Значение слова "АГГЕЙ" найдено в 21 источнике

АГГЕЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(по-евр. Хаггай) — один из последних пророков Ветхого Завета. Он стал пророчествовать во 2-й год царствования Дария Гистаспа (520 до Р. X.). Три главных пророчества А. составляют 10-ю книгу 12-ти малых пророков (Тре-Ассар). Речи его направлены к современным ему иудейскому паше Зоровавелю и первосвященнику Иисусу, которых он упрекает в бездействии и поощряет к возобновлению работы по реставрации иерус. храма, постройка которого по наветам самаритян была приостановлена предшественником Дария. Речь А. не отличается изящностью слога; на ней, наоборот, заметны уже следы упадка евр. языка, начавшегося во время пребывания евреев в Вавилонии. В беседе его со священниками (III, 12—13), которых он экзаменует в законоведении, заметны даже первые признаки того способа преподавания, который дошел до расцвета впоследствии, в период составления Мишны. А. был современником пророка Захарии.


найдено в "Словаре синонимов"
аггей сущ., кол-во синонимов: 1 • имя (1104) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: имя
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аггей (по-евр. Хаггай) — один из последних пророков Ветхого Завета. Он стал пророчествовать во 2-й год царствования Дария Гистаспа (520 до Р. X.). Три главных пророчества А. составляют 10-ю книгу 12-ти малых пророков (Тре-Ассар). Речи его направлены к современным ему иудейскому паше Зоровавелю и первосвященнику Иисусу, которых он упрекает в бездействии и поощряет к возобновлению работы по реставрации иерус. храма, постройка которого по наветам самаритян была приостановлена предшественником Дария. Речь А. не отличается изящностью слога; на ней, наоборот, заметны уже следы упадка евр. языка, начавшегося во время пребывания евреев в Вавилонии. В беседе его со священниками (III, 12—13), которых он экзаменует в законоведении, заметны даже первые признаки того способа преподавания, который дошел до расцвета впоследствии, в период составления Мишны. А. был современником пророка Захарии.



найдено в "Словаре личных имен"
Аггей
-я, муж.; разг. Агей, -я.

Отч.: Аггеевич, Аггеевна; разг. Аггеич.

Производные: Агейка.

Происхождение: (Др.-евр. имя Haggai — праздничный, веселящийся.)

Именины:

29 дек.

Словарь личных имён.

Аггей
См.Агей.

День Ангела. Справочник по именам и именинам.2010.

Аггей
русск.
мужское имя
отч. Аггеевич, Аггеевна

Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин)..2011.

Аггей
-я, м.; разг. Аге́й, -я.
Отч.: Агге́евич, Агге́евна; разг. Агге́ич.Производные: Аге́йка.[Др.-евр. имя Haggai — праздничный, веселящийся.]†29 дек.

Словарь русских личных имен..2011.


Синонимы:
имя



найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
(праздничный) и книга пр. Аггея (Агг.1:1 ,3,12) - один из двенадцати меньших пророков, книга которого, состоящая из двух глав, занимает десятое место в ряду пророческих книг меньших пророков. С достоверностию мы знаем о пр. Аггее только то, что он действовал в одно время с пророком Захариею во времена правителя Иудеи Зоровавеля и Иисуса первосвященника (Агг.2:2 ), и что во второй год Дария Гистаспа, царя персидского, он увещевал Иудеев деятельно трудиться над построением второго храма Иерусалимского. Это святое дело, начатое еще во времена Кира, приостановилось было на 14 или 15 лет, вследствие недоброжелательства и интриг со стороны Самарян и других лиц, враждебных Иудеям, но, вследствие увещания пророков Аггея и Захарии, оно снова было начато во 2-ой год царствования Дария (Езд.5:1 ,2): и старейшины Иудейские строили и преуспевали, по пророчеству Аггея пророка и Захарии, сына Адды (Езд.6:14 ), замечает свящ. историк.Книга пр. Аггея, как уже выше замечено, состоит из двух глав. Касательно языка пророка замечают, что он не чисто Еврейский, а смешанный с Халдейским. В речах пророка видны: краткость, простота и безыскусственность; но тем не менее слова его исполнены силы Духа Божия. Вот замечательное пророчество Аггея о Мессии, которое особенно сильно влияло на трудящихся: "Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и прийдет Желаемый всеми народами, и исполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф...Слава сего последнего храма будет больше нежели прежнего, говорит Господь Саваоф, и на месте сем Я дам мир (Агг.2:6 ,7,9). О времени кончины, равно как рождения и месте погребения пр. Аггея, достоверного ничего неизвестно. Кроме Ездры на пророчество Аггея указывает и св. ап. Павел (Евр.12:26 ).

Синонимы:
имя



найдено в "Литературной энциклопедии"

АГГЕЙ — герой древней легенды о гордом правителе, передающейся во многих версиях. Бог наказал его за гордыню: послал ангела, к-рый принял вид подлинного А., последний же остался на берегу реки без коня и платья. С этого момента начинаются тяжелые испытания А.: его всюду бьют, смеются над ним, принимают за сумасшедшего, т. к. он выдает себя за правителя. По одной версии, раскаявшийся А. был возвращен богом к власти, по другой — он от нее отрекся и остался с нищими-слепцами, с к-рыми странствовал.Во всех версиях легенды одна и та же идея: гордость, заносчивость и жестокость наказываются. Легенда эта видоизменялась, переходя от одного народа к другому. По мнению одних исследователей первоисточниками легенды служат сказания о царе Давиде и олене или о царе Соломоне и Асмодее. Другие ученые полагают, что эти еврейские сказанияявляются переработкой более древней индийской легенды (Pantchatantra), занесенной в Персию и оттуда заимствованной евреями. В России легенда эта встречается в «Палее», содержащей толкование ветхозаветных сюжетов и апокрифов (Тихонравов — по списку 1477, Пыпин — по списку 1494), под названием «Сказание о Соломоне и Китоврасе». В новой русской литературе этот миф послужил сюжетом для В. Гаршина, написавшего «Сказание о гордом Аггее» (М., 1904), и Л. Н. Толстого («Неизданная пьеса Толстого» в сб. ст. «Толстой и о Толстом», М., 1926).

Библиография:
Веселовский А. Н., Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине, СПБ., 1872; Warnhagen H., Ein indisches Marchen auf seiner Wanderung, Berlin, 1882.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.


Синонимы:
имя



найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Аггей(праздничный) и книга ·пр. Аггея (Агг.1:1 ,3,12) - один из двенадцати меньших пророков, книга которого, состоящая из двух глав, занимает десятое место в ряду пророческих книг меньших пророков. С достоверностию мы знаем о ·пр. Аггее только то, что он действовал в одно время с пророком Захариею во времена правителя Иудеи Зоровавеля и Иисуса первосвященника (Агг.2:2 ), и что во второй год Дария Гистаспа, царя персидского, он увещевал Иудеев деятельно трудиться над построением второго храма Иерусалимского. Это святое дело, начатое еще во времена Кира, приостановилось было на 14 или 15 лет, вследствие недоброжелательства и интриг со стороны Самарян и других лиц, враждебных Иудеям, но, вследствие увещания пророков Аггея и Захарии, оно снова было начато во 2-ой год царствования Дария (Езд.5:1 ,2): и старейшины Иудейские строили и преуспевали, по пророчеству Аггея пророка и Захарии, сына Адды (Езд.6:14 ), замечает ·свящ. историк. Книга ·пр. Аггея, как уже выше замечено, состоит из двух глав. Касательно языка пророка замечают, что он не чисто Еврейский, а смешанный с Халдейским. В речах пророка видны: краткость, простота и безыскусственность; но тем не менее слова его исполнены силы Духа Божия. Вот замечательное пророчество Аггея о Мессии, которое особенно сильно влияло на трудящихся: "Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и прийдет Желаемый всеми народами, и исполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф...Слава сего последнего храма будет больше нежели прежнего, говорит Господь Саваоф, и на месте сем Я дам мир (Агг.2:6 ,7,9). О времени кончины, равно как рождения и месте погребения ·пр. Аггея, достоверного ничего неизвестно. Кроме Ездры на пророчество Аггея указывает и ·св. ·ап. Павел (Евр.12:26 ).
найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
АГГЕЙ - герой древней легенды о гордом правителе, передающейся во многих версиях. Бог наказал его за гордыню: послал ангела, к-рый принял вид подлинного А., последний же остался на берегу реки без коня и платья. С этого момента начинаются тяжелые испытания А.: его всюду бьют, смеются над ним, принимают за сумасшедшего, т. к. он выдает себя за правителя. По одной версии, раскаявшийся А. был возвращен богом к власти, по другой - он от нее отрекся и остался с нищими-слепцами, с к-рыми странствовал. Во всех версиях легенды одна и та же идея: гордость, заносчивость и жестокость наказываются. Легенда эта видоизменялась, переходя от одного народа к другому. По мнению одних исследователей первоисточниками легенды служат сказания о царе Давиде и олене или о царе Соломоне и Асмодее. Другие ученые полагают, что эти еврейские сказанияявляются переработкой более древней индийской легенды (Pantchatantra), занесенной в Персию и оттуда заимствованной евреями. В России легенда эта встречается в «Палее», содержащей толкование ветхозаветных сюжетов и апокрифов (Тихонравов - по списку 1477, Пыпин - по списку 1494), под названием «Сказание о Соломоне и Китоврасе». В новой русской литературе этот миф послужил сюжетом для В. Гаршина, написавшего «Сказание о гордом Аггее» (М., 1904), и Л. Н. Толстого («Неизданная пьеса Толстого» в сб. ст. «Толстой и о Толстом», М., 1926).

Библиография:

Веселовский А. Н., Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине, СПБ., 1872; Warnhagen H., Ein indisches Marchen auf seiner Wanderung, Berlin, 1882.


найдено в "Литературной энциклопедии"
герой древней легенды о гордом правителе, передающейся во многих версиях. Бог наказал его за гордыню: послал ангела, к-рый принял вид подлинного А., последний же остался на берегу реки без коня и платья. С этого момента начинаются тяжелые испытания А.: его всюду бьют, смеются над ним, принимают за сумасшедшего, т. к. он выдает себя за правителя. По одной версии, раскаявшийся А. был возвращен богом к власти, по другой — он от нее отрекся и остался с нищими-слепцами, с к-рыми странствовал. Во всех версиях легенды одна и та же идея: гордость, заносчивость и жестокость наказываются. Легенда эта видоизменялась, переходя от одного народа к другому. По мнению одних исследователей первоисточниками легенды служат сказания о царе Давиде и олене или о царе Соломоне и Асмодее. Другие ученые полагают, что эти еврейские сказания  являются переработкой более древней индийской легенды (Pantchatantra), занесенной в Персию и оттуда заимствованной евреями. В России легенда эта встречается в «Палее», содержащей толкование ветхозаветных сюжетов и апокрифов (Тихонравов — по списку 1477, Пыпин — по списку 1494), под названием «Сказание о Соломоне и Китоврасе». В новой русской лит-ре этот миф послужил сюжетом для В. Гаршина, написавшего «Сказание о гордом Аггее» (М., 1904), и Л. Н. Толстого («Неизданная пьеса Толстого» в сб. ст. «Толстой и о Толстом», М., 1926). Библиография: Веселовский А. Н., Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине, СПБ., 1872; Warnhagen H., Ein indisches Marchen auf seiner Wanderung, Berlin, 1882.
найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
Агг’ей (Езд.5:1 ; Езд.6:14 ; Агг.1:1 ,3,12,13; Агг.2:1 ,10) — один из малых пророков, о жизни которого почти ничего не известно. Судя по Агг.2:3 можно предположить, что, когда началось восстановление храма, он был уже в преклонном возрасте. Его служение было коротким (всего несколько месяцев в 520 г. до-РХ) и направлено на вдохновление народа к окончанию восстановления храма.

Синонимы:
имя



найдено в "Библейском энциклопедическом словаре"
— Хагай. Аггей, первый пророк после возвращения из вавилонского плена, вероятно, из числа пришедших с Зоровавелем. О его жизни ничего не известно. В Езд. 5:1 говорится, что Аггей и Захария пророчествовали евреям в Иерусалиме, побуждая их к постройке храма, и из Езд. 6:14 видно, что их ревность имела успех. По Агг. 1:1, он пророчествовал во второй год царя Дария Гистаспа, около 520 г. до Р Хр.
найдено в "Большом русско-украинском словаре"


имя собств., сущ. муж. родабиол.Огейимя собств., сущ. муж. родабиол.Огій


T: 59