Значение слова "ТЕРПЕНЫ" найдено в 32 источниках

ТЕРПЕНЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        углеводороды, молекулы которых построены из изопреновых звеньев C5H8, то есть имеют состав (C5H8) n, где n=2, 3, 4...; относятся к обширному классу природных соединений — изопреноидов (См. Изопреноиды). По числу изопреновых звеньев в молекуле Т. подразделяются на монотерпены C10H16 (обычно называемые просто терпенами), сесквитерпены (полуторные терпены) C15H24, дитерпены C20H32, тритерпены C30H48 и т. д. Т. обнаружены практически во всех тканях растений (содержатся в эфирных маслах (См. Эфирные масла), Скипидаре, смолах, бальзамах (См. Бальзамы)), найдены в продуктах жизнедеятельности некоторых бактерий и грибов, в секреторных выделениях насекомых. Обычно Т. сопутствуют их кислородсодержащие производные (спирты, эфиры, альдегиды, кетоны, кислоты и др.), часто называют терпеноидами. По строению молекулы различают Т. ациклические (с открытой цепью углеродных атомов), например Мирцен, и циклические, содержащие одно или несколько неароматических колец, например Лимонен, Камфен, Пинены.
         Монотерпены — бесцветные с характерным запахом жидкости (tkип150—190°С), сесквитерпены — бесцветные вязкие жидкости или легкоплавкие кристаллические вещества (tkип 230—300 °С) с более слабым, но более стойким, чем у монотерпенов, запахом.Например, запах имбиря (См. Имбирь) определяется присутствием сесквитерпенового углеводорода цингибирена, запах липы — сесквитерпеновым спиртом фарнезолом. Активное начало цитварного семени — сесквитерпеноид сантонин. К производным дитерпенов относятся, например, Смоляные кислоты (абиетиновая, левопимаровая и др. кислоты), содержащиеся в канифоли (См. Канифоль), и спирт Фитол, сложный эфир которого — составная часть Хлорофилла. Тритерпен Сквален найден в печени акулы. Установлено, что тритерпеновую структуру имеют также Стерины и Гормоны; так, показано образование стероидного гормона Холестерина из сквалена. Некоторые тетратерпеноиды (Каротин и Ксантофиллы) являются красящими веществами растений (см. Каротиноиды). Политерпенами можно считать гуттаперчу (См. Гуттаперча) и Каучук натуральный.
         Т. практически не растворимы в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях; легко окисляются, полимеризуются, гидрируются, галогенируются, изомеризуются. Ациклические Т. легко (например, под действием разбавленных минеральных кислот) превращаются в циклические. Обратный переход осуществляется в более жёстких условиях: например, мирцен получают в промышленности пиролизом β-пинена при 500 °С. Из природного сырья Т. и терпеноиды обычно выделяют ректификацией, вымораживанием (например, ментол из мятного масла) и др. методами. Многие терпеноиды получают в промышленности из более доступных Т. или из химического сырья. Так, содержащиеся в скипидаре (в количестве до 95%) Т. используют для производства камфоры (См. Камфора)(выделяемой также из масла камфорного лавра), Терпинеола, Терпингидрата, Гераниола, карвона; Цитраль, выделяемый из некоторых эфирных масел, получают также окислением Линалоола и в значительных количествах синтезируют из изопрена, ацетона и ацетилена.
         Т. и терпеноиды в индивидуальном состоянии или в виде эфирных масел и смол широко используют в качестве компонентов парфюмерных композиций и пищевых эссенций, в медицине (ментол, гераниол, терпнигидрат и др.). Из Т. получают также смазочные масла, инсектициды, например полихлорпинен и полихлоркамфен, флотационное масло, иммерсионные жидкости.
         Лит.: Неницеску К. Д., Органическая химия, пер. с рум., т. 2, М., 1963, с. 811; Майо П., Терпеноиды, пер. с англ., М., 1963; Горяев М., Плива И., Методы исследования эфирных масел, А.-А., 1962.
         В. Н. Фросин.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Химической энциклопедии"

группа преим. ненасыщ. углеводородов состава (C5H8)n, где nТЕРПЕНЫ фото2; широко распространены в природе (гл. обр. в растит., реже в животных организмах). Все Т. обычно рассматривают как продукты полимеризации изопрена (см. Изопреноиды), хотя биосинтез их иной: протекает аналогично биосинтезу карбоковых к-т, т. е. через ацетилкоэнзим А и ацетоацетилкоэнзим А. Дальнейшие биохим. превращения приводят к образованию мевалоновой к-ты, к-рая в результате ферментативного фосфорилирования, декарбокси-лирования и дегидратаций переходит в изопентенилпиро-

фосфат, изомеризующийся затем в диметилаллилпирофос-фат. Два последних, взаимодействуя друг с другом, образуют геранилпирофосфат, к-рый далее алкилирует изопенте-нилпирофосфат до фарнезилпирофосфата; эти С 10- и С 15 -соед. являются ключевыми при биосинтезе всех Т. (см. также Обмен веществ).

По числу изопреновых звеньев Т. подразделяют на: монотерпены, или собственно Т. С 10 Н 16 (часто только эти в-ва подразумевают под Т., напр. лимонен, мирцен); сесквитер-пены, или полуторатерпены С 15 К 24 (напр., бизаболен); ди-терпены и их производные С 20 Н 32 (напр., смоляные кислоты- абиетиновая, левопимаровая и др.); тритерпены С 30 Н 48 (напр., нек-рые гормоны и стерины -ланостерин, олеаяоловая к-та, сквален и т. д.); политерпены (см. Каучук натуральный).

Каждый ряд Т. разделяется на группы:

1) алифатические, или ациклические,-соед. с открытой цепью углеродных атомов; монотерпены этой группы включают три двойные связи (напр., аллооцимен, оци-мен).

2) Карбоциклические - содержат одно или неск.колец углеродных атомов. По числу колец различают: а) моноциклические, собственно Т. данной группы включают две двойные связи ( ментадиены, в т. ч. терпинены, терпинолен и др.); б) бициклические, монотерпены этой группы содержат только одну двойную связь (см. Камфен, Карены, Пинены); в) трициклические, монотерпены данной группы не содержат двойных связей (напр., трициклен); г) сесквитер-пены, дитерпены, тритерпены и политерпены могут содержать и более трех циклов.

Сопутствующие обычно Т. их производные часто наз. терпеноидами, по характеру функц. групп они разделяются на спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, пероксиды, к-ты и т. д. [напр., борнеол, камфора,(-) -мен-тол, терпинеолы].

Монотерпены и сесквитерпены часто обладают довольно приятным запахом. Особенно нежный запах характерен для их кислородных производных (спирты, альдегиды, сложные эфиры); именно они вместе с Т. обусловливают аромат цветов, запах хвойных и многих иных растений.

Т. имеют, как правило, плотн. менее 1 г/см 3; т. кип. собственно Т. 150-190°С, сесквитерпенов 230-300 °С, дитерпенов более 300 °С; т. кип. терпеноидов обычно выше, чем т. кип. соответствующих Т. Все Т. раств. в орг. р-рителях (в первую очередь в неполярных), не раств. в воде, хорошо растворяют масла, жиры и смолы. Многие Т. перегоняются (обычно в вакууме) с водяным паром: монотерпены легче, сесквитерпены и дитерпены труднее. Природные Т. в осн. оптически активны.

Т. весьма реакционноспособны: легко окисляются на воздухе, особенно на свету, часто превращаясь при этом в кислородсодержащие соед.; при нагр. изомеризуются (прежде всего при взаимод. с кислыми агентами); диспропорциони-руют в присут. катализаторов (Pd, Pt, Ni); по двойным связям легко гидрируются, гидра тируются, присоединяют галогены, галогеноводороды, орг. к-ты и т. д. При сильном нагревании без доступа воздуха (400-500 °С) кольца Т. раскрываются, причем из бшдиклических Т. можно получить моноциклические и даже алифатические (см. Камфеновые перегруппировки). При нагр. до 700 °С и выше все Т. разлагаются с образованием сложной смеси продуктов (изопрен, ароматич. углеводороды и др.). Т. выделяют из прир. сырья (живица, эфирные масла, скипидар, бальзамы и т. д.)-перегонкой с водяным паром, экстракцией летучими р-рителями, а также путем анфлеража (извлечение нелетучими р-рителями- жирами, маслами); индивидуальные Т. из их смесей получают фракционной перегонкой в вакууме, методами хроматографии, вымораживанием и др. Многие Т. и их производные получают также синтетически (напр., камфору).

Т. и терпеноиды широко применяют (индивидуально или в виде скипидара, смол, эфирных масел, бальзамов и т. п.) в пройз-вах парфюм. композиций, косметич. изделий, бумаги и картона; как пищ. эссенции, лек. ср-ва, р-рители, пластификаторы, инсектициды, иммерсионные жидкости, флотореагенты и др.

Лит.: Никитин В. М., Химия терпенов и смоляных кислот, М.-Л., 1952; Каррер П., Курс органической химии, пер. с нем., 2 изд., Л., 1962, с. 836-54; Овчинников Ю. А., Биоорганическая химия, М., 1987, с. 693-702; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 22, N. Y., 1983, r. 709- 62. См. также лит. при статьях Сесквитерпены, Скипидар, Терпеновые смолы, Терпеновые спирты и др. A.M. Чащин.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ТЕРПЕНЫ
Общее название эфирных масел, доставляемых растениями, а также получаемых искусственным путем.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

терпе́ны
(гр. terebinthos терпентиновое дерево) группа органических соединений, углеводороды; находятся в смоле хвойных растений, а также в эфирных маслах; примен.в медицине, парфюмерии, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

терпены
[< гр. терпентиновое дерево] – хим. группа углеводородов, получаемых из смолы хвойных деревьев, а также из некоторых растений, где они находятся в эфирных маслах; бесцветные жидкости, кипящие от 140° до 190°

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

терпены
ов, ед. терпен, а, м. (нем. Теrреnеn < греч. terebinthos терпентиновое дерево).
хим. Группа органических соединений, углеводороды, содержащиеся в смоле хвойных растений, а также в эфирных маслах и применяемые в медицине, парфюмерии, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ТЕРПЕНЫ
монотерпены, подкласс изопреноидов, содержащих 10 атомов углерода и построенных из двух остатков мевалоновой к-ты. Общий биогенетич. предшественник Т.— пирофосфат гераниола (геранилпирофосфат), разл. ферментативные превращения к-рого приводят к образованию ациклич. (напр., цитраль), моноциклич. (напр., лимонен и ментол) и бициклич. (напр., пинен и борнеол) Т. Широко распространены среди растений как компоненты эфирных масел, а также у нек-рых насекомых как компоненты защитных веществ и феромонов тревоги, следа и агрегации. Иногда под Т. подразумевают только соответствующие углеводороды, а их окисленные производные наз. монотерпеноидами.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

природные ненасыщенные углеводороды состава (С5Н8)n. Рассматриваются обычно как продукты полимеризации изопрена. По числу изо-преновых звеньев различают монотерпены (n = 2), сесквнтерпены (п= 3), днтерпены (п = 4). К политерпенам (п изменяется от неск. сотен до десятков тыс.) относят каучук натуральный, гуттаперчу. Т. (за исключением полнтерпенов) - легкоподвижные бесцветные жидкости, tкип монотерпенов 150 - 190 °С, сесквитерпенов 230 - 300 °С, дитерпенов выше 300 °С. Т. и их производные (спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры) - компоненты парфюмерных композиций, пищ. эссенций, лекарств. средств. растворители, пластификаторы и т. д.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: терпены
2) Ударение в слове: терп`ены
3) Деление слова на слоги (перенос слова): терпены
4) Фонетическая транскрипция слова терпены : [т'ирп'`эн]
5) Характеристика всех звуков:
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
п [п'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [`э] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ы ы - гласный, безударный
7 букв, 6 звук
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

природные углеводороды общей ф-лы (C5H8)n. Различают монотерпены (n = 2), полуторные Т., или сесквитерпены (n = 3), дитерпены (n = 4) и т. д. Особенно богаты Т. и их производными (терпеноидами) эфирные масла. К Т. относятся, напр., камфора, цитраль, ментол, пинены, гераниол, терпинеол. Многие Т. и терпеноиды применяют в парфюмерии, произ-ве лекарств. смазочных масел, флотореагентов, инсектицидов.



T: 59