направление К. тоже бывает различно: у одних пород вполне определенное: вправо — у осокоря, конского каштана и Sorbus Aria и влево у граба, остролистного клена, явора, ив (Salix grandifolia и S.riparia), черной бузины, рябины и сирени; у других изменяющееся, так, напр., у ели и сосны К. в молодости всегда идет вправо, или "по солнцу", в среднем и приспевающем возрасте он становится малозаметным, под старость же является снова в измененном направлении — влево; у орешника К. направляется, наоборот, сперва влево, а потом вправо и, наконец, у дуба он бывает (в Штирии) то вправо, то влево; у культурных слоев яблони К. идет у одних сортов вправо, у других влево, у третьих совсем не бывает. Замечено также, что у одного и того же плодового дерева в прививке К. идет в другом направлении, чем у дичка. Причину происхождения К. одни естествоиспытатели объясняют винтообразным проникновением корней деревьев в каменистую почву с плотной подпочвой, другие — действием ветра, отчего и название "ветренничные деревья" ("вихлен" в Костромской губ.), третьи — влиянием солнечных лучей: дерево следует за движением солнца, наконец, четвертые или совершенно отказываются от объяснения этого явления (Нердлингер), или предлагают малопонятное объяснение (Браун). Многие (Россмеслер, Берг и др.) считают К. наследственным фаутом (недостатком) древесины, передаваемым семенами, что основывается на повальном почти развитии его в известных местностях, как, напр., у нас в Собицком казенном бору Кролевецкого у. Черниговской губ., по р. Каменке между Болтовым и Оржеховым, в Радомской губ., по р. Енисею в Туруханском крае [В этой местности особенно сильно развит К. — он делает "почти целый оборот на каждый фут" и им страдают многие деревья (ср. "Известия Имп. Русск. Географ. Общества", 1868, отд. II, стр. 76).] и др. Ср. A. Braun, "Ueber den schiefen Verlauf der Holzfaser und die dadurch bedingte Drehung der Stämme" (в "Monatsberichte der K. Akademie der Wissenschaft in Berlin" (1854); "Vereinscshrift für Forst— Jagd u. Naturkunde" (11 Heft); C. Gernet, "Ueber den sogenannten normalen und anormalen Bau der Dicotyledonen" (в "Bulletin de la Soc. Imper. des naturalistes de Moscou" (XXIX т. 1, ч. 1866); "Botanische Zeitung" (1869 и 1870); "Forstliche Blätter" (1873); "Osterreichische Botanische Zeitung" (1882) и др.
В. Собичевский.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
косослой м. Порок строения древесины - спиральное, не параллельное оси ствола расположение волокон в дереве.



найдено в "Словаре синонимов"
косослой сущ., кол-во синонимов: 2 • порок (46) • свиль (15) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Косослой кружение (Сибирь), косослойность древесины — спиральное расположение ее волокон, сопровождаемое (по Миддельдорфу), большей частью, внецентренностью ствола и делающее эту древесину непригодной для распиловки на доски, расколку на клепки и т. п., часто бывает заметен по наружному виду коры уже 20—30 летних деревьев. Косослой не ограничивается одним стволом, а идет в сучья и ветки. Некоторые древесные породы, напр. серебристый тополь (по Гете), совершенно не страдают К., другие только изредка, единично, и, наконец, у третьих, напр., конского каштана, это почти постоянное явление. Направление К. тоже бывает различно: у одних пород вполне определенное: вправо — у осокоря, конского каштана и Sorbus Aria и влево у граба, остролистного клена, явора, ив (Salix grandifolia и S. riparia), черной бузины, рябины и сирени; у других изменяющееся, так, напр., у ели и сосны К. в молодости всегда идет вправо, или "по солнцу", в среднем и приспевающем возрасте он становится малозаметным, под старость же является снова в измененном направлении — влево; у орешника К. направляется, наоборот, сперва влево, а потом вправо и, наконец, у дуба он бывает (в Штирии) то вправо, то влево; у культурных слоев яблони К. идет у одних сортов вправо, у других влево, у третьих совсем не бывает. Замечено также, что у одного и того же плодового дерева в прививке К. идет в другом направлении, чем у дичка. Причину происхождения К. одни естествоиспытатели объясняют винтообразным проникновением корней деревьев в каменистую почву с плотной подпочвой, другие — действием ветра, отчего и название "ветренничные деревья" ("вихлен" в Костромской губ.), третьи — влиянием солнечных лучей: дерево следует за движением солнца, наконец, четвертые или совершенно отказываются от объяснения этого явления (Нердлингер), или предлагают малопонятное объяснение (Браун). Многие (Россмеслер, Берг и др.) считают К. наследственным фаутом (недостатком) древесины, передаваемым семенами, что основывается на повальном почти развитии его в известных местностях, как, напр., у нас в Собицком казенном бору Кролевецкого у. Черниговской губ., по р. Каменке между Болтовым и Оржеховым, в Радомской губ., по р. Енисею в Туруханском крае [В этой местности особенно сильно развит К. — он делает "почти целый оборот на каждый фут" и им страдают многие деревья (ср. "Известия Имп. Русск. Географ. Общества", 1868, отд. II, стр. 76).] и др. Ср. A. Braun, "Ueber den schiefen Verlauf der Holzfaser und die dadurch bedingte Drehung der St ä mme" (в "Monatsberichte der K. Akademie der Wissenschaft in Berlin" (1854); "Vereinscshrift f ü r Forst- Jagd u. Naturkunde" (11 Heft); C. Gernet, "Ueber den sogenannten normalen und anormalen Bau der Dicotyledonen" (в "Bulletin de la Soc. Imper. des naturalistes de Moscou" (XXIX т. 1, ч. 1866); "Botanische Zeitung" (1869 и 1870); "Forstliche Bl ätte r" (1873); "Osterreichische Botanische Zeitung" (1882) и др. В. Собичевский.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: косослой
2) Ударение в слове: кососл`ой
3) Деление слова на слоги (перенос слова): косослой
4) Фонетическая транскрипция слова косослой : [касазл`о]
5) Характеристика всех звуков:
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
с [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
8 букв, 7 звук
найдено в "Техническом железнодорожном словаре"

порок дерева, заключающийся в косом расположении волокон в стволе. К. в шпалах допускается лишь при условии, если отклонение составляет не более 7 см на 1 м длины шпалы.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство.1941


найдено в "Морском словаре"
КОСОСЛОЙ

— см. Пороки дерева.

Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР,1941



найдено в "Словаре ГОСТированной лексики"
Ндп.

см. Наклон волокон

Смотреть все термины ГОСТ 2140-81. ВИДИМЫЕ ПОРОКИ ДРЕВЕСИНЫ КЛАССИФИКАЦИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ

Источник: ГОСТ 2140-81. ВИДИМЫЕ ПОРОКИ ДРЕВЕСИНЫ КЛАССИФИКАЦИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - КОС; соединительная гласная - О; корень - СЛОЙ; нулевое окончание;
Основа слова: КОСОСЛОЙ
Вычисленный способ образования слова: Сложение основ

∩ - КОС; соединительная гласная - О; ∩ - СЛОЙ; ⏰

Слово Косослой содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (2): КОС; СЛОЙ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Русско-английском политехническом словаре"
кососло́й м.
1. (залегание породы) oblique
2. (порок строения древесины) cross [diagonal] grain
* * *
oblique bed


найдено в "Русско-итальянском политехническом словаре"


м.

1) (порок древесины) torsione f del fusto

2) горн. strato m obliquo



найдено в "Формах слова"
кососло́й, кососло́и, кососло́я, кососло́ев, кососло́ю, кососло́ям, кососло́й, кососло́и, кососло́ем, кососло́ями, кососло́е, кососло́ях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») .
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: кососл`ой
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: кососл`ой

найдено в "Малом академическом словаре"
, м. спец.
Порок строения древесины — винтообразное, косое расположение волокон в стволе.


найдено в "Толковом словаре русского языка"
КОСОСЛОЙ косослоя, м. (спец.). Винтообразное расположение волокон в дереве, делающее его непригодным для технической обработки.



найдено в "Полной акцентуированной парадигме по Зализняку"
кососло'й, кососло'и, кососло'я, кососло'ев, кососло'ю, кососло'ям, кососло'й, кососло'и, кососло'ем, кососло'ями, кососло'е, кососло'ях
найдено в "Большом русско-испанском словаре"
м. спец.

fibra torcida (defecto)


найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Около Око Косс Косослой Оскол Осло Осок Коло Сок Сокол Кол Соло Слой Скос Скол Колос Колосс Кос Косо Лок Локо Лоск Ооо
найдено в "Русско-немецком политехническом словаре"
(порок древесины) Drehwuchs, Schrägfaser


найдено в "Толковом словаре русского языка"
КОСОСЛОЙ м. Порок строения древесины - спиральное, не параллельное оси ствола расположение волокон в дереве.
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Косослой, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное
найдено в "Русско-украинском политехническом словаре"
техн., = кососло́йность (порок древесины) косоша́рість, -рості
найдено в "Русском словесном ударении"
кососло́й, -я

найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

то же, что наклон волокон древесины.



найдено в "Русском орфографическом словаре"
кососл'ой, -я


найдено в "Русско-чешском словаре"
• kroutivost (dřeva)

• točivost


найдено в "Русско-азербайджанском словаре"
М xüs. ağacda liflərin buruq-buruq olması.
найдено в "Орфографическом словаре"
косослой кососл`ой, -я



найдено в "Русско-белорусском словаре"
лес. касаслой, муж.
найдено в "Русско-китайском словаре"
斜纹(木材和板材上的缺陷)


найдено в "Русско-белорусском словаре"
Касаслой
T: 41