Значение слова "МУТИЗМ" найдено в 41 источнике

МУТИЗМ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. mutus — немой)
        отказ от речевого общения при отсутствии органических поражений речевого аппарата. В основе М. лежит реакция организма на резкий психический раздражитель (испуг, обида, конфликт, непосильное требование). Наблюдается главным образом в детском возрасте и чаще возникает у застенчивых, робких, физически ослабленных детей. М. встречается также при шизофрении (См. Шизофрения) и истерии (См. Истерия). Истерический М. бывает обычно полным, т. е. больной не произносит ни одного слова, не вступает в устный контакт, но не уклоняется от общения посредством письма; способность говорить исчезает внезапно, и так же неожиданно речь возвращается.У детей чаще встречается элективный (избирательный) М.: ребёнок не отвечает на вопросы в школе, а дома и на улице говорит нормально; иногда он не отвечает на вопросы одного педагога, но вступает в обычное речевое общение с др. учителями. М. носит временный характер и длительность его различна; иногда он может продолжаться годами и в таком случае вызывает задержку психического развития. Лечение: устранение факторов, травмирующих нервную систему, лечение основного заболевания, общеукрепляющие процедуры, психотерапия. Профилактика: укрепление нервной системы ребёнка, правильное воспитание (стимулирование самостоятельности, активности, общительности).
         Особую форму М. представляет собой сурдомутизм (от лат. surdus — глухой) — функциональное нарушение слуха и речи. В отличие от глухонемоты (См. Глухонемота), обусловленной стойким органическим нарушением слуха, сурдомутизм носит временный характер. Чаще наблюдается в военное время как одно из проявлений контузии (См. Контузия). Речь и слух при сурдомутизме обычно быстро восстанавливаются под влиянием растормаживающей терапии, а иногда — и без специального лечения. В отдельных случаях заболевание принимает затяжной характер и требует комплексного воздействия врачей (психоневрологов и оториноларингологов) и педагогов (логопедов, сурдопедагогов).
         Л. В. Нейман.


найдено в "Словаре синонимов"
мутизм сущ., кол-во синонимов: 1 • молчание (29) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: молчание
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МУТИЗМ (от лат. mutus - немой), отказ от речевого общения при отсутствии органич. поражений речевого аппарата. В основе M. лежит реакция организма на резкий психич. раздражитель (испуг, обида, конфликт, непосильное требование). Наблюдается гл. обр. в детском возрасте и чаще возникает у застенчивых, робких, физически ослабленных детей. M. встречается также при шизофрении и истерии. Истерич. M. бывает обычно полным, т. е. больной не произносит ни одного слова, не вступает в устный контакт, но не уклоняется от общения посредством письма; способность говорить исчезает внезапно, и так же неожиданно речь возвращается. У детей чаще встречается элективный (избирательный) M.: ребёнок не отвечает на вопросы в школе, а дома и на улице говорит нормально; иногда он не отвечает на вопросы одного педагога, но вступает в обычное речевое общение с др. учителями. M. носит врем, характер и длительность его различна; иногда он может продолжаться годами и в таком случае вызывает задержку психич. развития. Лечение: устранение факторов, травмирующих нервную систему, лечение осн. заболевания, обще-укрепляющие процедуры, психотерапия. Профилактика: укрепление нервной системы ребёнка, правильное воспитание (стимулирование самостоятельности, активности, общительности).

Особую форму M. представляет собой сурдомутизм (от лат. surdus - глухой) - функциональное нарушение слуха и речи. В отличие от глухонемоты, обусловленной стойким органич. нарушением слуха, сурдомутизм носит врем, характер. Чаще наблюдается в воен. время как одно из проявлений контузии. Речь и слух при сурдомутизме обычно быстро восстанавливаются под влиянием растормаживающей терапии, а иногда - и без спец. лечения. В отд. случаях заболевание принимает затяжной характер и требует комплексного воздействия врачей (психоневрологов и оториноларинго-логов) и педагогов (логопедов, сурдопедагогов). Л. В. Нейман.





найдено в "Толковом словаре психиатрических терминов"
( лат. mutus – немой). Нарушение волевой сферы, проявляющееся отсутствием ответной и спонтанной речи при сохранении способности разговаривать и понимать обращенную к больному речь. - М. наблюдается: при кататонической шизофрении в связи с негативизмом (в зависимости от формы негативизма говорят об активном и пассивном М.); при истерии (проявляется на фоне утрированной живости мимики, аффективно демонстрируемой тенденции желания разговора, но невозможности его осуществить, стремления проводить речевой контакт в письменной форме, театрального подчеркивания психогенных моментов; при органических поражениях головного мозга (см. М. акинетический) при психических нарушениях у детей (см. М. элективный. - М. акинетический ( греч. а – не, kinesis – движение) (Cairns H., Oldfield R.C., Pennybacker J.P., Whiteridge D., 1941). Синдром, в котором на первый план выступает торможение всех двигательных функций, включая речь, жестикуляцию, мимику. Отсутствуют спонтанная речь и движения, приказания выполняются в замедленном темпе. При этом отмечается ясное сознание, нет сонливости, больные фиксируют взглядом показываемые им предметы. Продолжительность – от нескольких дней до нескольких месяцев, по выходе возможна амнезия. Синдром лишен нозологической специфичности и наблюдается как при органических поражениях головного мозга (опухоли в области III желудочка, гемангиомы мезенцефальной локализации, тромбоз базилярной артерии, энцефалиты, огнестрельные раны лобных отделов головного мозга), так и при нарколепсии, шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, истерии. Син.: акинетические состояния (Grotjahn, 1939), истинная акинезия (Bostroem A., 1936). - М. хореатический. Затруднение речи в связи с нарушениями деятельности речевого аппарата, гиперкинезами мышц гортани. Наблюдается при ревматической хорее. - М. элективный ( лат. electivus – избирательный) (Krammer M., 1934). Невротический симптом, наблюдающийся в детском возрасте, чаще в возрасте 3 лет или с начала учебы в школе, и проявляющийся в избирательности контакта с окружающими. Чаще всего больной ребенок поддерживает контакт со всеми членами семьи, кроме одного. Речь и интеллект не нарушены. Длительность заболевания от нескольких месяцев до двух лет. Тенденция к самопроизвольному излечению. Эффективна психотерапия. Син.: селективный мутизм (Hasselman, 1973).
найдено в "Толковом словаре психиатрических терминов"
(лат. mutus – немой). Нарушение волевой сферы, проявляющееся отсутствием ответной и спонтанной речи при сохранении способности разговаривать и понимать обращенную к больному речь. - М. наблюдается: при кататонической шизофрении в связи с негативизмом (в зависимости от формы негативизма говорят об активном и пассивном М.); при истерии (проявляется на фоне утрированной живости мимики, аффективно демонстрируемой тенденции желания разговора, но невозможности его осуществить, стремления проводить речевой контакт в письменной форме, театрального подчеркивания психогенных моментов; при органических поражениях головного мозга (см. М. акинетический) при психических нарушениях у детей (см. М. элективный. - М. акинетический (греч.а – не, kinesis – движение) (Cairns H., Oldfield R.C., Pennybacker J.P., Whiteridge D., 1941). Синдром, в котором на первый план выступает торможение всех двигательных функций, включая речь, жестикуляцию, мимику. Отсутствуют спонтанная речь и движения, приказания выполняются в замедленном темпе. При этом отмечается ясное сознание, нет сонливости, больные фиксируют взглядом показываемые им предметы. Продолжительность – от нескольких дней до нескольких месяцев, по выходе возможна амнезия. Синдром лишен нозологической специфичности и наблюдается как при органических поражениях головного мозга (опухоли в области III желудочка, гемангиомы мезенцефальной локализации, тромбоз базилярной артерии, энцефалиты, огнестрельные раны лобных отделов головного мозга), так и при нарколепсии, шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, истерии. Син.: акинетические состояния (Grotjahn, 1939), истинная акинезия (Bostroem A., 1936). - М. хореатический. Затруднение речи в связи с нарушениями деятельности речевого аппарата, гиперкинезами мышц гортани. Наблюдается при ревматической хорее. - М. элективный (лат. electivus – избирательный) (Krammer M., 1934). Невротический симптом, наблюдающийся в детском возрасте, чаще в возрасте 3 лет или с начала учебы в школе, и проявляющийся в избирательности контакта с окружающими. Чаще всего больной ребенок поддерживает контакт со всеми членами семьи, кроме одного. Речь и интеллект не нарушены. Длительность заболевания от нескольких месяцев до двух лет. Тенденция к самопроизвольному излечению. Эффективна психотерапия. Син.: селективный мутизм (Hasselman, 1973).
найдено в "Клинической психологии. Психологическом лексиконе"
лат. mutus — немой, безгласный — молчаливость; отсутствие как ответной, так и спонтанной речи при ненарушенной способности разговаривать и понимать чужую речь. М. может быть проявлением негативизма (например, при шизофрении) или истеро-конверсионных расстройств (например, при психопатиях), однако в последнем случае, в отличие от афонии (потеря или беззвучность голоса вследствие расстройства функции голосовых связок при бульбарном или псевдобульбарном параличах) речь идет о функциональных расстройствах, обусловленных появлением запредельного торможения. В детском возрасте может возникать элективный М. (М. Трамер — M. Tramer, 1934 — невротический симптом, чаще в возрасте 3 лет, иногда связан с началом посещения детсада или школы, проявляющийся в избирательности контакта с окружающими. Такой ребенок может поддерживать контакт со всеми членами семьи, кроме одного, или лишь с одной воспитательницей детсада, с одной подружкой (другом), кроме всех остальных. Речь и интеллект при этом не нарушены. Встречается приблизительно с одинаковой частотой у обоих полов; характерно сочетание с выраженными личностными особенностями, такими как социальная тревожность, отгороженность, чувствительность или оппозиционное поведение. Длительность проявления от нескольких месяцев до 2—3 лет. Отмечается тенденция к самопроизвольному изчезновению, эффективна психотерапия (М. В. Соловьева, 1936). Следует иметь в виду, что появление элективного М. может оказаться одним из признаков формирующейся психопатии. В связи с этим необходимо длительное наблюдение за таким пациентом.
найдено в "Большой энциклопедии по психиатрии"
(лат. mutus немой) отсутствие ответной и/или спонтанной речи при сохранении способности разговаривать и понимать речь окружающих. Различаются следующие клинические варианты мутизма: 1. кататонический мутизм, который обусловлен внутренним и немотивированным противодействием побуждению общаться; 2. истерический мутизм носит динамический характер, он, как предполагается, вызван подавленным, неосознаваемым желанием пациента обратить на себя внимание окружающих утратой способности говорить. Возникает он и прекращается обычно внезапно, его характеризуют тотальность (пациент не разговаривает ни с кем из собеседников), живость мимики и пантомимики, демонстрация желания и в то же время неспособности говорить, хотя пациент может отвечать на вопросы в письменной форме, а также театральность в изображении реакции на воздействие психогенных моментов, с которыми мутизм оказался в связи со своим развитием; 3. психогенный мутизм у детей мутизм может возникать в качестве острой реакции на шоковые для них психотравирующие ситуации, а также в определённых социальных ситуациях, вызываюших реакцию тревоги и страха. В последнем случае используется термин элективный мутизм (например, при общении с незнакомыми людьми, на уроках в школе и т.п.) – см. Мутизм элективный; 4. мутизм наблюдается также при органической патологии головного мозга, в частности, при динамической афазии – органический мутизм (см. Мутизм акинетический); в некоторых случаях мутизм возникает под воздействием бредовых идей и императивных обманах слуха – психотический мутизм.
найдено в "Оксфордском толковом словаре общей медицины"
(mutism) органическое или функциональное отсутствие способности говорить; утрата дара речи. Врожденное отсутствие способности говорить чаще всего наблюдается у совершенно глухих с рождения людей (глухонемота (deafmutism)). Утрата способности говорить также может быть связана с каким-либо повреждением мозга (см. Афазия). Иногда причиной мутизма является депрессия или психическая травма, после чего больной либо вовсе не может произнести ни слова, либо ведет разговор только с избранным кругом лиц и только в определенных ситуациях. Последнее состояние называется избирательным мутизмом (elective mutism). Лечение мутизма, вызванного какими-либо психологическими причинами, в настоящее время имеет различные подходы, например, с помощью модификации поведения (особенно с помощью побуждения): люди, к которым больной не хочет обращаться, медленно вводятся в те ситуации, в которых пациент ведет разговор. Данный метод может применяться в одиночку или в сочетании с традиционными методами психотерапии. Немой (mute). Немота (mute).
найдено в "Медицинской энциклопедии"
(mutismus; лат. mutus немой: син. мутацизм)
отсутствие речевого общения больного с окружающими при сохранности речевого аппарата.
Мути́зм акинети́ческий (m. akineticus) — М., сочетающийся с торможением всех двигательных функций, кроме фиксирующих движений глазных яблок, при сохранности сознания; наблюдается при органическом поражении среднего мозга.
Мути́зм избира́тельный (m. electivus) — М., возникающий только в определенных ситуациях, при разговоре на определенные темы или в отношении отдельных лиц.
Мути́зм истери́ческий (m. hystericus) — М. при истерии, сочетающийся с преувеличенно выразительной мимикой и пантомимикой.
Мути́зм кататони́ческий (m. catatonicus) — М. при отсутствии мимических движений, наблюдающийся при кататоническом синдроме.

найдено в "Педагогическом терминологическом словаре"
(от лат. mutus - немой)
   — отказ от речевого общения при сохранении речевого аппарата. Наблюдается при психических заболеваниях, у застенчивых детей.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 155)
   — Длительный М. может привести к ЗПР (задержка психического развития).
   (Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. - М., 2005. С. 89)
   См. также Задержка психического развития
   Ч340.1

Синонимы:
молчание



T: 28