Значение слова "ИППОЛИТ" найдено в 45 источниках

ИППОЛИТ

найдено в "Словаре синонимов"
Ипполит распрягающий коня; Аполит; Ипполитка, Поля, Полюня, Полюся Словарь русских синонимов. ипполит сущ., кол-во синонимов: 2 • гигант (56) • имя (1104) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: гигант, имя
найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века: словаре личных имён"
(в др.-греч. мифологии – сын царя Тезея и амазонки, отвергший любовь своей мачехи Федры) Среди белого дня. Погребальный факел чадит Среди белого дня. Бойся матери ты, Ипполит: Федра – ночь – тебя сторожит Среди белого дня. ОМ915,16 (107); Вот она: какие речи И какой ужасный вид! Избегает с нею встречи, Чуя правду, Ипполит. ОМ915 (371); Черным факелом среди белого дня К Ипполиту любовью Федра зажглась И сама погибла, сына виня, У старой кормилицы учась. ib.; Посоветовала кормилица Ипполита извести. Горьким дымом горе стелется, Разъедает очи гарь. ОМ915 (372); Род и кровь Пасифаи, Чудищ зачатье, Конника зря Ипполита, Дианины грозы зная, Неистовым духом повито В пустом объятьи Куз921 (259); Ипполит! Ипполит! Болит! Опаляет...В жару ланиты... Что за ужас жестокий скрыт В этом имени Ипполита! РП Цв923 (II,172); Точно длительная волна О гранитное побережье. Ипполитом опалена! Ипполитом клянусь и брежу! РП ib.; Точно в ноздри и губы – пыль Геркуланума... Вяну... Слепну... Ипполит, это хуже пил! Это суше песка и пепла! РП ib.; Раны плещущей... Слепень злится... Это – красною раной вскачь Запаленная кобылица! // Ипполит! Ипполит! Спрячь! РП ib.; В этом пеплуме – как в склепе. Есть Элизиум – для – кляч: Живодерня! – Палит слепень! // Ипполит! Ипполит! В плен! Лепесткового – клюв Гарпий! // Ипполит! Ипполит! Пить! Сын и пасынок? Со – общник! Это лава – взамен плит Под ступней! – Олимп взропщет? РП ib.; Олимпийцы?! Их взгляд спящ! Небожителей – мы – лепим! Ипполит! Ипполит! В плащ! В этом пеплуме – как в склепе! Ипполит, утоли... РП ib.; Ипполиту от Матери – Федры – Царицы – весть Прихотливому мальчику, чья красота как воск От державного Феба, от Федры бежит... Итак, Ипполиту от Федры: стенание нежных уст. РП Цв923 (II,173); Утоли мою душу: итак, утоли уста. // Ипполит, я устала... Блудницам и жрицам – стыд! Не простое бесстыдство к тебе вопиет! Просты Только речи и руки... За трепетом уст и рук Есть великая тайна, молчанье на ней как перст. РП ib.; Боюсь, что мало для такой беды Всего Расина и всего Шекспира! // «Все плакали, и если кровь болит... Все плакали, и если в розах – змеи»... Но был один – у Федры – Ипполит! Плач Ариадны – об одном Тезее! Цв923 (II,175); Пусть же приподымется завеса И священный дуб опять горит... И ты выйдешь из ночного леса, Зверолов, царевич... Ипполит! Ахм964 (374.1)
Синонимы:
гигант, имя



найдено в "Философской энциклопедии"
ИППОЛИТ
(Hyppolitte)
Жан (род. 8 янв 1907, Жонзак) – франц. философ, проф. Коллеж де Франс в Париже, один из немногих франц. специалистов в области нем. идеализма, исследователь наследия Гегеля. Внес большой вклад в ознакомление франц. философ, кругов с идеями Гегеля благодаря переводам его трудов и собственным критическим работам, не лишенным, правда, отдельных марксистских толкований. Осн. труды: «Genese et structure de la Phenomenologie de Г Esprit de Hegel», 1947; «Introduction a la Philosophie de l'histoire de Hegel», 1948; «Logique et existence», 1952.

Философский энциклопедический словарь.2010.

ИППОЛИТ
(Hyppolite), Жан (род. 8 янв. 1907) – совр. бурж. франц. философ-идеалист; принадлежит к направлению франц. экзистенциализма, возглавляемому Сартром. Проф. философии в Сорбонне, директор Высшей нормальной школы. На формирование взглядов И. определ. влияние оказало нем. неогегельянство. И. перевел на франц. язык "Феноменологию духа" Гегеля (1939) и выступил с рядом работ о гегелевской философии ("Генезис и структура „Феноменологии духа“" – "Genese et structure de la phénomènologie de l'Esprit", 1947; "Введение в "Философию истории" Гегеля" – "Introduction à la philosophie de l'histoire de Hegel", 1948."Логика и существование" – "Logique et existence", 1952). Юношеские произв. Гегеля И. рассматривал как ключ к пониманию гегелевской философии вообще. Вслед за нем. неогегельянцем Глокнером он считал, что в основе гегелевского панлогизма лежит "трагическое" видение мира. Заявляя, что Гегель ближе к Кьеркегору, чем это представляется на первый взгляд, И. утверждает, что такие проблемы, как проблема существования небытия, абсолютной свободы, трагизма человеч. бытия и др., нашли в учении Гегеля решение, близкое к экзистенциалистскому. Вместе с тем И. усматривает в учении Гегеля противоположные тенденции и ставит вопрос: "как примирить гегелевскую философию истории (которая есть собственно философия человеческой истории) и абсолютное знание логики" ("Etudes sur Marx et Hegel", P., 1955, p. 203). Эти воззрения дают основание считать И. одним из представителей неогегельянской тенденции во франц. экзистенциализме.
В работах о "Капитале" Маркса И. пытается провести мысль о том, что марксистское учение о капиталистич. формации базируется не столько на экономич. анализе фактов, сколько на восходящих к Гегелю филос. предпосылках (важнейшие среди них – это трансформированные гегелевские концепции "отчуждения" и "господина и раба") и этич. предпосылках (требование справедливости). Поскольку филос. и этич. положения, в понимании И., не относятся к области объективного науч. знания, то наличие их в марксизме лишает якобы предвидение Маркса о путях развития общества характера науч. истины и превращает его в разновидность религ. пророчества. Марксистская диалектика изображается И. как "синтез идеализма и реализма" (там же, р. 153). Выявление и анализ филос., этич. и прочих предпосылок марксистского учения является для И. путем к "преодолению марксизма, исходя из объективного исследования труда самого Маркса" (там же, р. 143).
Работы И. пользуются большой известностью среди бурж. философов. На отд. его положения опирались католич. критики марксизма во Франции (Биго, Кальвез, Шамбр). Взгляды И. были подвергнуты критике в таких работах франц. марксистов, как "Возврат к Гегелю – последнее слово университетского ревизионизма" (в сб. "Против буржуазных и право- социалистических фальсификаторов марксизма", М., 1952), "Перспективы человека" Р. Гароди (R. Garaudy, Perspectives de l'homme, 2 éd., 1960), "Панорама современной французской философии" Л. Сева (L. Sève, Panorama de la philosophie française contemporaine, "Pensée", 1960, No 91–92). Лит.: Дeни А. [и дp.], Марксисты отвечают своим католическим критикам, пер с франц., М., 1958; Эфиров С. Α., От Гегеля к... Дженнаро, М., 1960.
В. Кузнецов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.


Синонимы:
гигант, имя



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
   Сын афинского царя Тесея и Ипполиты, царицы амазонок. Согласно легенде, принял обет безбрачия и посвятил себя служению богине девственности Артемиде. За это Афродита внушила его мачехе Федре страсть к своему пасынку, а когда Ипполит отверг ее притязания, обвинила его в посягательстве на ее честь. Тогда Тесей умоляет своего божественного родителя Посейдона помочь ему убить Ипполита. Посейдон посылает морское чудовище, которое пугает коней Ипполита, возвращающегося из Афин в Трезен, и Ипполит разбивается насмерть.
   Эта полная драматизма легенда вызвала к жизни две величайшие трагедии Еврипида (вторая из них не сохранилась), "Федру" Сенеки и "Федру" Расина. Согласно римской версии легенды, рассказанной Овидием в "Фастах" и в "Метаморфозах", Ипполит был возвращен к жизни Артемидой (Дианой) и под именем Вирбия охранял ее священную рощу в Ариции (см.Золотая ветвь). На территорию священной рощи Артемиды не допускались лошади - это было одним из элементов культа. Упоминание о культе Ипполита находим у Павсания. Изображения Ипполита имеются среди образцов помпейской настенной живописи, а легенда вдохновляла Сенеку, Расина, Шиллера, Суинберна, д'Анунцио.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
   сын афинского царя Тесея и Антиопы (вариант: Ипполиты или Меланиппы). И. был искусным охотником, почитателем богини Артемиды. Он был равнодушен к любви, поэтому Афродита разгневалась на него и внушила его мачехе Федре любовь к пасынку. И. отверг ее домогательства, и Федра оклеветала юношу перед отцом. Царь призвал на него гнев Посейдона. Когда И. на колеснице мчался по берегу моря, Посейдон послал быка, испугавшего коней. И. упал с колесницы и был затоптан собственными конями. Богиня Артемида открыла правду Тесею и примирила отца и умирающего И. По одному из мифов, Ипполит был воскрешен Асклепием, но не простил отца, и Артемида перенесла его в Италию. По другому мифу, И. был превращен в созвездие Возничего.
   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
   * * *
   см. Антиопа.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Синонимы:
гигант, имя



T: 58