Значение слова "СЛОБОДА" найдено в 102 источниках

СЛОБОДА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
в старину так называлось село свободных людей, а также пригородное селение, подгородный поселок за стеною города; отсюда названия: ямская С. — пригородная улица ямщиков, торговая С. — посадских людей, солдатская С. — отставных солдат. О слободах в Малороссии см. Россия, Селитьба и Козачество. В настоящее время С. — большое село, где более одной церкви, торг или ярмарка или волостное правление. С. называется также промышленное, фабричное село, где крестьяне почти не пашут.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
СЛОБОДА, -Ы, мя. слббоды, -од, -дам, ж. 1. В России до отменыкрепостного права:большое село с некрепостным населением, а также торговыйили ремесленный поселок (до 17 в. - поселение, освобожденное от княжескихповинностей). Стрелецкая, ямская с. Торговая, ремесленная с. 2. Поселококоло города, пригорода (устар.). II уменыи. слободка, -и, ж. (ко 2 знач.).II прил. слободской, -ая, -бе.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
слобода ж. 1) а) Большое село с некрепостным населением (до отмены крепостного права в Российском государстве). б) Торговый или ремесленный поселок. 2) устар. Окраина города; пригород.



найдено в "Русско-английском словаре"
слобода
ж.
1. ист. a large village of settlement (often inhabited by free, non-serf peasants)
2. уст. (пригород) suburb




найдено в "Словаре синонимов"
слобода рабад, поселение, предместье, посад, пригород, слободка Словарь русских синонимов. слобода сущ., кол-во синонимов: 13 • бронница (2) • бутырка (5) • кукуй (3) • окраина (12) • посад (6) • поселение (54) • поселок (105) • предместье (7) • пригород (7) • рабад (3) • село (24) • слободка (3) • форштадт (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бронница, бутырка, кукуй, посад, поселение, предместье, пригород, рабад, слободка, форштадт
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СЛОБОДА, вид поселений в феод. России. В 12-1-й пол. 16 вв. С.- отд. поселения, в т. ч. около города-крепости, или группа поселений, жители к-рых освобождались от налогов и повинностей (отсюда назв. "С." - свобода). В 16 в. в городах начали формироваться С. служилых людей (стрельцы, пушкари и т. п.), ямщиков и казённых ремесленников, а также иностранцев (см. Иноземные слободы). В 1-й пол. 18 в. в связи с созданием регулярной армии и др. гос. реформами С., сохранив своё назв., превратились в обычные сёла и деревни или в поселения гор. типа, а С. городов - в гор. кварталы. В 19 - нач. 20 вв. назв. "С." получали иногда пригородные пром. посёлки.

Назв. "С." сохранилось в СССР в наименованиях нек-рых населённых пунктов.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

СЛОБОДА, посёлок гор. типа в Бобровском р-не Воронежской обл. РСФСР, у ж.-д. станции Хреновая (на линии Георгиу-Деж - Поворино). Мебельная ф-ка, филиал Георгиу-Дежского производств. объединения "Дон". Хреновской конный з-д (родина орловского рысака), инкубаторно-птицеводч. станция. Лесхоз-техникум, всесоюзный заочный лесной техникум, проф.-технич. уч-ще по подготовке тренеров-наездников и вет. фельдшеров. Туберкулёзный санаторий.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Слобода — в старину так называлось село свободных людей, а также пригородное селение, подгородный поселок за стеною города; отсюда названия: ямская С. — пригородная улица ямщиков, торговая С. — посадских людей, солдатская С. — отставных солдат. О слободах в Малороссии см. Россия, Селитьба и Козачество. В настоящее время С. — большое село, где более одной церкви, торг или ярмарка или волостное правление. С. называется также промышленное, фабричное село, где крестьяне почти не пашут.



найдено в "Русской энциклопедии"
СЛОБОДА, в 12-1-й половине 16 вв. отдельные поселения или группа поселений, в т. ч. около города-крепости , население которых временно освобождалось от государственных повинностей (отсюда название "С." -свобода). В 16 в. формируются С. служилых людей (стрельцы, пушкари и т.п.), ямщиков и казённых ремесленников, а также иностранцев (см. ИНОЗЕМНЫЕ СЛОБОДЫ). В 1-й половине 18 в. превратились в обычные сёла или поселения городского типа. В 19-20 вв. название "С." получали иногда пригородные промышленные посёлки.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
(свобода), вид поселений в России.Первые упоминания о слободе относятся к XI в. В XII — 1-й пол. XVI в. слободы — отдельные поселения, в т. ч. около города-крепости, или группа поселений, иногда целая округа, жители которых освобождались от налогов и повинностей, ложившихся на тяглое население (отсюда название «слобода»). В период организации слобод они получали и др. временные льготы. Их представление было одним из способов привлечения в слободы непосредственных производителей, в частности из соседних княжеств. Слободы организовывали великие и кудельные князья, а также отдельные светские и церковные землевладельцы, на владения которых были получены иммунитетные грамоты. Население слобод несло повинности в пользу владельца земли, на которой она находилась. В это время возникли слободы княжеских ремесленников Москвы (Барашская, Басманная, Бронная, Кадашевская, Сыромятная и пр.) и др. городов, промысловые и земледельческие великокняжеские и частновладельческие слободы в уездах (несколько рыбных слобод, Новая Соль, или Холуй, Александровская, Решемская и т. д.) и частновладельческие слободы на белых землях в городах. В XVI в. в городах начали формироваться слободы служилых людей по прибору (стрельцы, пушкари и т.п.), ямщиков и казенных ремесленников (кузнецов, оружейников, кирпичников и пр.), а также иностранцев. Их население, освобожденное от тягла, было обязано исполнять определенный вид службы. Со 2-й пол. XVI в. с лишением иммунитетных прав происходит включение населения части государственных и частновладельческих слобод в разряд тяглого населения. В 1649 — 52 были ликвидированы частновладельческие слободы в городах. В 1-й пол. XVIII в. в связи с созданием регулярной армии в разряд тяглого населения были включены и служилые люди по прибору. Сохранив свое название «слобода», уездные слободы превратились в обычные села и деревни или в поселения городского типа Борисоглебская, Вязниковская (совр. г. Вязники), Рыбная (г. Рыбинск), а слободы городов в городские кварталы.
С.И.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
бронница, бутырка, кукуй, посад, поселение, предместье, пригород, рабад, слободка, форштадт



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(свобода) - вид поселений в феод. России. Первые упоминания о С. относятся к 11 в. В 12 - 1-й пол. 16 вв. С. - отд. поселения, в т. ч. около города-крепости, или группа поселений, иногда целая округа, жители к-рых освобождались от налогов и повинностей, ложившихся на тяглое население (отсюда назв. "С."). В период организации С. они получали и др. временные льготы. Их предоставление было одним из способов привлечения в С. непосредств. производителей, в частности из соседних княжеств. С. организовывали великие и удельные князья, а также отд. светские и церк. феодалы на землях, на к-рые ими были получены иммунитетные грамоты. Население С. несло повинности в пользу владельца земли, на к-рой находилась С. В это время возникли С. княж. ремесленников Москвы (Барашская, Басманная, Бронная, Кадашевская, Сыромятная и др.) и др.городов, промысловые и земледельч. великокняж. и частновладельч. С. в уездах (несколько рыбных С., Новая Соль, или Холуй, Александровская, Решемская и т. д.) и частновладельч. С. на белых землях в городах. В 16 в. в городах начали формироваться С. служилых людей по прибору (стрельцы, пушкари и т. п.), ямщиков и казенных ремесленников (кузнецов, оружейников, кирпичников и др.), а также иностранцев (см. Иноземные слободы). Их население, освобожденное от тягла, было обязано исполнять определенный вид службы. Со 2-й пол. 16 в. с лишением иммунитетных прав происходит включение населения части государевых и частновладельч. С. в разряд тяглого населения. В 1649-52 были ликвидированы частновладельч. С. в городах (см. "Посадское строение"). В 1-й пол. 18 в. в связи с созданием регулярной армии в разряд тяглого населения были включены и служилые люди по прибору. Сохранив свое назв. "С.", уездные С. превратились в обычные села и деревни или в поселения гор. типа (Борисоглебская (см. Тутаев), Вязниковская (совр. г. Вязники), Рыбная (см. Рыбинск) и др.), а С. городов в гор. кварталы. В 19 - нач. 20 вв. назв. "С." получали иногда окологородные пром. поселки (напр., Дангауэровская С., возникшая ок. Москвы). Назв. "С." сохранилось до наст. времени в наименовании нек-рых населенных пунктов.

Лит.: Богоявленский С. К., Моск. слободы и сотни в XVII в., в сб.: Моск. край в его прошлом, ч. 2, М., 1930; Веселовский С. Б., Феод. землевладение Сев.-Вост. Руси, т. 1, М.-Л., 1947; Смирнов П. П., Посадские люди и их клас. борьба до сер. XVII в., т. 1-2, М.-Л., 1947-48; Тихомиров M. H., Средневековая Москва в XIV-XV вв., (М.), 1957.

Синонимы:
бронница, бутырка, кукуй, посад, поселение, предместье, пригород, рабад, слободка, форштадт



найдено в "Географических названиях Вологодской области"
1) центр Перцевского с/с Грязовецкого р-на. В документах второй половины XVII в. селение именовалось Комельская ямская слобода (ПК Вол 1678, 323), располагалось в Комельской волости на тракте, соединявшем Москву с Архангельском. Названо по волости, типу поселения и профессии жителей. Слово слобода употреблялось в древнерусском языке в значении 'поселок, иногда пригородный, с жителями одной профессии* (ямская слобода, стрелецкая слобода, рассыльная слобода и т. д.). Основная профессия жителей Комельской слободы в XVI – XVIII вв. – ямской промысел. В XVIII – XIX вв. происходит упрощение ойконима: Ко-мельская ямская слободаСлобода.
2) центр Пригородного с/с Сокольского р-на.В Списках селений середины XIX в. (10) именуется как с. Спасо-Преобра-женское или Рабангская Слобода, а в ней 25 дворов. Первое название по церкви. Второе – по типу поселения и гидрониму. В далеком прошлом (1447) в этих местах на р. Рабанге был основан небольшой Рабангский монастырь (Зверинский, II, № 1173). Возникшее под монастырем селение с церковью и ярмаркой, жители которого в большинстве своем не занимались хлебопашеством, именовали слободой. Рабангой же в глубокой древности называли Верхнюю Сухону. Рабата – слово финно-угорского происхождения: в вепс, та-Ьа – 'гуща (пивная), барда' (СВЯ, 458), таким образом, Рабанга – илистая река. С течением времени церковное название отпало, произошло упрощение и ойконима Рабангская Слобода путем утраты первого компонента. СЛУДА, д. Медведевского с/с Тотемского р-на. В начале XVII в. отмечена под двумя названиями: «Волость Старая Тотьма, д. Ванеевское, Слудка то ж, а в ней 2 двора» (ПК Тот 1623, 17). Первое, позже выпавшее, восходит к неполному л. и. первопоселенца Ваней (от Иван), второе дано по местоположению селения. Слово слуда (слудка) было известно в древнерусском языке в значении 'гора, крутизна, утес' (Ф, III, 677). В ряде севернорусских говоров оно сохранилось в значении 'крутой, обрывистый берег реки' (КСРНГ). Деревня, возникшая на каменистом крутом берегу, могла именоваться Слудой.
К этому же географическому термину восходят ойконимы Слуда в КичменгскоТоро-децком, Никольском, Тарногском р-нах, Слудка – в Великоустюгском и Тарногском.

Синонимы:
бронница, бутырка, кукуй, посад, поселение, предместье, пригород, рабад, слободка, форштадт



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

СЛОБОДА́, и́, ж.

1. іст. Поселення в Київській Русі, на Україні і в Росії в XI–XVIII ст., жителі яких тимчасово звільнялися від феодальних повинностей і податків.

По обидва боки яру і прилеглих балках розташувалася старовинна слобода Яремин Кут, що дістали собі назву від якогось Яреми, козака-запорожця, першого новосельця цієї місцевості (С. Добровольський);

// Частина міста, квартал, де жили люди однієї професії, національності і т. ін.

За містом були слободи, а на захід – Біскупичі й козацькі курені (З. Тулуб);

Подався [Омелько] від царевого двору до своїх: до гончаря Шумила Жданова, в Гончарську слободу (О. Ільченко);

У Москві Петро [І] часто бував у Німецькій слободі, серед іноземців, які оселилися в Росії (з навч. літ.).

2. Велике село, селище.

Була у нас сусідка – удова Пилипиха: господиня на всю слободу. Яка хата, які городи, садок, скільки поля, степу, і баштан, і пасіка, і млин – чого вже не було там! (Марко Вовчок);

Ніч така зоряна, голуба і прозора. По всій слободі тамтам співає молодь. Під тинами гомонять чоловіки (А. Головко);

// Відокремлена частина великого села.


T: 108