Значение слова "ДУРОВ" найдено в 12 источниках

ДУРОВ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДУРОВ Сергей Фёдорович [1816, Орловская губ.,- 6(18). 12. 1869, Полтава], русский поэт, петрашевец (см. Петрашевцы) с нач. 1847. Из дворян. Окончил Благородный пансион при Петерб. ун-те. С марта 1849 на квартире Д. собирался особый кружок, быстро принявший радикально-политическое направление и стремившийся организовать распространение революц. литературы. В кружке Д. впервые в Петербурге читалось письмо В. Г. Белинского к Н. В. Гоголю. С 1843 Д. выступал как поэт, переводчик; автор повести "Чужое дитя" (1846), драмы "Мать и дочь" (1847), ряда очерков, примыкавших к натуральной школе. Смертный приговор Д. по делу петрашевцев был заменён 4 годами каторги с последующей отдачей в солдаты. После амнистии 1856 жил в Одессе и Полтаве.

Лит.: Власова 3. В., Писатель-петрашевец С. Ф. Дуров, "Вестник ЛГУ, серия истории, языка и литературы", 1959, № 8, в. 2.





найдено в "Словаре фамилий"
ДУРАЕВ ДУРАКОВ ДУРАКОВСКИЙ ДУРАСОВ ДУРНИН ДУРНОВ ДУРОВ ДУРЫГИН ДУРЫЛИН ДУРЫНДИН ДУРЫШКИН ДУРНЕВ ДУРНОВЦЕВ ДУРИНОВ

Дурай - тюркское имя; нарицательное значение неясно. Дур, Дурас, Дурак - славянские нецерковные имена, распространенные в старину. Связь их с корнем дур (дурной, глупый) бесспорна. (Ф). Дураков. Отчество от нецерковного мужского личного имени Дурак, нередкого в России XV-XVII вв. (в документах - с 1495г.). Не только фамилия, но и само имя не были оскорбительными; это имя первоначально давали, чтобы обмануть злых духов, охотящихся за детьми, - такой обычай распространен у многих народов (например, у тюркских, даже в нашем столетии). Примеры имени, а позже и фамилии многочисленны в деловых документах. Московский дьяк (крупное должностное лицо) так и подписывал их: Дурак Мишурин. (Н) В крестьянских семьях была традиция давать детям имена-обереги, защищающие их в будущей жизни. Возможно это одни из таких имен, которые в последствии образовали фамилии.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Сергей Федорович (1816 - 6.XII.1869) - рус. поэт, петрашевец. Посещал кружок М. В. Петрашевского с нач. 1847, а с марта 1849 на квартире Д. собирался особый кружок, быстро принявший радикально-политич. направление и стремившийся организовать распространение революц. лит-ры. В кружке Д. впервые в Петербурге читалось письмо Белинского к Гоголю. Смертный приговор Д. по делу петрашевцев был заменен 4 годами каторги с последующей отдачей в солдаты. После амнистии 1856 жил в Одессе и Полтаве.

Лит.: Дело петрашевцев, т. 3, М.-Л., 1951 (Док-ты следствия); Поэты-петрашевцы, Л., 1957; Лейкина-Свирская В. Р., Революц. практика петрашевцев, в сб.: ИЗ, т. 47, М., 1954; Власова З. В., Писатель-петрашевец С. Ф. Дуров, "ВЛГУ", 1959, No 8.


найдено в "Русской энциклопедии"
ДУРОВ Лев Константинович (род. 1931), актёр, режиссёр, народный артист СССР (1990). В 1954-63 в Центральном детском театре, в 1964-67 в Театре им. Ленинского комсомола, с 1967 в Драматическом театре на Малой Бронной. Обладает комедийным и драматическим дарованием, игре свойственны непосредственность, открытый темперамент, импульсивность. Роли: штабс-капитан Снегирёв ("Брат Алёша" В. С. Розова), Яго ("Отелло" У. Шекспира), Сгапарель ("Дон Жуан" Ж. Б. Мольера), Лев Толстой ("Миссис Лев" С. Коковкина) и др. Поставил "Лес" А. Н. Островского (1992) и др. Снимался в фильмах "Двое в степи", "Калина красная", "Мещерские" и др.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современной энциклопедии"
ДУРОВ Лев Константинович (родился в 1931), актер, режиссер. С 1967 в Московском театре на Малой Бронной. Обладает комедийным и драматическим дарованием. Игре свойственны непосредственность, открытый темперамент. Наиболее известные роли - в постановках режиссера А.В. Эфроса: штабс-капитан Снегирев ("Брат Алеша" В.С. Розова по Ф.М. Достоевскому, 1972), Сганарель ("Дон Жуан" Мольера, 1973), Яго ("Отелло" У. Шекспира, 1976) и др. Снимался в фильмах: "Двое в степи" (1964), "Калина красная" (1974) и др.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ДУРОВ Лев Константинович (р . 1931), российский актер, режиссер, народный артист СССР (1990). В 1954-63 в Центральном Детском театре, в 1964-67 в Театре им. Ленинского комсомола, с 1967 в Драматическом театре на М. Бронной. Роли: штабс-капитан Снегирев ("Брат Алеша" В. С. Розова), Яго ("Отелло" У. Шекспира), Сганарель ("Дон Жуан" Мольера) и др. Снимался в фильмах: "Двое в степи", "Калина красная" и др.



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ДУР; суффикс - ОВ; нулевое окончание;
Основа слова: ДУРОВ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ДУР; ∧ - ОВ; ⏰

Слово Дуров содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ДУР;
  • ∧ суффикс (1): ОВ;
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века: словаре личных имён"
(возм., Владимир Леонидович (1863-1934) – рус. дрессировщик зверей) Вас (Колчака, Корнилова и Каледина) вывел к выстрелам обеден, Столетьям улыбаясь, Дуров. Хл922 (363)

найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимах"
Настоящее имя: Герсеванов Николай Борисович

Периодические издания:
• Весть

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 1. — М., 1956. — С. 352;
• Быков, 364 (Источник Масанова)


найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века. Словаре личных имён"
ДУРОВ (возм., Владимир Леонидович (1863-1934) - рус. дрессировщик зверей) Вас (Колчака, Корнилова и Каледина) вывел к выстрелам обеден, Столетьям улыбаясь, Дуров. Хл922 (363)
найдено в "Словаре литературных типов (авторах и персонажах)"
Брат Н. А. Д-ой; елабужский городничий: "не уступал в странностях своей сестре". Пушкин познакомился с Д. на Кавказе в 1829 г. и дал его характеристику ("О Дурове", 1833).
найдено в "Словаре для разгадывания и составления сканвордов"
Российский дрессировщик
T: 40