Значение слова "МОДИФИКАЦИИ" найдено в 15 источниках

МОДИФИКАЦИИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в биологии, ненаследственные изменения признаков организма (его Фенотипа), возникающие под влиянием изменившихся условий внешней среды. Модифицирующие факторы среды (ими могут быть температура, освещение, режим питания и т. п.) через сдвиги во внутренней среде организма, например в уровне гормонов, воздействуют на организм в чувствительные периоды его развития, изменяя течение Онтогенеза. Модификационная изменчивость — это изменения в пределах генотипически обусловленной нормы реакции (См. Норма реакции). Гималайские кролики в зависимости от температуры среды могут менять окраску от чёрной на холоде, через горностаевую при умеренных температурах, до чисто белой при повышенных (рис. 1). Но та или иная окраска родителей крольчатами не наследуется, а наследуется лишь способность менять окраску в зависимости от температуры. В природе М., как правило, являются адаптивными реакциями организмов на воздействие тех или иных факторов среды. Так, у озёрного стрелолиста форма листьев зависит от того, где эти листья находятся: надводные — стреловидные, плавающие — сердцевидные с устьицами на верхней стороне, подводные листья — лентовидные (рис. 2). Неадаптивные М. часто представляют собой всевозможные нарушения развития, в крайнем выражении — уродства, морфологические и физиологические дефекты (см. Фенокопия, Морфозы).
         Эти М. возникают, как правило, в ответ на сильные внешние стимулы, действию которых особи данного вида в нормальных условиях жизни подвергаются очень редко.
         М., в отличие от мутаций (См. Мутация), не передаются по наследству и могут развиваться у особей данного поколения лишь при наличии условий, в которых они обычно возникают. Однако у одноклеточных, а изредка и у многоклеточных организмов встречаются т. н. длительные М., когда признаки, возникающие под влиянием условий внешней среды, сохраняются в течение нескольких поколений и после исчезновения индуцирующего фактора. Этот тип М. обусловлен, по-видимому, изменениями относительно стабильных ауторепродуцирующихся цитоплазматических структур. Являясь ненаследственными изменениями, М. прямого эволюционного значения не имеют. Если же формирующийся в результате М. фенотип имеет высокую адаптивную ценность, то он может фиксироваться в эволюции только путём отбора мутаций, закрепляющих данную М. и приводящих к утрате др. М. данного признака. См. также Изменчивость, Приобретённые признаки.
        
         Лит.: Лобашев М. Е., Генетика, 2 изд., Л., 1967; Шмальгаузен И. И., Факторы эволюции, М., 1968.
         Н. В. Тимофеев-Ресовский, В. И. Иванов, В. А. Мглинец.
        МОДИФИКАЦИИ фото №1
        Рис. 1. Изменение окраски гималайских кроликов в зависимости от температуры: 1 — выращенный при температуре свыше 30 °С; 2 — при температуре около 25 °С; 3 — кролик, у которого участок кожи на левом бедре охлаждали ниже 25 °С.
        МОДИФИКАЦИИ фото №2
        Рис. 2. Изменение формы листьев на одном и том же экземпляре стрелолиста в зависимости от условий среды.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МОДИФИКАЦИИ в биологии, ненаследственные изменения признаков организма (его фенотипа), возникающие под влиянием изменившихся условий внешней среды. Модифицирующие факторы среды (ими могут быть темп-ра, освещение, режим питания и т. п.) через сдвиги во внутренней среде организма, напр, в уровне гормонов, воздействуют на организм в чувствит. периоды его развития, изменяя течение онтогенеза. Мо-дификационная изменчивость - это изменения в пределах генотипически обусловленной нормы реакции. Гималайские кролики в зависимости от темп-ры среды могут менять окраску от чёрной на холоде, через горностаевую при умеренных темп-pax, до чисто белой при повышенных (рис. 1). Но та или иная окраска родителей крольчатами не наследуется, а наследуется лишь способность менять окраску в зависимости от темп-ры. В природе М., как правило, являются адаптивными реакциями организмов на воздействие тех или иных факторов среды. Так, у озёрного стрелолиста форма листьев зависит от того, где эти листья находятся: надводные- стреловидные, плавающие-сердцевидные с устьицами на верхней стороне, подводные листья - лентовидные (рис. 2). Неадаптивные М. часто представляют собой всевозможные нарушения развития, в крайнем выражении - уродства, морфологич. и физиоло-гич. дефекты (см. Фенокопия, Морфозы).

Рис. 1. Изменение окраски гималайских кроликов в зависимости от температуры: 1 -выращенный при температуре св. 30 °С; 2 -при температуре ок. 25 °С; 3 - кролик, у которого участок кожи на левом бедре охлаждали ниже 25 СС.

Рис. 2. Изменение формы листьев на одном и том же экземпляре стрелолиста в зависимости от условий среды.

Эти М. возникают, как правило, в ответ на сильные внешние стимулы, действию к-рых особи данного вида в нормальных условиях жизни подвергаются очень редко.

М., в отличие от мутаций, не передаются по наследству и могут развиваться у особей данного поколения лишь при наличии условий, в к-рых они обычно возникают. Однако у одноклеточных, а изредка и у многоклеточных организмов встречаются т.н. длительные М., когда признаки, возникающие под влиянием условий внешней среды, сохраняются в течение неск. поколений и после исчезновения индуцирующего фактора. Этот тип М. обусловлен, по-видимому, изменениями относительно стабильных ауто-репродуцирующихся цитоплазматических структур. Являясь ненаследственными изменениями, М. прямого эволюционного значения не имеют. Если же формирующийся в результате М. фенотип имеет высокую адаптивную ценность, то он может фиксироваться в эволюции только путём отбора мутаций, закрепляющих данную М. и приводящих к утрате др. М. данного признака. См. также Изменчивость, Приобретённые признаки.

Лит.: Л о б а ш е в М. Е., Генетика, 2 изд., Л., 1967; Шмальгаузен И. И., Факторы эволюции, М., 1968.

Н. В. Тимофеев-Ресовский, , В. И. Иванов, В. А.Мглинец.





найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
МОДИФИКАЦИИ
(позднелат. modificatio, от лат. modus — мера, вид и facio — делаю), изменения признаков организма (его фенотипа), вызванные факторами внешней среды и не связанные с изменениями генотипа. Исторически явление М. связывали с «обычными» для существования данного вида организмов факторами внеш. среды и подчёркивали адаптивный и обратимый характер М. Так, УФ-лучи вызывают у человека усиление пигментации кожи — загар (причём у разных людей — в разной степени). После прекращения действия лучей загар постепенно исчезает. Т. о., М являются изменениями в пределах нормы реакции, к-рая контролируется генотипом. Обычно М. не передаются следующим поколениям, однако существуют и т. н. длительные М., к-рые после прекращения действия вызвавшего их фактора исчезают постепенно, в течение неск. поколений. Механизм таких М. ещё не установлен, но есть основания предполагать, что они обусловлены изменениями цитоплазматич. структур (нек-рые биологи ошибочно полагали, что М. могут закрепляться генетически и передаваться по наследству). Основой существования М. является то, что фенотип — это результат взаимодействия генотипа и внеш. условий, поэтому изменение внеш. условий может вызывать изменения фенотипа, не затрагивая генотип. Эволюц. значение М. заключается в том, что они позволяют организмам адаптироваться к изменяющимся в течение их онтогенеза факторам внеш. среды. Следовательно, естеств. отбор может благоприятствовать генотипам с определённой широтой нормы реакции в зависимости от характера изменений внеш. условий. Частные случаи М.— морфозы и фенокопии.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Экологическом словаре"
МОДИФИКАЦИИ
(от лат. modificatio — изменение), появление ненаследственных (преадаптационных) признаков, как правило, приспособительных, под воздействием условий окружающей абиотической и биоценотической среды (например, изменение окраски животных при переселении в условия других биотопов).

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.

Модификации
(от лат. modificatio - изменение) - появляющиеся у видов под влиянием изменения условий внешней и биоценотической среды, ненаследственные (преадаптационные) признаки, как правило, приспособительные, напр, изменение окраски животных при переселении в условия других экотопов.

Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука»..1983.



найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

ненаследуемые отличия между особями одного и того же вида, обусловленные влиянием неодинаковых внешних условий: у животных - кормление, содержание; у растений-влажность, густота посева и т. д. Из двух коров с одинаковым генотипом, но находящихся в различных условиях содержания и кормления, больше молока дает корова, содержимая в лучших условиях. Большая удойливость этой коровы будет М. по сравнению с меньшей удойливостью другой.



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - МОД; суффикс - ИФИК; суффикс - АЦИ; окончание - И;
Основа слова: МОДИФИКАЦИ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - МОД; ∧ - ИФИК; ∧ - АЦИ; ⏰ - И;

Слово Модификации содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): МОД;
  • ∧ суффикс (2): АЦИ; ИФИК;
  • ⏰ окончание (1): И;

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МОДИФИКАЦИИ, в биологии - ненаследственные изменения признаков организма, возникающие под влиянием изменившихся условий внешней среды (температуры, влажности и др.).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
МОДИФИКАЦИИ - в биологии - ненаследственные изменения признаков организма, возникающие под влиянием изменившихся условий внешней среды (температуры, влажности и др.).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
МОДИФИКАЦИИ , в биологии - ненаследственные изменения признаков организма, возникающие под влиянием изменившихся условий внешней среды (температуры, влажности и др.).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
МОДИФИКАЦИИ, в биологии - ненаследственные изменения признаков организма, возникающие под влиянием изменившихся условий внешней среды (температуры, влажности и др.).
найдено в "Терминах и определениях, используемых в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных"
Фенотипические ненаследственные изменения, преимущественно возникающие под влиянием условий среды или развития и не приводящие к изменению генотипа.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- в биологии - ненаследственные изменения признаков организма,возникающие под влиянием изменившихся условий внешней среды (температуры,влажности и др.).
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(биол.), ненаследств. изменения признаков организма, возникающие под влиянием изменившихся условий внеш. среды (темп-ры, влажности и др.).



найдено в "Концепциях современного естествознания. Словаре основных терминов"
в биологии) — ненаследственное изменение признаков организма, возникающее под влиянием изменившихся условий внешней среды (см. Среда окружающая).
найдено в "Русско-чешском словаре"
• modifikace (2.p.)
T: 48