Значение слова "АНУЧИН" найдено в 11 источниках

АНУЧИН

найдено в "Большой советской энциклопедии"

АНУЧИН Дмитрий Николаевич [27.8 (8.9).1843, Петербург,-4.6.1923, Москва], советский антрополог, географ, этнограф и археолог, проф. Моск. ун-та (1884), академик (1896), почётный чл. АН (1898). В 1867 окончил Моск. ун-т, где с 1890 читал курс антропологии. С 1885 до конца жизни руководил впервые созданной при Моск. ун-те кафедрой географии. С 1890 президент Об-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1879 по его инициативе при Моск. ун-те был создан Музей антропологии (в 1919 кафедра антропологии, а в 1922 н.-и. ин-т антропологии). Осн. специальностью А. была антропология, одним из основоположников к-рой он был в России. Будучи убеждённым дарвинистом, рассматривал антропологию широко, включая в неё всю совокупность ес-теств.-ист. сведений о человеке: его эволюцию, сравнит. анатомию, биологию, учение о расах. А. был противником расизма. Осн. направления его исследований - этнич. антропология и антропогенез. Много трудов А. посвящено этнографии и первобытной археологии. Большое значение имеют работы А. об айнах (1876), об аномалиях черепа человека (1880), о географич. распределении роста мулсского населения России (1889), об истории иск-ва и верований у приуральской чуди (1899), о древнем луке и стрелах (1887) и мн. др. Для науч. метода А. характерны строгий историзм и комплексное использование данных антропологии, этнографии, археологии, географии и др. наук. В 1890, 1894 и 1895 А. вёл географич. экспедиц. исследования на Валдайской возвышенности, изучая истоки Волги, Зап. Двины и Днепра; в 1891 на Кавказе (в районе Казбека) изучал оледенение в целом и отд. крупнейшие ледники. Автор университетских географич. курсов ("История географии", "Общая география", "География России" и др.). Проводил работы по изучению Верхневолжских озёр, результаты исследований (1894-95) были обобщены в труде "Верхневолжские озёра и верховья Западной Двины", а также в более мелких работах, положивших начало изучению озёр России. Создатель школы географов-исследователей и педагогов. Автор крупных работ по геоморфологии, гидрологии и страноведению. Большое внимание уделял исследованию природных условий и ресурсов, а также изучению тех изменений и преобразований, к-рые человек вносит в географич. среду своей деятельностью. Написал много работ о людях рус. науки, в т. ч. монографию о Н. Н. Миклухо-Маклае. После Окт. революции А. участвовал в работах Госплана.

А. редактировал журналы: "Этнографическое обозрение" (с 1889), "Землеведение" (осн. А. в 1894), "Русский антропологический журнал" (с 1900). В честь А. названы: ледник на сев. о-ве Новой Земли, гора на Сев. Урале, о-в и пролив в Малой Курильской гряде.

Соч.: Рельеф поверхности Европейской России в последовательном развитии о нем представлений, М., 1895; Верхневолжские озера и верховья Западной Двины. Рекогносцировки и исследования 1894 - 1895 гг., в кн.: Труды экспедиции для исследования источников главнейших рек Европейской России, в. 61, М., 1897; Япония и японцы. Географический, антропологический и этнографический очерк, М., 1907; Географические работы, М., 1954 (с библиографией работ); О людях русской науки и культуры, 2 изд., М., 1952.

Лит.: Карпов Г. В., Путь ученого, М., 1958.





Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Дмитрий Николаевич (27.VIII.1843 - 4.VI.1923) - рус. антрополог, этнограф, археолог и географ, акад. (с 1896). В 1867 окончил Московский ун-т, а с 1884 - проф. этого же ун-та. С 1890 - президент Об-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии. Один из создателей журн. "Этнографич. обозрение" (1889) и "Землеведение" (1894), "Русский антропологич. журнал" (с 1900). Осн. специальностью А. была антропология, к-рую он понимал широко, включая в нее всю совокупность естественно-ист. сведений о человеке: его эволюцию, сравнит. анатомию, биологию, учение о расах. Большое значение имеют работы А. об айнах (1876), об аномалиях человеч. черепа (1880), о географич. распределении роста муж. населения в России (1889) и др. А. - автор ряда ценных ист. и этнографич. работ: "К истории искусства и верований у Приуральской чуди" (1899), "О древнем луке и стрелах" (1887), "Сани, ладья и кони, как принадлежности похоронного обряда" (1890) и мн. др. Для науч. метода А. характерны строгий историзм и комплексное использование данных антропологии, археологии, этнографии и др. наук. Одновременно А. был выдающимся географом, создателем географич. школы Моск. ун-та; занимался разработкой различных проблем общей и региональной географии. А. - создатель антрополого-этнографич. музея Моск. ун-та.

Лит.: Карпов Г. В., Путь ученого, М., 1958; Левин М. Г., Очерки по истории антропологии в России, М., 1960; (Подробная библиография и биографич. статьи в кн.: Д. Н. Анучин. Географич. работы, М., 1954, с. 413-468).

К. А. Гамазков. Москва.


найдено в "Географической энциклопедии"
Ану́чин
Дмитрий Николаевич (1843–1923), российский учёный-энциклопедист, создатель отечественной университетской географии, антропологии, этнографии и археологии; в этих науках наметил главные контуры частных научных направлений, напр. в географии – геоморфологию и лимнологию. В каждой области знаний воспитал большую плеяду талантливых учеников, оставаясь при этом общепризнанным лидером и главой каждой из них до своих последних дней. Возглавлял кафедры антропологии и географии в Московском университете. Был бессменным председателем антропологического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, председателем Московского археологического общества. Создатель уникального в отечественной и мировой практике географического журнала «Землеведение». Автор более 600 научных работ.
АНУЧИН фото
Д. Н. Анучин

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.



найдено в "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Дмитрий Николаевич (1843-1923), российский учёный-энциклопедист, создатель отечественной университетской географии, антропологии, этнографии и археологии; в этих науках наметил главные контуры частных научных направлений, напр. в географии - геоморфологию и лимнологию. В каждой области знаний воспитал большую плеяду талантливых учеников, оставаясь при этом общепризнанным лидером и главой каждой из них до своих последних дней. Возглавлял кафедры антропологии и географии в Московском университете. Был бессменным председателем антропологического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, председателем Московского археологического общества. Создатель уникального в отечественной и мировой практике географического журнала «Землеведение». Автор более 600 научных работ.

АНУЧИН фото

Д. Н. Анучин


найдено в "Демографическом энциклопедическом словаре"

АНУЧИН Дмитрий Николаевич (1843- 1923), рус. и сов. географ, этнограф и антрополог, проф. (1884), акад. (1896), почётный чл. Петерб. АН (1898). Окончил Моск. ун-т (1867), с к-рым была связана вся его деятельность. В 1885 организовал кафедру географии. По его же инициативе при ун-те были созданы музей (1879), кафедра (1919) и ин-т (1922) антропологии. Труды А. по географии и антропологии способствовали изучению народонас., систематич. и комплексному осуществлению к-рого А. придавал важное значение. В трудах А. уделялось внимание анализу процессов миграции нас., ряду вопросов демографич. развития.

О геогр. распределении роста муж. нас. России... сравнительно с распределением роста в др. странах, СПБ, 1889.

Памяти Д. Н. Анучина. [.Сб. ст.], м - Л., 1947 (библ.); Карпов Г. В., Путь ученого, М. 1958. А. Л. Перковский.



найдено в "Русской энциклопедии"
АНУЧИН Дмитрий Николаевич (1843-1923), антрополог, географ, этнограф и археолог, академик (1896) и почётный член (1898) Петербургской АН. Президент (с 1890) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Один из основоположников отечественной антропологии, лимнологии, создатель географической школы. Впервые в России (1880) читал в Московском университете курс антропологии, в 1885 основал кафедру географии. Труды по этнической антропологии и антропогенезу, этнографии, первобытной археологии, общей физической географии, страноведению и истории науки, о выдающихся исследователях и путешественниках.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Словаре фамилий"
АНУЧИН РАТМАНОВ

Фамилия их запросов посетителй. Вероятно, ее основа слово ратман. РАТМАН (нем. Ratmann), в Российской империи в 18-19 вв. выборный член городских магистратов, ратуш, управ благочиния (в 19 в.). Значит фамилию мог получить и сын ратмана, если он даже и имел собственную фамилию, за его сыном могло остаться прозвище которое и зафиксировалось как фамилия. Так же ратмановым могли назвать и служащего в доме ратмана.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Демографическом энциклопедическом словаре"

АНУЧИН Евгений Николаевич (1831-1905), рус. статистик. Окончил мед. ф-т Моск. Ун-та (1856). Работал в статистич. комитетах Тобольской и Самарской губ., был организатором подворных переписей. Опубликовал ряд исследований о крест. нас. В брошюре А. 'Значение статистики как науки и Междунар. статистич. конгресс' (1872) содержится одно из первых в рус. лит-ре упоминаний термина 'демография' и сообщается, что он применяется рядом зап.-европ. учёных для обозначения 'науки о человеческих обществах'.

Д. К. Шелестов.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АНУЧИН Дмитрий Николаевич (1843-1923), российский антрополог, географ, этнограф и археолог, один из основоположников антропологии в России, академик (1896) и почетный член (1898) Петербургской АН. Президент (с 1890) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Основал отечественную школу географов. Труды по этнической антропологии и антропогенезу, этнографии, первобытной археологии, общей физической географии, страноведению и истории науки.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АНУЧИН Дмитрий Николаевич (1843-1923), российский антрополог, географ, этнограф и археолог, один из основоположников антропологии в России, академик (1896) и почетный член (1898) Петербургской АН. Президент (с 1890) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Основал отечественную школу географов. Труды по этнической антропологии и антропогенезу, этнографии, первобытной археологии, общей физической географии, страноведению и истории науки.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Дмитрий Николаевич (1843-1923) - российский антрополог, географ,этнограф и археолог, один из основоположников антропологии в России,академик (1896) и почетный член (1898) Петербургской АН. Президент (с1890) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.Основал отечественную школу географов. Труды по этнической антропологии иантропогенезу, этнографии, первобытной археологии, общей физическойгеографии, страноведению и истории науки.
T: 52