Значение слова "АРУЗ" найдено в 14 источниках

АРУЗ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(иначе аруд)
        система стихосложения, возникшая в арабской поэзии и распространившаяся в ряде стран Ближнего и Среднего Востока. Теория А., впервые разработанная в трудах арабского филолога Халиля ибн Ахмеда (8 в.), получила развитие у более поздних иранских теоретиков Рашида Ватвата, Шамси Кайса Рази и др. В А. ритмообразующим элементом стиха является определённое чередование долгих и кратких слогов, согласно закону арабской фонетики. Однако вскоре система А. начала применяться не только в языках со сходным звуковым составом (язык фарси), но и в тюркских языках, где гласные не различаются по долготе. Кратким слогом в А. (условное обозначение ∪) считается открытый слог с кратким гласным; долгим (условное обозначение —) — открытый слог с долгим гласным; полуторным (— ∪) — закрытый слог с кратким гласным.Комбинация долгих и кратких слогов образует стопу — основной элемент стиха. Насчитывают до 8 основных стоп:
         1. ∪ — —;
         2.— ∪ —;
         3. ∪ — — —;
         4. — — ∪ —;
         5.— ∪ — —;
         6. ∪ — АРУЗ фото №1
         7. АРУЗ фото №2
         8.— — — ∪;
         их различные сочетания дают 19 основным метров, из них 7 с одинаковыми стопами и 12 с разными. Но т. к. любая основная стопа каждого метра может подвергаться разного рода изменениям (зихафы), число вариантов метров значительно возрастает. А. оставался в арабской, персо-таджикской и в ряде тюркских литератур единственной системой стихосложения вплоть до 20 в., когда были сделаны попытки введения новых метров (вольный стих, силлабо-тонический и др.).
         Лит.: Крымский А., Арабская литература в очерках и образцах, М., 1911; Корш Ф., Древнейший народный стих турецких племен, СПБ, 1909; Вахид Табризи, Джам’-и мухтасар. Трактат о поэтике, М., 1959; Bloch A., Vers und Sprache im Altarabischen, Basel, 1946; Weil G., Grundriss und System der altarabischen Metren, Wiesbaden, 1958; Ханлери, Парвиз Натель, Тахгиге энтегади дар арузе фарси..., Тегеран, 1327 с. г. х. (1948).
         Н. Б. Кондырева.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
аруз сущ., кол-во синонимов: 1 • стихосложение (10) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: стихосложение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АРУЗ (иначе аруд), система стихосложения, возникшая в арабской поэзии и распространившаяся в ряде стран Бл. и Ср. Востока. Теория А., впервые разработанная в трудах араб. филолога Халиля ибн Ахмеда (8 в.), получила развитие у более поздних иран. теоретиков Ра-

шида Ватвата, Шамси Кайса Рази и др. В А. ритмообразующим элементом стиха является определённое чередование долгих и кратких слогов, согласно закону араб. фонетики. Однако вскоре система А. начала применяться не только в языках со сходным звуковым составом (язык фарси), но и в тюрк. языках, где гласные не различаются по долготе. Кратким слогом в А. (условное обозначение АРУЗ фото №1 считается открытый слог с кратким гласным; долгим (условное обозначениеАРУЗ фото №2 открытый слог с долгим гласным; полуторным АРУЗ фото №3 закрытый слог с кратким гласным. Комбинация долгих и кратких слогов образует стопу - осн. элемент стиха. Насчитывают до 8 осн. стоп:

них 7 с одинаковыми стопами и 12 с разными. Но т. к. любая осн. стопа каждого метра может подвергаться разного рода изменениям (зихафы), число вариантов метров значительно возрастает. А. оставался в арабской, персо-тадж. и в ряде тюрк. лит-р единственной системой стихосложения вплоть до 20 в., когда были сделаны попытки введения новых метров (вольный стих, силлабо-тонический и др.). Лит.: Крымский А., Арабская литература в очерках и образцах, М., 1911; Корш Ф., Древнейший народный стих турецких племен, СПБ, 1909; Вахид Табризи, Джам‘-и мухтасар. Трактат о поэтике, М., 1959; В1осh A., Vers und Sprache im Altarabischen, Basel, 1946; Wei1 G., Grundriss und System der altarabischen Metren, Wiesbaden, 1958; Xанлери, Парвиз Натель, Тахгиге энтегади дар арузе фарси..., Тегеран, 1327 с. г. х. (1948). Н. Б. Кондырева.





найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
АРУ́З, аруд, система стихосложения, возникшая в арабской поэзии и распространившаяся в ряде стран Ближнего и Среднего Востока. Теория А. впервые разработана в трудах арабского филолога VIII в. Халиля ибн Ахмеда и получила развитие у более поздних иранских теоретиков, в частности в трактате «Сад таинств о тонкостях поэзии» поэта XII в. Ватвата, в филологических трудах поэта и философа XV в. Абдуррахмана Джами. Ритмообразующим элементом стиха в А. является определенное четкими правилами чередование долгих и кратких слогов, согласно особенностям арабской фонетики. Система эта начала применяться впоследствии в поэзии на фарси, а затем и в тюркоязычной поэзии, хотя для тюркских языков различение гласных по долготе не характерно. Кратким слогом в А. (обозначение U) считается открытый слог с кратким гласным, долгим (обозначение ) — открытый слог с долгим гласным или закрытый слог с кратким гласным; закрытый слог с долгим гласным считается в персидской поэзии полуторным (U). Два кратких слога могут стягиваться в один долгий или заменять его. Комбинация долгих и кратких слогов образует стопу — основной элемент стиха. Насчитывают до 8 основных стоп, различные сочетания которых дают 19 основных метров, из них 7 с одинаковыми стопами (хазадж, раджаз, рамаль, мутакариб, вафир, камиль, мутадарик) и 12 — с разными (тавиль, мадид, басит, кариб, сари, мудари, гариб, мушакиль, муджтасс, хафиф, мунсарих, муктадаб). Однако любая основная стопа каждого метра может быть подвергнута различным изменениям (зихаф), благодаря чему число вариантов метров возрастает. Камиль, вафир, тавиль, мадид, басит — специфически арабские метры; гариб, кариб, мушакиль — метры иранского происхождения. Остальные метры встречаются как в арабской поэзии, так и в поэзии на языке фарси-дари и в классической поэзии тюркоязычных народов. Метр рубаи — жанра, чрезвычайно распространенного в поэзии многих стран Востока, является народным и под схемы А. подгоняется искусственно. А. оставался единственной системой стихосложения для арабской, персидской, таджикской и ряда тюркоязычных литератур вплоть до XX в., когда были впервые сделаны попытки ввести новые метры (силлабо-тонический стих, вольный стих и др.).

Литература:

Крымский А., Арабская литература в очерках и образцах, М., 1911;

Вахид Табризи, Джам’-и мухтасар. Трактат о поэтике, М., 1959;

История персидской и таджикской литературы, под ред. Я. Рипки, пер. с чеш., М., 1970, с. 100 и сл.

Н. Б. Кондырева.


найдено в "Українській літературній енциклопедії"

ару́з

• аруз

, аруд — система араб. віршування (пізніше поширилась в іраномовній і тюркомовній поезії), в основу якої покладено чергування довгих і коротких голосних звуків, згрупованих з' певні ритмічні відрізки — таф'їля (умовно їх можна назвати стопами). В свою чергу, стопи у строго визначеній кількості поєднуються у віршовий рядок (бейт), що розділяється цезуроюна два рівних піврядки. Так утворюється розмір (бахр, абхар) вірша. Відомо близько 20 розмірів А. з однотипними та різнотипними стопами.

A. теоретично обгрунтував у 8 ст. аль-Халіль ібн Ахмад аль-Фарагіді з м. Басри.

Літ.: Крымский А. Арабская литература в очерках и образцах. М., 1911.

М. М. Мірошниченко.


найдено в "Поэтическом словаре"
АРУ´З, или аруд (араб.), — система метрического стихосложения, широко применяемая в арабоязычной, персоязычной и тюркоязычной письменной поэзии. Основывается на чередовании долгих и кратких слогов. А. насчитывает свыше шестидесяти стихотворных размеров, из них наиболее употребительны девятнадцать: хаджаз, раджаз, рамал, мутакариб (размер «Шахнаме» Фирдоуси) и др. Метр рубаи является народным и под схему А. подгоняется искусственно.

Синонимы:
стихосложение



найдено в "Современной энциклопедии"
АРУЗ (аруд) (арабское), система стихосложения, возникшая в арабской поэзии к 8 в. и распространившаяся также в поэзии на фарси и на тюркских языках. Ритмообразующий элемент в арузе - чередование долгих и кратких слогов, комбинация которых образует стопу; насчитывают до 8 основных стоп, их различные сочетания дают 19 основных метров.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(аруд) (арабское), система стихосложения, возникшая в арабской поэзии к 8 в. и распространившаяся также в поэзии на фарси и на тюркских языках. Ритмообразующий элемент в арузе - чередование долгих и кратких слогов, комбинация которых образует стопу; насчитывают до 8 основных стоп, их различные сочетания дают 19 основных метров.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АРУЗ (аруд) (араб .), система метрического стихосложения, возникшая в классической арабской поэзии и распространенная (вплоть до 20 в.) в ряде стран Ближнего и Ср. Востока. Ритмообразующий элемент стиха в арузе - варьирующееся чередование долгих и кратких слогов.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АРУЗ (аруд) (араб.) - система метрического стихосложения, возникшая в классической арабской поэзии и распространенная (вплоть до 20 в.) в ряде стран Ближнего и Ср. Востока. Ритмообразующий элемент стиха в арузе - варьирующееся чередование долгих и кратких слогов.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (аруд) (араб.) - система метрического стихосложения, возникшая вклассической арабской поэзии и распространенная (вплоть до 20 в.) в рядестран Ближнего и Ср. Востока. Ритмообразующий элемент стиха в арузе -варьирующееся чередование долгих и кратких слогов.
найдено в "Толковом словаре украинского языка"

-у, ч.

Система метричного віршування, що виникла у класичній арабській поезії, поширена у багатьох країнах Близького та Середнього Сходу.



найдено в "Великому тлумачному словнику (ВТС) сучасної української мови "
-у, ч. Система метричного віршування, що виникла у класичній арабській поезії, поширена у багатьох країнах Близького та Середнього Сходу.

найдено в "Словнику іншомовних слів"
(араб.) аруд; система віршування, що використовується в арабській, перській і тюркомовній писаній поезії.
T: 34