Значение слова "ЛАЗАРЬ" найдено в 57 источниках

ЛАЗАРЬ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        Лазар Хребелянович (Лазар Хребелзановић) (около 1329—15.6.1389), сербский князь в 1371—89. В начале 70-х гг. владения Л. простирались от г. Ново-Брдо на Ю. до Белграда на С. Стремясь объединить Сербское государство, фактически распавшееся при короле Уроше (1355—71), Л. в 1373 присоединил к своим владениям области Ужице и Рудника. В конце 70-х гг. под властью Л. находились все северные и центральные сербские земли. Боролся против угрозы турецкого завоевания. В 1386 войска Л. нанесли поражение туркам в битве у Плочника. Погиб в сражении на Косовом Поле (См. Косово Поле).


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЛАЗАРЬ, -я, м:. 1) наобум лазаря (прост. неодобр.) - то же, что наобум.Наобум лазаря поступать; 2) лазаря петь (прост, неодобр.) - плакаться,жаловаться, стараясь разжалобить кого-н. Хватит лазаря петь.
найдено в "Словаре синонимов"
Лазарь Бог помог; Лазарька, Лазуря, Зуря, Лазута, Заря Словарь русских синонимов. лазарь сущ., кол-во синонимов: 3 • имя (1104) • нищий (94) • попрошайка (35) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: имя, нищий, попрошайка
найдено в "Энциклопедии мифологии"
ЛАЗАРЬ
(греч. Λ’αζαρος, от евр. 'е1 'âzâr, «бог помог») Четверодневный, в христианских преданиях человек, воскрешённый Иисусом Христом через четыре дня после погребения. По евангельскому повествованию (рассказ о воскрешении Л. приводится только в Евангелии от Иоанна, 11), Л.- житель Вифании, селения близ Иерусалима, брат Марии и Марфы, оказывавших Христу гостеприимство. Весть о болезни Л., особенно любимого Христом, и пророческое знание о его смерти заставляют Христа, несмотря на прямую опасность, направиться в Иудею. Марфа выходит к нему навстречу и, не смея прямо попросить о чуде воскрешения, говорит: «знаю, что чего ты попросишь у бога, даст тебе бог» (Ио. 11, 22). Христос требует от неё исповедания веры в то, что он есть «воскресение и жизнь», и получает его (11, 25-27). В ответ на приказ Христа отвалить камень от пещеры-склепа Марфа напоминает, что тело уже разлагается и смердит. Но Христос вызывает мертвеца словами: «Лазарь! Иди вон» (11, 43). Л. выходит, обвитый по рукам и ногам пеленами, с лицом, закрытым погребальным платом, и Христос велит развязать его. За трапезой в Вифании, на которой Мария помазала ноги Христа благовонным миром, Л. упомянут в числе «возлежавших» (12, 2). Воскрешение Иисусом Христом Л. - не единственное: воскрешены дочь Иаира (Матф. 9, 18-26, Мк. 5, 22-43, Лук. 8, 41-56) и сын вдовы из Наина (Лук. 7, 11-17), но оно имело особенно ярко выраженный характер публичного, торжественно данного мессианского «знамения». Это вызвало ожесточённую реакцию антагонистов Христа и приблизило расправу над ним: воскрешение Л. многозначительно предваряется «страсти Христовы».
Согласно средневековому преданию, Л. прожил после воскрешения 30 лет в строгом воздержании и был поставлен первым епископом города Китиона на острове Кипр.
с. с. Аверинцев.


Убогий, персонаж евангельской притчи и фольклорных текстов, образ бедности, получающей от бога награду в загробной жизни. Случай, когда действующее лицо притчи
имеет имя собственное, необычен и, по-видимому, обусловлен семантикой имени, обозначающего «бог помог», см.Лазарь Четверодневный. Притча повествует, что Л. был нищим, который валялся в струпьях у ворот некоего богача, ведшего роскошную жизнь, «и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его» (Лук. 16, 21). После смерти Л. отнесён ангелами на лоно Авраамово, а богач мучится в адском пламени и умоляет Авраама послать Л., чтобы тот омочил палец в воде и коснулся языка богача, облегчая его муку. Авраам отвечает: «Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое;
ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (16, 25). Тогда богач просит отправить Л. как свидетеля загробного воздаяния к братьям богача, чтобы те успели покаяться. Авраам возражает: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (16, 31).
Фигура Л. как воплощение надежды угнетённых на потустороннее восстановление попранной правды пользовалась большой популярностью в народе, а нищие певцы видели в нём как бы утверждение престижа своей профессии. В России он был настолько частой темой т. н. духовных стихов, что выражение «петь Лазаря» стало синонимом заунывного причитания нищих. Русский фольклор делает Л. родным братом жестокого богача, отрекающегося от родства. Л. молит бога о смерти и в смерти получает радость, которой не имел в жизни: «Сослал ему господь тихих ангелов, тихих и милостивых;
вынули душеньку и хвально, и честно, в сахарные уста». Богач, напротив, молится о долгой жизни, но к нему посланы «грозные ангелы», вынимающие его душу сквозь рёбра железными крючьями. В некоторых вариантах Л. сам изрекает приговор богачу: «Что на вольном свете себе вготовал, за то господь бог тебе заплатив». В некоторых славянских песнях Л. смешивается с Лазарем Четверодневным (так что о его «серой свитке» поётся в канун лазаревой субботы, представляющей культовое воспоминание о воскрешении последнего) или вообще утрачивает всякую связь с евангельской топикой (вполне языческие по духу «лазарские» песни южных славян, например сербская: «Лази, лази, Лазаре, долази до мене»,- основанная на созвучии имени «Л.» со словом «лазить» и связанная с хороводными играми).
С. С. Аверинцев.

(Источник: «Мифы народов мира».)
ЛАЗАРЬ фото


Джотто ди Бондоне. Цикл фресок капеллы дель Арена в Падуе (капелла Скровеньи). Воскрешение Лазаря. 1304-1306 гг.


Синонимы:
имя, нищий, попрошайка



найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века: словаре личных имён"
1. (библ.; брат Марфы и Марии, воскрешенный Иисусом Христом на четвертый день после погребения; тж в знач. нариц.) Вот кем-то врезан крест замшенный В плите надгробной, и, как тень, Сквозь камень, Лазарь воскрешенный, Пробилась чахлая сирень. Анн904 (168); Уплывала Вербная неделя На последней, на погиблой снежной льдине; // Уплывала в дымах благовонных, В замираньи звонов похоронных, От икон с глубокими глазами И от Лазарей, забытых в черной яме. Анн907 (91.1); Вы, розы, вы, ручьи, вы, птицы, Вы, тополя - Вы, мертвых Лазарей из гроба Толкающие в зелень лип. Цв914 (III,12.2); Не здесь, где связано, А там, где велено. Не здесь, где Лазари Бредут с постелею, // Горбами вьюжными О щебень дней. Здесь нету рученьки Тебе - моей. Цв922 (II,101); ЛАЗАРЬ Загл. Куз928 (314); Припадочно заколотился джаз, И Мицци дико завизжала: "Лазарь!" РП ib.; - Как мог мой Вилли выйти из тюрьмы? Он там сидит, ты знаешь, пятый месяц.Четыре уж прошло... Четыре чувства, Четыре дня, четырехдневный Лазарь! РП ib.; Чувства все вернутся хороводом В обновленное свое жилище. Выйдет человек, как из гробницы Вышел прежде друг господень Лазарь. - РП Куз928 (317); 2. (персонаж евангельской притчи (Лк. 16); в сочет.: петь Лазаря - о пении нищих, просящих подаяние) Один: - Да нам и Лазаря Не спеть, коли кишки Не смазаны! Обязаны - Все! РП Цв928,29-38 (III,167)
Синонимы:
имя, нищий, попрошайка



найдено в "Словаре личных имен"
Лазарь
-я, муж.

Отч.: Лазаревич, Лазаревна; разг. Лазарич.

Производные: Лазарька (Лазарка); Лазуря; Зуря; Лазута; Заря.

Происхождение: (Др.-евр. имя ’El‘azar — бог помог.)

Именины:

8 марта, 21 марта, шестая суббота Великого поста, 10 апр., 6 мая, 17 мая, 28 июня, 3 июля, 20 июля, 30 окт., 20 нояб., 30 нояб.

Словарь личных имён.

Лазарь
Божия помощь (евр.).
8 марта (23 февраля) – мученик Лазарь.
21 (8) марта – преподобный Лазарь Муромский, Олонецкий (Рус.).
В шестую субботу Великого поста (Лазарева суббота) (переходящее празднование) – праведный Лазарь Четверодневный (воскрешение).
10 апреля (28 марта) – мученик Лазарь Персидский.
6 мая (23 апреля) – мученик Лазарь Болгарский.
17 (4) мая – праведный Лазарь Четверодневный (перенесение мощей в Царьград).
28 (15) июня – благоверный князь Лазарь (Серб.).
З июля (20 июня) – мученик Лазарь (перенесение мощей).
30 (17) июля – преподобный Лазарь Галисийский (перенесение мощей).
30 (17) октября – праведный Лазарь Четверодневный (перенесение мощей).
20 (7) ноября – преподобный Лазарь Галисийский.
30 (17) ноября – преподобный Лазарь, иконописец.

День Ангела.Справочник по именам и именинам.2010.

Лазарь
русск.
мужское имя
отч. Лазаревич, Лазаревна

Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин)..2011.

Лазарь
-я, м.
Отч.: Ла́заревич, Ла́заревна; разг. Ла́зарич.Производные: Ла́зарька (Ла́зарка); Лазу́ря; Зу́ря; Лазу́та; За́ря.[Др.-евр. имя 'El'āzār — бог помог.]†8 марта, 21 марта, шестая суббота Великого поста, 10 апр., 6 мая, 17 мая, 28 июня, 3 июля, 20 июля, 30 окт., 20 нояб., 30 нояб.

Словарь русских личных имен..2011.


Синонимы:
имя, нищий, попрошайка



T: 49