Значение слова "ГАББРО" найдено в 44 источниках

ГАББРО

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
сложная горная порода, агрегат плагиоклаза и диаллага. Плагиоклаз, большею частью лабрадор или основной анортит, серого или голубовато-фиолетового цвета, с многочисленными микроскопическими включениями, черными иголочками и зернышками, коричневыми пластиночками, включениями жидкости и т. д. Диаллаг серого и грязновато-зеленого, иногда бурого цвета. К этим минералам присоединяются нередко магнитный железняк, роговая обманка, каемкой окружающая диаллаг, энстатит или гиперстен, нередко параллельно сросшиеся с диаллагом, апатит, серный и магнитный колчедан, биотит, рутил, тальк, слюда, очень редко кварц. Характерной особенностью габбро является оливин, темно-грязно-зеленого цвета; богатые оливином разности называются оливиновым габбро; оливин часто переходит в серпентин; попадающийся в Г. или по соседству с ним серпентин, по всей вероятности, есть продукт изменения оливина. Заместителем плагиоклаза довольно часто является соссюрит, вероятно, происшедший из лабрадора; диаллаг изменяется иногда в травяно-зеленый с перламутровым блеском смарагдит. Структура всех габбро гранитовидная, без следов аморфного кристаллизационного остатка. Содержание кремневой кислоты колеблется от 50%, окислов железа 8 — 15%, извести 9 — 12%, из щелочей больше всего натра. Месторождения габбро в Силезии, на Гарце, в Нассау, в Саксонии, в Швеции, в Норвегии, в Пьемонте, на Гебридских островах, в Исландии, в России на Кавказе. Г. является в мощных штоках и пластах, переслаивающихся с кристаллическими сланцами; кроме этих Г. архейской и палеозойской эры, есть Г., петрографически совершенно сходные с древними, но явно третичного происхождения и принадлежащие к продуктам вулканического извержения. Около Пизы и Флоренции, в Кроации, встречаются такие габбро в мелу и нижних третичных пластах.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(итал. gabbro)
        магматическая горная порода основного состава, содержащая примерно в равных количествах основной плагиоклаз (лабрадор, битовнит), цветные минералы (пироксены, реже оливин и амфибол) и в небольших количествах рудные минералы. Собственно Г. состоит из плагиоклаза и моноклинного пироксена. Разновидности: нориты из плагиоклаза и ромбических пироксенов, троктолиты из плагиоклаза и оливина. Если в Г. вместе с пироксеном присутствует оливин, порода носит название оливиновые Г. Богатые плагиоклазом (85—90%) Г. выделяются под названием плагиоклазитов (См. Плагиоклазиты).Из них известны Лабрадориты, плагиоклазы которых обладают часто красивой голубоватой или зеленоватой игрой цветов. Химический состав: около 45—50% кремнезёма и до 20% окислов железа и магния. Окраска чёрная, тёмно-зелёная, иногда пятнистая. Типичные Г., застывшие на большой глубине, характеризуются примерно одинаковыми размерами кристаллов слагающих их светлых и тёмных минералов; Г. небольших массивов обычно имеет офитовую структуру (См. Офитовая структура) (плагиоклаз представлен хорошо образованными кристаллами, а тёмные минералы заполняют промежутки между плагиоклазами). Формы и условия залегания Г. — крупные Лакколиты, Лополиты, дайки (См. Дайка) и Штоки. Размеры тел достигают огромной величины (например, массив Дулут в Канаде занимает площадь до 5 тыс. км2). В СССР крупные массивы Г. известны на Урале, Украине, Кольском полуострове, в Закавказье и др.: за рубежом — в ЮАР, Франции, Шотландии (Великобритания) и др. При выветривании Г. образуются железистые глины, охры и реже низкокачественные каолины. Г. содержат иногда скопления рудных минералов и в этих случаях могут использоваться как руды меди, никеля и титана. Часто применяются в качестве строительного и облицовочного камня высокой прочности, для наружной и внутренней облицовки, преимущественно в виде полированных плит (например, колонны здания библиотеки им. В. И. Ленина в Москве) и для приготовления щебня и дорожного камня.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
габбро ср. нескл. Кристаллически-зернистая магматическая горная порода темно-зеленого или черного цвета, применяемая как строительный и облицовочный материал.



найдено в "Словаре синонимов"
габбро сущ., кол-во синонимов: 5 • аллалинит (1) • габброид (6) • порода (278) • трапп (8) • эвкрит (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: аллалинит, габброид, порода, трапп, эвкрит
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ГАББРО (итал. gabbro), магматич. горная порода основного состава, содержащая примерно в равных количествах основной плагиоклаз (Лабрадор, битовнит), цветные минералы (пироксены, реже оливин и амфибол) и в небольших количествах рудные минералы. Собственно Г. состоит из плагиоклаза и моноклинного пироксена. Разновидности: н о р и т ы из плагиоклаза и ромбич. пироксенов, т р о к т о л и т ы из плагиоклаза и оливина. Если в Г. вместе с пироксеном присутствует оливин, порода носит назв. оливинов ые Г. Богатые плагиоклазом (85-90% ) Г. выделяются под назв. плагиоклазитов. Из них известны лабрадориты, плагиоклазы к-рых обладают часто красивой голубоватой или зеленоватой игрой цветов. Хим. состав: ок. 45-50% кремнезёма и до 20% окислов железа и магния. Окраска чёрная, тёмно-зелёная, иногда пятнистая. Типичные Г., застывшие на большой глубине, характеризуются примерно одинаковыми размерами кристаллов слагающих их светлых и тёмных минералов; Г. небольших массивов обычно имеет офитовую структуру (плагиоклаз представлен хорошо образованными кристаллами, а тёмные минералы заполняют промежутки между плагиоклазами). Формы и условия залегания Г.- крупные лакколиты, лополиты, дайки и штоки.Размеры тел достигают огромной величины (напр., массив Дулут в Канаде занимает площадь до 5 тыс. км2). В СССР крупные массивы Г. известны на Урале, Украине, Кольском п-ове, в Закавказье и др.; за рубежом - в ЮАР, Франции, Шотландии (Великобритания) и др. При выветривании Г. образуются железистые глины, охры и реже низкокачеств. каолины. Г. содержат иногда скопления рудных минералов и в этих случаях могут использоваться как руды меди, никеля и титана. Часто применяются в качестве строительного и облицовочного камня высокой прочности, для наружной и внутренней облицовки, преим. в виде полированных плит (напр., колонны здания Б-ки им. В. И. Ленина в Москве) и для приготовления щебня и дорожного камня.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Габбро — сложная горная порода, агрегат плагиоклаза и диаллага. Плагиоклаз, большею частью лабрадор или основной анортит, серого или голубовато-фиолетового цвета, с многочисленными микроскопическими включениями, черными иголочками и зернышками, коричневыми пластиночками, включениями жидкости и т. д. Диаллаг серого и грязновато-зеленого, иногда бурого цвета. К этим минералам присоединяются нередко магнитный железняк, роговая обманка, каемкой окружающая диаллаг, энстатит или гиперстен, нередко параллельно сросшиеся с диаллагом, апатит, серный и магнитный колчедан, биотит, рутил, тальк, слюда, очень редко кварц. Характерной особенностью габбро является оливин, темно-грязно-зеленого цвета; богатые оливином разности называются оливиновым габбро; оливин часто переходит в серпентин; попадающийся в Г. или по соседству с ним серпентин, по всей вероятности, есть продукт изменения оливина. Заместителем плагиоклаза довольно часто является соссюрит, вероятно, происшедший из лабрадора; диаллаг изменяется иногда в травяно-зеленый с перламутровым блеском смарагдит. Структура всех габбро гранитовидная, без следов аморфного кристаллизационного остатка. Содержание кремневой кислоты колеблется от 50%, окислов железа 8—15%, извести 9—12%, из щелочей больше всего натра. Месторождения габбро в Силезии, на Гарце, в Нассау, в Саксонии, в Швеции, в Норвегии, в Пьемонте, на Гебридских островах, в Исландии, в России на Кавказе. Г. является в мощных штоках и пластах, переслаивающихся с кристаллическими сланцами; кроме этих Г. архейской и палеозойской эры, есть Г., петрографически совершенно сходные с древними, но явно третичного происхождения и принадлежащие к продуктам вулканического извержения. Около Пизы и Флоренции, в Кроации, встречаются такие габбро в мелу и нижних третичных пластах.



найдено в "Геологической энциклопедии"
[по назв. местности в С. Италии] — интрузивная равномернозернистая п., обычно с габбровой структурой, состоящая из основного плагиоклаза, Лабрадора, битовнита) и мон. пироксена (обычно диаллага); акцессорные м-лы — сфен, апатит, рудный м-л (часто титаномагнетит). Различают разнов. габбро: оливиновое (содер. наряду с пироксеном оливин), роговообманковое (где цветным м-лом является обыкновенная бурая, реже зелено-бурая роговая обманка), уралитовое (где пироксен замещен уралитизированным амфиболом), норит (с ромб. пироксеном) и др.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Габбро
        (итал. gabbro, от лат. glaber - ровный, гладкий * a. gabbro; н. Gabbro; ф. gabbro; и. gabro) - плутонич.равномерно-зернистая порода c габбровой структурой, состоящая из основного плагиоклаза (от Лабрадора до битовнита), моноклинного (иногда ромбич.) пироксена, оливина или роговой обманки. Второстепенные минералы; титаномагнетит, биотит, нефелин и др. фельдшпатоиды, иногда кварц и ортоклаз. Xарактерные акцессорные минералы: апатит, пирротин, плеонаст, хромит и пикотит. B нормальном Г. имеется 35-50% цветных минералов. Pазновидности Г., содержащие калиевый полевой шпат и биотит, относят к субщелочным. Для щелочных Г. характерно присутствие нефелина и др. фельдшпатоидов. Пo наличию характерных темноцветных минералов различают следующие разновидности Г.: оливиновое - троктолит (присутствует оливин без пироксена), рогово-обманковое - норит (c преобладанием ромбич. пироксена) и др. При кристаллизации типичного Г. выделение плагиоклаза и цветных минералов идёт параллельно, и все гл. минералы обычно равнозернисты и изометричны, что обусловливает т.н. габбровую структуру. Г. - глубинный аналог Базальта. Xим. состав, по Дели (%): SiO2 - 48,24; Al2O3 - 17,88; Fe2O3 - 3,16; FeO -5,95; MgO - 7,51; CaO - 10,99; Na2O - 1,55; K2O - 0,89; TiO2 - 0,97. Г. формирует лакколиты, лополиты, интрузивные залежи, дайки и штоки. Pазмеры интрузивных тел Г. достигают иногда значит. величины. Mассивы Г. встречаются как в континентальных, так и в океанич. областях и имеют разл. возраст начиная c архейского. B древнейших зеленокаменных поясах Земли Г. метаморфизованы и обычно превращены в амфиболиты и др. метаморфич. породы. B более молодых структурах континентов Г. - характерная составная часть офиолитовых поясов. B океанич. областях Г. - типичная порода срединноокеанич. хребтов и островных дуг. Щелочное и субщелочное Г. встречается гл. обр. на океанич. островах. Kлассич. область распространения пород группы Г. в CCCP - Урал. Зa рубежом наиболее известны грандиозный лополит Бушвелдского платиноносного комплекса в Юж. Африке, комплекс Cтиллуотер в Cев. Aмерике, лополит Cадбери в Kанаде и др.
Bысокая прочность и декоративность обусловили применение Г. в произ-ве строит. материалов. Плотность невыветрелого Г. 2780-3230 кг/м3; пористость 0,12-2,2%; водопоглощение 0,02-0,7%; сопротивление сжатию 80-360 МПa; истираемость 0,04-0,5 г/cм2. Г. используется в качестве облицовочного и штучного камня, щебня для бетона, балластировки ж.-д. пути, стр-ва автодорог. Tребования к качеству Г. регламентируются стандартами, принятыми для изверженных пород (см. Гранит). Pазновидность Г. - Лабрадорит - декоративный строит. материал. Г. может использоваться в качестве сырья для кам. литья и минеральной ваты.
B CCCP большинство разведанных м-ний Г. расположено на Украине и в Kарелии. Известно 17 м-ний Г., разведанных в качестве строит. камня. Пром. запасы Г., Г.-норитов, Г.-диоритов 300 млн. м3. B качестве облицовочного камня разведано 16 м-ний Г. c пром. запасами. Pазработка Г. на щебень ведётся 10 карьерами, где добывается ок. 1 млн. м3 сырья. Г. для облицовочного камня разрабатывается на 5 м-ниях (крупнейшее - Cлипчинское), годовая добыча составляет ок. 60 тыс. м3.
Зa рубежом крупные месторождения Г. известны в США.

B. И. Kоваленко, Ю. A. Aлёхин.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
аллалинит, габброид, порода, трапп, эвкрит



T: 57