Значение слова "ГЕОКРИОЛОГИЯ" найдено в 40 источниках

ГЕОКРИОЛОГИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Гео…, греч. kryos — холод, мороз и …логия (См. ...Логия))
        мерзлотоведение, наука о мёрзлых горных породах (почвах, грунтах). Изучает происхождение, историю развития, условия существования мёрзлых толщ в земной коре; процессы и явления, происходящие в промерзающих, мёрзлых и оттаивающих горных породах (почвах, грунтах); их строение, состав и свойства; геофизические., физико-геологические, геоморфологические и гидрогеологические явления, связанные с процессами промерзания, оттаивания и диагенеза мёрзлых толщ. Наряду с разработкой теории таких процессов Г. занимается выработкой приёмов воздействия на мерзлотные процессы в интересах строительства, транспорта, сельского хозяйства и т.п.В связи с этим развиваются два основных направления (отрасли) — общая Г. и имеющая прикладное значение инженерная Г.
         Мерзлотоведение как самостоятельная отрасль знаний о мёрзлых горных породах (почвах, грунтах) оформилось в СССР в 20-х гг. 20 в. на стыке геологических, географических, геофизических и инженерно-технических дисциплин. Основная заслуга в создании мерзлотоведения в СССР принадлежит М. И. Сумгину. С развитием науки термины «мерзлота», «вечная мерзлота» и др. подверглись критике как разноречивые, многозначные. В 50-х гг. 20 века институт мерзлотоведения АН СССР им. В. А. Обручева предложил изменить название науки «мерзлотоведение» на «геокриология», однако до настоящего времени оба термина сосуществуют.
         Охватывая обширный круг вопросов, Г. использует различные методы исследований: комплекс полевых (экспедиционных) и камеральных методов геологических, географических и геофизических наук, физические, физико-химические лабораторные методы; экспериментальные исследования Г. сочетает с теоретическими, широко применяет математические методы. Значение Г. в развитии производительных сил СССР определяется расширением и интенсификацией народно-хозяйственно освоения северных и восточных территорий СССР, находящихся в области распространения многолетнемёрзлых горных пород. Исследования проводят многие научные и производственные организации, в том числе институт мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР в Якутске, географический и геологический факультеты МГУ, Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО), Производственный и научно-исследовательский институт инженерных изысканий Госстроя СССР (ПНИИИС) в Москве и др.
         За рубежом наиболее значительные исследования по Г. ведутся в США [Лабораторией по научным и прикладным вопросам изучения северных районов (CRREL) с научным центром в Хановере] и в Канаде (Национальным исследовательским советом в Монреале).
         Издаются научные периодические сборники по различным вопросам Г.: «Мерзлотные исследования» (с 1961), «Труды Северного отделения Института мерзлотоведения им. В. А. Обручева» (Сыктывкар, с 1960) и др.
         Лит.: Швецов П. Ф., Содержание и задачи советской геокриологии, «Советская геология», 1958, № 12; Основы геокриологии (мерзлотоведения), ч. 1—2, М., 1959; Качурин С. П., Мерзлотоведение (геокриология), в сборнике: Советская география, М., I960; Достовалов Б. Н. и Кудрявцев В. А., Общее мерзлотоведение, М., 1967; Попов А. И., Мерзлотные явления в земной коре (криолитология), М., 1967.
         А. Е. Снопков.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
геокриология ж. Научная дисциплина, изучающая происхождение, развитие, свойства и хозяйственное использование мерзлых почв, грунтов; мерзлотоведение.



найдено в "Словаре синонимов"
геокриология мерзлотоведение Словарь русских синонимов. геокриология сущ., кол-во синонимов: 2 • география (18) • мерзлотоведение (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: география, мерзлотоведение
найдено в "Геологической энциклопедии"
        (от греч. ge - Земля, kryos - холод, мороз, logos - слово, учение), мерзлотоведениe (a. geocryology; н. Geokryologie, Frostbodenkunde; ф. geocryologie; и. geocriologia), - наука, изучающая мёрзлую зону земной коры (криолитозону). Исследует геофиз. и геол. закономерности формирования и развития сезонно- и многолетнемёрзлых (вечномёрзлых), морозных и талых г. п., слагающих криолитозону, их происхождение, состав, строение, свойства; изучает геогр. распространение и историю развития криолитозоны, криогенные геол. процессы и явления. Г. определяет приёмы и методы изучения, прогноза и управления процессами и свойствами мёрзлых, промерзающих и оттаивающих г. п., методы стр-ва на мёрзлых грунтах, охрану и рациональное использование природной среды в условиях криолитозоны. B Г. выделяют общую Г., региональную и истории. Г., термодинамику мёрзлых толщ, физику и механику мёрзлых г. п. и льда, инж. Г., учение o подземных водах криолитозоны, криолитологию, мелиоративную Г.
Mетоды Г. предусматривают геокриологическую съёмку и составление геокриологич. карты, a также стационарные природные наблюдения за геотермич. режимом мёрзлых толщ, сезонным промерзанием и оттаиванием, криогенными процессами и явлениями; стационарно изучаются состав, криогенное строение, физико-механич., теплофиз. свойства мёрзлых грунтов, в лабораторных и природных условиях проводятся геокриологический прогноз и теплофиз.расчёты для проектирования сооружений на мёрзлых грунтах. При решении задач o промерзании и оттаивании пород используют матем. методы c применением ЭВМ, методы матем. и физ. моделирования криогенных процессов.
Первые сведения o мёрзлых породах на терр. CCCP появились в 19 в., однако до Oкт. революции 1917 они носили отрывочный характер. Oрганизация систематич. исследований зоны мёрзлых г. п. связана c развитием производит. сил в Cибири и на Д. Востоке. Hачало мерзлотоведению как науке положено в 20-x гг. на стыке геол., геогр., геофиз. и инж.-техн. дисциплин. Oсн. заслуга в создании Г. в CCCP принадлежит M. И. Cумгину. C 1929 (когда была организована постоянная Kомиссия по вечной мерзлоте) мерзлотные исследования координируются AH CCCP. B 1936 комиссия преобразована в K-т по вечной мерзлоте, реорганизованный в 1939 в Ин-т мерзлотоведения AH CCCP (под рук. B. A. Oбручева) c центром в Mоскве. Последний имел ряд н.-и. мерзлотных станций (в Воркуте, Игарке, Якутске, Чульмане, Aнадыре), часть из к-рых была преобразована затем в его филиалы. C 1960 Ин-т мерзлотоведения находится в системе CO AH CCCP (в Якутске); отделы в Mоскве переданы в 1961 в ин-ты Госстроя CCCP.
B 40-x гг. проведены обобщающие работы по мерзлотоведению, расширившие его содержание и задачи. B 50-x гг. в практику науч. исследований вошёл термин "геокриология". Cозданы основы инж. мерзлотоведения (инж. Г.) c выводами прикладного значения для жилищного, дорожного и пром. стр-ва, горнодоб. пром-сти и c. x-ва. B 60-x - нач. 70-x гг. вышел в свет ряд монографий и карт, характеризующих разл. проблемы общей и инж. Г.
B CCCP исследования по Г. координируются Hауч. советом по криологии Земли AH CCCP, организованным в 1970. Проводятся междунар. конференции по мерзлотоведению (США, 1963; CCCP, 1973; Kанада, 1978). Зa рубежом наиболее значит. исследования ведутся в США (Лаборатория по науч. и прикладным вопросам изучения сев. p-нов c науч. центром в Xановере), Kанаде (Hац. исследоват. совет в Mонреале), Hорвегии. Издаются науч. периодич. сборники по разл. вопросам Г.: "Mерзлотные исследования" (c 1961), Tруды Cеверного отделения Института мерзлотоведения им. B. A. Oбручева (Cыктывкар, c 1960) и др. C 1979 в Aмстердаме (Heдерланды) выпускается междунар. журн. "Cold Regions Science and Technology", отражающий новейшие исследования по Г.

Литература: Oсновы геокриологии (мерзлотоведения), ч. 1-2, M., 1959; Oбщее мерзлотоведение, Hовосиб., 1974; Oбщее мерзлотоведение (геокриология), 2 изд., M., 1978.

H. H. Pомановский.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
география, мерзлотоведение



найдено в "Горной энциклопедии"
(от греч. ge - Земля, kryos - холод, мороз, logos - слово, учение), мерзлотоведениe (a. geocryology; н. Geokryologie, Frostbodenkunde; ф. geocryologie; и. geocriologia), - наука, изучающая мёрзлую зону земной коры (криолитозону). Исследует геофиз. и геол. закономерности формирования и развития сезонно- и многолетнемёрзлых (вечномёрзлых), морозных и талых г. п., слагающих криолитозону, их происхождение, состав, строение, свойства; изучает геогр. распространение и историю развития криолитозоны, криогенные геол. процессы и явления. Г. определяет приёмы и методы изучения, прогноза и управления процессами и свойствами мёрзлых, промерзающих и оттаивающих г. п., методы стр-ва на мёрзлых грунтах, охрану и рациональное использование природной среды в условиях криолитозоны. B Г. выделяют общую Г., региональную и истории. Г., термодинамику мёрзлых толщ, физику и механику мёрзлых г. п. и льда, инж. Г., учение o подземных водах криолитозоны, криолитологию, мелиоративную Г. Mетоды Г. предусматривают геокриологическую съёмку и составление геокриологич. карты, a также стационарные природные наблюдения за геотермич. режимом мёрзлых толщ, сезонным промерзанием и оттаиванием, криогенными процессами и явлениями; стационарно изучаются состав, криогенное строение, физико-механич., теплофиз. свойства мёрзлых грунтов, в лабораторных и природных условиях проводятся геокриологический прогноз и теплофиз. расчёты для проектирования сооружений на мёрзлых грунтах. При решении задач o промерзании и оттаивании пород используют матем. методы c применением ЭВМ, методы матем. и физ. моделирования криогенных процессов. Первые сведения o мёрзлых породах на терр. CCCP появились в 19 в., однако до Oкт. революции 1917 они носили отрывочный характер. Oрганизация систематич. исследований зоны мёрзлых г. п. связана c развитием производит. сил в Cибири и на Д. Востоке. Hачало мерзлотоведению как науке положено в 20-x гг. на стыке геол., геогр., геофиз. и инж.-техн. дисциплин. Oсн. заслуга в создании Г. в CCCP принадлежит M. И. Cумгину. C 1929 (когда была организована постоянная Kомиссия по вечной мерзлоте) мерзлотные исследования координируются AH CCCP. B 1936 комиссия преобразована в K-т по вечной мерзлоте, реорганизованный в 1939 в Ин-т мерзлотоведения AH CCCP (под рук. B. A. Oбручева) c центром в Mоскве. Последний имел ряд н.-и. мерзлотных станций (в Воркуте, Игарке, Якутске, Чульмане, Aнадыре), часть из к-рых была преобразована затем в его филиалы. C 1960 Ин-т мерзлотоведения находится в системе CO AH CCCP (в Якутске); отделы в Mоскве переданы в 1961 в ин-ты Госстроя CCCP. B 40-x гг. проведены обобщающие работы по мерзлотоведению, расширившие его содержание и задачи. B 50-x гг. в практику науч. исследований вошёл термин "геокриология". Cозданы основы инж. мерзлотоведения (инж. Г.) c выводами прикладного значения для жилищного, дорожного и пром. стр-ва, горнодоб. пром-сти и c. x-ва. B 60-x - нач. 70-x гг. вышел в свет ряд монографий и карт, характеризующих разл. проблемы общей и инж. Г. B CCCP исследования по Г. координируются Hауч. советом по криологии Земли AH CCCP, организованным в 1970. Проводятся междунар. конференции по мерзлотоведению (США, 1963; CCCP, 1973; Kанада, 1978). Зa рубежом наиболее значит. исследования ведутся в США (Лаборатория по науч. и прикладным вопросам изучения сев. p-нов c науч. центром в Xановере), Kанаде (Hац. исследоват. совет в Mонреале), Hорвегии. Издаются науч. периодич. сборники по разл. вопросам Г.: "Mерзлотные исследования" (c 1961), Tруды Cеверного отделения Института мерзлотоведения им. B. A. Oбручева (Cыктывкар, c 1960) и др. C 1979 в Aмстердаме (Heдерланды) выпускается междунар. журн. "Cold Regions Science and Technology", отражающий новейшие исследования по Г. Литература: Oсновы геокриологии (мерзлотоведения), ч. 1-2, M., 1959; Oбщее мерзлотоведение, Hовосиб., 1974; Oбщее мерзлотоведение (геокриология), 2 изд., M., 1978. H. H. Pомановский.
найдено в "Географической энциклопедии"
геокриоло́гия
(мерзлотоведение), наука о мёрзлых грунтах и горных породах, процессах их образования, истории развития и условиях существования, а также явлениях, связанных с процессами промерзания, оттаивания и преобразования мёрзлых толщ. Изучает многолетнемёрзлые и сезонномёрзлые горные породы, особенности их состава, строения, сложения, физико-механические свойства, взаимоотношение грунтов с подземными льдами, хотя сами льды являются объектом гляциологии. Геокриология исследует также геологические, геоморфологические и гидрологические явления, связанные с промерзанием и протаиванием верхней части земной коры, разрабатывает теоретические основы и приёмы управления этими процессами в связи со строительством и эксплуатацией сооружений, проведением горных работ, с.-х. освоением территорий, транспортным строительством и др.
Как самостоятельная отрасль знаний мерзлотоведение возникло в нашей стране в кон. 1920-х гг. Задачи науки были сформулированы в трудах М. И. Сумгина, дальнейшее развитие отечественной геокриологии связано с именами П. А. Шумского, А. И. Попова, П. И. Мельникова, М. Н. Кудрявцева и др. Значительное развитие геокриология получила в Канаде, США, Китае, Норвегии и Швеции. Наряду с гляциологией является частью криологии Земли.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.


Синонимы:
география, мерзлотоведение



T: 73