Значение слова "БЕНТОС" найдено в 57 источниках

БЕНТОС

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. bénthos — глубина)
        совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоёмов. В противоположность Б., организмы, живущие в толще воды и не связанные с дном, называются пелагическими организмами (См. Пелагические организмы) (нейстон, плейстон, планктон и нектон). Б. делят на животный (зообентос) и растительный (фитобентос). По способу обитания на дне водоёма в зообентосе различают животных, живущих в грунте и на грунте, подвижных, малоподвижных и неподвижных, внедрившихся частично в грунт или прикрепленных (рис.). По способу питания представители зообентоса подразделяются на хищных (плотоядных), растительноядных, детритоядных (питающихся органическими частицами) и т.д. Многих животных, обитающих на дне водоёма, трудно отнести к пелагическим или бентосным и их называют: планктобентос и нектобентос. По размерам бентосные организмы делят на крупные (макробентос), средние (мезобентос) и мелкие (микробентос). Применяется также термин мейобентос — мелкий Б. без бактерий.
         В морях зообентос представлен главным образом фораминиферами, губками, кишечнополостными, немертинами, многощетинковыми червями, сипункулидами, мшанками, плеченогими, моллюсками, ракообразными, иглокожими, асцидиями и рыбами. Основная масса зообентоса приурочена к мелководным районам. На литорали (См. Литораль) и в верхнем горизонте сублиторали (См. Сублитораль) масса животных организмов на площади в 1 м2 может достигать многих десятков килограммов (главным образом моллюски). На глубинах до 100—150 м биомасса Б. составляет сотни и десятки граммов; на глубине 500—1000 м биомасса Б.также иногда исчисляется граммами, глубже — долями грамма, на больших глубинах (Абиссаль) миллиграммами. Наблюдается вертикальная зональность и в распределении Б.: в верхних горизонтах преобладают моллюски и ракообразные, в средних — моллюски, полихеты и иглокожие, в более глубоких — полихеты, ракообразные и иглокожие.
         Из растительных организмов основную массу Б. в морях составляют бактерии и водоросли (диатомовые, зелёные, бурые и красные). У побережий обычны и некоторые цветковые растения: зостера, филлоспадикс, руппия и др. Наиболее богат и разнообразен фитобентос на скалистых и каменистых участках дна, которые служат прочным субстратом для прикрепления водорослей. У Мурманского, Беломорского и Дальневосточного побережий водоросли из ламинариевых и фукусовых (из бурых) дают нередко массу 15—30 кг на 1 м2 дна в литорали и верхнем горизонте сублиторали. Заросли красной водоросли филлофоры известны в северо-западной части Чёрного моря на глубине 20—60 м, где масса её составляет в среднем 1,7 кг на 1 м2 дна, а в целом — миллионы тонн. На мягких грунтах фитобентос развивается только в более или менее защищенных от действия волн мелководных участках. Здесь он состоит главным образом из цветковых растений (зостера и др.), корневая система которых позволяет им укорениться в песчаных и илистых грунтах.
         Вертикальное распределение водорослей зависит от состава солнечного спектра, доходящего до различной глубины в связи с неодинаковой поглощаемостью лучей с разной длиной волны; в верхнем горизонте обычно сосредоточены зелёные водоросли, ниже — бурые, а ещё ниже — преимущественно красные.
         В пресных водоёмах количество зообентоса значительно меньше, чем в морских, и состав его однообразнее; в него входят простейшие, губки, ресничные и малощетинковые черви, пиявки, мшанки, моллюски и личинки насекомых. Иногда он состоит в основном из личинок хирономид и олигохет, дающих на 1 м2 массу в несколько десятков граммов и представляющих очень большую кормовую ценность для рыб. В состав растительного Б. пресных водоёмов входят бактерии, диатомовые и зелёные (харовые и нитчатки) водоросли, а также многочисленные прибрежные растения, располагающиеся в направлении от берега ясно выраженными поясами. Первый пояс состоит из полупогружённых растений (тростника, камыша, рогоза, осок и др.); второй — из погруженных растений с плавающими на поверхности воды листьями (кувшинки, кубышки и др.); третий пояс — из погруженных растений, у которых обычно только цветки поднимаются над водой (большей частью рдестов, элодеи и др.).
         Значительную часть морского Б. употребляют в пищу или используют как техническое сырьё. Среди животных — моллюски (устрица, мидия и пр.) и ракообразные (крабы, креветки, лангусты и др.). Из 12 млн. ц добываемых ежегодно морских беспозвоночных 62% составляют моллюски и 30% — ракообразные. Многие моллюски имеют кормовое значение для рыб и, кроме того, дают перламутр и жемчуг. Среди др. животных Б. важное промысловое значение имеют туалетные губки и благородный коралл.
         Некоторые донные животные приносят вред. В первую очередь это Морские древоточцы. (двустворчатые моллюски терединиды). Многие морские организмы в больших количествах поселяются на днище кораблей, снижая скорость судов. Из растений морского Б. используются как пищевое и техническое сырьё: ламинарии, ульва, порфира, анфельция, филлофора и зостера. Некоторые растения, входящие в состав пресноводного Б., например тростник, камыш и др., используют в промышленности и сельском хозяйстве. Увеличение количества пресноводного фитобентоса иногда оказывается вредным, т.к. ведёт к зарастанию бассейна; средством борьбы служит скашивание.
         Лит.: Жадин В. И., Фауна рек и водохранилищ, М.—Л., 1940; Жизнь пресных вод СССР, под ред. В. И. Жадина, т. 1—4, М.—Л., 1940—59; Воронихин Н. Н., Растительный мир океана, М.—Л., 1945; Зенкевич Л. А., Фауна и биологическая продуктивность моря, т. 1—2, М., 1947—51; его же, Биология морей СССР, М., 1963; 3ернов С. А., Общая гидробиология, 2 изд., М.—Л., 1949; Константинов А. С., Общая гидробиология, М., 1967.
         Л. А. Зенкевич, Т. Ф. Щапова.
        БЕНТОС фото
        Различные представители морского бентоса. Организмы, свободно передвигающиеся по дну: краб Carcinus (2); морская звезда Asterias (3). Организмы, то лежащие на дне, то плавающие: скат (4); камбала (5). Организмы малоподвижные: моллюски — хитон (Chiton) (6); гребешок (Pecten) (9); блюдечко (Patella) (11). Организмы, прикрепленные или лежащие на дне: устрицы (8). Организмы, закапывающиеся в грунт: ланцетник (15); моллюск Муа (16). Организмы, сверлящие скалы: моллюск Pholas (12). Организмы, неподвижно прикрепленные: кораллы, строящие рифы (1); ракообразное — морской желудь (Balanus) (7); асцидия Phallusia (10); стеклянная губка Euplectella (13); трубчатый червь Spirografis (14); гидроид Tabularia (17); морская лилия (18).


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
бентос м. Совокупность животных и растительных организмов, обитающих на дне водоемов (в биологии).



Видео на тему: "БЕНТОС"

найдено в "Словаре синонимов"
бентос сущ., кол-во синонимов: 7 • макробентос (1) • мезобентос (1) • микробентос (1) • нектобентос (1) • организм (67) • планктонобентос (1) • эпифауна (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: макробентос, мезобентос, микробентос, нектобентос, организм, планктонобентос, эпифауна
найдено в "Большой советской энциклопедии"

БЕНТОС (от греч. benthos - глубина), совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоёмов. В противоположность Б., организмы, живущие в толще воды и не связанные с дном, наз. пелагическими организмами (нейстон, плейстон, планктон и нектон). Б. делят на животный (зообентос) и растительный (фитобентос). По способу обитания на дне водоёма в зообентосе различают животных, живущих в грунте и на грунте, подвижных, малоподвижных и неподвижных, внедрившихся частично в грунт или прикреплённых (рис.). По способу питания представители зообен-тоса подразделяются на хищных (плотоядных), растительноядных, детритоядных (питающихся органич. частицами) и т. д. Многих животных, обитающих на дне водоёма, трудно отнести к пелагическим или бентосным и их называют: планкто-бентос и нектобентос. По размерам бентосные организмы делят на крупные (макробентос), средние (мезобентос) и мелкие (микробентос). Применяется также термин мейобентос -мелкий Б. без бактерий.

В морях зообентос представлен гл. обр. фораминиферами, губками, кишечнопо-лостными, немертинами, многощетинко-выми червями, сипункулидами, мшанками, плеченогими, моллюсками, ракообразными, иглокожими, асцидиями и рыбами. Осн. масса зообентоса приурочена к мелководным районам. На литорали и в верх. горизонте сублиторали масса животных организмов на площади в 1 м2 может достигать многих десятков килограммов (гл. обр. моллюски). На глубинах до 100-150 м биомасса Б. составляет сотни и десятки граммов; на глуб. 500-1000 м биомасса Б. также иногда исчисляется граммами, глубже -долями грамма, на больших глубинах (абиссаль) - миллиграммами. Наблюдается вертикальная зональность и в распределении Б.: в верх, горизонтах преобладают моллюски и ракообразные, в средних - моллюски, полихеты и иглокожие, в более глубоких - полихеты, ракообразные и иглокожие.

Из растит. организмов осн. массу Б. в морях составляют бактерии и водоросли (диатомовые, зелёные, бурые и красные). У побережий обычны и нек-рые цветковые растения: зостера, филлоспадикс, руппия и др. Наиболее богат и разнообразен фитобентос на скалистых и каменистых участках дна, к-рые служат прочным субстратом для прикрепления водорослей. У Мурманского, Беломорского и Дальневосточного побережий водоросли из ламинариевых и фукусовых (из бурых) дают нередко массу 15-30 кг на 1 м2 дна в литорали и верхнем горизонте сублиторали. Заросли красной водоросли филлофоры известны в сев.-зап. части Чёрного м. на глуб. 20-60 м, где масса её составляет в среднем 1,7 кг на 1 м2 дна, а в целом-миллионы тонн. На мягких грунтах фитобентос развивается только в б. или м. защищённых от действия волн мелководных участках. Здесь он состоит гл. обр. из цветковых растений (зостера и др.), корневая система к-рых позволяет им укорениться в песчаных и илистых грунтах.

Вертикальное распределение водорослей зависит от состава солнечного спектра, доходящего до различной глубины в связи с неодинаковой поглощаемостью лучей с разной длиной волны; в верх. горизонте обычно сосредоточены зелёные водоросли, ниже - бурые, а ещё ниже - преим. красные.

В пресных водоёмах количество зоо-бентоса значительно меньше, чем в морских, и состав его однообразнее; в него входят простейшие, губки, ресничные и малощетинковые черви, пиявки, мшанки, моллюски и личинки насекомых. Иногда он состоит в основном из личинок хирономид и олигохет, дающих на 1 м2 массу в неск. десятков граммов и представляющих очень большую кормовую ценность для рыб. В состав растит. Б. пресных водоёмов входят бактерии, диатомовые и зелёные (харовые и нитчатки) водоросли, а также многочисл. прибрежные растения, располагающиеся в направлении от берега ясно выраженными поясами. Первый пояс состоит из полупогружённых растений (тростника, камыша, рогоза, осок и др.); второй -из погружённых растений с плавающими на поверхности воды листьями (кувшинки, кубышки и др.); третий пояс - из погружённых растений, у к-рых обычно только цветки поднимаются над водой (б. ч. рдестов, элодеи и др.).

Значит. часть морского Б. употребляют в пищу или используют как технич. сырьё. Среди животных - моллюски (устрица, мидия и пр.) и ракообразные (крабы, креветки, лангусты и др.). Из 12 млн. ц добываемых ежегодно мор. беспозвоночных 62% составляют моллюски и 30% - ракообразные. Многие моллюски имеют кормовое значение для рыб и, кроме того, дают перламутр и жемчуг. Среди др. животных Б. важное промысловое значение имеют туалетные губки и благородный коралл.

Нек-рые донные животные приносят вред. В первую очередь это морские древоточцы (двустворчатые моллюски терединиды). Мн. мор. организмы в больших кол-вах поселяются на днище кораблей, снижая скорость судов. Из растений мор. Б. используются как пищевое и технич. сырьё: ламинарии, ульва, порфира, анфельция, филлофора и зостера. Нек-рые растения, входящие в состав пресноводного Б., напр, тростник, камыш и др., используют в пром-сти и с. х-ве. Увеличение кол-ва пресноводного фитобентрса иногда оказывается вредным, т. к. ведёт к зарастанию бассейна; средством борьбы служит скашивание.

Лит.: Жадин В. И., Фауна рек и водохранилищ, М.-Л., 1940; Жизнь пресных вод СССР, под ред. В. И. Жадина, т. 1 - 4, М.-Л., 1940-59; Воронихин Н. Н., Растительный мир океана, М.-Л., 1945; Зенкевич Л. А., Фауна и биологическая продуктивность моря, т. 1-2, М., 1947 - 51; его же, Биология морей СССР, М., 1963; Зернов С. А., Общая гидробиология, 2 изд., М. -Л., 1949; Константинов А. С., Общая гидробиология, М., 1967. Л. А. Зенкевич, Т. Ф. Щапова.





T: 117