Значение слова "К 250-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНЕРАЛА ОТ ИНФАНТЕРИИ П. П. КОНОВНИЦЫНА" найдено в 1 источнике

К 250-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНЕРАЛА ОТ ИНФАНТЕРИИ П. П. КОНОВНИЦЫНА

найдено в "Полководцах и флотоводцах России и СССР"
К 250-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНЕРАЛА ОТ ИНФАНТЕРИИ  П. П. КОНОВНИЦЫНА фото №1
Портрет  П. П. Коновницына.
Художник Дж. Доу

Коновницын Петр Петрович (28.9(9.10).1764 г. Псков[1] – 28.8(9.9).1822 г. Петергоф), российский военный деятель, генерал от инфантерии (1817 г.), генерал-адъютант (1812 г.), граф (1819 г.), сенатор.

Происходил из дворян С.-Петербургской губернии. Род Коновницыных был весьма древним и восходил к Андрею  Кобыле, основателю целого ряда известнейших российских родов (Лодыженских, Жеребцовых, Колычевых, Захарьиных-Юрьевых, Шереметевых и многих других, в том числе Романовых). Отец его, также Петр Петрович, при императрице Екатерине II состоял в чине генерал-поручика и служил архангельским и олонецким генерал-губернатором

Петр Петрович-младший в 1770 г., по обычаям того времени, был записан кадетом в Артиллерийский и инженерный кадетский корпус, но учился дома. С 10 лет он считался уже фурьером лейб-гвардии Семеновского полка, а в январе 1785 г. получил чин прапорщика гвардии и начал действительную службу в том же полку. В 1788 – 1790 гг. он принимал участие в военных действиях в Финляндии, а в 1791 г. по собственному прошению переведен в чине премьер-майора в армию, действующую против турок. Через 2 месяца был произведен в подполковники и назначен генеральс-адъютантом от флота к генерал-фельдмаршалу князю Г. А. Потемкину. В военных действиях против турок Коновницыну участвовать не пришлось, так как уже шли переговоры о мире. Однако пребывание при главной квартире было для него очень полезно — он видел там близко много известных военных деятелей и с некоторыми из них сблизился. Особенно ценил он внимание, которое ему начал оказывать уже с этого времени М. И. Кутузов.

К 250-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНЕРАЛА ОТ ИНФАНТЕРИИ  П. П. КОНОВНИЦЫНА фото №2
Портрет архангельского и
олонецкого генерал-губернатора

П. П. Коновницына-отца.
Художник Д. Г. Левицкий

По заключению мира в Яссах Коновницын был назначен командиром Старооскольского пехотного полка и с ним действовал против польских конфедератов в ходе кампаний 1792 и 1794 гг. За отличие при Баре, где он взял в плен Ланцкоронский полк, его производят в полковники, а за храбрость, оказанную в сражениях под Хельмом и Слонимом, награждают орденом Св. Георгия 4-й ст. «за отличную храбрость, оказанную против польских мятежников 22 июня при Слониме, где он дал мужественный отпор многочисленному неприятелю».

В сентябре 1797 г. Коновницын был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Киевского гренадерского полка, а в следующем году – шефом Углицкого полка, с переименованием его мушкетерским Коновницына полком. Однако после восшествия на престол императора Павла I, Петр Петрович в числе многих других генералов был отставлен от службы.

Восемь лет после этого Коновницын провел в небольшом имении Кярове, Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. В деревне он много занимался математическими и военными науками; читал, переводил, делал выписки, излагал на бумагу свои мысли по разным вопросам. Но он не был  склонен довольствоваться такой жизнью, и в дальнейшем и ждал только случая вернуться к любимому им военному делу. Такой случай ему представился в ноябре 1806 г., когда император Александр I издал манифест об организации временного Земского войска. Коновницын немедленно приехал в Петербург, где местное дворянство вручило ему начальство над земским войском губернии, Петр Петрович быстро организовал его и отправил 4 батальона, отлично проявивших себя в армии, действующей против Наполеона. Император наградил генерала орденом Св. Анны 1-й ст., а когда милиция была распущена, изъявил желание, чтобы Коновницын вернулся на службу.

В 1807 г. он, наконец, возвращается на службу и получает назначение в свиту императора. Некоторое время Коновницын командует корпусом в Кронштадте, а с началом Русско-шведской войны 1808 - 1809 гг. назначается дежурным генералом штаба армии, ведущей боевые действия в Финляндии. Он образцово организовал продовольственную и квартирмейстерскую часть армии. Он также принимал деятельное участие в руководстве артиллерией; нередко сам устанавливал батареи и лично наблюдал за их огнем. За активное участие во взятии Свартхольма и Свеаборга он был пожалован чином генерал-лейтенанта. В июне 1808 года в морском сражении вблизи Або он принял на себя командование гребной флотилией, отразившей нападение 12 шведских канонерских лодок на мыс острова Рунсало. Затем участвовал в отражении шведских десантов под Кимито. За последний бой он был удостоен ордена Св. Георгия 3-й ст. «в воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в нынешнюю кампанию против шведов в сражении 21-го июля на острове Кимито, где преследовал с неустрашимостию и поражал ретирующагося от мызы Вестинсиери до пункта десанта неприятеля, который понес сильное поражение». В конце войны Коновницын был назначен командиром 3-й пехотной дивизии. В 1810 - 1811 гг. Коновницын со своей дивизией охранял берега Балтийского моря от Палангена до Гапсаля, острова Эзель и Даго.

В начале Отечественной войны 1812 года дивизия под его командованием в составе 3-го пехотного корпуса отличилась в боях под Витебском, Смоленском и Валутиной Горе, а затем, действуя в арьергарде, обеспечивала отход главных сил и их развёртывание под Бородином. Отличился в Бородинском сражении, заменив сначала раненого П. И. Багратиона, потом – убитого командира корпуса Н. А. Тучкова, был дважды контужен.

Его стремительность и одержимость в бою поразили поэта Василия Жуковского:

Хвала тебе, славян любовь,
Наш Коновницын смелый!..
Ничто ему толпы врагов,
Ничто мечи и стрелы;
Пред ним, за ним перун гремит,
И пышет пламень боя...
Он весел, он на гибель зрит
С спокойствием героя;
Себя забыл... одним врагам
Готовит истребленъе;
Пример и ратным и вождям
И смелым в удивленье.

На другой день после битвы главнокомандующий М. И. Кутузов назначил Коновницына командиром 3-го корпуса (вместо смертельно раненого Н. А. Тучкова). На военном совете в Филях Петр Петрович голосовал за новое сражение под Москвой. Решение главнокомандующего об оставлении Москвы он воспринял, как и большинство других генералов, с болью. «От сего волосы встали дыбом» — признавался он позже.

С сентября он дежурный генерал штаба действующей армии, участвовал в боях при Тарутине, Малоярославце и Вязьме. Затем Коновницын водил войска в атаку под Малоярославцем; в решительную минуту боя главнокомандующий генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов сказал ему: «Петр Петрович! Ты знаешь, как я берегу тебя и всегда упрашиваю не кидаться в огонь; но теперь прошу тебя очистить город!» – и город был взят русскими. За свои действия со времени вторжения неприятеля в русские пределы Коновницын получил золотую шпагу с надписью «За храбрость», ордена Св. Владимира 2-й ст., Св. Александра Невского, Св. Георгия 2-й ст., и звание генерал-адъютанта.

В январе 1813 г. Пётр Петрович был назначен командиром Гренадерского корпуса. Первое сражение, в котором принял участие  корпус, была битва при Лютцене. Одновременно это было первое сражение, данное русскими войсками французам после окончания Отечественной войны.

Это сражение для Коновницына стало последним, когда он руководил войсками непосредственно на поле боя. 20 апреля 1813 г., объезжая верхом позиции, он был тяжело ранен «пулею ниже колена в левую ногу навылет с повреждением верхних костей». Рана оказалась опасной для жизни. Только на 52-й день после ранения, рана затянулась. Вернулся в армию после ранения он  в сентябре. Был определён при Главной Квартире, в свите Александра  I, двигавшегося с войсками. Во время сражения под Лейпцигом 4 – 7 октября находился при императоре, выполняя его поручения. За участие в сражении получил орден Св. Владимира 1-й ст.

Историк А. И. Михайловский-Данилевский в своих дневниках о действиях генерала Коновницына в период наполеоновских войн писал следующее: «Коновницын в нашей армии являл собою модель храбрости и надежности, на которого можно всегда положиться… Этот человек, достойный уважения во всех отношениях, сделал больше, чем любой другой генерал для спасения России, и эта заслуга сейчас забыта. Но он навсегда сохранит в нашей истории имя, которое зависть не сможет вырвать из этой памяти. Я не буду говорить о его победах в Витебске и Смоленске, где он один командовал армией, я не буду говорить о его подвигах, как блестящего генерала арьергарда, но я скажу только одно, что после того, как врагу сдали Москву, наша армия находилась в состоянии полной дезорганизации, когда все отчаивались в спасении родины. Князь Кутузов и все его генералы просили генерала Коновницына встать во главе генерального штаба армии. Он принял этот труднейший пост в Красной Пахре, и он исполнял его со всей возможной ревностью и энергией, и ему удалось сформировать из самой разбредшейся, самой дезорганизованной армии, первую армию мира, которая побивала Наполеона и всю Европу, объединившуюся против нас. Во всех последующих делах, которые произошли после, он был первым во главе наших колонн. Именно он командовал лично вечно памятными битвами при Тарутине и Малоярославце…. Люди, подобные ему, редки».

После окончания боевых действий с французами, в 1814 - 1815 гг., П. П. Коновницын выполнял почётное поручение императора, являясь военным наставником великих князей Михаила и Николая (будущего императора), сопровождая их за границей. В письме великим князьям императрица-мать Мария Фёдоровна напутствовала: «Генерал Коновницын, который будет при вас, уважаем во всех отношениях и особенно пользуется репутацией изысканной храбрости: следуйте же в момент опасности без страха и сомнения его советам, которые всегда будут соответствовать чести и уважайте их как приказы, исходящие от самого императора или меня».

В декабре 1815 г. Коновницына назначают военным министром. В этом качестве он был подчинен начальнику Главного штаба генерал-адъютанту князю П. М. Волконскому, и был самостоятелен лишь в области хозяйственного управления. Создавшееся  двойственное положение военного министpa делало выполнение им своих служебных обязанностей на этом посту делом крайне трудным. К тому же Коновницын не обладал хозяйственным опытом и имел перед собой печальный пример своего предшественника князя А. И. Горчакова; поэтому он оказался необычайно осторожным и даже недоверчивым начальником. Эта осторожность Коновницына, между тем,  историком Военного министерства генералом Н. А. Даниловым признается очень уместной при расстроенном продолжительными войнами финансовом состоянии Российской империи. В 1817 г. П. П. Коновницына производят в чин генерала от инфантерии. С 1819 г.  – он член Государственного совета по военному департаменту и сенатор. В этом же году  был возведен в графское достоинство. В мае 1819 г. его освобождают от должности военного министра. Последние годы жизни он являлся главным директором Пажеского корпуса и ряда других кадетских корпусов, а также Царскосельского лицея. На этих постах проявил незаурядный педагогический дар. По его инициативе был создан первый в русской историографии труд об Отечественной войне – «Описание войны 1812 года».

Скончался П. П. Коновницын на даче барона Ралля под Петергофом, 28 августа (9 сентября) 1822 г. На отпевании присутствовали первые лица государства. Великий князь Николай Павлович, бывший его воспитанник, участвовал в выносе гроба, который затем отправили в родовое имение Коновницыных – усадьбу Кярово. Там и был похоронен генерал от инфантерии П. П. Коновницын.

После смерти супруга графиня А. И. Коновницына (урожденная Корсакова) установила в имении перед домом бюст мужа, позднее его перенесли в гостиную дома. На мраморном постаменте над могилой в Покровской церкви она поставила образ Божией Матери. Риза образа была отлита из золотой шпаги «За храбрость», которой генерал был награждён за Бородинское сражение.

За доблестную военною службу П. П. Коновницын был награжден орденами: российскими – Св. Владимира 1-й и 2-й ст., Св. Александра Невского и алмазными знаками к нему, Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й степеней; золотым оружием «За храбрость»; иностранными: австрийским – Св. Леопольда, баварским – Св. Максимилиана, прусским – Красного Орла 1-й ст., французским – Св. Людовика.

Материал подготовлен в Научно-исследовательском институте
военной истории  Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
T: 41