Значение слова "СТЕФАН" найдено в 43 источниках

СТЕФАН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(в мире Николай Павлович Архангельский, род. в 1861 г.) — духовный писатель, воспитанник Казанской духовной академии, епископ могилевский и мстиславский. Главные его труды: "Задача, содержание и план системы православно-христианского нравоучения" (Симбирск, 1894, магист. диссерт.); "Иннокентий, архиепископ херсонский, как учитель христианской нравственности" (Казань, 1899); "Слова и речи" (Харьков, 1904); "Таинства и обряды православной церкви" (ib., 1904).


найдено в "Словаре синонимов"
стефан сущ., кол-во синонимов: 2 • имя (1104) • первомученик (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: имя, первомученик
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СТЕФАН (Стеван). В Сербии. Наиболее значительны:

С. Неманя (1113 или 1114-1200), великий жупан ок. 1170-96, основатель

Серб, гос-ва и династии Неманичей. Во внутр. политике, направленной на укрепление феод, строя, опирался на православную церковь. Объединил значит, часть серб, земель в единое гос-во. В 1190 после ряда столкновений (1172, 1183 и др.) с Византией добился от неё офиц. признания независимости Сербии. В 1196 принял монашество, передав власть своему сыну - Стефану Первовенчанному.

С. Первовенчанный (г. рожд. неизв.- 24.9.1227), великий жупан с 1196, король с 1217. Продолжая политику отца, вёл постоянную борьбу с различными группами феодалов. Воевал с Венгрией, Болгарией, .Латинской империей. Королев, титул получил от рим. папы. В 1219 коронован по православному обряду. Автор жития Стефана Немани (1216).

С. Урош III Дечанский (ок. 1285- 11.11.1331), король с 1321. Сын короля Милутина. Прозвище "Дечанский" получил по имени основанного им в 1328 монастыря Дечани. Победа (июль 1330) серб, войск у Велбужда над армией болг. царя Михаила Шишмана выдвинула Сербию в число наиболее сильных балканских гос-в. Свергнут с престола сыном Стефаном Душаном и вскоре убит.

С. Душан (ок. 1308-20.12.1355), король с 1331, царь с 1345. В результате длительных войн с Византией присоединил к Сербии ряд территорий и создал обширное сербо-греч. царство, вне к-рого, однако, остались коренные серб, области Хум и Мачва. В конце 1345 провозгласил серб, архиепископию патриархией, а сам был коронован "царём сербов н греков". В 1349 издал Законник Стефана Душана, укрепивший феод, порядки.

С. Лазаревич (ок. 1377 - 19.7.1427), князь с 1389, деспот с 1402. Сын кн. Лазаря. Был вассалом тур. султана, но пытался укрепить центр, власть и объединить серб, земли. Стремясь к освобождению от тур. зависимости, заключил союз с королём Венгрии, от к-рого добился уступки Белграда ценой фактич. признания венг. протектората над Сербией. Сделал Белград столицей страны, расширил терр. своих владений до Савы и Дуная и Адриатич. м.

A. E. Москаленко,





найдено в "Большой советской энциклопедии"

СТЕФАН (Stefan) Йозеф (24.3.1835, Санкт-Петер, близ г. Клагенфурт,- 7.1.1893, Вена), австрийский физик, чл. Венской АН (1865). В 1853-58 учился в Венском ун-те. С 1858 преподавал в частном реальном училище в Вене, с 1863 проф. Венского ун-та. В 1879 экспериментально показал, что энергия, излучаемая нагретым телом, пропорциональна 4-й степени его абс. темп-ры (см. Стефана - Больцмана закон излучения). Другие работы С.- по оптике, теплофизике, капиллярности, диффузии, электромагнитным явлениям и др.

Лит.: S u е s s E., Mit Nekrologen und Portrats von: I. Stefan, "Almanach der keiserlichen Akademie der Wissenschaften", 1893, 43 Jg., S. 252 - 57.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Стефан (в мире Николай Павлович Архангельский, род. в 1861 г.) — духовный писатель, воспитанник Казанской духовной академии, епископ могилевский и мстиславский. Главные его труды: "Задача, содержание и план системы православно-христианского нравоучения" (Симбирск, 1894, магист. диссерт.); "Иннокентий, архиепископ херсонский, как учитель христианской нравственности" (Казань, 1899); "Слова и речи" (Харьков, 1904); "Таинства и обряды православной церкви" (ib., 1904).



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
СТЕФА́Н (ок. 1340-96) - епископ Пермский, создатель пермской письменности, переводчик. Род. в Вел. Устюге, в семье клирика собора Богородицы. Постригся в монахи в ранней юности, сохранив крестильное имя. В Симеоновской летописи приводится его родовое прозвище - Храп. Первонач. монашествовал в мон. Григория Богослова в Ростове, известном книжном центре. Уже тогда он прославился своей ученостью (свободно владел греч. яз.) и умением толковать Св. Писание. Решив проповедовать христ-во в Перми, составил спец. азбуку для зырянского яз. и начал перевод богослужебных книг. В 1379 С. был рукоположен в священники в Котласе (Пырее). С. не только проповедовал христ-во, но и учил новопросвещенных грамоте, руководил переводч. работой, к-рую вели уже его ученики из местного населения. Вскоре он стал ставить пермяков в священники, дьяконы, чтецы, смотря по их способностям и знаниям. Зимой 1383 у митрополита Моск. С. просил епископа для Перми, и, несмотря на молодость, Пимен рукоположил в епископы его самого, а вел. кн. Дм. Донской даровал лично С. и новой епископии ряд льгот в Пермской земле. Уже как епископ С. организовал ряд школ и мон., ставших религ. и культ. центрами новой земли. С. также много заботился о благосостоянии своей паствы.

В 1386 он посетил Новгород. Предполагается, что в это время им было написано поучение против ереси стригольников, однако авторство С. не доказано окончательно. В 1391 был на Соборе епископов в Москве, тогда же посетил Сергия Радонежского. В 1396 последний раз поехал в Москву, где и скончался. Похоронен в кремлевском соборе Спаса на Бору. Вскоре после смерти С. Епифаний Премудрый написал его житие. Правосл. церковь празднует память С. Пермского 26 апр. (9 мая).

Изд. и лит.: Рус. ист. б-ка. СПб., 1880. Т. 6; Макарий (Булгаков). История рус. церкви. СПб., 1886. Т. 5.

-----------------------------------

СТЕФА́Н (в миру Симеон Ив. Яворский) (1658-1722) - иерарх Рус. правосл. церкви петровской эпохи, публицист, проповедник. Из семьи небогатых шляхтичей. В 1684 окончил Киево-Могилянскую коллегию. Приняв униатство, учился в католич. уч. заведениях Вильно, Львова, Люблина и Познани. В 1687 вернулся в Россию, возвратился в православие и в 1689 постригся в монахи. Преподавал в Киево-Могилянской коллегии, стал ее проф. и префектом. В 1697 - игумен Св.-Никольского Пустынного мон. близ Киева. В 1700, находясь в Москве, на похоронах А. Шеина произнес проповедь, понравившуюся Петру I. Царь приказал посвятить С. в архиереи в великорус. епархию, "где прилично, не в дальнем расстоянии от Москвы". Так он стал Рязанским митр.(апр. 1700), в конце того же года после смерти Патриарха Адриана - Местоблюстителем патриаршего престола, през. Славяно-греко-лат. акад. Петр рассчитывал на поддержку С., человека европ. образованности, свободного от старых моск. традиций. С. действительно сочувствовал полит. и воен. деят-ности Петра, славил его в проповедях. Однако разошелся с царем в понимании роли и места церкви и духовенства в России. Его раздражало ограничение власти Местоблюстителя. Рассчитывая, вероятно, получить высш. церк. сан, С. намекал Петру на необходимость восстановления патриаршества. Осознав, что царь стремился полностью подчинить церковь гос-ву, С. постепенно и осторожно начал превращаться из "Петра Великого дел славных проповедника" в его обличителя. В сочинениях С. появились скрытые намеки на то, что реформы Петра противоречат православию. Недовольство вылилось наружу в проповеди о фискалах 17 марта 1712, в день именин царевича Алексея, "единой надежды страны", по словам С. Он препятствовал посвящению Ф. Прокоповича в епископы, написал "Камень веры" (1718, опубл. в 1728), где изложил правосл. вероучение, доказывал, что церк. власть выше светской, а сторонников церк. преобразований обвинял в протестантизме. Подготовка осн. док-тов церк. реформы прошла мимо С. Будучи противником Дух. Регламента, он тем не менее был назначен през. Синода. В работе Синода участия почти не принимал. В последние годы жизни находился под следствием по подозрению в сочувствии противникам Петра. Талантливый проповедник; его сочинения написаны изысканным, витиеватым языком, полным иносказаний и символов.


найдено в "Философской энциклопедии"
СТЕФАН
    СТЕФАН Яворский (1658, местечко Явор под Львовом, Украина — 27 ноября (8 декабря) 1722, Москва] — русский церковный и государственный деятель, крупнейший представитель западнорусской философской школы. Будущий митрополит родился в православной семье, получив при крещении имя Симеон. Впоследствии родители, не желая переходить в униатство, переселились в Нежин. Как философ сформировался в Киево-Могилянской академии, где обучался непосредственно у Варлаама Ясинского, и иезуитских школахЛемберга (Львова), Познани. В Киевской академии получил зва
    ние префекта, произведен в игумены Киево-Николаевского монастыря. Речь, произнесенная Стефаном Яворским на похоронах фельдмаршала Шеина, произвела впечатление на Петра I, по настоянию которого он в 1700 был посвящен в митрополита Рязанского и Муромского. С 1702 занимал посты администратора, блюстителя, викария и екзарха Московского Патриаршего Престола, по учреждении Св. Синода (1721) был сделан его президентом.
    Основное философское сочинение Стефана Яворского — “Философское состязание” (лекционный курс, прочитанный в Киево-Могилянской академии в 1693—94), в котором суммированы основные идеи т. н. второй схоластики. Во-первых, это признание материи и формы в качестве равноценных принципов природных вещей, в отличие от томизма, абсолютизировавшего значение формы. Форма, понимаемая как идея и возможность предмета, рассматривается Стефаном Яворским как существующая в самой материи и зависящая от нее. “Общим субъектом” всех изменений, присутствующим в каждом предмете и обусловливающим “взаимный переход подлунных тел”, является сотворенная Богом первоматерия.Во-вторых, это идея о несводимости бытия вещи ни к форме, ни к материи. Отсюда акт и потенция рассматриваются не как две отдельные реальности, но как два аспекта конкретной вещи. В-третьих, для Стефана Яворского различие между сущностью и существованием имеет место не в действительности, а лишь в понятиях. В-четвертых, он, как умеренный номиналист, утверждает примат единичного перед универсальным, считая, что “универсальное является ничем или вторичным”. Отсюда делается вывод о том, что предметом познания служит конкретное бытие вещей. Одним из методологических оснований философских взглядов Стефана Яворского выступает теория “двух истин”.
    Приверженность западнорусской богословской традиции (представителей которой в России называли “пестрыми”, считая их уже не православными, но еще не католиками) выражена в сочинении “Камень веры” (впервые полностью опубликовано в 1728). Эту традицию отличало, во-первых, значительное по сравнению с византийской традицией расширение предмета богословия, включающего все проявления Божества в мире, в силу чего предмет философии значительно сужался. Во-вторых, Стефан Яворский считал, что между философией и богословием не должно существовать промежуточных дисциплин. В 18 в. такое понимание соотношения философии, метафизики и богословия легло в основу программ русских православных школ. Для его социальных взглядов характерно признание прав царя на верховную власть в государстве, которое должно обеспечил, общее благо всех подданным. Стефану Яворскому принадлежит заслуга распространения просветительских идей в русском обществе, а также подготовка образованных кадров служителей Православной Церкви.
    Соч.: Проповеди, ч. 1—2. М., 1804; Неизданные проповеди Стефана Яворского. СПб., 1867; Риторическая рука. СПб., 1878. Лит.: Самарин Ю. Стефан Яворский и Феофан Прокопович.— Соч., т. 5. М., 1880; Захара И. С. Борьба идей в философской мысли на Украине на рубеже 17—18 вв. К., 1982.
    А. В. Панибратцев

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
имя, первомученик



T: 81