Значение слова "ДОВМОНТ" найдено в 13 источниках

ДОВМОНТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(в крещении Тимофей) — знаменитый псковский князь, в конце XIII в. Д. происходил из рода князей литовских и владел в Литве Нальщанским уделом. Позднейшие летописцы ошибочно считают его младшим сыном вел. князя литовского Миндовга. Он был женат на сестре жены Миндовга, отнятой потом у него последним. После убиения Миндовга, к которому, вероятно, был причастен и Д., он удалился в 1266 г. в Псков, где принял крещение и скоро приобрел такую любовь, что псковитяне избрали его своим князем. В том же году Д. разбил литовцев на берегу Двины и опустошил область кн. Герденя, забрав в плен его жену и сыновей. Вел. кн. Ярослав, недовольный самовольным избранием Д., готовился изгнать его из Пскова, но вследствие отказа новгородцев помочь ему должен был распустить свои войска.Новгородцы в следующем году даже ходили вместе с псковитянами в Литву, под предводительством Д., со славой окончившего и этот поход. В 1268 г. Д. был призван новгородцами на помощь против ливонских рыцарей и, вместе с кн. Димитрием Александровичем и дружинами вел. кн. Ярослава, сражался при Везенберге. В 1269 г. великий магистр ордена, набрав значительные силы, осадил Псков. Д. храбро отстоял город; на помощь подоспели новгородцы, и вел. магистр, раненый самим Д., должен был заключить мир. В 1270 г. Ярослав, не любивший Д., посадил на его место в Пскове какого-то Айгуста, но псковитяне снова возвели в князья Д. В 1282 г. Д., женившийся между тем на Марии, дочери вел. кн. Димитрия Александровича, помогал своему тестю, прогнанному с великокняжеского престола младшим братом Андреем; с горстью воинов вторгся Д. в Ладогу, вывез оттуда казну Димитрия и вернулся к нему в Копорье, но, осажденный новгородцами, должен был оставить крепость. После этого летописи целых 17 лет не упоминают о Д. В 1299 г. ливонские рыцари неожиданно вторглись в Псковскую область и, опустошив ее, осадили город, но были разбиты Д. Вскоре после этого он заболел и умер. Ни один князь не был так любим псковитянами, как Д. Он был очень религиозен, судил народ право, не давал в обиду слабых, помогал бедным. Церковь причислила его к лику святых. Тело его погребено в Троицком соборе в Пскове, в котором до сих пор хранятся его меч и одежда. Для защиты от нечаянных нападений Д. укрепил Псков новой каменной стеной, которая до XVI века называлась Довмонтовой.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Даумантас)
        (год рождения неизвестен — умер 20.5.1299), псковский князь с 1266; до этого был князем Нальшенайской земли в Литве, выступал против объединительной политики великого князя литовского Миндовга. Участвовал в заговоре, в результате которого Миндовг был убит (1263). Спасаясь от мести сына Миндовга, Д. бежал из Литвы в Псков, где вступил в брак с внучкой Александра Невского. Будучи искусным военачальником, Д. организовал оборону Пскова от нападения немецких рыцарей и литовских феодалов, возглавляя объединённые войска Новгорода и Пскова (1266—68, 1298). В 1269, 1272, 1299 немецкие рыцари осаждали Псков и каждый раз терпели поражение.
         Источн.: Псковские летописи, в. 1—2, М., 1941—55; Серебрянский Н., Древнерусские княжеские жития, ч. 1—2, М., 1915.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДОВМОНТ (Даумантас) (г. рожд. неизв.- ум. 20.5.1299), псковский князь с 1266; до этого был князем Нальшенай-ской земли в Литве, выступал против объединит, политики вел. кн. литовского Миндовга. Участвовал в заговоре, в результате к-рого Миндовг был убит (1263). Спасаясь от мести сына Миндовга, Д. бежал из Литвы в Псков, где вступил в брак с внучкой Александра Невского. Будучи искусным военачальником, Д. организовал оборону Пскова от нападения нем. рыцарей и литов. феодалов, возглавляя объединённые войска Новгорода и Пскова (1266-68, 1298). В 1269, 1272, 1299 нем. рыцари осаждали Псков и каждый раз терпели поражение.

Источи .: Псковские летописи, в. 1 - 2, М., 1941 - 55; Серебрянскиq Н., Древнерусские княжеские жития, ч. 1 - 2, М., 1915.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Довмонт (в крещении Тимофей) — знаменитый псковский князь, в конце XIII в. Д. происходил из рода князей литовских и владел в Литве Нальщанским уделом. Позднейшие летописцы ошибочно считают его младшим сыном вел. князя литовского Миндовга. Он был женат на сестре жены Миндовга, отнятой потом у него последним. После убиения Миндовга, к которому, вероятно, был причастен и Д., он удалился в 1266 г. в Псков, где принял крещение и скоро приобрел такую любовь, что псковитяне избрали его своим князем. В том же году Д. разбил литовцев на берегу Двины и опустошил область кн. Герденя, забрав в плен его жену и сыновей. Вел. кн. Ярослав, недовольный самовольным избранием Д., готовился изгнать его из Пскова, но вследствие отказа новгородцев помочь ему должен был распустить свои войска. Новгородцы в следующем году даже ходили вместе с псковитянами в Литву, под предводительством Д., со славой окончившего и этот поход. В 1268 г. Д. был призван новгородцами на помощь против ливонских рыцарей и, вместе с кн. Димитрием Александровичем и дружинами вел. кн. Ярослава, сражался при Везенберге. В 1269 г. великий магистр ордена, набрав значительные силы, осадил Псков. Д. храбро отстоял город; на помощь подоспели новгородцы, и вел. магистр, раненый самим Д., должен был заключить мир. В 1270 г. Ярослав, не любивший Д., посадил на его место в Пскове какого-то Айгуста, но псковитяне снова возвели в князья Д. В 1282 г. Д., женившийся между тем на Марии, дочери вел. кн. Димитрия Александровича, помогал своему тестю, прогнанному с великокняжеского престола младшим братом Андреем; с горстью воинов вторгся Д. в Ладогу, вывез оттуда казну Димитрия и вернулся к нему в Копорье, но, осажденный новгородцами, должен был оставить крепость. После этого летописи целых 17 лет не упоминают о Д. В 1299 г. ливонские рыцари неожиданно вторглись в Псковскую область и, опустошив ее, осадили город, но были разбиты Д. Вскоре после этого он заболел и умер. Ни один князь не был так любим псковитянами, как Д. Он был очень религиозен, судил народ право, не давал в обиду слабых, помогал бедным. Церковь причислила его к лику святых. Тело его погребено в Троицком соборе в Пскове, в котором до сих пор хранятся его меч и одежда. Для защиты от нечаянных нападений Д. укрепил Псков новой каменной стеной, которая до XVI века называлась Довмонтовой.



T: 134