Значение слова "АФГАНЦЫ" найдено в 26 источниках

АФГАНЦЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(самоназвание паштаны, ед. число пуштун; у вост. А. — пахтаны и пухтун)
        нация, составляющая свыше половины населения Афганистана (св. 8 млн. чел., оценка 1967). Говорят на афганском языке (Пушту или пашто), распадающемся на ряд диалектов и говоров. По религии большинство А. — мусульмане-сунниты, небольшая часть — шииты. Оседлые А. занимаются главным образом земледелием, основанным на искусственном орошении (пшеница, ячмень, просо, рис, хлопок, плодовые культуры); в южных и восточных районах Афганистана — лесным промыслом; часть занята в промышленности и строительстве. А. — кочевники и полукочевники (около 2 млн. чел.), разводят овец, крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов.У А. сохраняются многие патриархально-феодальные пережитки; ещё существуют племенные объединения, крупнейшими из которых являются Дуррани и Гильзаи.
         Этногенез А. ещё недостаточно выяснен. В нём участвовали индийские (особенно на Ю.), таджикские и, возможно, тюркские элементы. Первое упоминание об А. относится к 6 в. В ранних источниках указывается, что первоначально они жили в районе Сулеймановых гор; затем А. начали расселяться к С. и В. и в 14—15 вв. дошли до Пешаварской долины, а затем до областей Дир, Сват и Баджаур. В средние века А. переселялись в большом числе в Индию, где создали ряд государственных образований. В процессе сравнительно поздно начавшейся и неравномерно протекавшей феодализации разных афганских племён к 16—17 вв. в основном сформировалась афганская народность. Одно из первых государственных образований А. — княжество Акора (16 — начало 18 вв.), среди наиболее известных маликов (правителей) которого был полководец и поэт Хушхаль-хан Хаттак (См. Хушхальхан Хаттак). В 1747 Ахмад-шах Дуррани основал независимое Афганское государство (Дурранийская держава). В связи с замедленным развитием капиталистических отношений в Афганистане формирование афганской нации происходило в течение длительного времени. К числу факторов, тормозивших процесс формирования афганской нации, относится также колониальная политика Англии (см. Англо-афганские войны и Англо-афганские договоры и соглашения 19-20 вв. ). Известное значение имело и сохранение языка фарси (см. Дари) в качестве единственного государственного языка Афганистана (с 1936 государственным языком был объявлен также национальный язык А. — пушту). (Об истории, экономике и культуре А. см. также в ст. Афганистан.)
        
         Лит.: Народы Передней Азии, М., 1957; Массон В. М. и Ромодин В. А., История Афганистана, т. 1—2, М., 1964—65.
         М. Г. Асланов.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АФГАНЦЫ, -ев, ед. -нец, -нца,м. 1. Народ, составляющий основноенаселение Афганистана. 2. Военнослужащие советской армии, воевавшие вАфганистане в 1979 - 1989 гг. (разг.). II ж. афганка, -и (к знач.). II прил.афганский, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
афганцы мн. 1) Народ иранской этноязыковой группы, составляющий основное население Афганистана. 2) Представители этого народа. 3) перен. разг. Советские воины, принимавшие участие в военных действиях на территории Афганистана в 1980-1989 гг.



найдено в "Большой советской энциклопедии"

АФГАНЦЫ (самоназвание паштаны, ед. число пуштун; у вост. А.- пахтаны и пухтун), нация, составляющая св. половины населения Афганистана (св. 8 млн. чел., оценка 1967). Говорят на афганском языке (пушту или пашто), распадающемся на ряд диалектой и говоров. По религии большинство А.- мусульмане-сунниты, небольшая часть - шииты. Оседлые А. занимаются гл. обр. земледелием, основанным на искусств. орошении (пшеница, ячмень, просо, рис, хлопок, плодовые культуры); в юж. и вост. р-нах Афганистана - лесным промыслом; часть занята в промышленности и строительстве. А.- кочевники и полукочевники (ок. 2 млн. чел.), разводят овец, крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов. У А. сохраняются многие патриархально-феод. пережитки; ещё существуют племенные объединения, крупнейшими из к-рых являются дуррани и гилъзаи.

Этногенез А. ещё недостаточно выяснен. В нём участвовали индийские (особенно на Ю.), таджикские и, возможно, тюркские элементы. Первое упоминание об А. относится к 6 в. В ранних источниках указывается, что первоначально они жили в районе Сулеймановых гор; затем А. начали расселяться к С. и В. и в 14-15 вв. дошли до Пешаварской долины, а затем до областей Дир, Сват и Баджаур. В ср. века А. переселялись в большом числе в Индию, где создали ряд гос. образований. В процессе сравнительно поздно начавшейся и неравномерно протекавшей феодализации разных афг. племён к 16-17 вв. в основном сформировалась афг. народность. Одно из первых гос. образований А.- княжество Акбра (16 - нач. 18 вв.), среди наиболее известных маликов (правителей) к-рого был полководец и поэт Хушхалъ-хан Хаттак. В 1747 Ахмад-шах Дуррани основал независимое Афганское гос-во (Дурранийская держава). В связи с замедленным развитием капиталистич. отношений в Афганистане формирование афг. нации происходило в течение длит. времени. К числу факторов, тормозивших процесс формирования афг. нации, относится также колон. политика Англии (см. Англо-афганские войны и Англо-афганские договоры и соглашения 19-20 вв.). Известное значение имело и сохранение языка фарси (см. Дари) в качестве единственного гос. языка Афганистана (с 1936 гос. языком был объявлен также нац. язык А.- пушту). (Об истории, экономике и культуре А. см. также в ст. Афганистан.)

Лит.: Народы Передней Азии, М., 1957; Массон В. М. и Ромодин В. А.. История Афганистана, т. 1 - 2, М., 1964-65.

М. Г. Асланов.





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(самоназвание - паштаны, ед. ч. пуштун, у вост. А. соответственно - пахтаны и пухтун) - нация, составляющая большинство населения Афганистана (7,2 млн. в 1959, из них ок. 2 млн. кочевников). А. говорят на языке пушту (пашто), принадлежащем к вост.-иран. языкам и распадающемся на ряд племенных диалектов и говоров. А. проживают гл. обр. в Юж. Афганистане, составляя большинство населения вилаятов (провинций) - Кабульского, Кандагарского, Нанграхарского и Пактийского, и ала-хукуматов (областей) - Газнийского, Гиришкского, Урузганского и Фарахского; составляют ок. 30% населения Гератской пров. По религии большинство А. - мусульмане-сунниты, небольшое количество шиитов. Большая часть оседлых А. занимается земледелием, осн. на искусственном орошении (пшеница, ячмень, просо, рис, хлопок, плодоводство и др.).В юж. и вост. р-нах Афганистана А. занимаются лесным промыслом. А.-кочевники и полукочевники разводят овец, крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов.

Этногенез А. еще недостаточно выяснен. В этногенезе А. принимали участие индийские (особенно среди юж. племен), а также таджикские и, возможно, тюркские элементы. Первое упоминание об А. содержится в книге инд. астронома Вараха Михира (6 в.). В ранних источниках указывается, что А. жили в р-не Сулеймановых гор. Затем А. начали расселяться к С. и В. как путем завоевания, так и путем заселения степных обл. В процессе расселения А. дошли в 14-15 вв. до Пешаварской равнины, а затем до областей Дир, Сват и Баджаур; в наст. время заселяют и Читрал. В средние века А. переселялись в большом количестве в Индию, создавая и там гос. образования.

К 16-17 вв. в осн. сформировалась афг. народность в процессе сравнительно поздно начавшейся и неравномерно протекавшей феодализации разных афг. племен. Первая неудавшаяся попытка объединения А. была сделана в 17 в. полководцем и поэтом Хушхаль-ханом Хаттаком. В 1747 Ахмад-шах Дуррани основал гос-во Афганистан. Формирование афг. нации происходило в течение длит. времени в связи с замедленным развитием капиталпстич. отношений в Афганистане. К числу факторов, тормозивших процесс формирования афг. нации, относится также колониальная политика Англии на С. Индостана в 19 в., приведшая к расчленению А. на две части. Известное значение имело и сохранение языка фарси в качестве единств. гос. языка Афганистана (в 1936 гос. языком был объявлен также нац. язык А. - пушту).

Крупнейшее племенное объединение А. - дуррани (св. 1,5 млн. ч.), ранее называвшееся абдали, делится на 2 ветви - зирак (племена: попальзаи, алькозаи, баракзаи, ацакзаи, живущие в области Кандагара до Хазареджата) и панджпао (племена: нурзаи - живут в юго-зап. и зап. части Афганистана (кочевники), ализаи - по р. Гильменд, исхакзаи - по р. Аргендаб, в Фарахской обл. и Сейстане). Часть дуррани живет в Гератской пров. и во всех городах страны. Второе крупное объединение племен - гильзаи (сулейманхейль, часть к-рых занимается караванной торговлей, т. н. повинда, алихейли, тараки, андар, насыр и др., числ. - ок. 1,5 млн. чел.), живет к В. от Кандагара, в обл. Калата, Газни и Кабула до Джелалабада. Моманды (80 т. ч. живет в Афганистане, большинство - в Пакистане) населяют юго-вост. часть страны, сафи (120 т. ч.) обитают к С. от них, в р-не Лагмана и Кунара, а хугиани (60 т. ч.) - в р-не Нимлы и Мамахейля. К Ю. от Кабула живут вардаги (ок. 25 т. ч.). Пактийскую провинцию населяют дзадзи (или джаджи - ок. 120 т. ч.) и дзадраны (или джадраны - ок. 100 т. ч.). В вост. части Кандагарской пров. живет часть племени какар (большинство же живет в Пакистане).

Лит.: Рейснер И. M, Развитие феодализма и образование гос-ва у афганцев, М., 1954; Асланов М. Г., Афганцы, в кн.: Народы Передней Азии, М., 1957; Rose H. A., A glossary of the tribes and castes of the Punjab and N.-W. frontier province, v. 1-3, L., 1911-19.

M. Г. Асланов. Москва.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: афганцы
2) Ударение в слове: афг`анцы
3) Деление слова на слоги (перенос слова): афганцы
4) Фонетическая транскрипция слова афганцы : [вг`ан]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
ф [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
а [`а] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
ы ы - гласный, безударный
7 букв, 3 звук
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АФГАН; суффикс - Ц; окончание - Ы;
Основа слова: АФГАНЦ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - АФГАН; ∧ - Ц; ⏰ - Ы;

Слово Афганцы содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): АФГАН;
  • ∧ суффикс (1): Ц;
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Современной энциклопедии"
АФГАНЦЫ (самоназвание пуштуны, патаны) - народ, основное население Афганистана. Общая численность 30550 тыс. чел. Основные страны расселения: Пакистан - 19500 тыс. чел., Афганистан - 10000 тыс. чел. Другие страны расселения: Ирак - 1000 тыс. чел., Индия - 10 тыс. чел. Язык - афганский (пушту). Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты, шииты.

найдено в "Малом академическом словаре"
-ев, мн. (ед. афга́нец, -нца, м.; афга́нка, , мн. афга́нки, -нок, -нкам, ж.).
Нация, основное население Афганистана, а также лица, относящиеся к этой нации.


найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(самоназвание пуштуны, патаны) - народ, основное население Афганистана. Общая численность 30550 тыс. чел. Основные страны расселения: Пакистан - 19500 тыс. чел., Афганистан - 10000 тыс. чел. Другие страны расселения: Ирак - 1000 тыс. чел., Индия - 10 тыс. чел. Язык - афганский (пушту). Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты, шииты.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АФГАНЦЫ (самоназвание - пуштун, патан), народ, основное население Афганистана (св. 10 млн. человек, 1992). Св. 19 млн. человек (в основном кочевники и полукочевники) живут на северо-западе Пакистана. Сохраняются племенные объединения (афридии, вазиры, гильзаи, дуррани и др.). Язык пушту. Верующие в основном мусульмане-сунниты.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АФГАНЦЫ (самоназвание - пуштун - патан), народ, основное население Афганистана (св. 10 млн. человек, 1992). Св. 19 млн. человек (в основном кочевники и полукочевники) живут на северо-западе Пакистана. Сохраняются племенные объединения (афридии, вазиры, гильзаи, дуррани и др.). Язык пушту. Верующие в основном мусульмане-сунниты.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (самоназвание - пуштун - патан), народ, основное населениеАфганистана (св. 10 млн. человек, 1992). Св. 19 млн. человек (в основномкочевники и полукочевники) живут на северо-западе Пакистана. Сохраняютсяплеменные объединения (афридии, вазиры, гильзаи, дуррани и др.). Языкпушту. Верующие в основном мусульмане-сунниты.
найдено в "Толковом словаре русского языка"
афганцы, афг′анцы, -ев, ед. ч. -нец, -нца, м.
1. Народ, составляющий основное население Афганистана.
2. Военнослужащие советской армии, воевавшие в Афганистане в 1979-1989 гг. (разг.).
ж. афганка, -и (к 1 знач.).
прил. афганский, -ая, -ое.



найдено в "Толковом словаре русского языка"
АФГАНЦЫ, -ев, ед. -нец, -нца,м. 1. Народ, составляющий основное население Афганистана. 2. Военнослужащие советской армии, воевавшие в Афганистане в 1979 — 1989 гг. (разговорное). || ж. афганка, -и (к значение). || прилагательное афганский, -ая, -ое.
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: афг`анцы
Ударение падает на букву: а
Безударные гласные в слове: афг`анцы

найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

См. Авганцы.


найдено в "Русском орфографическом словаре"
афг'анцы, -ев, ед. ч. -нец, -нца, твор. п. -нцем


найдено в "Орфографическом словаре"
афганцы афг`анцы, -ев, ед. -нец, -нца, тв. -нцем



найдено в "Русско-киргизском словаре"
мн. оогандар, афганецтер, афгандар.
найдено в "Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік"
ф.п. ауғандықтарист. ауғандар

найдено в "Русско-казахском словаре"
ауғандар, ауғандықтар
найдено в "Русско-таджикском словаре"
афганцы афғонҳо
T: 40