Значение слова "ПАССИВИРОВАНИЕ" найдено в 46 источниках

ПАССИВИРОВАНИЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        пассивация металлов, переход поверхности металла в пассивное состояние, при котором резко замедляется Коррозия. П. вызывается поверхностным окислением металлов. Практическое значение П. исключительно велико, так как все конструкционные металлы без их самопроизвольного П. подвергались бы быстрой коррозии не только в агрессивных химических средах, но и во влажной земной атмосфере или пресной воде.
         Если погрузить металл, склонный к П., в неокислительный водный раствор электролита, подключить его к источнику тока, позволяющему задавать любые значения потенциала (так называемому потенциостату) и записать зависимость плотности тока растворения металла от задаваемого потенциала, то получится поляризационная кривая, близкая к представленной на рисунке. Кривая показывает, что П. металла начинается при потенциале пассивации Еп и критической плотности тока iп. С увеличением потенциала от Еп до Епп (потенциала полной пассивации) плотность тока не увеличивается, а снижается в результате П. иногда в 104—105 раз (до iпп) и далее сохраняется почти без изменений вплоть до потенциала перепассивации Епер.
         Наблюдаемое затем новое ускорение растворения связывают с перепассивацией, или транспассивным состоянием. Интервал от Епп до Епер называют областью пассивного состояния. В присутствии ионов Cl-, Br-, I- местное сильное растворение («питтинг») некоторых пассивных металлов начинается ещё при потенциале Епит < Епер.
         Все перечисленные величины являются важными характеристиками поведения металлов и при коррозии под действием окислителей. Так, металл коррелирует с минимальной скоростью (эквивалентной плотности тока в полностью пассивном состоянии iпп) тогда, когда Окислительно-восстановительный потенциал среды Ео-в удовлетворяет условию Епп < Ео-в < Епер. Для того чтобы П.было самопроизвольным (при отсутствии внешних источников тока), скорость восстановления окислителя при Еп должна быть не меньше iп. Например, разбавленные растворы азотной кислоты в отношении хрома удовлетворяют обоим этим условиям, а в отношении железа —только первому. Соответственно Cr в них пассивируется сам, a Fe только может сохранять пассивное состояние, созданное каким-то способом ранее. Поскольку для Cr iп и iпп в сотни раз меньше, чем для Fe, а Епп и Епер на 0,4—0,5 в отрицательнее, Cr несравненно устойчивее Fe в слабо окислительных средах, но вследствие перепассивации значительно сильнее разрушается в сильных окислителях (дымящей азотной кислоте, кислотах с добавками перманганатов, хроматов и др.). Сильное повышение концентрации кислоты или щёлочи обычно ведёт к увеличению iп и iпп, и в таких средах устойчивы лишь некоторые металлы. Среди них наибольшее значение имеют Cr, Ni и богатые ими сплавы, Ti, Zr. В нейтральных средах к П. в той или иной мере склонна большая часть металлов. В неводных растворах П. часто оказывается возможным только в присутствии влаги. В теории П. важная роль отводится как адсорбции кислорода, так и образованию окисных слоев.
         Перепассивация вызывается образованием высших кислородных соединений металла, которые либо растворяются целиком, давая анионы (CrO42-), либо отдают в раствор свои катионы, распадаясь с выделением кислорода (NiO2). Источниками кислорода, участвующего в образовании пассивирующих слоев, могут быть некоторые окислители (H2O2, HNO3). П. могут способствовать анионы, дающие с металлом труднорастворимые соли или смешанные окислы. Однако наиболее универсальным источником пассивирующего кислорода является химически или электрохимически взаимодействующая с металлом вода.
         В технике термин «П.» означает также специальную химическую или электрохимическую обработку металла в подходящем растворителе, повышающую стойкость его исходного пассивного состояния (П. алюминиевой посуды в 30%-ной HNO3, цинковых покрытий в хроматных растворах и т.д.). Вещества, главным образом окислители, с помощью которых производится П., называются пассиваторами.
         Лит.: Томашов Н. Д., Чернова Г. П., Пассивность и защита металлов от коррозии, М., 1965; Скорчеллетти В. В., Теоретические основы коррозии металлов, Л., 1973; Новаковский В. М., Обоснование и начальные элементы электрохимической теории растворения окислов и пассивных металлов, в сборнике: Коррозия и защита от коррозии, т. 2, М., 1973.
         В. М. Новаковский.
        ПАССИВИРОВАНИЕ фото
        Рис. к ст. Пассивирование.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
пассивирование ср. Создание тонкой пленки окислов на поверхности металлов с целью предохранения их от коррозии.



найдено в "Словаре синонимов"
пассивирование сущ., кол-во синонимов: 2 • пассивация (2) • пассивизация (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: пассивация, пассивизация
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПАССИВИРОВАНИЕ, пассивация металлов, переход поверхности металла в пассивное состояние, при к-ром резко замедляется коррозия. П. вызывается поверхностным окислением металлов. Практич. значение П. исключительно велико, так как все конструкционные металлы без их самопроизвольного П. подвергались бы быстрой коррозии не только в агрессивных хим. средах, но и во влажной земной атмосфере или пресной воде.

Если погрузить металл, склонный к П., в неокислительный водный раствор электролита, подключить его к источнику тока, позволяющему задавать любые значения потенциала (т. н. потенциостату) и записать зависимость плотности тока растворения металла от задаваемого потенциала, то получится поляризационная кривая, близкая к представленной на рисунке. Кривая показывает, что П. металла начинается при потенциале пассивации En и критической плотности тока iп. С увеличением потенциала от Еп до Епп (потенциала полной пассивации) плотность тока не увеличивается, а снижается в результате П. иногда в 104-105 раз (до iпл) и далее сохраняется почти без изменений вплоть до потенциала перепассивации Епер. Наблюдаемое затем новое ускорение растворения связывают с перепассивацией, или транспассивным состоянием. Интервал от Епп до Еперназывают областью пассивного состояния. В присутствии ионов С1-, Вr -, I- местное сильное растворение ("питтинг") нек-рых пассивных металлов начинается ещё при потенциале

Все перечисленные величины являются важными характеристиками поведения металлов и при коррозии под действием окислителей. Так, металл корродирует с минимальной скоростью (эквивалентной плотности тока в полностью пассивном состоянии iпп) тогда, когда окислительно-восстановительный потенциал среды Ео-в удовлетворяет условию

Для того чтобы П. было самопроизвольным (при отсутствии внеш. источников тока), скорость восстановления окислителя при Еп должна быть не меньше iп. Напр., разбавленные растворы азотной кислоты в отношении хрома удовлетворяют обоим этим условиям, а в отношении железа -только первому. Соответственно Сr в них пассивируется сам, a Fe только может сохранять пассивное состояние, созданное каким-то способом ранее. Поскольку для Сr iп и iпп в сотни раз меньше, чем для Fe, а Епп и Епер - на 0,4-0,5 в отрицательнее, Сr несравненно устойчивее Fe в слабо окислительных средах, но вследствие перепассивации значительно сильнее разрушается в сильных окислителях (дымящей азотной к-те, к-тах с добавками перманганатов, хроматов и др.). Сильное повышение концентрации к-ты или щёлочи обычно ведёт к увеличению iп и iпп, и в таких средах устойчивы лишь нек-рые металлы. Среди них наибольшее значение имеют Сr, Ni и богатые ими сплавы, Ti, Zr. В нейтральных средах к П. в той или иной мере склонна большая часть металлов. В неводных растворах П. часто оказывается возможным только в присутствии влаги. В теории П. важная роль отводится как адсорбции кислорода, так и образованию окисных слоев.

Перепассивация вызывается образованием высших кислородных соединений металла, к-рые либо растворяются целиком, давая анионы

либо отдают в раствор свои катионы, распадаясь с выделением кислорода (NiО2). Источниками кислорода, участвующего в образовании пассивирующих слоев, могут быть нек-рые окислители (Н2О2, HNO3). П. могут способствовать анионы, дающие с металлом труднорастворимые соли или смешанные окислы. Однако наиболее универсальным источником пассивирующего кислорода является химически или электрохимически взаимодействующая с металлом вода.

В технике термин "П." означает также спец. хим. или электрохим. обработку металла в подходящем растворителе, повышающую стойкость его исходного пассивного состояния (П. алюминиевой посуды в 30%-ной НNОз, цинковых покрытий в хроматных растворах и т. д.). Вещества, гл. обр. окислители, с помощью к-рых производится П., наз. пассиваторами.

Лит.: Томашов Н. Д., Чернова Г. П., Пассивность и защита металлов от коррозии, М., 1965; Скорчеллетти В. В., Теоретические основы коррозии металлов, Л., 1973; Новаковский В. М., Обоснование и начальные элементы электрохимической теории растворения окислов и пассивных металлов, в сб.: Коррозия и защита от коррозии, т. 2, М., 1973.

В. М. Новаковский.





найдено в "Строительном словаре"
[ПАССИВАЦИЯ] - искусственное создание тонкой плёнки окислов на поверхности металла с целью предохранения его от коррозии, а также улучшения внешнего вида

(Болгарский язык; Български) — пасивиране; пасивация

(Чешский язык; Čeština) — pasivace

(Немецкий язык; Deutsch) — Passivierung; Beizen

(Венгерский язык; Magyar) — savas semlegesítés

(Монгольский язык) — ислээр бүрэх

(Польский язык; Polska) — pasywacja

(Румынский язык; Român) — pasivizare

(Сербско-хорватский язык; Српски језик; Hrvatski jezik) — bojenje oksidnim bojama

(Испанский язык; Español) — pasivación

(Английский язык; English) — passivation

(Французский язык; Français) — passivation
Источник: Терминологический словарь по строительству на 12 языках
Синонимы:
пассивация, пассивизация



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Писарев Писание Пирс Пирон Пирование Пирен Пиран Пир Пионер Пион Пино Пинаев Пие Пивовар Пиво Пиар Пиано Пиан Песо Пес Персона Перси Перс Перов Перо Перина Пери Пеон Пенс Пенис Пена Пеан Пво Пассивно Пассивирование Пассив Пасс Парс Парование Парнас Париса Пари Пара Панов Панир Пани Панаев Пан Павиан Пава Оссеин Оссеан Оспина Оспаривание Оспа Осириса Осип Осваивание Оса Орс Орн Орание Орава Оправа Описание Опирание Опера Опарин Опара Опаивание Опа Онер Овир Овин Овес Овен Нрав Нпо Нос Нора Нии Нива Нерпа Нерв Нер Невро Невр Невис Невар Нева Насос Нарва Нараспев Направо Напор Наперво Напев Наос Навовсе Навис Навес Навар Иссоп Исса Исправно Испарина Исаев Иса Ирон Ириса Ирина Иран Ипс Ион Иов Инесса Инвар Иена Ивина Иванов Иван Ера Европа Европ Евро Евр Евина Ева Вспаривание Вспаивание Все Врио Враспев Вправо Впаивание Ворсина Ворс Вор Вона Вон Воин Вовсе Вовне Вовина Вова Внос Вне Виссон Виссарион Вис Вирион Вира Вип Вино Винипора Вини Винер Вие Виво Вивер Виан Весна Вес Верп Верона Верно Верна Вера Вепс Вено Вена Ввс Васса Варна Варин Варево Варан Вар Вапора Вано Ванесса Ваер Асснер Асс Аспирин Асан Арсин Арсен Арон Арно Арион Арин Ариан Ареса Арен Арап Апрессин Апис Аон Анри Аноа Анис Аир Повар Повеса Авран Авив Понева Авиасервис Пос Авиа Авенир Пра Авва Пран Прево Привес Авар Аванс Принос Прион Прививание Пресс Преос Право Аверс Посев Пора Пони Повивание
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
пассиви́рование
, пассивация (лат. passivus пассивный, страдательный) создание тонкой пленки окислов на поверхности металлов с целью предохранения их от коррозии, а также для улучшения внешнего вида.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

пассивирование
пассивирования, мн. нет, ср. [от лат. passivus – страдательный] (тех.). Особая обработка поверхности металла, в результате которой он делается неспособным к своим обычным реакциям (например, к окислению) и уподобляется благородным металлам.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.


Синонимы:
пассивация, пассивизация



T: 53