Значение слова "ВИНЕР" найдено в 13 источниках

ВИНЕР

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Георг Бенедикт Winer) — известный немецкий богослов. Род. 1789 г., был профессором в Эрлангене и Лейпциге. Предметом его преподавания было отчасти экзегетическое богословие, отчасти систематическое. Чуждый узкой профессиональности, он останавливал внимание слушателей главным образом на элементах, общих всем христианским вероисповеданиям. Его "Сравнительное изложение основных учений различных церквей" ("Comparative Darstellung des Lehrbegriffs der verschiedenen Kirchenparteien", 1824 г.) сохраняет значение и доселе. С 1821 г. он начал издавать большое "Руководство богословской литературы", законченное в 1842 г. Центром его занятий была Библия, которой он посвятил свой известный "Библейский реальный словарь" (Biblisches Realwörterbuch, 2-е изд. 1833—38), богатый библиографическими указаниями, особенно из древней литературы, и служащий до сих пор незаменимой справочной книгой, между прочим и для русских богословов. Для изучения языка новозаветных книг В. составил особую грамматику (Grammatik des neutest. Sprachidioms, 6 изд., 1855). Ему же принадлежит и грамматика библейско-халдейского языка (1824). умер 1858 г.

А. Л.



найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВИНЕР (Wiener) Норберт (26.11.1894, Колумбия, Миссури, -19.3.1964, Стокгольм), американский учёный. К 14 годам изучил высшую математику, в 18 лет стал доктором философии Гарвардского ун-та. Раннее развитие В. отражено в его кн. "Я вундеркинд" (1953). С 1919 преподаватель, с 1932 проф. Массачусетского технологич. ин-та. Занимался матем. логикой и теоретич. физикой. В 1920-30-е гг. получил известность как математик работами по теории потенциала, гармонич. функциям, рядам и преобразованиям Фурье, тауберовым теоремам, общему гармонич. анализу. Большое значение в теории случайных процессов получила введённая В. мера в пространстве непрерывных функций ("винеровская мера").

Во время 2-й мировой войны 1939-45 В. занимался электрич. сетями, вычислит, техникой, в частности в связи с баллистич. расчётами. Несколько позднее, но независимо от А. Н. Колмогорова, развил теорию интерполяции и экстраполяции стационарных случайных процессов. В. развил для таких процессов теорию их "фильтрации", получившую широкие технич. применения. В 1945-47 работал в кардиологич. ин-те в Мехико. В эти годы у В. возникла идея о необходимости создания единой науки, изучающей процессы хранения и переработки информации, управления и контроля. Для этой пауки В. предложил название кибернетика, получившее общее признание. Естественно, что конкретное содержание этой новой области знания не является созданием одного В. Не меньшую роль сыграли в формировании кибернетики, напр., идеи К. Шеннона. Но В. принадлежит, несомненно, первое место в пропаганде значения кибернетики во всей системе человеческих знаний.

Филос. и социологич. взгляды В. эклектичны. Однако должны быть отмечены его настойчивые высказывания о моральной ответственности учёных в деле сохранения мира и борьбы против использования достижений науки в агрессивной воен. политике. В сочинениях писателей-фантастов получила большой отклик идея В. о возможности "бунта машин". Соч.: Я - математик, 2 изд., М., 1967; Интеграл Фурье и некоторые его приложения, М., 1963; Преобразование Фурье в комплексной области, М., 1964 (совм. с Р. Пэли); Кибернетика, 2 изд., М., 1968; Кибернетика и общество, М., 1958; Новые главы кибернетики, М., 1963. А. Н. Колмогоров.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Винер (Георг Бенедикт Winer) — известный немецкий богослов. Род. 1789 г., был профессором в Эрлангене и Лейпциге. Предметом его преподавания было отчасти экзегетическое богословие, отчасти систематическое. Чуждый узкой профессиональности, он останавливал внимание слушателей главным образом на элементах, общих всем христианским вероисповеданиям. Его "Сравнительное изложение основных учений различных церквей" ("Comparative Darstellung des Lehrbegriffs der verschiedenen Kirchenparteien", 1824 г.) сохраняет значение и доселе. С 1821 г. он начал издавать большое "Руководство богословской литературы", законченное в 1842 г. Центром его занятий была Библия, которой он посвятил свой известный "Библейский реальный словарь" (Biblisches Realwörterbuch, 2-е изд. 1833—38), богатый библиографическими указаниями, особенно из древней литературы, и служащий до сих пор незаменимой справочной книгой, между прочим и для русских богословов. Для изучения языка новозаветных книг В. составил особую грамматику (Grammatik des neutest. Sprachidioms, 6 изд., 1855). Ему же принадлежит и грамматика библейско-халдейского языка (1824). † 1858 г. А. Л.



T: 37