Значение слова "ВКЛЮЧЕНИЯ" найдено в 17 источниках

ВКЛЮЧЕНИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в минералах, посторонние твердые, жидкие и газообразные тела, захваченные минералами при росте и заключённые внутри кристаллов. Распределение В. может быть беспорядочным или отличаться правильной ориентировкой, обусловленной кристаллическими свойствами включающего минерала. К твёрдым В. относятся различные минералы: рутил, слюда, ильменит и др., присутствие которых иногда придаёт минералам качества, позволяющие использовать их как поделочные камни (например, авантюрин представляет собой разновидность кварца с В. мельчайших чешуек слюды, которые придают ему особый искрящийся блеск). Наиболее распространены В. жидкости и газа, находящихся в полости включения в различных соотношениях; их называют газово-жидкими В. Жидкая фаза их представляет собой солевой раствор, содержащий обычно ионы натрия, калия, хлора, бикарбоната и др.; часто присутствует также жидкая углекислота.В составе газовой фазы включений могут быть водород, кислород, азот, сероводород, сернистый, углекислый и другие газы. Размеры В. варьируют от микроскопических до видимых невооружённым глазом. Количество В. различно и может достигать десятков тысяч в 1 мм3. Изучение В. помогает определению физико-химических условий процессов минералообразования: температуры (Геологическая термометрия), давления, химического состава минералообразующих растворов и т.д. Так, например, В. стекла показывают, что минерал образовался из расплавленной магмы, присутствие жидкой углекислоты доказывает, что он рос под сильным давлением. По температуре нагревания минерала, при которой газово-жидкие В., наблюдаемые в микроскоп, вновь становятся гомогенными, можно судить о температуре образования В. (метод гомогенизации), поскольку считается, что в момент замыкания В. в теле минерала захватывающая среда, из которой происходил рост минерала, была гомогенной, а при остывании минерала происходила гетерогенизация содержимого В. Возрастание давления внутри В. при нагревании приводит к растрескиванию (декрепитации) В. температура растрескивания может регистрироваться различными способами и по ней также можно судить о температуре образования В. (метод растрескивания, или декрепитации). В настоящее время разрабатываются методы поисков слепых рудных тел по В. (Декрептофонический и дегидратационный методы поисков).
         Лит.: Ермаков Н. П., Исследования минералообразующих растворов, Хар., 1950; Хитаров Д. Н., Изучение состава и других особенностей газово-жидких включений в минералах на современном этапе, в сб.: Минеральные микровключения, М., 1965.
         Д. Н. Хитаров.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
включения мн. Инородные частицы, примеси, вкрапления в горной породе.



найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВКЛЮЧЕНИЯ в минералах, посторонние твёрдые, жидкие и газообразные тела, захваченные минералами при росте и заключённые внутри кристаллов. Распределение В. может быть беспорядочным или отличаться правильной ориентировкой, обусловленной кристаллич. свойствами включающего минерала. К твёрдым В. относятся различные минералы: рутил, слюда, ильменит и др., присутствие к-рых иногда придаёт минералам качества, позволяющие использовать их как поделочные камни (напр., авантюрин представляет собой разновидность кварца с В. мельчайших чешуек слюды, к-рые придают ему особый искрящийся блеск). Наиболее распространены В. жидкости и газа, находящихся в полости включения в различных соотношениях; их называют газово-жидкими В. Жидкая фаза их представляет собой солевой раствор, содержащий обычно ионы натрия, калия, хлора, бикарбоната и др.; часто присутствует также жидкая углекислота. В составе газовой фазы включений могут быть водород, кислород, азот, сероводород, сернистый, углекислый и другие газы. Размеры В. варьируют от микроскопических до видимых невооружённым глазом. Количество В. различно и может достигать десятков тыс. в 1 мм3. Изучение В. помогает определению физико-хим. условий процессов минералообразования: темп-ры (геологическая термометрия), давления, хим. состава минералообразующих растворов и т. д. Так, напр., В. стекла показывают, что минерал образовался из расплавленной магмы, присутствие жидкой углекислоты доказывает, что он рос под сильным давлением. По темп-ре нагревания минерала, при к-рой газово-жидкие В., наблюдаемые в микроскоп, вновь становятся гомогенными, можно судить о темп-ре образования В. (метод гомогенизации), поскольку считается, что в момент замыкания В. в теле минерала захватывающая среда, из к-рой происходил рост минерала, была гомогенной, а при остывании минерала происходила гетерогенизация содержимого В. Возрастание давления внутри В. при нагревании приводит к растрескиванию (декрепитации) В. Темп-pa растрескивания может регистрироваться различными способами и по ней также можно судить о темп-ре образования В. (метод растрескивания, или декрепитации). В настоящее время разрабатываются методы поисков слепых рудных тел по В. (декрептофонический и дегидратационный методы поисков).

Лит.: Ермаков Н. П., Исследования минералообразующих растворов, Хар., 1950; ХитаровД. Н., Изучение состава и других особенностей газово-жидких включений в минералах на современном этапе, в сб.: Минеральные микровключения, М., 1965. Д. Н. Хитаров.





найдено в "Русско-английском техническом словаре"
impurities

– время включения
– место включения
– механизм включения
– отображение включения
– положение включения
– порядок включения
– средство включения

автомат включения резерва — transfer circuit breaker


автомат повторного включения — automatic circuit recloser, reclosing circuit-breaker, reclosing device


время повторного включения — reclosing time


группа ступенчатого включения — grading group


защелка включения подачи — feed-trip trigger


кнопка включения стартера — starter button


лампа последовательного включения — series lamp


метод встречного включения — <tech.> opposition method


реле повторного включения — reclosing relay


указатель включения ближнего света — low-beam indicator


указатель включения дальнего света — high-beam indicator


форсировать время включения — speed up in turn-on



найдено в "Энциклопедическом словаре по металлургии"
[inclusions] — инородные твёрдые, жидкие и газообразные вещества (образования) в жидких и твёрдых металлах и сплавах, в смеси из металлических порошков и в компактных заготовках, в ферросплавах, в рудных материалах, в огнеупорных изделиях и других материалах. Включения располагаются как внутри зерен, кристаллов, так и по их границам в виде микроскопических или видимых невооруженным глазом образований. Включения могут быть гомогенными, гетерогенными, однофазными и многофазными.
Включения в твёрдых металлах и сплавах существенно влияют на их структуру, физические, механические и эксплуатационные свойства.По своей природе их подразделяют на газовые, неметаллические (химические соединения металлов с неметаллами) и интерметаллические (соединения основного компонента сплава с легированным элементом или легированных элементов, Смотри Интерметаллид) включения.
Включения в агломерате-кусочки невосстановленной руды, непрореагировавшего известняка, несгоревшего коксика. В окатышах встречаются включения известняка, в огнеупорных порошках, применяемых для изготовления тиглей индукционных печей, Включения представлены частицами Fe, которые попадают в огнеупорные массы при дроблении и измельчении, отрицательно влияют на стойкость тиглей и служат причиной проникновения металла сквозь стенку. В огнеупорных кирпичах включения — остатки невыгоревших добавок при производстве пористых огнеупоров, инородные примеси. В железорудных минералах включения представлены рутилом, слюдой, ильменитом и др., они придают им специфические свойства.
Включения исследуют металлографическими, рентгено-структурными, рентгеноспектромерными и электронноскопными методами.

Смотри также:
— неметаллические включения
— газовые включения

найдено в "Геологической энциклопедии"
— в петрографии обломки или участки постороннего вещества, заключенные в г. п. В магм. п. В. называются ксенолитами. Различают несколько видов В. 1. Гомогенные (или эндогенные) В. образовались из той же магмы, что и включающая их п. Среди В. по структуре различают: а) синморфные — того же строения, что и включающая их п.; б) плезиоморфные — сходной, но не одинаковой структуры; в) алломорфные, совершенно другой структуры, так как образовались в других физ.-хим. условиях. По минер. сост. гомогенные В. делятся на а) гомологичные, имеющие одинаковый состав с заключающей их п.; б) антилогичные, имеющие другой состав. 2. Пневматогенные В. образовались пневматолитическим путем на глубине и выброшены вместе с вмещающей лавой на поверхность при извержении. 3. Полигенные В. возникли в результате воздействия магмы (эндополигенные) или ее летучих веществ (экзополигенные) на др. тип включений. 4. Экзогенные (или аналлогенные) — посторонние В. в магм. п.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.


найдено в "Русско-итальянском политехническом словаре"


с. мн. ч.

inclusioni f pl, interclusi m pl ( см. тж включение)

- аллотигенные включения- воздушные включения- газовые включения- известковые включения- неметаллические включения- оксидные включения- песчаные включения- поверхностные включения- силикатные включения- сульфидные включения- твёрдые включения- шлаковые включения- экзогенные включения- эндогенные включения



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
приставка - В; корень - КЛЮЧ; суффикс - ЕН; окончание - ИЯ;
Основа слова: ВКЛЮЧЕН
Вычисленный способ образования слова: Приставочно-суффиксальный или префиксально-суффиксальный

¬ - В; ∩ - КЛЮЧ; ∧ - ЕН; ⏰ - ИЯ;

Слово Включения содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (1): В;
  • ∩ корень слова (1): КЛЮЧ;
  • ∧ суффикс (1): ЕН;
  • ⏰ окончание (1): ИЯ;

найдено в "Медицинской энциклопедии"
цитоплазматические (inclusiones cytoplasmaticae, LNH) — обособленные скопления каких-либо веществ в клетке в виде гранул, пузырьков и т.п.

найдено в "Словаре медицинских терминов"
включения цитоплазматические (inclusiones cytoplasmaticae, LNH) — обособленные скопления каких-либо веществ в клетке в виде гранул, пузырьков и т. п.



найдено в "Русско-английском медицинском словаре"
с. мн. ч. inclusions

— вирусные включения - цитоплазматические включения


найдено в "Русско-чешском словаре"
• připojení

• vměstky

• zapojení (2.p.)


найдено в "Толковом словаре русского языка"
ВКЛЮЧЕНИЯ мн. Инородные частицы, примеси, вкрапления в горной породе.
найдено в "Кароткі расейска-беларускі фізыялягічны слоўнік"
(в живой клетке) улучэньні

T: 49