Значение слова "АСКЕТИЗМ" найдено в 131 источнике

АСКЕТИЗМ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. asketes — упражняющийся в чём-либо; отшельник, монах)
        ограничение и подавление чувственных влечений, желаний («умерщвление плоти») как средство достижения религиозных или этических целей. Кроме того, А. является также и нормой нравственности (готовность к самоограничению, умение идти на жертвы) во имя определенных социальных целей. Истоки А. обнаруживаются уже в первобытном обществе (где А. обусловливался суровыми условиями существования), например в инициациях (См. Инициации). Значит. развития А. достиг в восточных религиях (Брахманизм, Джайнизм, Индуизм, Буддизм, древнеиудейские секты-терапевты, Ессеи), в религиозно-философских течениях Древней Греции (орфики, пифагорейцы). Мотивация А. в различных религиозно-философских учениях различна. Так, А. киников (См. Киники) определялся их идеей свободы от потребностей и общественных связей; в дуалистических религиозных учениях, рассматривающих тело и материальность как «темницу души», А. выступает как путь преодоления плоти, освобождение от неё (особенно в манихействе (См. Манихейство)). В сущности же, в антагонистическом обществе религиозный А. имеет классовый смысл. Возведение церковью А. в принцип добродетели уводит народные массы от борьбы за улучшение их материального положения, умаляет в их глазах значение собственности, которой обладают господствующие классы в эксплуататорском обществе.
         Наиболее частые формы А.: отшельничество, посты, безбрачие, различные самоистязания.В эпоху первоначального накопления капитала (См. Первоначальное накопление капитала) буржуазные религии отвергали А. (в первую очередь как «отрешение от мира»), в протестантизме (лютеранство, кальвинизм, пуританизм) формируется т. н. мирской А., «... весь секрет которого состоит в буржуазной бережливости» (Энгельс Ф., в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7, с. 378). Совершенно другим по социальному смыслу был А. плебейский и пролетарский, который «... мы обнаруживаем во всех средневековых восстаниях, носивших религиозную окраску, и в новейшее время на начальной стадии каждого пролетарского движения» (там же, с. 377), — этот А. являлся протестом против эксплуататорского строя. Проповедь А. идеологами ранних революционных крестьянских движений была связана с требованием имущественного равенства, с борьбой против роскоши господствующего классов. С развитием производительных сил и ростом революционности пролетариат постепенно освобождается от религиозно-аскетической идеологии; плебейско-пролетарский А., поскольку он остаётся религиозным, вырождается в мелкобуржуазную идеологию и поддерживается главным образом в сектантстве (См. Сектантство). Проповедь А., которая ведётся сектантскими элементами в революционном движении некоторых стран, отличающихся особенно низким жизненным уровнем населения, противоречит коммунистической морали. Отдавая должное революционной самоотверженности, стойкости и героизму в борьбе за социальный прогресс, за коммунизм, марксистско-ленинская этика отвергает попытки умалить ценность земной жизни, игнорировать задачи достижения полного удовлетворения духовных и материальных потребностей личности на базе социализма и коммунизма. Коммунистические идеологии, ставящей целью всестороннее и гармоничное развитие человека, А. глубоко чужд.
         В. Павлов.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АСКЕТИЗМ, -а, м. Строгай образ жизни с отказом от жизненных благ иудовольствий. II прил. аскетический, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
аскетизм 1. м. Религиозное учение, проповедующее крайнее воздержание, "умерщвление плоти" как путь к достижению нравственного совершенства, путь к общению с Богом. 2. м. 1) Отказ от жизненных благ и удовольствий, крайнее воздержание во всем. 2) перен. Намеренная скупость в использовании изобразительных средств в искусстве.



найдено в "Русско-английском словаре"
аскетизм
м.
asceticism




найдено в "Словаре синонимов"
аскетизм воздержанность, умерщвление плоти, подвижничество, воздержание Словарь русских синонимов. аскетизм см. воздержание Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. аскетизм сущ. • воздержание • воздержанность • аскеза Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. аскетизм сущ., кол-во синонимов: 4 • воздержание (11) • воздержанность (7) • подвижничество (6) • умерщвление плоти (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: воздержание, воздержанность, подвижничество, умерщвление плоти
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АСКЕТИЗМ (от греч. asketes - упражняющийся в чём-либо: отшельник, монах), ограничение и подавление чувственных влечений, желаний ("умерщвление плоти") как средство достижения религиозных или этич. целей. Кроме того, А. является также и нормой нравственности (готовность к самоограничению, умение идти на жертвы) во имя определ. социальных целей. Истоки А. обнаруживаются уже в первобытном обществе (где А. обусловливался суровыми условиями существования), напр. в инициациях. Значит. развития А. достиг в вост. религиях (брахманизм, джайнизм, индуизм, буддизм, древнеиудейские секты-терапевты, ессеи), в религ.-филос. течениях Древней Греции (орфики, пифагорейцы). Мотивация А. в различных религ.-филос. учениях различна. Так, А. киников определялся их идеей свободы от потребностей и обществ. связей; в дуалистич. религ. учениях, рассматривающих тело и материальность как "темницу души", А. выступает как путь преодоления плоти, освобождение от неё (особенно в манихействе). В сущности же, в антагонистич. обществе религ. А. имеет классовый смысл. Возведение церковью А. в принцип добродетели уводит иар. массы от борьбы за улучшение их материального положения, умаляет в их глазах значение собственности, к-рой обладают господств. классы в эксплуататорском обществе.

Наиболее частые формы А.: отшельничество, посты, безбрачие, различные самоистязания. В эпоху первоначального накопления капитала бурж. религии отвергали А. (в первую очередь как "отрешение от мира"), в протестантизме (лютеранство, кальвинизм, пуританизм) формируется т. н. мирской А., "...весь секрет которого состоит в буржуазной бережливости" (Энгельс Ф., в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7, с. 378). Совершенно другим по социальному смыслу был А. плебейский и пролетарский, к-рый "... мы обнаруживаем во всех средневековых восстаниях, носивших религиозную окраску, и в новейшее время на начальной стадии каждого пролетарского движения" (там же, с. 377),- этот А. являлся протестом против эксплуататорского строя. Проповедь А. идеологами ранних революц. крест. движений была связана с требованием имущественного равенства, с борьбой против роскоши господств. классов. С развитием производит. сил и ростом революционности пролетариат постепенно освобождается от религ.-аскетич. идеологии; плебейско-пролетарский А., поскольку он остаётся религиозным, вырождается в мелкобурж. идеологию и поддерживается гл. обр. в сектантстве. Проповедь А., к-рая ведётся сектантскими элементами в революц. движении нек-рых стран, отличающихся особенно низким жизненным уровнем населения, противоречит коммунистич. морали. Отдавая должное революц. самоотверженности, стойкости и героизму в борьбе за социальный прогресс, за коммунизм, марксистско-ленинская этика отвергает попытки умалить ценность земной жизни, игнорировать задачи достижения полного удовлетворения духовных и материальных потребностей личности на базе социализма и коммунизма. Коммунистич. идеологии, ставящей целью всестороннее и гармоничное развитие человека, А. глубоко чужд.

В. Павлов.





T: 182