Значение слова "БОЙЛЬ" найдено в 15 источниках

БОЙЛЬ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

БОЙЛЬ (Boyle) Роберт (25.1.1627, Лисмор, Ирландия, - 31.12.1691, Лондон), английский химик и физик. Учился в Итоне. Сначала занимался религиозными и философскими вопросами, затем (с 1654), переселившись в Оксфорд, принял участие в работах научного общества (прозванного "невидимой коллегией", таккак оно собиралось то в Оксфорде, то в Лондоне) и обратился к исследованиям в области химии и физики. В 1665 получил степень почётного доктора физики Оксфордского ун-та. В 1668 обосновался в Лондоне, где в 1680 был избран президентом Королевского общества (организованного в 1663 на основе "невидимой коллегии"), но отказался от этой должности.

В книге "Химик-скептик" (вышедшей в 1661 анонимно) Б. доказывает, что химия должна стать самостоятельной наукой, а не заниматься попытками превращения неблагородных металлов в золото (см. Алхимия), а также поисками способов приготовления лекарств (см. Ятрохимия). Он отвергает и учение о четырёх стихиях (огне, воздухе, воде и земле), и учение Парацельса о трёх началах (сере, ртути и соли), из которых якобы состоят все природные тела. Элементами Б. считал простые тела, которые не могут быть приготовлены из других тел.

В своих экспериментальных исследованиях Б. широко применял и качественные, и количественные методы. Так, исследуя состав минеральных вод (1684-85), он пользовался отваром чернильных орешков для открытия железа, аммиаком для открытия меди, растительными красками для установления кислой или щелочной реакции, отмечал вкус вод и измерял их плотность. Описывая свойства фосфора (полученного Б. в 1680 независимо от других химиков), Б. указывал его цвет, запах, плотность, способность светиться, его отношение к растворителям. Б. часто пользовался весами, хотя и небольшой точности (от 1 до 0,5 грана, т. е. от 60 до 30 мг). Особенно известны его опыты обжигания металлов в запаянных сосудах (опубликованы в 1673). Б. взвешивал реторты с металлом до обжигания; после обжигания он вновь производил взвешивание, предварительно отломав запаянную шейку. При этом всегда наблюдался привес, к-рый Б. ошибочно объяснил тем, что "корпускулы огня" проникают сквозь стекло и поглощаются металлом. В 1756 М. В. Ломоносов показал, что вес сосуда, в к-ром запаян металл, не изменяется после обжигания, остаётся постоянным. В 1774 А. Л. Лавуазье подтвердил этот вывод и сверх того доказал, что металлы при обжигании соединяются с кислородом воздуха и поэтому происходит увеличение веса.

Работы Б. дали Энгельсу повод сказать: "Бойль делает из химии науку" ("Диалектика природы", 1969, с. 158). Б. только начал преобразование химии в науку. Этот процесс завершился во 2-й пол. 18-нач. 19 вв. благодаря трудам Ломоносова, Лавуазье и Дальтона. Тем не менее историч. заслуги Б., к-рый сформулировал первое науч. определение понятия химич. элемента, ввёл в химию экспериментальный метод, положил начало химическому анализу мокрым путём и признал химию самостоятельной наукой, совершенно несомненны.

Б. принадлежат фундаментальные работы по физике. В 1662 Б. совместно с Р. Тоунлеем установил зависимость объёма одной и той же массы воздуха от давления при неизменной темп-ре (см. Бойля - Мариотта закон).

Мировоззрение Б. сложно и противоречиво. Будучи сторонником атомизма П. Гассенди, опиравшегося на учение Эпикура, Б., однако, боялся подорвать этим учением догматы религии. Отстаивая принципы механицизма, он отрицал объективное существование качественных различий и сводил всё многообразие явлений к различиям в числе, пространственной группировке и к механич. движению первичных бескачественных корпускул (атомов), различающихся лишь размером и формой. В объяснении свойства вещей Б. опирался на выдвинутую Дж. Локком концепцию первичных и вторичных качеств. Своё механистич. мировоззрение Б. изложил в сочинении "Происхождение форм и качеств согласно корпускулярной философии" (1666). Обнаруживая непоследовательность механистич. материализма, его неспособность найти в самой материи источник всех её изменений природы, Б. пытался найти выход в религиозном мировоззрении. Портрет стр. 467.

Соч.: The works, epitomiz‘d by Boulton, v. 1-3, L., 1699-1700; The works, ed. by Thomas Birch, v. 1-6, 2 ed., L., 1772; The sceptical chemist, L.-N.Y., [1949].

Лит.: Джуа М., История химии, пер. с итал., М., 1966, с. 87-94; Ф и г у р о в с к и й Н. А., Очерки общей истории химии от древнейших времен до начала 19 в.. М., 1969; More L. Т., The life and works of the honourable Robert Boyle, L.-[a. o.], 1944; Boas M., Robert Boyle and the seventeenth century chemistry, Camb., 1958; Partington J. R., A history of chemistry, v. 2, L., 1961, p. 486 - 549; Fulton J. F., A bibliography of the honourable R. Boyle, Oxf., 1961. С. А. Погодин.





найдено в "Философской энциклопедии"
БОЙЛЬ
(Boyle)
Роберт (род. 25 янв. 1627, Лисмор, Ирландия – ум. 30 дек. 1691, Лондон) – англ, химик и философ. Ему принадлежит заслуга отделения химии от алхимии; он проводил различие между первичными и вторичными качествами; природу понимал как механизм, состоящий из физических масс, движение которых осуществляется на основе точных законов. Бойль ввел в химию понятие «элемент». Его произв. собраны в «Works», 6 vol., London, 1772.

Философский энциклопедический словарь.2010.



найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
БОЙЛЬ (Boyle) Роберт (1627-91), английский ученый, уроженец Ирландии. Его часто называют отцом современной химии. В своих лабораториях в Оксфорде и Лондоне проводил исследования воздуха, вакуума, металлов, горения и звука. Был одним из основателей Королевского научного общества. В своей книге «Сомневающийся химик» (1661) предложил один из первых вариантов теории атомного строения вещества. Создал эффективный вакуумный насос, с помощью которого установил закон, известный под названием ЗАКОНА БОЙЛЯ-МАРИОТТА (1662). Первым дал определение понятиям элемента и реакции.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: бойль
2) Ударение в слове: Бо`йль
3) Деление слова на слоги (перенос слова): бойль
4) Фонетическая транскрипция слова бойль : [б`ол']
5) Характеристика всех звуков:
б [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [`о] - гласный, ударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ь []
5 букв, 3 звук
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БОЙЛЬ (Boyle) Роберт (1627-91), английский химик и физик, один из учредителей Лондонского королевского общества. Сформулировал (1661) первое научное определение химического элемента, ввел в химию экспериментальный метод, положил начало химическому анализу. Способствовал становлению химии как науки. Установил (1662) один из газовых законов (закон Бойля - Мариотта).



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Boyle) Роберт (1627-91) - английский химик и физик, один изучредителей Лондонского королевского общества. Сформулировал (1661) первоенаучное определение химического элемента, ввел в химию экспериментальныйметод, положил начало химическому анализу. Способствовал становлению химиикак науки. Установил (1662) один из газовых законов (закон Бойля -Мариотта).
найдено в "Універсальному словнику-енциклопедії"

(Boyle)

Роберт, 1627-91, брит. фізик і хімік; сформулював наукове поняття хіміч. елемента, заклав основи якісного аналізу, відкрив (1662) закон про залежність об'єму газу від тиску (закон Б.-Маріотта).


найдено в "Современной энциклопедии"
БОЙЛЬ (Boyle) Роберт (1627 - 91), английский химик и физик, один из учредителей Лондонского королевского общества. Сформулировал (1661) первое научное определение химического элемента, развивал атомистическую теорию, положил начало химическому анализу. Установил (1662) один из газовых законов (закон Бойля-Мариотта).

найдено в "УСЕ (Універсальному словнику-енциклопедії)"
(Boyle) Роберт, 1627-91, брит. фізик і хімік; сформулював наукове поняття хіміч. елемента, заклав основи якісного аналізу, відкрив (1662) закон про залежність об'єму газу від тиску (закон Б.-Маріотта).
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Бойль, единственное число, именительный падеж, имя, мужской род, одушевленное
найдено в "Орфографічному словнику української мови"
Бойль прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються.
найдено в "Русском орфографическом словаре"
Бойль, -я: зак'он Б'ойля - Мари'отта


найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: Б`ойль
Ударение падает на букву: о

найдено в "Орфографическом словаре"
Бойль Бойль, -я: зак`он Б`ойля - Мари`отта



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Обл Лоб Боль Бойль Бой Обь
T: 37