Значение слова "ПОЛЯРИЗАЦИЯ" найдено в 97 источниках

ПОЛЯРИЗАЦИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(франц. polarisation, первоисточник: греч. pólos — ось, полюс)
        биоэлектоическая, возникновение двойного электрического слоя на границе между наружной средой и содержимым живой клетки; при этом наружная поверхность клетки в состоянии покоя заряжена положительно по отношению к её содержимому, имеющему отрицательный заряд.
         Постоянная биоэлектрическая П. обусловлена особенностями строения биологических мембран, а также неравномерным распределением неорганических ионов (в первую очередь К+, Na+, Cl-) в содержимом клетки и в окружающей её среде (электрохимические градиенты). Потенциал покоя непосредственное следствие П.У-большинства живых клеток концентрация ионов К+ в протоплазме в 20—50 раз выше, чем во внеклеточной жидкости. Поверхностная мембрана этих клеток в состоянии покоя более проницаема для ионов К+, чем для др. катионов. Поэтому ионы К+, диффундируя из клетки наружу, приводят к накоплению избытка положительных зарядов на наружной стороне мембраны, на внутренней же образуется избыток отрицательных зарядов (см. Мембранная теория возбуждения). Для ионов Na+, Ca2+ и Cl- мембрана в покое мало проницаема, но в активированном состоянии происходит избирательное повышение проницаемости для каких-либо из этих ионов, что приводит к изменению П. (см. Биоэлектрические потенциалы). Так, мембрана возбуждённого участка нерва становится на короткое время проницаемой для ионов Na+, вход которых в клетку приводит к деполяризации (См. Деполяризация) мембраны. Если эта деполяризация достигает критического уровня, возникает Потенциал действия. Нисходящая фаза потенциала действия, в течение которого П. мембраны возвращается к уровню покоя, называется фазой реполяризации мембраны. При увеличении потенциала покоя выше нормального уровня происходит гиперполяризация мембраны. Относительное постоянство уровня П. живой клетки обеспечивается постоянством электрохимических градиентов, что, в свою очередь, поддерживается работой ионных насосов (см. «Натриевый насос»), затрачивающих энергию на противоградиентный перенос ионов через мембрану (см. Активный транспорт ионов).
        
         Лит. см. при ст. Биоэлектрические потенциалы, Мембранная теория возбуждения, Проницаемость биологических мембран.
         Л. Г. Магазаник.


Найдено 26 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
поляризация ж. Сообщение, приобретение полярности (3).



найдено в "Русско-английском словаре"
поляризация
ж. физ.
polarization




найдено в "Словаре синонимов"
поляризация поляризование Словарь русских синонимов. поляризация сущ., кол-во синонимов: 3 • гиперполяризация (1) • кросс-поляризация (1) • поляризование (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: поляризование
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОЛЯРИЗАЦИЯ (франц. polarisation, первоисточник: греч. polos - ось, полюс) биоэлект р и ческа я, возникновение двойного электрич. слоя на границе между наружной средой и содержимым живой клетки; при этом наружная поверхность клетки в состоянии покоя заряжена положительно по отношению к её содержимому, имеющему отрицат. заряд.

Постоянная биоэлектрич. П. обусловлена особенностями строения биологич. мембран, а также неравномерным распределением неорганич. ионов (в первую очередь К+, Na+, Cl-) в содержимом клетки и в окружающей её среде (электрохим. градиенты). Потенциал покоя - непосредственное следствие П. У большинства живых клеток концентрация ионов К+ в протоплазме в 20-50 раз выше, чем во внеклеточной жидкости. Поверхностная мембрана этих клеток в состоянии покоя более проницаема для ионов К+, чем для др. катионов. Поэтому ионы К+, диффундируя из клетки наружу, приводят к накоплению избытка положит, зарядов на наружной стороне мембраны, на внутренней же образуется избыток отрицат. зарядов (см. Мембранная теория возбуждения). Для ионов Na+, Ca2+ и С1- мембрана в покое мало проницаема, но в активированном состоянии происходит изби-рат. повышение проницаемости для к.-л. из этих ионов, что приводит к изменению П. (см. Биоэлектрические потенциалы). Так, мембрана возбуждённого участка нерва становится на короткое время проницаемой для ионов Na+, вход к-рых в клетку приводит к деполяризации мембраны. Если эта деполяризация достигает критич. уровня, возникает потенциал действия. Нисходящая фаза потенциала действия, в течение к-рого П. мембраны возвращается к уровню покоя, наз. фазой реполяризации мембраны. При увеличении потенциала покоя выше нормального уровня происходит гиперполяризация мембраны. Относит. постоянство уровня П. живой клетки обеспечивается постоянством электрохим. градиентов, что, в свою очередь, поддерживается работой ионных насосов (см. "Натриевый насос"), затрачивающих энергию на противоградиентный перенос ионов через мембрану (см. Активный транспорт ионов).

Лит. см. при ст. Биоэлектрические потенциалы, Мембранная теория возбуждения, Проницаемость биологических мембран.

Л. Г. Магазаник.





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ПОЛЯРИЗАЦИЯ
Приобретение или потеря полярности.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ПОЛЯРИЗАЦИЯ
лат. polarisatio, от polus. Изменение свойств света при его отражении или преломлении.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ПОЛЯРИЗАЦИЯ
особенное свойство, приобретаемое ври наличности некотор. условий преломленным или отраженным лучом: он уже теряет способность дальнейш. преломл. и отражений.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

поляриза́ция
(фр. polarisation (гр. polos ось, полюс) физ. сообщение, приобретение полярности 1;
п. атома - смещение електронов оболочки атома относительно атомного ядра под действием внешнего электрического поля;
п.диэлектрика - относительное смещение противоположно заряженных частиц, входящих в состав атомов или молекул диэлектрика, под действием электрического поля;
п. света - явление, происходящее с лучом света при его отражении, преломлении и, особенно, двойном преломлении и состоящее в том, что колебательное движение во всех точках луча происходит лишь в одной плоскости, проходящей через направление луча, тогда как в неполяризованном луче колебания происходят по всем направлениям, перпендикулярным к лучу;
п. гальваническая электрохимическая) - изменение свойств поверхности электродов или ближайших к ним слоев раствора электролита в гальваническом элементе, вызванное прохождением электрического тока и обусловливающее возникновение добавочного электрического напряжения, противоположного тому, которым было вызвано это изменение;
п. частиц - преимущественная ориентация спинов микрочастиц (электронов, протонов, атомных ядер) относительно их направления движения или относительно направления магнитного поля.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

поляризация
поляризации, мн. нет, ж. [от лат. polaris – полярный] (физ.). 1. Свойство световых и электромагнитных колебаний размещаться в одной определенной плоскости. 2. Отложение на электродах различных веществ, ослабляющих силу тока. Поляризация электродов.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

поляризация
и, мн. нет, ж. (нем. Polarisation, фр. polarisation < греч. polos ось, полюс).
физ. Приобретение нек-рыми телами способности проявлять известные свойства в нек-рых точках (полюсах) своей поверхности с большей интенсивностью, чем в других.
Поляризационный — относящийся к поляризации.
Поляризовать — производить (произвести) поляризацию.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
поляризование



T: 131