Значение слова "ВИНТОКРЫЛ" найдено в 41 источнике

ВИНТОКРЫЛ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        летательный аппарат вертикального взлёта и посадки, в котором подъёмная сила создаётся комбинированной несущей системой, состоящей из одного или двух несущих винтов и крыла. Слово «винтокрыл» образовано от слов «винт» и «крыло» (по признаку применяемых несущих систем).
         Вертикальный взлёт и посадка В., как и Вертолёта, происходят с помощью несущих винтов, а разгон — как с помощью несущих винтов, так и движителей, тянущих или толкающих воздушных винтов (См. Воздушный винт). После достижения скорости, на которой аэродинамические рули начинают эффективно действовать (эволютивная скорость), и до максимальной скорости полёта (свыше 500 км/ч) В.летит, как обычный самолёт, используя возрастающую пропорционально квадрату скорости подъёмную силу крыла, которая на максимальной скорости полёта достигает 75—90% полётного веса. На режимах взлёта и посадки система управления В. аналогична вертолётной, а в режиме поступательного полёта — как самолётной, так и вертолётной системе управления, специфичной у каждого типа В.
         В конце 50-х гг. 20 в. английской фирмой «Фейри» был построен В. «Ротодайн» (рис. 1) с одним реактивным несущим винтом и двумя тянущими воздушными винтами. Полётная масса его равна 17 700 кг, скорость полёта до 312 км/ч. В СССР в это же время был построен В. (рис. 2) поперечной схемы Ка-22 (конструкции Н. И. Камова) с двумя несущими винтами и двумя турбовинтовыми двигателями (конструкции А. Г. Ивченко) по 4300 квт (5900 л. с.). Полётная масса его равна 37 т. В 1961 на этом В. были установлены 8 мировых рекордов, в том числе скорости по прямой — 356 км/ч, скорости по замкнутому 100-км маршруту — 336 км/ч и поднятия коммерческого груза массой 16 485 кг на высоте 2588 м. В отдедьных полётах была достигнута скорость 375 км/ч. Позже американской фирмой «Локхид» был построен экспериментальный В. ХН-51А, на котором была достигнута рекордная скорость полёта 486 км/ч. На его основе этой фирмой в 1965 был построен боевой В. АН-56А «Чайен» (рис. 3) с 4-лопастным «полужёстким» несущим винтом, толкающим винтом и компенсирующим хвостовым винтом, как у вертолёта. Турбовинтовой двигатель (фирмы «Дженерал электрик») мощностью 2500 квт (3400 л. с.) позволил достичь максимальной скорости полёта у земли 408 км/ч при максимальной полётной массе 7700 кг. Дальнейшее совершенствование В. позволит достичь крейсерских скоростей полёта 600 км/ч и грузоподъёмности до 20 т.
         Н. И. Камов.
        ВИНТОКРЫЛ фото №1
        Советский винтокрыл Ка-22.
        ВИНТОКРЫЛ фото №2
        Английский винтокрыл «Ротодайн».
        ВИНТОКРЫЛ фото №3
        Американский винтокрыл «Чайен».


Найдено 8 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ВИНТОКРЫЛ, -а, м. Летательный аппарат с несущим винтом (винтами) икрылом, сочетающий свойства самолета и вертолета. II прил. винтокрыльный,-ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
винтокрыл м. 1) Летательный аппарат вертикального взлета и посадки, совмещающий свойства самолета - крыло, тянущий винт - и вертолета - несущий винт. 2) устар. Вертолет.



найдено в "Русско-английском словаре"
винтокрыл
м.
rotary-wing aircraft, rotor-craft




найдено в "Словаре синонимов"
винтокрыл сущ., кол-во синонимов: 1 • конвертоплан (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: конвертоплан
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВИНТОКРЫЛ, летательный аппарат вертикального взлёта и посадки, в к-ром подъёмная сила создаётся комбинированной несущей системой, состоящей из одного или двух несущих винтов и крыла. Слово "винтокрыл" образовано от слов "винт" и "крыло" (по признаку применяемых несущих систем).

Рис. 1. Английский винтокрыл "Ротодайн".

Рис. 2. Советский винтокрыл Ка-22.

Вертикальный взлёт и посадка В., как и вертолёта, происходят с помощью несущих винтов, а разгон - как с помощью несущих винтов, так и движителей, тянущих или толкающих воздушных винтов. После достижения скорости, на к-рой аэродинамич. рули начинают эффективно действовать (эволютивная скорость), и до макс, скорости полёта (св. 500 км/ч) В. летит, как обычный самолёт, используя возрастающую пропорционально квадрату скорости подъёмную силу крыла, к-рая на максимальной скорости полёта достигает 75-90% полётного веса. На режимах взлёта и посадки система управления В. аналогична вертолётной, а в режиме поступательного полёта - как самолётной, так и вертолётной системе управления, специфичной у каждого типа В.

Рис. 3. Американский винтокрыл "Чайен".

Винтовой спуск для насыпных грузов.

В конце 50-х гг. 20 в. англ, фирмой "Фейри" был построен В. "Ротодайн" с одним реактивным несущим винтом и двумя тянущими воздушными винтами. Полётная масса его равна 17 700 кг, скорость полёта до 312 км/ч. В СССР в это же время был построен В. поперечной схемы Ка-22 (конструкции Н. И. Камова) с двумя несущими винтами и двумя турбовинтовыми двигателями (конструкции А. Г. Ивченко) по 4300 квт (5900 л. с.). Полётная масса его равна 37 т. В 1961 на этом В. были установлены 8 мировых рекордов, в т. ч. скорости по прямой - 356 км/ч, скорости по замкнутому 100-км маршруту - 336 км/ч и поднятия коммерческого груза массой 16 485 кг на выс. 2588 м. В отд. полётах была достигнута скорость 375 км/ч. Позже амер. фирмой "Локхид" был построен экспериментальный В. ХН-51А, на к-ром была достигнута рекордная скорость полёта 486 км/ч. На его основе этой фирмой в 1965 был построен боевой В. АН-56А "Чайен" с 4-лопастным "полужёстким" несущим винтом, толкающим винтом и компенсирующим хвостовым винтом, как у вертолёта. Турбовинтовой двигатель (фирмы "Дженерал электрик") мощностью 2500 квт (3400 л. с.) позволил достичь макс, скорости полёта у земли 408 км/ч при макс, полётной массе 7700 кг. Дальнейшее совершенствование В. позволит достичь крейсерских скоростей полёта 600 км/ч и грузоподъёмности до 20 т.

Н. И. Камов.





найдено в "Энциклопедии техники"
винтокры́л
летательный аппарат, в котором сочетаются конструктивные элементы самолёта и вертолёта. Подобно самолёту, винтокрыл имеет фюзеляж, крыло, хвостовое оперение и движитель – воздушный винт (пропеллер) или реактивный двигатель для горизонтального полёта; сходство с вертолётом ему придают несущие винты над фюзеляжем или на концах крыльев. Винтокрыл взлетает и садится, как вертолёт, с помощью несущих винтов, а разгоняется с помощью как несущих винтов, так и самолётных движителей. Достигнув скорости полёта, при которой начинают эффективно действовать аэродинамические рули, винтокрыл продолжает полёт, используя подъёмную силу крыльев, как обычный самолёт.
Винтокрылы появились в кон. 50-х гг. 20 в. практически одновременно в Великобритании, СССР, США. Разработчики винтокрылов стремились в одном летательном аппарате соединить свойства самолётов (высокая скорость, большая грузоподъёмность, дальность полёта) и вертолётов (возможность взлёта и посадки с места, без разбега). Многие проекты были успешно реализованы уже в кон. 70-х гг. Наибольшая скорость полёта, 486 км/ч, достигнута экспериментальным винтокрылом ХН-51А фирмы «Локхид» (США). В СССР в 1960 г.построен экспериментальный винтокрыл Ка-22 (конструкции Н. И. Камова), на котором в 1961 г. было установлено 8 мировых рекордов, в т. ч. скорости по прямой – 356 км/ч и поднятия груза 16 485 кг на высоту 2588 м. Однако по мере совершенствования вертолётов и в связи с созданием самолётов вертикального взлёта и посадки интерес к винтокрылым аппаратам резко упал, и их строительство практически прекратилось.
ВИНТОКРЫЛ фото
Винтокрыл

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн.2006.

Винтокрыл
— летательный аппарат вертикального взлёта и посадки, у которого подъёмная сила создаётся комбинированной несущей системой, состоящей из одного или двух несущих винтов и крыла. Иногда В. называют комбинированным вертолётом. Необходимая для горизонтального полёта сила тяги создаётся воздушным винтом или реактивным двигателем.
На вертолётах любой схемы горизонтальный полёт осуществляется благодаря наклону несущего винта (винтов) относительно горизонта. Для увеличения скорости требуется дополнительно наклонить ось несущего винта, а это приводит к увеличению лобового сопротивления и появлению срыва потока с лопастей несущего винта. Чтобы предотвратить срыв потока или сдвинуть его на большие скорости, необходимо разгрузить несущий винт в горизонтальном полёте и освободить его от функции движителя. Разгрузить несущий винт на больших скоростях полёта позволяет небольшое крыло, включаемое в конструкцию вертолёта, а освободить его от функций движителя — воздушный винт или реактивный двигатель. Совмещение в одном летательном аппарате несущего винта, неподвижного крыла и дополнительного движителя и создает В. Такой летательный аппарат с одним несущим винтом и двумя тянущими построен в Центральном аэрогидродинамическом институте И. П. Братухиным в 1936.
Вертикальный взлёт и посадка В., как и вертолёта, осуществляются с помощью несущих винтов. После разгона и набора скорости В. летит как самолёт. На максимальной скорости полёта 75—90% полётного веса В. воспринимает крыло. На режимах взлета и посадки система управления В. аналогична вертолётной, а в режиме поступательного полета — как самолётной, так и вертолётной.
В начале 50 х гг. американская фирма «Макдоннелл» построила экспериментальный В. XV-1 с одним реактивным несущим винтом и одним толкающим винтом. В конце 50 х гг. английской фирмой «Фейри» был построен транспортный В. «Ротодайн» с одним реактивным несущим и двумя тянущими винтами; взлетная масса 17,7 т. Скорость горизонтального полета превышала 300 км/ч (несущие винты работали в режиме авторотации). Серийно В. не выпускались в основном из-за малой относительной массы поднимаемого груза.
В СССР экспериментальный В. Ка-22 был создан в 1960 по поперечной схеме с двумя несущими винтами, двумя тянущими воздушными винтами (при больших скоростях полёта на них передавалась вся мощность двух турбовальных двигателей); на К-22 было установлено 8 мировых рекордов, в том числе официально зарегистрированный для этого класса летательного аппарата мировой рекорд скорости 356 км/ч.

Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия..1994.



T: 62