Значение слова "АПЕЛЬСИН" найдено в 142 источниках

АПЕЛЬСИН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
плод апельсинного дерева (Citrus aurantium chinensis, С. a. dulcis), родом из Китая. Дерево привезено португальцами в Европу и растет теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря. Довольно высокое дерево, относится к семейству рутовых (Rutaceae) и к его подсемейству померанцевых (Aurantiaceae). Цельные многолетние листья А. соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или "верхней", завязью (известные "fleurs d'orange"). Плод — многогнездый, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погруженными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется научно "гесперидий", сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород А. весьма различны; так, кроме собственно А. со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. — С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные А. мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские. Сок А. хорошее противоцинготное средство. Требуя при перевозке очень хорошей укладки и легко портясь, А. снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., завернутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет еще на приготовление разного рода ликеров в Болонье и Флоренции. Главные места оптовой торговли А., кроме указанных: Лиссабон, Триест, Бордо и Гамбург.


Найдено 6 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Citrus sinensis)
        вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не найден. На сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4—6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Плоды — многогнёздная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетационного периода у А. в зависимости от климатических условий может быть 2—3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя. Средняя продолжительность жизни листа 21/2 года.Вегетация начинается при устойчивой температуре воздуха, равной 10—12°C; при более низких температурах деревья находятся в периоде покоя. При понижении температуры до —6°С погибают листья, а при температуре от —8°С до —9,5°С — вся надземная часть растения. При благоприятных условиях А. может жить и плодоносить более 75 лет. Привитые растения начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное. Родина А. — Юж. Китай и Индокитай. Культивируется в тропических и субтропических районах многих стран мира. В СССР на небольших площадях А. возделывают на Черноморском побережье Кавказа. Урожай в благоприятные годы составляет 20—25 т/га. Плоды содержат до 12% сахаров, 0,6—2% лимонной кислоты, до 50— 65 мг аскорбиновой кислоты, а также витамины B1, P, соли кальция, калия, фосфора и др.; используются в свежем и переработанном виде (джем, варенье, цукаты и др.). В кожуре плодов содержится до 2% эфирного масла, применяемого в парфюмерной и кондитерской промышленности. В зоне влажных субтропиков СССР районированы сорта: Гамлин, Первенец, Вашингтон Навел, Королёк 100, Гладкокожий. Для закладки сада выбирают участки с наиболее тёплым микроклиматом и хорошо дренированными почвами. В промышленной культуре А. размножают прививкой на трифолиате (См. Трифолиата), в кадочной культуре — на сеянцах самого А. и Лимона. К А. близок горький Померанец, бигарадия (С. aurantium), называемый также кислым А., который иногда используют в качестве подвоя для А. О болезнях и вредителях А. см. в ст. Цитрусовые культуры.
        
         Лит.: Лусс А. И., Цитрусовые культуры в СССР, М.—Л., 1947; Капцинель М. А., Апельсин, М., 1950; Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.
         А. Д. Александров.
        АПЕЛЬСИН фото
        Апельсин: 1 — ветка с цветками: 2 — ветка с плодами; 3 — плоды в разрезе.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АПЕЛЬСИН, -а,род.мн. -ов,м. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматныйкисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета. * Как свинья вапельсинах понимает кто (разг. ирон.) - о том, кто совершенно неразбирается, ничего не смыслит в чем-н. Л прил. апельсинный, -ая, -ое иапельсиновый, -ая, -ое. Апельсинная корка.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
апельсин м. 1) Тропическое и субтропическое вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых с крупными сочными плодами оранжевого цвета. 2) Плод такого дерева.



найдено в "Русско-английском словаре"
апельсин
м.
1. (плод) orange
2. (дерево) orange-tree




найдено в "Словаре синонимов"
апельсин как свинья в апельсинах. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. апельсин королек, лима, померанец, цитрус, апельсинчик, бигарадия Словарь русских синонимов. апельсин сущ., кол-во синонимов: 11 • агруми (4) • апельсинчик (1) • бигарадия (4) • королек (13) • лима (10) • навель (1) • померанец (11) • понцина (2) • растение (4422) • рыжик (11) • цитрус (15) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: агруми, апельсинчик, бигарадия, королек, лима, навель, померанец, понцина, растение, цитрус
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АПЕЛЬСИН (Citrus sinensis), вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус сем. рутовых. В диком виде не найден. На сильнорослых подвоях достигает вые. 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Плоды - многогнёздная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетац. периода у А. в зависимости от климатич. условий может быть 2-3 периода роста, каждый из к-рых сменяется периодом покоя. Ср. продолжительность жизни листа 2‘/2 года. Вегетация начинается при устойчивой темп-ре воздуха, равной 10-12°С; при более низких темп-pax деревья находятся в периоде покоя. При понижении темп-ры до -6°С погибают листья, а при темп-ре от -8°С до -9,5°С - вся надземная часть растения. При благоприятных условиях А. может жить и плодоносить более 75 лет. Привитые растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное. Родина А.- Юж. Китай и Индокитай. Культивируется в тропич. и субтропич. р-нах мн. стран мира. В СССР на небольших площадях А. возделывают на Черноморском побережье Кавказа. Урожай в благоприятные годы составляет 20-25 т/га. Плоды содержат до 12% саха-ров, 0,6-2% лимонной к-ты, до 50- 65 мг % аскорбиновой к-ты, а также витамины Bi,P, соли кальция, калия, фосфора и др.; используются в свежем и переработанном виде (джем, варенье, цукаты и др.). В кожуре плодов содержится до 2% эфирного масла, применяемого в парфюмерной и кондитерской пром-сти. В зоне влажных субтропиков СССР районированы сорта: Гамлин, Первенец, Вашингтон Навел, Королёк 100, Гладкокожий. Для закладки сада выбирают участки с наиболее тёплым микроклиматом и хорошо дренированными почвами. В пром. культуре А. размножают прививкой на трифолиатв, в кадочной культуре - на сеянцах самого А. и лимона. К А. близок горький померанец, бигара-дия (С. aurantium), называемый также кислым А., к-рый иногда используют в качестве подвоя для А. О болезнях и вредителях А. см. в ст. Цитрусовые культуры.

Лит.: Луе А. И., Цитрусовые культуры в СССР, М.- Л., 1947; Капцннель М. А., Апельсин, М., 1950; Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958. А. Д. Александров.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Апельсин - плод апельсинного дерева (Citrus aurantium chinensis, С. a. dulcis), родом из Китая. Дерево привезено португальцами в Европу и растет теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря. Довольно высокое дерево, относится к семейству рутовых (Rutaceae) и к его подсемейству померанцевых (Aurantiaceae). Цельные многолетние листья А. соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или "верхней", завязью (известные "fleurs d‘orange"). Плод - многогнездый, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погруженными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется научно "гесперидий", сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород А. весьма различны; так, кроме собственно А. со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. - С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные А. мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские. Сок А. хорошее противоцинготное средство. Требуя при перевозке очень хорошей укладки и легко портясь, А. снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200-500 шт., завернутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет еще на приготовление разного рода ликеров в Болонье и Флоренции. Главные места оптовой торговли А., кроме указанных: Лиссабон, Триест, Бордо и Гамбург.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
АПЕЛЬСИН
(Citrus sinensis), вечнозелёное дерево (выc. 7 —12 м) рода цитрус. В диком состоянии неизвестен. Родина — Индия и Юго-Вост. Азия. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло- и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром, опыляются насекомыми (в Центр. Америке могут опыляться колибри). Плоды иногда образуются партенокарпически; созревают неодновременно. Из кожуры получают эфирное масло. Различают 4 помологич. группы сортов: обыкновенные — плоды с жёлтой мякотью, многосемянные; пупочные — с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком, отличаются партенокарпией; корольки — с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие; яффские — крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные. Многочисл. сорта А. культивируют уже более 4 тыс. лет, в Европе — с 15 в. (в России на Черномор, побережье Кавказа с 11 в.). Известны многочисл. гибридные формы — тангоры, цитранжи, цитрангоры и др. К А. близок др. вид — померанец, называемый также кислым, или горьким, А.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
апельси́н
вечнозелёное дерево рода цитрус, плодовая культура. В диком состоянии неизвестен. Родина – Индия и Юго-Восточная Азия. Выс. ствола 7—12 м. Цветки белые, душистые, богаты нектаром, опыляются насекомыми (в Центральной Америке могут опыляться колибри). Плоды жёлтые, круглые, по вкусовым качествам превосходят другие цитрусовые. Содержат сахара, лимонную кислоту, витамин С и др.; в кожуре эфирное масло. Культивируют апельсин более 4 тыс. лет. Возделывают в тропиках и субтропиках. В Европе – с 15 в., в России на Черноморском побережье Кавказа – с 11 в. Выведены многочисленные сорта и гибридные формы, напр. гибрид с мандарином (тангор).
АПЕЛЬСИН фото
Первые упоминания об апельсинах содержатся в китайских источниках 2—1 вв. до н.э., причём указано, что это привозные плоды. В Европе о них узнали очень давно из древнегреческого мифа о подвигах Геракла, согласно которому Геракл должен был сорвать и привезти в Грецию золотые яблоки (т.е. апельсины) из садов Гесперид – дочерей Ночи (отсюда название плодов цитрусовых – геспериды).
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
агруми, апельсинчик, бигарадия, королек, лима, навель, померанец, понцина, растение, цитрус



T: 97