Значение слова "КОЖУХ" найдено в 140 источниках

КОЖУХ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        ограждение машин и механизмов, защищающее их от пыли и попадания посторонних предметов. Закрывает машину или механизм сверху, не являясь несущим элементом. К. изготовляют из низкоуглеродистых сталей, пластмасс и др. конструкционных материалов.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
КОЖУХ, -а,мн. -и, -ов,м. 1. Верхняя одежда из кожи; овчинный тулуп(обл.). 2. Чехол, футляр, внешняя обшивка механизмов, их частей (спец.). IIприл. кожухо-вый, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
кожух м. 1) Тулуп из овчины. 2) Чехол, футляр (обычно из железа или дерева), предохраняющий от внешних повреждений или изолирующий заключенный в нем механизм или отдельную его часть.



найдено в "Русско-английском словаре"
кожух
м.
1. разг. (тулуп) sheepskin (coat)
2. тех. casing, housing; (орудия, пулемёта) jacket; (гребного колеса) (paddle-)box




найдено в "Словаре синонимов"
кожух футляр, коробка, картер; чехол, тулуп, капот, термокожух, обшивка, тулупчик, кожушок, одежда Словарь русских синонимов. кожух сущ., кол-во синонимов: 12 • капот (14) • кожушок (1) • оболочка (71) • обшивка (22) • одежда (297) • очелок (5) • термокожух (2) • тулуп (15) • тулупчик (4) • футляр (20) • чехол (36) • шуба (30) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: капот, кожушок, оболочка, обшивка, одежда, термокожух, тулуп, тулупчик, футляр, чехол, шуба
найдено в "Словаре-справочнике "Слова о полку Игореве""

198

Кожух — кожухъ (1)

1. Меховая одежда, шуба: Орьтъмами, и япончицами, и кожухы начашя мосты мостити по болотомъ и грязивымъ мѣстомъ, и всякыми узорочьи Половѣцкыми. 11.

От кожь устроеныя ризы же и мантиѣ, яже кожюхы вѣсть нарицяти обычаи, отричятися тѣхъ хощемъ. Уст. Студ., 224 (кон. XI — нач. XII в.). 1252: Самъ же (князь Данила) ѣха подлѣ короля по обычаю Руску; бѣ бо конь под нимь дивлению подобенъ, и сѣдло от злата жьжена ... кожюхъ же оловира Грѣцького, и круживы златыми плоскоми ошитъ. Ипат. лет., 814 (XV в.). И дастъ Стратигъ зятю своему 30 фаревъ ...и дастъ ему 20 кожуховъ сухимъ златомъ шиты, и поволокъ великих 100. Девг. Д. (Тихон.), 144 (XVIII в. ~ XII—XIII вв.). Сыну моему Семену кожухъ черленый женчужьный; а Ивану сыну моему кожухъ — желтая обирь съ женчугомь. Дух. грам. Ив. Калиты 1327—1328 гг. СГГД, 1, 34. 1392: Онъ же (Темир) 20-ю кожухи одѣвся, иде самъ видѣти (воинов), и не возможе видѣти всѣхъ студени ради. Ник. лет. XI, 153 (XVI в.). А Ивашка Козицина товару семь сотъ локотъ тафты, ... да кожухъ бораней, да епанчя. Польск. дела I, 44 (1490 г.). А передъ малою полатою стояли княжата и дѣти боярские въ терликѣхъ въ саженыхъ, а иные въ кожусѣхъ и въ шубахъ. Крым. дела II, 96 (1514 г.). Князь же великии ... даритъ Феодорита тремяста сребренники великими и кожухомъ драгихъ соболеи подъ аксамитомъ. Курб. Ист., 180—181 (XVII в. ~ XVI в.).

199

▲ Шшил кожюхъ овечеи носить ево на плечех. Послов. Сим., 158. Молода княгиня Апраксевна вышла ис кожуха, как ис пропости, скоро она убиралася, убиралася и нарежалася, тут же к ним к столу пришла с нянками с мамками. Кирша Д., 99. Изкинув чумак свиту и кожух, / Припадае к сиро̃й землѣ, теплый зводе дух. Максим. Нар. укр. песни, 1, 175. Ни уцикай, мой кот шѣрэй! / Пошию кожух бѣлый; / Ни уцикай шарусинькый, / Пошию бялюсинький. Шейн. Белор. сб., I, 102.

Ср. Даль (ТСЖВЯ): Кожух стар. опашень на подспорье на меху; || юж. запд. шуба, тулуп. Козий кожух, вербовы дрова — смерть готова! Опыт обл. слов.: Кожух. 1) Непокрытый овчинный тулуп. Смол. Миртов (Дон. слов.): Кожух — овчинная шуба. Добровольский (Смол. обл. сл.): Кожух. 2) Шуба, тулуп. Носович (Сл. белор. нареч.): Кожух — шуба, тулуп. Гринченко (Сл. укр. мови): Кожух — тулуп, шуба.

Ср. П. И. Савваитов (Описание старинн. царск. утварей, одежд, оружия, ратн. доспехов и конского прибора, ...Зап. имп. археолог. общ., т. XI, 1865, стр. 465—466): „Кожух — кафтан, подбитый мехом; украшался нашивками, кружевом и аламами с жемчугом, надевался на зипун“. „У малороссиян кожухами называется нагольная шуба“.

2. Свод, навес (?).

1387: Того же лѣта у града Тфери около валу рубиша кожухъ и землею насыпаша. Ник. лет. XI, 93 (XVI в.). А переднихъ у Николскихъ воротъ за городъ кожюхъ, стѣна камена, длина его 20 саженъ, а поперегъ 2 сажени, а изъ кожюха ворота чересъ Великую рѣку на посад. Пск. ак., 457 (1584—1585 гг.).

3. Ящик, коробка.

Часы боевые зепьные, кожухъ мѣдной прорѣзной золоченъ. АИ, IV, 399 (1667—1672 гг.).

Кожухы — твор. пад. мн. ч.


найдено в "Энциклопедии "Слова о полку Игореве""
. Это слово встречается в тексте один раз при описании добычи после первого столкновения войска князя Игоря с половцами: «Орьтъмами, и япончицами, и кожухы начашя мосты мостити по болотомъ и грязивымъ мѣстомъ, и всякыми узорочьи половѣцкыми» (С. 11). Первые издатели, как и мн. исследователи вслед за ними, перевели К. как «шуба», что не совсем точно: эти два вида верхней одежды различаются в древнерус. текстах, причем заимств. с Востока слово «шуба» в древнерус. яз. засвидетельствовано словарями только в XIV в. К. — это верхняя теплая одежда с рукавами, сделанная из кожи, шкуры животного мехом внутрь (Савваитов. Описание старинных царских утварей... С. 198; Рабинович. Очерки материальной культуры... С. 134, 159). В эпоху Киевской Руси К. был наиболее распространенной верхней одеждой, что подтверждается его неоднократным упоминанием в новгородских берестяных грамотах кон. XI—XIII вв. (грамоты № 141, 381, 429, 438, 586), а также в Уставе Студийском («от кожь устроеныя ризы же и мантие, яже кожюхы весть нарицяти обычаи» — список XII—XIII вв., ГИМ, Синод. собр., № 380 (330), л. 224). Очевидно, это были обычные овчиные К., не покрытые снаружи материей («нагольные»), без украшений и кружев. Однако К., особенно в более позднее время, мог выделываться из шкурок соболя, мог покрываться дорогими тканями: «оловиром грецким» (Ипат. лет. С. 814), «аксамитом», бархатом и т. д. Наиболее дорогие К. вышивались золотом, украшались кружевами, унизывались жемчугом и т. д.

Указание В. И. Стеллецкого на то, что К. — это «верхние кафтаны на меху, с короткими рукавами, обычно носились „опашь“, то есть внакидку» (Стеллецкий — 1981. С. 247), не находит подтверждения в древнерус. источниках. Большинство исследователей оставляет в тексте перевода слово К., поясняя его в комм. как одежду из дубленого меха (напр.: Слово — 1952, Слово — 1967 и др.). Более подробный комм. Д. С. Лихачева относится к богатым К. (Комм. ист. и геогр. С. 401). Однако если учесть наблюдение М. Шефтеля (La Geste. P. 109) об уничижит. противопоставлении грубых половецких

55

тканей («орьтъмами, и япончицами, и кожухы начашя мосты мостити...») роскошным, привозимым из Византии («злато, и паволокы, и драгыя оксамиты»), то в этом контексте, вероятно, имеются в виду К. «нагольные», из недорогого меха и без драгоценных украшений, распростр. как у русичей, так и у половцев,

Лит.: Савваитов П. И. Описание старинных царских утварей, одежд, оружия, ратных доспехов и конского прибора, извлеченное из рукописей Архива Московской Оружейной палаты. СПб., 1865. С. 198—199 (2-е изд. — СПб., 1896. С. 58—59); Виноградова. Словарь. Л., 1967. Вып. 2. С. 198—199; Рабинович М. Г. Очерки материальной культуры русского феодального города. М., 1988. С. 134—135, 159.

А. Г. Бобров


найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

КОЖУ́Х, а, ч.

1. Довга, не вкрита сукном шуба з великим коміром, пошита звичайно з овечої шкури хутром досередини.

Одягнувши нові, кримських смушків кожухи, стали [козаки] виходити (Г. Квітка-Основ'яненко);

А сам сотник у кожусі .. Коло клуні похожає [походжає] (Т. Шевченко);

Ми розляглися в сумiжнiй нетопленiй кiмнатi, вкрилися кожухами (Р. Андріяшик);

Купив [водяник] жінці сукні та спідниці, а собі кожуха на зиму, смушеву шапку і пару сорочок (Ю. Винничук).

2. техн. Оболонка, накриття, футляр і т. ін. для ізоляції або запобігання пошкодженню споруд, механізмів чи їх частин.

Клепальники клепали кожух домни (О. Донченко);

Машина щораз дужче занурювалася у воду. Хвилі вже плюскотіли об кабіну, шкварчали на стінах герметичних кожухів турбін (М. Дашкієв);

Іноді бої тяглися годинами .. Закипала вода в кожухах кулеметів (О. Гончар);

Став накрапати ледачий осінній дощик. Спершу такий ріденький, що його краплі було видно лише на дулах рушниць та на кожухові “люйса”, якого Дядюра примостив на тринозі поперед себе (В. Шкляр).


найдено в "Словаре ударений русского языка"
сущ см. _Приложение II
(верхняя одежда из кожи, овчинный тулуп; чехол, футляр)
кожуха́мн.кожухи́кожухо́в́

И что-то тешется средь суши:

Не то обшарпанные уши,

Как два каретных кожуха́,

Не то соломы вороха.

Б. Л. Пастернак, Зверинец


Примеры с неверным ударением:
Иное распределение ударения в формах этого слова, встречающееся не только в обыденной речи, но и у поэтов, все же является отступлением от литературной нормы:

Травят зайца! Несутся суки.

Травля! Травля! Сквозь лай и гам.

И оранжевые кожу́хи

апельсинами по снегам.

А. А. Вознесенский, Охота на зайца


Синонимы:
капот, кожушок, оболочка, обшивка, одежда, термокожух, тулуп, тулупчик, футляр, чехол, шуба



найдено в "Русско-английском политехническом словаре"
bonnet, boot, box, cabinet, cage, case, casing, cover, encasement, enclosure, hood, housing, jacket, mantle, sheath, shell, shroud, shrouding
* * *
ко́жух м.
housing, enclosure
ко́жух анте́нны, обтека́емый — blister
ко́жух анте́нны, радиопрозра́чный — radome
ко́жух го́рна (доменной печи) — hearth jacket
ко́жух до́менной пе́чи — blast-furnace jacket
ко́жух дымово́й трубы́ — funnel casing
ко́жух запле́чиков (доменной печи) — bosh jacket, bosh plates
защи́тный ко́жух — protective housing
колё́сный ко́жух мор. — paddle(-wheel) box
ко́жух конве́ртера — (converter) shell
коте́льный ко́жух мор. — boiler casing
ко́жух маховика́ — fly-wheel casing, fly-wheel housing
обтека́емый ко́жух — stream-lined housing
разгру́зочный ко́жух тепл. — pressure shell
разъё́мный ко́жух (насоса, компрессора и т. п.) — split casing
спира́льный ко́жух (насоса, компрессора) — volute casing

Синонимы:
капот, кожушок, оболочка, обшивка, одежда, термокожух, тулуп, тулупчик, футляр, чехол, шуба



T: 77