Значение слова "ТЕСТО" найдено в 110 источниках

ТЕСТО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др. Т. содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и др. вещества, находящиеся в различном состоянии, то есть в виде ограниченно набухающих коллоидов, суспензий и растворов.
         В хлебопекарном производстве (См. Хлебопекарное производство) Т. приготовляется с внесением возбудителей брожения: в ржаное Т. — заквасок (См. Закваски), в пшеничное — прессованных, жидких или сухих дрожжей. Спиртовое и кислотное брожения (См. Брожение), протекающие в Т., обеспечивают его разрыхление, придают Т. необходимые физико-химические свойства, а хлебу — приятный вкус и аромат. Пшеничное Т. обычно готовят опарным или безопарным, а ржаное — головочным или др. заквасочными способами.
         При выработке булочных и сдобных изделий из пшеничной муки в Т. добавляют, кроме дрожжей и соли, жиры, сахар, яйца, ароматические вещества. Это улучшает их вкус, аромат и пищевую ценность.
         Для большинства мучных кондитерских изделий Т. приготовляют без брожения, с повышенным содержанием сахара, жира, яиц и др. Для многих видов кондитерских изделий (пряников, печенья) Т. разрыхляют химическими разрыхлителями. Т. для макаронных изделий готовится без брожения. Бараночное Т. сбраживается с помощью закваски.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ТЕСТО, -а, ср. 1. Густая масса из муки, замешанной на жидкости (воде,молоке). Дрожжевое, песочное от. Месить от. Ставить от. (замесив, помещать втеплое место). 2. Густая сплошная масса из порошкообразного вещества,смешанного с жидкостью. Бетонное от. Известковое от. * Из того же теста(разг.) - того же склада, сходных мнений, характера. Из другого теста(разг.) - совсем другой, другого склада, характера. II прил. тестянбй, -ая,-ое (к 1 знач.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
тесто ср. 1) а) Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т.п.). б) перен. То, что напоминает такую массу мягкостью, рыхлостью и т.п. 2) Любая густая масса, получаемая при смешивании твердого сыпучего вещества с жидкостью.



найдено в "Русско-английском словаре"
тесто
с.
1. (для хлеба) dough; (для пирогов и т. п.) pastry
сдобное тесто — fancy / short pastry
слоёное тесто — flaky / puff pastry
тесто для блинов — batter
замесить тесто — make* dough / pastry
месить тесто — knead dough
2. (тестообразная масса) paste
из того же теста — of the same kidney, of the same ilk
из другого теста — not of the same kidney




найдено в "Словаре синонимов"
тесто сущ., кол-во синонимов: 10 • адъяция (1) • залуста (1) • золуста (1) • канди (4) • квашня (11) • кляр (1) • масса (96) • опара (4) • соченек (4) • соченье (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: адъяция, залуста, золуста, канди, квашня, кляр, масса, опара
найдено в "Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина"

        Обычно тесто делят на две большие группы — пресное и кислое. Или бездрожжевое и дрожжевое. Это деление понятно всем, и в такой терминологии домашние хозяйки не путаются. Но весьма часто в кулинарных руководствах фигурируют и более детальные подразделения теста, причем в этих случаях из самих терминов уже нельзя понять, в чем состоят те или иные различия. Эти термины теста надо просто знать, и они почти никогда в профессиональной литературе не расшифровываются.
        Возьмем, например, кислое тесто. Оно бывает русским, французским, английским и восточным. Причем когда применяют обозначения теста с такими прилагательными, то уже не упоминают, что речь идет о дрожжевом тесте.
        Русским тестом называют такое, которое приготавливается на жидкой опаре, причем с применением тестяной закваски, а не просто дрожжевой, хотя во второй половине XX века и для русского теста стали применять только дрожжи, но обязательно «живые», свежие, прессованные, а не сухие. Дрожжей, однако, кладется немного — 30 г на 0,5 кг муки.
        В опару для русского теста входит ровно половина муки, предназначенной по рецепту для всей выпечки.
        Опара русского теста подходит долго — 45— 60 минут, и объем ее должен увеличиться ровно вдвое по сравнению с первоначальным, исходным замесом. Кроме того, опара русского теста должна после своей готовности стекать с ложки или лопатки, как густая сметана.
        В готовую опару добавляют сдобу, положенную по рецепту (т. е. молоко, масло, яйца или их различные сочетания), и вновь ставят на второй подход еще на 1—2 часа.
        Иногда «очень русское» тесто требует и третьего подхода, когда речь идет об изготовлении очень уж русских изделий, вроде калачей, куличей, выборгских кренделей и т. п.
        Таким образом, многократность подходов — одна из важных особенностей русского дрожжевого (кислого) теста.
        Но главный секрет в создании настоящего русского теста состоит в том, чтобы не пропустить, уловить кульминационный момент обоих подходов теста — когда оно достигает пика, но еще не начинает вслед за этим пиком опадать.Особенно важно не пропустить кульминацию опары. Только в этом случае есть гарантия, что изделие получится вкусным, пропеченным, ноздреватым и будет иметь особый «русский» вкус и аромат. Опадание теста ведет и к потере им «силы», а отсюда изделие не выпекается как следует. У М. Горького в рассказе «Коновалов» есть сцена, где хозяин пекарни выгоняет нерадивого пекаря за то, что тот «передержал тесто», отчего весь хлеб получился бракованным, испорченным.
        Французское тесто (или, как его еще называют, бриошное) используется как основное кислое тесто во всей Западной Европе, то есть не только во Франции и романских странах, но и в Германии, Австрии, Дании, Чехии, Венгрии, когда там делают дрожжевое тесто.
        Бриошное тесто отличается от русского тем, что оно поднимается (подходит) втрое быстрее, то есть за 15—20 минут.
        Опара для него приготавливается густая, и на ней делаются надрезы. В качестве дрожжей используются сухие французские дрожжи. Подход французской опары — это просто ее подъем — без кульминации и без последующего опадения. Просто он должен наступать точно через 15—20 минут, и с этого момента надо начинать вводить в тесто сдобу.
        Порядок введения сдобы во французское тесто строго определен. Желтки или яйцо целиком сильно взбивают (до пены) и смешивают вначале с молоком, также путем взбивания, а затем уже эта жидкая сдобная часть соединяется с мукой в тесто.
        Сливочное масло кладется уже в готовое тесто, и обязательно твердым куском, а не распускается. В целом такая технология придает изделию (выпечке) уже особый «французский» вкус.
        Английское тесто приготавливается безопарным путем, на жидких, пивных, живых дрожжах, с достаточно высокой их дозой. У него соблюдается только один подход, после чего добавляется сдоба.
        В нее входит лишь один компонент — говяжье (бычье, воловье, телячье) почечное сало (жир), в таком же количестве как сливочное масло во французское тесто.
        Никакой иной сдобы — то есть молока, сметаны, сливок — в английское тесто не добавляется. Восточное тесто (среднеазиатское, или патырное) отличается тем, что использует повышенное количество дрожжей (почти вдвое большее, чем в европейских видах теста, т. е. вместо 30 граммов — 50 граммов) и при этом не требует никакого подхода, а подвергается разделке сразу.
        В качестве сдобы в восточное тесто употребляется либо бараний жир, либо растительное масло, а чаще всего сочетание бараньего жира и растительного масла, причем этот жир, эта «сдоба», первоначально смешивается с кипятком, который равномерно растворяет ее, а затем уже замешивается или вводится в патырное тесто.
        Все это также приводит к созданию совершенно особого вкуса у изделий из восточного дрожжевого теста.

Синонимы:
адъяция, залуста, золуста, канди, квашня, кляр, масса, опара



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- 1) Густая масса из муки, замешенной на воде или молоке. По способу приготовления различают кислое и пресное Т. Кислое Т. (сдобное, хлебное) - Т. на опаре, дрожжах или закваске (кусок старого бродившего хлеба). Пресное Т. готовится без опары. Т. для хлеба готовят следующим образом: муку разводят на воде, делают тягучее Т., через час опускают сито в воду, кладут на сито Т. и слегка давят рукой, пока вода, стекающая с сита, не станет чистой. Затем к Т. прибавляют закваску (пивные дрожжи) и ставят в квашне в теплое место, через нек-рое время Т. опаривают - обдают кипятком. Когда опара поднимается, Т. надо вымесить и снова поставить в теплое место. Замешивали Т. вечером, ночью оно "бродило", а утром пекли хлеб.

В представлениях народа приготовление Т. отождествляется с подготовкой земли к посеву. Перемешивание Т. рукой сравнивается со вспахиванием земли сохой. Землю перемешивают, как и Т., она также бродит, раздувается, поднимается и зеленеет. Плодородную силу Т. можно было передать больному ребенку. Для этого ребенка клали в квашню сверху Т. после замеса и, закрыв крышкой, держали его там около получаса. Хозяйка, месившая Т. для обрядового хлеба, старалась руками прикоснуться к скотине, плодовым деревьям, детям. Во время свадьбы приготовление Т. и выпечка хлеба обеспечивали плодовитость молодой и урожайность полевых культур. В свадьбе отмечается параллелизм между превращением сырого Т. в выпеченный каравай и переходом невесты в положение молодой женщины.

2) Обычно праздничное, обрядовое угощение, готовившееся зимой в постные дни. Др. названия - "кулага", "сладкое". Просеянную овсяную или ржаную муку густо замешивали и заквашивали, получалось "соложеное" (кислое) тесто. Через 2 дня блюдо было готово. На стол такое угощение часто подавали с толокном, с толченой брусникой или черемухой. На С. России на 2-й неделе Великого поста теща приезжала к молодым есть "тесто", или "сладкое", к-рое варила молодая.


найдено в "Соннике Эзопа"
Если вы увидели во сне тесто, то для вас это очень добрый знак, так как тесто символизирует достаток и благополучие семьи. Издавна считалось, что приготовление теста – таинственный ритуал, который обязательно должен быть скрыт от посторонних глаз. При замешивании теста обязательно читалась особая молитва, защищающая хлеба от дурного глаза. Если кто-то хотел похвалить ребенка, то говорили: «Растет, как пшеничное тесто на опаре». А про необщительного человека говорили: «Киснет, как тесто на опаре». Увидеть во сне, как вы ставите опару для теста, – это значит, что в вашей семье ожидается прибавление. Если во сне вы замешиваете тесто – значит наяву вам придется изрядно потрудиться для того, чтобы преодолеть финансовые трудности. Сон, в котором вы увидели скисшее тесто, – предупреждает о том, что кто-то попытается испортить вам настроение. Тонуть во сне в огромной бадье с тестом, – наяву попасть в затруднительное положение. Сон, в котором тесто поднимается так быстро, что вы за ним не успеваете, – означает, что все ваши старания бесполезны, вам все равно не удастся предотвратить надвигающиеся события. Как говорится: «Квашни крышкой не удержишь». Если во сне вы что-то печете из теста – это значит, что ваши труды не останутся без вознаграждения. Увидеть во сне, как вы едите сырое тесто, – наяву для вас начнется плохая полоса и вам придется приложить немало усилий для того, чтобы преодолеть все сложные моменты вашей жизни. Если вы поставили тесто, а оно не взошло, – наяву все произойдет, как в одной из поговорок: «Наша квашня ни густа, ни пуста». Это означает, что вы не определили свою жизненную позицию и мечетесь от одного к другому.
найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
ТЕСТО ср. (теснить, тискать?) мука, густо замешенная на воде, молоке, либо на иной влаге. Хлебное тесто, сдобное, сканое; кислое, пресное тесто. Соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится. Тесто жилое, кислое, квашеное. Замесить тесто на хлебе, поставить хлебы, дежу, квашню. Тесто, за хлеба место. В мир идти, и тестом брать. Пристает как тесто. Место-то тут, да теста-то уж нет, ешь больше теста, в брюхе есть место. Дьяк у места - что кошка у теста; а как дьяк на площади - то Господи прости (стар.) | Всякая густая, мягкая замеска, для слепков, для замазки и пр. цемент. Тесто для подводной кладки. Из розовых лепестков стирается тесто, для пахучих бус. Пороховое тесто, мякоть, круто замешенная, для зерненья пороха. Тестецо, тестцо. Тестечко, умалит. Дрянное тестишко. Вся обляпалась тестицем! | Тестецо, пск. усоложенный кисельный раствор. Тестуха ж. костр. вологодск. жидкое тесто, напр. блинное. Тестоватый, густой замески, как тесто, глина, замазка. Тестяной, из теста сделанный, к нему относящ. Тастяная лопня, лепка украшений. Тестяной горшок, на тесто. Тестяной вкус, мучной и сыроватый. Тестятый хлеб, пск. невыпеченный, сыроватый. Тестяник сев. старый нож, тупик, квашенник, для скребки теста. Тестяница ж. пск. твер. всякая замеска, густотою в тесто.



найдено в "Большом французско-русском и русско-французском словаре"
с. в разн. знач.
pâte f
сдобное тесто — pâte au beurre
слоеное тесто — pâte feuilletée, feuilletage m
пресное тесто — pâte sans levain
месить тесто — pétrir la pâte
дать подняться тесту — faire (или laisser) lever la pâte
раскатать тесто — abaisser la pâte
••
они все из одного теста — ils sortent tous du même moule

Синонимы:
адъяция, залуста, золуста, канди, квашня, кляр, масса, опара



T: 142