Значение слова "Г" найдено в 45 источниках

Г

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
четвертая буква русского алфавита, ведущая свое начало от греческой гаммы (семитск. гимель). Церковно-славянское ее название — глаголь. Этим одним знаком выражаются различные согласные звуки русского языка, и прежде всего: 1) звонкий (произносимый с участием голосового тона, для которого необходимо дрожание голосовых связок, передающееся и воздушному столбу, заключенному в гортани и надставной трубе), мгновенный заднеязычный (в неверной школьной терминологии — "гортанный") взрывной (происходящий от шума воздуха, прорывающегося мгновенно сквозь плотный затвор между задней частью языка и мягким небом), как, напр., в слове год (латинское или немецкое G), и 2) также звонкий длительный заднеязычный спирант (происходящий от шума воздуха, трущегося о стенки довольно узкого щелеобразного сужения между задней частью языка и мягким небом), как, напр., в заимствованном из церковно-славянского языка слов "Бога" (род.ед.), где он выражает звук = приблизительно латинск. или немецк. h. Последний звук встречается только в немногих природных русских словах (напр. когда, тогда, всегда, иногда), обыкновенно же он является в словах, заимствованных из церковно-славянского языка, традиционное произношение которого сложилось под влиянием малорусского языка, имеющего только спирантное г = лат. или нем. h. Сверх того, на конце слов г означает глухие (произносимые без голосового тона, т. е. без участия голосовых связок) заднеязычные; 3) взрывной к (луг произносится совершенно одинаково с лук) и 4) спирант х (Бог произносится: Бох). В силу этого разнообразного значения в графике природных русских слов, знак г употребляется в транскрипции иностранных слов для обозначения то немецко-французско-латинского g (gu), как Гете = Gothe, то немецко-латинского h, как Гейне (= Heine), Бетговен (= Beethoven), а также греческого spiritus asper, как Гелиос (ήλιος) и т. д. Такое же двоякое значение имеет г в транскрипции, напр., древнеиндийских слов, так что им одинаково передаются санскритские g и h.
С. Булич.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        четвёртая буква русского алфавита. Представляет вариант соответствующей буквы Г старославянской азбуки («глаголь»). По начертанию восходит к греческой «гамме» (γ), в кириллице — к Г литургического устава, в глаголице (Г фотоГ в русском литературном произношении соответствуют: взрывные звонкие — твёрдый («глаз»), мягкий, т. е. палатализованный («гибель»); фрикативные звонкие — твёрдый («богатый»), мягкий («боги»); взрывной глухой твёрдый «к» («сапог», произносится «сапок»); фрикативный глухой твёрдый «х» («бог», произносится «бох»); фрикативный звонкий губно-зубной «в» в окончаниях родительного падежа мужского и среднего рода «ого», «его».


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
г буква Четвертая буква русского алфавита.



найдено в "Словаре синонимов"
г предл, кол-во синонимов: 2 • буква (103) • глаголь (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: буква, глаголь
T: 49