Значение слова "ДЕКАБРЬ" найдено в 88 источниках

ДЕКАБРЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(лат. December; греч. ό δωδέκατος μήν; англ., гол. december; фр. décembre; нем. dezemher; чеш. prosinec; y др. славян студень; у поляков грудзень) — по нашему счислению двенадцатый и последний месяц в году, а у древних римлян (до Юлия Цезаря), считавших год с марта, десятый, откуда и его название (decem — десять). Ромул, по преданию, установил для Д. 30 дней, Нума — 29, а Цезарь — 31 день. Д. был посвящен Сатурну, и сатурналии праздновались в Д. Карл Вел. назвал Д. "Heilmond", т. е. священный месяц; позже Д. назывался "Christmonat". Эти названия находятся в связи с празднуемым в Д. Рождеством Спасителя. Д. считается началом зимы, ибо на 21-22 число (нов. ст.) выпадает зимний солнцеповорот.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(лат. december, от decem — десять)
        двенадцатый месяц календарного года (31 день). До реформы календаря (См. Календарь) Юлием Цезарем Д. был десятым месяцем.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ДЕКАБРЬ, -я, м. Двенадцатый месяц календарного года. II прил.декабрьский, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
декабрь м. Название двенадцатого месяца календарного года.



найдено в "Русско-английском словаре"
декабрь
м.
December
в декабре этого года — in December
в декабре прошлого года — last December
в декабре будущего года — next December




найдено в "Словаре синонимов"
декабрь сущ., кол-во синонимов: 8 • грудень (5) • декембрий (1) • декемврий (1) • зимник (10) • месяц (135) • студень (28) • студный (3) • стужайло (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: грудень, декембрий, декемврий, зимник, месяц, студень
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДЕКАБРЬ (лат. december, от decem -десять), двенадцатый месяц календарного года (31 день). До реформы календаря Юлием Цезарем Д. был десятым месяцем.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Декабрь (лат. December; греч. ό δωδέκατος μήν; англ., гол. december; фр. décembre; нем. dezemher; чеш. prosinec; y др. славян студень; у поляков грудзень) — по нашему счислению двенадцатый и последний месяц в году, а у древних римлян (до Юлия Цезаря), считавших год с марта, десятый, откуда и его название (decem — десять). Ромул, по преданию, установил для Д. 30 дней, Нума — 29, а Цезарь — 31 день. Д. был посвящен Сатурну, и сатурналии праздновались в Д. Карл Великий назвал Д. "Heilmond", т. е. священный месяц; позже Д. назывался "Christmonat". Эти названия находятся в связи с празднуемым в Д. Рождеством Спасителя. Д. считается началом зимы, ибо на 21-22 число (нов. ст.) выпадает зимний солнцеповорот.



найдено в " Словаре древнерусского языка (XI-XIV вв.)"
ДЕКАБР|Ь (101), с. δεκέμβριος Название месяца, декабрь:

м҃цѩ декембрѩ въ д҃ е сътворишѩ миръ на Желѩни свѩтопълкъ володимиръ и ольгъ Надп 1104; м(с)ца. декѩмбрѩ въ ·г҃· д҃нь. чюдеса ст҃го архииѥрѣ˫а х҃вы николы. ЧудН XII, 66а; посълани˫а… прѣжде шести каландъ декѩмбрѩ. посъланы быша. (δεκεμβρίων) КЕ XII, 171б; М(с)цѩ декѩ(б). въ ·г҃· на памѩ(т) ст҃го николы. УСт ХІI/ХІІІ, 244 об.; декѩбрѩ ГрБ № 62, 80–90 XIII; перьвы˫а. м(с)цѩ съблюдаютъ. входа ѡбращѣнью. рекъше мартъ. июнь. септѩбрь. декамбрь. ими же прѣвращенье четыремъ времено(м) нарицѩетсѩ. КР 1284, 272б; М(с)ць дек˫а(б) ре(к)мыи стѹденыи. има(т) д҃нии ·л͠а· д҃нь има(т). ча(с) ·ѳ҃· а нощь ·е͠і· ПрЛ XIII, 73а; сто˫ань˫а же фрѩжьска ѹ ц(с)рѩ града. ѿ декѩ(б). до апри(л). доколь городъ възѩшь. ЛН XIIIXIV, 71 об. (1204); аще и ·а҃· Мартъ чтетьсѩ, ·и҃ и же Ѡктѩбрь ѡбрѣтаѥт(с), а ·і҃-и Декѩбрь.(ὁ Δεκέμβριος) ГА XIIIXIV, 65г; Тоѥ же зимы погремѣ. м(с)ца. дека(б). въ ·і҃· ЛЛ 1377, 100 об. (1135); списаны быша книги си рукою многогрѣшнаго раба б҃иѩ перфирь˫а м(с)цѩ декабрѩ Парем 1379, 136 (запись); а дана грамо(т). в молодечнѣ в середу. декабрѩ ·ѕ͠і· д҃нь. Гр 1388 (6, ю.-р.); а початы быша книги си м(с)ца декѩбрѩ ·з͠і· на пама(т) стъ(х) ·г҃· ѡтро(к). Парем XIVXV (1), 2 (запись); <Г>енварьска˫а луна настанеть пьрваго лѣ(т). книжнаго декабрѩ въ ·к͠а· а кончаѥть(с). кънижнаго генварѩ. въ ·ѳ͠і· Пал 1406, 12а; вложиша и во гробъ. м(с)ца декѩбрѩ. во ·а͠і· д҃нь ЛИ ок. 1425, 303 об. (1289).


Синонимы:
грудень, декембрий, декемврий, зимник, месяц, студень



найдено в "Русской энциклопедии"

двенадцатый месяц в году, в древнерусских месяцесловах и святцах назывался «студень», или «студный», от стужи и морозов, обыкновенных в эту пору. Об этом месяце русские люди говорили: «Год кончается, зима начинается. Студень».
Основные народные приметы по дням этого месяца были таковы: 1. Св. прор. Наума. Наума грамотника. Батюшка Наум, наведи на ум! В этот день начинают учить детей грамоте; 4. Вмц. Варвары. Варварин день. Варварины морозы. Трещит Варуха, береги нос да ухо! Варвара заварит, Сава засалит, Никола загвоздит. Варвара ночи урвала, украла, день приточила; 5. Прп. Саввы Освященного. Савин день. Сава стелет, гвозди острит, засалит; 6. Свт. Николая, Чудотворца Мирликийского. Никола зимний, морозный. Два Николы: один травный, другой морозный; или: один с травой, другой с зимой.Никола зимний лошадь на двор загонит, а летний откормит. Егорий с мостом, а Никола с гвоздем. Егорий мостит, Никола гвоздит. Никольские морозы. Зима на Николу заметает — дороги не бывает. Хвались зимой по Николе! Красна Никольшина пивом да пирогами. Никольскую брагу пьют, а за похмелье бьют. Никола строит цену на хлеб. Благому Чудотворцу два праздника в год, а Касьяну Немилостивому — в четыре года один. Всем богам по сапогам, а Николе боле, за тем, что ходит доле, а это потому, что от Холмогор до Колы тридцать три Николы; 9. Зачатие прав. Анны. На Зачатие Анны беременным бабам пост. На Зачатие волки сходятся, а после Крещенья разбегаются; 12. Прп. Спиридона, еп. Тримифунтского. Спиридона Поворота. Солнце на лето, а зима на мороз. Полагают, что в этот день медведь повернется на другой бок и корова на солнце нагреет один бок. С Солнцеворота дня прибудет хоть на воробьиный скок. Кормят кур гречихой из правого рукава, чтоб раньше неслись они. Спиридонов день, подымайся вверх! — приговаривают садовники, встряхивая яблоки; 24. Мц. Евгении. В этот день с вечера поют коляду; 25. Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Святки. На Святки Христа славят с вертепами, со звездой, гадают, колядуют. Темные Святки — молочные коровы, светлые — ноские куры. Небо звездисто — к гороху, метель — пчелы роиться будут, иней — к урожаю хлеба, путь хорош — к урожаю гречи. На Рождество не надевай чистой рубахи, а то жди неурожая. На Святой рубаха хоть плохонька да беленька, а к Рождеству хоть сурова да нова: суровую и можно обновить. Пост холодный (Рождественский), пост голодный (Петровский), пост Великий (к Святой) да пост Малый-лакомка (Успенский). Пять раз солнышко в году играет: на Рождество, Богоявленъе, Благовещенье, Воскресенье (Светлое) и Иваново рожденье; 26. Собор Пресвятой Богородицы. Бабьи каши; 30. Мц. Анисий. Анисьи Желудочницы: в этот день гадают по свиной печени о зиме; 31. Прп. Мелании Римляныни. Меланки. Щедрый вечер, Васильев вечер. Свинку да боров для Васильева вечерка. Авсень. Таусень. Гадания. Васильева ночь звездиста — лето ягодисто. Под Василья ведьмы крадут месяц.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
грудень, декембрий, декемврий, зимник, месяц, студень



найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
двенадцатый месяц в году, в древнерусских месяцесловах и святцах назывался "студень", или "студный", от стужи и морозов, обыкновенных в эту пору. Об этом месяце русские люди говорили: "Год кончается, зима начинается. Студень". Основные народные приметы по дням этого месяца были таковы: 1. Св. прор. Наума. Наума грамотника. Батюшка Наум, наведи на ум! В этот день начинают учить детей грамоте; 4. Вмц. Варвары. Варварин день. Варварины морозы. Трещит Варуха, береги нос да ухо! Варвара заварит, Сава засалит, Никола загвоздит. Варвара ночи урвала, украла, день приточила; 5. Прп. Саввы Освященного. Савин день. Сава стелет, гвозди острит, засалит; 6. Свт. Николая, Чудотворца Мирликийского. Никола зимний, морозный. Два Николы: один травный, другой морозный; или: один с травой, другой с зимой. Никола зимний лошадь на двор загонит, а летний откормит. Егорий с мостом, а Никола с гвоздем. Егорий мостит, Никола гвоздит. Никольские морозы. Зима на Николу заметает - дороги не бывает. Хвались зимой по Николе! Красна Никольшина пивом да пирогами. Никольскую брагу пьют, а за похмелье бьют. Никола строит цену на хлеб. Благому Чудотворцу два праздника в год, а Касьяну Немилостивому - в четыре года один. Всем богам по сапогам, а Николе боле, за тем, что ходит доле, а это потому, что от Холмогор до Колы тридцать три Николы; 9. Зачатие прав. Анны. На Зачатие Анны беременным бабам пост. На Зачатие волки сходятся, а после Крещенья разбегаются; 12. Прп. Спиридона, еп. Тримифунтского. Спиридона Поворота. Солнце на лето, а зима на мороз. Полагают, что в этот день медведь повернется на другой бок и корова на солнце нагреет один бок. С Солнцеворота дня прибудет хоть на воробьиный скок. Кормят кур гречихой из правого рукава, чтоб раньше неслись они. Спиридонов день, подымайся вверх! - приговаривают садовники, встряхивая яблоки; 24. Мц. Евгении. В этот день с вечера поют коляду; 25. Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Святки. На Святки Христа славят с вертепами, со звездой, гадают, колядуют. Темные Святки - молочные коровы, светлые - ноские куры. Небо звездисто - к гороху, метель - пчелы роиться будут, иней - к урожаю хлеба, путь хорош - к урожаю гречи. На Рождество не надевай чистой рубахи, а то жди неурожая. На Святой рубаха хоть плохонька да беленька, а к Рождеству хоть сурова да нова: суровую и можно обновить. Пост холодный (Рождественский), пост голодный (Петровский), пост Великий (к Святой) да пост Малый-лакомка (Успенский). Пять раз солнышко в году играет: на Рождество, Богоявленъе, Благовещенье, Воскресенье (Светлое) и Иваново рожденье; 26. Собор Пресвятой Богородицы. Бабьи каши; 30. Мц. Анисий. Анисьи Желудочницы: в этот день гадают по свиной печени о зиме; 31. Прп. Мелании Римляныни. Меланки. Щедрый вечер, Васильев вечер. Свинку да боров для Васильева вечерка. Авсень. Таусень. Гадания. Васильева ночь звездиста - лето ягодисто. Под Василья ведьмы крадут месяц.
T: 81