Значение слова "ГЕЛЬВЕТЫ" найдено в 25 источниках

ГЕЛЬВЕТЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Helvetii) — кельтическое племя; во времена Цезаря жили в области между Юрой и Женевским озером на западе, Боденским озером до самой Ретии на востоке, Роной и Бернскими Альпами на юге и Рейном и Майном на севере. У них было до 400 сел. (vici) и они делились на четыре области (pagi), из которых значительнейший был pagus Tigurinus. В истории Г. впервые появляются в кимврской войне, когда отряд тигуринцев разбил у Женевского озера консула Луция Кассия (107 г. до Р. Х.). В 58 г. до Р. Х. один из гельветских военачальников, Оргеторикс, задумал поход в Западную Галлию, вызвавший большие опасения в Риме и послуживший первым поводом к галльским походам Цезаря. После взятия укрепления Бибракте (около нынешнего Отэна) Цезарь заставил Г. вернуться обратно. С тех пор страна их (Ager Helvetiorum) постепенно завоевывалась и колонизировалась римлянами; возникли колонии Novidunum (нынешний Nyon), Augusta Rauracorum (нынешний Augst), Aventicum (нынешний Avenches), Windonnissa (íûíåøíèé Windisch). Край очень пострадал в 70 г. до Р. Х., когда Г. отказались признать Вителлия, провозглашенного на Рейне императором. Со времен Веспасиана имя Г. начинает исчезать; страна их, вместе с землями секванов и раураков, образовала провинцию Maxima Sequanorum.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(лат. Helvetii)
        кельтское племя в Галлии — в северо-западной части современной Швейцарии. Расселение Г. см. на карте к ст. Галлия.
        ГЕЛЬВЕТЫ фото
        Галлия в 1 в. до н. э.


найдено в "Словаре синонимов"
гельветы сущ., кол-во синонимов: 1 • племя (116) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: племя
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Гельветы (Helvetii) — кельтическое племя; во времена Цезаря жили в области между Юрой и Женевским озером на западе, Боденским озером до самой Ретии на востоке, Роной и Бернскими Альпами на юге и Рейном и Майном на севере. У них было до 400 сел. (vici) и они делились на четыре области (pagi), из которых значительнейший был pagus Tigurinus. В истории Г. впервые появляются в кимврской войне, когда отряд тигуринцев разбил у Женевского озера консула Луция Кассия (107 г. до Р. Х.). В 58 г. до Р. Х. один из гельветских военачальников, Оргеторикс, задумал поход в Западную Галлию, вызвавший большие опасения в Риме и послуживший первым поводом к галльским походам Цезаря. После взятия укрепления Бибракте (около нынешнего Отэна) Цезарь заставил Г. вернуться обратно. С тех пор страна их (Ager Helvetiorum) постепенно завоевывалась и колонизировалась римлянами; возникли колонии Novidunum (нынешний Nyon), Augusta Rauracorum (нынешний Augst), Aventicum (нынешний Avenches), Windonnissa (íûíåøíèé Windisch). Край очень пострадал в 70 г. до Р. Х., когда Г. отказались признать Вителлия, провозглашенного на Рейне императором. Со времен Веспасиана имя Г. начинает исчезать; страна их, вместе с землями секванов и раураков, образовала провинцию Maxima Sequanorum.



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Helvētii,
         Έλουήτιοι, кельтское племя, обитали первоначально на земле между Майном и Некаром до Альп, а в 1 в. до Р. X. были вытеснены более на юг. В истории они появляются впервые во время цимбрской войны, когда отряд тигуринцев под начальством Дивикона победил на берегу Женевского озера консула Луция Кассия, а затем, после поражения цимбров, возвратился невредимым на родину. Caes. b. g. 1, 7. 12. По Страбону (4, 192) и Цезарю (Caes. b. g. 1, 2). Г. жили между Юрою, Женевским озером, Роною, Рейном до Леманского озера и на юг простирались отчасти до Сен-Готарда. У них было 400 селений (vici) и разделялись они на 4 области (pagi, Caes. b. g. 1, 5. 12), в числе которых замечательнейший был pagus Tigurinus; кроме того, еще упоминается pagus Verbigenus.B 58 г. до Р. X. один из их князей, Оргеториг (сам он погиб до осуществления своего плана), устроил поход Г. в Южную Галлию. Поход этот описан Цезарем (Caes. b. g. 1, 6 слл.); приготовления к нему возбудили в Риме сильные опасения (Cic. ad Att. 1, 19); всего было 368.000 человек с 92.000 воинами. 6.000 вербигенской области (pagus) погибло; 110.000 человек по приказанию Цезаря возвратилось на свою старую родину (Caes. b. g. 1, 2. 30; другие числа — Strab. 4, 139). С тех пор ager Helvetiorum должен был служить пограничною плотиною против напора германцев; в этих видах были устроены в 45 г. Цезарем — colonia equestris в Новиодуне (н. Nyon) на Женевском озере (Cic. Balb. 14), а затем Августом — Augusta Rauracorum (н. Augst); одновременно возникли города Авентик (н. Avenche и Wiflisburg) (Tac. hist. 1, 68) и Виндонисса (н. Windisch) на реке Арурие (н. Aare), недалеко от впадения ее в Рейн. Край сохранил за собою немало прав и лишь постепенно был обращен в провинцию, благосостояние которой было потрясено впоследствии жестоким наказанием, которому Г. подверглись за то, что не хотели признать провозглашенного на Рейне императора Вителлиия. Tac. hist. 1, 67 слл. Со времен Веспасиана называние Г. мало-помалу исчезает; алеманны, подвигавшиеся в 3 в. на юг, некоторое время занимали часть страны.

Синонимы:
племя



найдено в "Словаре античности"
        кельтский народ. Первоначально занимали терр. между Майном, Неккаром и Альпами, ко времени походов кимвров продвинулись вместе с тигуринами в Галлию. В 107 до н. э. Г. разбили римлян под командованием Л. Кассия Лонгина, затем осели между Женевским и Боденским оз. В 58 до н. э. Г. вторглись в Юж. Галлию, вызвав общее замешательство в Риме. Цезарь вынудил их возвратиться обратно. С этого времени область Г. развивалась в качестве пограничного бастиона против германцев (основание колонии Невиодунум, совр. Нион, и г. Авентикум, совр. Аванш, Швейцария). Ко времени Флавиев Г. были романизированы, их имя со 2 в. н. э. больше не упоминается. В 259 страна была опустошена алеманнами, вновь укреплена Диоклетианом, в 455 С. достался алеманнам, Ю. и З. — бургундам (граница между обоими племенами определена до наст, времени языковой границей между франц. и нем. Швейцарией). В наст, время Гельвеция — латинизированное наименование Швейцарии.

Синонимы:
племя



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ГЕЛЬВЕТЫ
Древние швейцарцы, народ кельтийского происхождения.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ГЕЛЬВЕТЫ
Древние швейцарцы, народ кельтского происхождения.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.


Синонимы:
племя



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(лат. Helvetii)
   кельтские племена; занимали территорию между Майном и Альпами; походы кимвров вытеснили их в Галлию. В 107 г. до н.э. г. разбили римлян под командованием Л. Кассия Лонгина, после этого осели между Боденским и Женевским озерами, позже продвинулись в Южную Галлию, однако Ю. Цезарь вынудил их возвратиться на прежнее место. Со временем г. были романизированы и со II в. н.э. не упоминаются. В наст. время Гельвеция - латинизированное наименование Швейцарии.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Синонимы:
племя



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(лат. Helvetii) - кельтское племя, жившее в древности в сев.-зап. части нынешней Швейцарии. В кон. 2 в. до н. э. принимали участие в войне кимвров против Рима. В 58 до н. э. Г. под предводительством Оргеторига предприняли попытку переселиться в Галлию, но были при Бибракте разбиты Цезарем, после чего стали "союзниками" рим. народа. Важнейшие поселения: Aventicum (ныне Аванш), Aquae Holveticorum (ныне Баден), Turicum (ныне Цюрих). Известия о Г. исчезли с кон. 1 в. до н. э.

Лит.: Täubler E., Bellum helveticum, Stuttg., 1924; Meyer E., Die Schweiz im Altertum, Bern. 1946; Stähelin F., Die Schweiz in römischer Zeit, Basel, 1948.

Синонимы:
племя



найдено в "Энциклопедии мифологии"
гельветы
Гельветы - древнее кельтское племя, попытавшееся мигрировать через территорию Галлии, чтобы поселиться на побережье Атлантического океана, будучи вытесненным агрессивными соседями со своих прежних земель в Германии. Гай Юлий Цезарь высказывал опасения, что появление гельветов может помешать его планам захвата и управления Галлией. Он со своими легионами напал на гельветов в Армеси, нанеся им жестокое, кровавое поражение.
(Источник: «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. с англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.)

Синонимы:
племя



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: гельветы
2) Ударение в слове: гельв`еты
3) Деление слова на слоги (перенос слова): гельветы
4) Фонетическая транскрипция слова гельветы : [г'ил'в'`эт]
5) Характеристика всех звуков:
г [г'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ь []
в [в'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [`э] - гласный, ударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
ы ы - гласный, безударный
8 букв, 6 звук
найдено в "Энциклопедии кельтской мифологии"
Гельветы - древнее кельтское племя, попытавшееся мигрировать через территорию Галлии, чтобы поселиться на побережье Атлантического океана, будучи вытесненным агрессивными соседями со своих прежних земель в Германии. Гай Юлий Цезарь высказывал опасения, что появление гельветов может помешать его планам захвата и управления Галлией. Он со своими легионами напал на гельветов в Армеси, нанеся им жестокое, кровавое поражение.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         кельт. племя, жившее в древности в сев.-зап. части нынешней Швейцарии. В кон. 2 в. до н.э. принимали участие в войне кимвров против Рима. В 58 до н.э. Г. под предводит. Оргеторига предприняли попытку переселиться в Галлию, но были при Бибракте разбиты Цезарем, после чего стали «союзниками» рим. народа.

Синонимы:
племя



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
кельт. племя, жившее в древности в сев.-зап. части нынешней Швейцарии. В кон. 2 в. до н.э. принимали участие в войне кимвров против Рима. В 58 до н.э. Г. под предводит. Оргеторига предприняли попытку переселиться в Галлию, но были при Бибракте разбиты Цезарем, после чего стали «союзниками» рим. народа.
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: гельв`еты
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: гельв`еты

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ГЕЛЬВЕТЫ, кельтское племя, жившее в последние века до н. э. - начале н. э. в северо-западной части современной Швейцарии; отсюда - Гельвеция.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ГЕЛЬВЕТЫ - кельтское племя, жившее в последние века до н. э. - начале н. э. в северо-западной части современной Швейцарии; отсюда - Гельвеция.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ГЕЛЬВЕТЫ , кельтское племя, жившее в последние века до н. э. - начале н. э. в северо-западной части современной Швейцарии; отсюда - Гельвеция.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ГЕЛЬВЕТЫ, кельтское племя, жившее в последние века до н. э. - начале н. э. в северо-западной части современной Швейцарии; отсюда - Гельвеция.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- кельтское племя, жившее в последние века до н. э. - начале н.э. в северо-западной части современной Швейцарии; отсюда - Гельвеция.
найдено в "Русском орфографическом словаре"
гельв'еты, -ов (племя)

Синонимы:
племя



найдено в "Историческом словаре"
Гельветы — кельтское племя в Галлии.
Синонимы:
племя



найдено в "Орфографическом словаре"
гельветы гельв`еты, -ов (племя)



T: 25