Значение слова "АРТЕРИИ" найдено в 19 источниках

АРТЕРИИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
в анатомии этим именем называются кровеносные сосуды, которые уносят кровь из сердца и распространяют ее по всем частям тела. У животных, у которых не имеется центрального органа — сердца, а существуют сокращающиеся сосуды (напр. у большинства червей), или у которых сократительная деятельность сердечных мышц по временам изменяется (напр. у асцидий и т. п.), у таких не может быть речи о сосудах, направляющихся к сердцу (вены) или выходящих оттуда (артерии). Напротив того, у высших животных, у которых имеется центральный орган — сердце, производящее ритмические сокращения, волна крови ощущается на больших артериальных стволах в виде ударов пульса, напр. на предплечье, по протяжению лучевой артерии, в том месте, где врачи обыкновенно ощупывают пульс, на артериях шеи, височных артериях и т.д. У высших позвоночных животных и у человека сосуды распадаются на два главных отдела. Один отдел сосудов несет во все части тела так называемую артериальную кровь, насыщаемую во время дыхательных актов кислородом, при чем она теряет часть имевшейся в ней угольной кислоты; кровь эта алого цвета и имеет назначением обмен веществ в тканях. Главный артериальный ствол — аорта (см. это сл.) выходит из левого желудочка и направляется сначала по средней линии тела вверх и спереди и затем книзу и сзади, впереди позвоночного столба. Другой отдел сосудов — легочные артерии несут темную, так называемую венозную кровь, насыщенную угольной кислотой, к правому сердцу и оттуда к легким, где она обращается в алую, артериальную. Сосуды благодаря периодическим ударам сердца должны всегда выносить очень высокое давление, для чего они пронизаны крепкими, эластическими волокнами, в особенности средняя оболочка, которая очень плотна и растяжима; внутренняя же оболочка гладка и нежна. Кроме эластических волокон, вся сосудистая система заключает в себе еще гладкие мышечные волокна; последние иннервируются нервной системой и могут поэтому по мере необходимости сужать и расширять просвет сосудов; следовательно, быстрота, равно как и величина кровяной волны могут в различных частях организма регулироваться нервной системой (см. Кровообращение). Из болезней сосудов наичаще встречается хроническое воспаление внутренней оболочки, которое обыкновенно ведет или к жировому перерождению, или к утолщению сосудов стенок, что дает почву для происхождения аневризм (см. это сл.) или апоплексий (см. это сл.). Поранения сосудов ведут всегда к кровотечениям, которые, смотря по величине пораненного сосуда, бывают иногда очень опасны для жизни. В последних случаях надо прибегнуть к искусственному закрытию просвета пораненного сосуда (см. Перевязка).


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч., ед. ч. arteria)
        сосуды, несущие кровь от сердца ко всем органам и тканям тела. Артериальная система включает лёгочные артерии, аорту (См. Аорта) и их разветвления до мельчайших артериол. Отдельные ветви одной и той же А. или нескольких соседних А. часто соединяются между собой, образуя т.н. анастомозы— сосуды, обеспечивающие коллатеральное (окольное) кровообращение в случае прекращения тока крови по главной ветви. А., не имеющие анастомозов, называются концевыми А. По строению А. представляют собой эластичные трубки, стенки которых состоят из трёх слоев, или оболочек: наружной (адвентиция) соединительнотканной, средней, состоящей из гладкомышечных волокон и эластической ткани, и внутренней, образованной слоем эндотелиальных клеток (см. Эндотелий), лежащих на соединительнотканном слое. Питание крупных А. осуществляется тонкими ветвями кровеносных сосудов и поддерживается со стороны самого просвета А. Вследствие эластичности А. при каждом сокращении сердца, прогоняющего по ним кровь, растягиваются и затем спадаются, что при ощупывании А. ощущается как толчок — Пульс. См. также Кровеносная система.
        
         Лит.: Гистология, под ред. В. Г. Елисеева, М., 1963; Синельников Р. Д., Атлас анатомии человека, 2 изд., т. 2, М., 1963.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АРТЕРИИ (греч., ед. ч. arteria), сосуды, несущие кровь от сердца ко всем органам и тканям тела. Артериальная система включает лёгочные артерии, аорту и их разветвления до мельчайших ар-териол. Отдельные ветви одной и той же А. или неск. соседних А. часто соединяются между собой, образуя т. н. анастомозы - сосуды, обеспечивающие коллатеральное (окольное) кровообращение в случае прекращения тока крови по главной ветви. А., не имеющие анастомозов, называются концевыми А. По строению А. представляют собой эластичные трубки, стенки к-рых состоят из трёх слоев, или оболочек: наружной (адвенти-ция) соединительнотканной, средней, состоящей из гладкомышечных волокон и эластической ткани, и внутренней, образованной слоем эндотелиальных клеток (см. Эндотелий), лежащих на соединительнотканном слое. Питание крупных А. осуществляется тонкими ветвями кровеносных сосудов и поддерживается со стороны самого просвета А. Вследствие эластичности А. при каждом сокращении сердца, прогоняющего по ним кровь, растягиваются и затем спадаются, что при ощупывании А. ощущается как толчок - пульс. См. также Кровеносная система.

Лит.: Гистология, под ред. В. Г. Елисеева, М., 1963; Синельников Р. Д., Атлас анатомии человека, 2 изд., т. 2, М., 1963.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Артерии - в анатомии этим именем называются кровеносные сосуды, которые уносят кровь из сердца и распространяют ее по всем частям тела. У животных, у которых не имеется центрального органа - сердца, а существуют сокращающиеся сосуды (напр. у большинства червей), или у которых сократительная деятельность сердечных мышц по временам изменяется (напр. у асцидий и т. п.), у таких не может быть речи о сосудах, направляющихся к сердцу (вены) или выходящих оттуда (артерии). Напротив того, у высших животных, у которых имеется центральный орган - сердце, производящее ритмические сокращения, волна крови ощущается на больших артериальных стволах в виде ударов пульса, напр. на предплечье, по протяжению лучевой артерии, в том месте, где врачи обыкновенно ощупывают пульс, на артериях шеи, височных артериях и т. д. У высших позвоночных животных и у человека сосуды распадаются на два главных отдела. Один отдел сосудов несет во все части тела так называемую артериальную кровь, насыщаемую во время дыхательных актов кислородом, при чем она теряет часть имевшейся в ней угольной кислоты; кровь эта алого цвета и имеет назначением обмен веществ в тканях. Главный артериальный ствол - аорта (см. это сл.) выходит из левого желудочка и направляется сначала по средней линии тела вверх и спереди и затем книзу и сзади, впереди позвоночного столба. Другой отдел сосудов - легочные артерии несут темную, так называемую венозную кровь, насыщенную угольной кислотой, к правому сердцу и оттуда к легким, где она обращается в алую, артериальную. Сосуды благодаря периодическим ударам сердца должны всегда выносить очень высокое давление, для чего они пронизаны крепкими, эластическими волокнами, в особенности средняя оболочка, которая очень плотна и растяжима; внутренняя же оболочка гладка и нежна. Кроме эластических волокон, вся сосудистая система заключает в себе еще гладкие мышечные волокна; последние иннервируются нервной системой и могут поэтому по мере необходимости сужать и расширять просвет сосудов; следовательно, быстрота, равно как и величина кровяной волны могут в различных частях организма регулироваться нервной системой (см. Кровообращение). Из болезней сосудов наичаще встречается хроническое воспаление внутренней оболочки, которое обыкновенно ведет или к жировому перерождению, или к утолщению сосудов стенок, что дает почву для происхождения аневризм (см. это сл.) или апоплексий (см. это сл.). Поранения сосудов ведут всегда к кровотечениям, которые, смотря по величине пораненного сосуда, бывают иногда очень опасны для жизни. В последних случаях надо прибегнуть к искусственному закрытию просвета пораненного сосуда (см. Перевязка).



найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"
АРТЕРИИ фото №1А) и мышечного (Б) типов."/>

Рис. 1. Схемы строения артерий эластического (А) и мышечного (Б) типов.


Рис. 1. Схемы строения артерий эластического (А) и мышечного (Б) типов:
I — внутренняя оболочка;
II — средняя оболочка;
III — адвентиция;
1 — ядра клеток эндотелия;
2 — подэндотелий;
3 — внутренняя эластическая мембрана;
4 — эластические волокна;
5 — мускульные клетки;
6 — участки жировой ткани;
7 — сосуды сосудов.

арте́рии (греч., ед. ч. artēria), кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца — от левого желудочка артериальную (обогащённую кислородом) ко всем частям и органам тела, от правого желудочка венозную (по лёгочному стволу) в лёгкие. А. представляют собой эластичные трубки. Совокупность всех А. в целом образует артериальную систему, являющуюся частью сердечно-сосудистой системы. Артериальная система включает лёгочные А., аорту и их разветвления до мельчайших артериол и капилляров. Различают А. мышечного, эластического и мышечно-эластического типов. Стенка А. состоит из внутренней, средней и наружной оболочек (рис. 1). В А. мышечного типа (среднего и мелкого калибра) представлены все три оболочки. Внутренняя оболочка (intima) включает в себя эндотелиальный (соприкасающийся с кровью), подэндотелиальный и соединительнотканный слои и внутреннюю эластическ мембрану. Средняя оболочка (media) построена из гладких мышечных волокон, наружная (adventitia) — из рыхлой соединительной ткани.В ней располагаются кровеносные сосуды (vasa vasorum) и нервы (чувствительные и вазомоторы), питающие и иннервируюшие стенку А. Во всех трёх оболочках стенок А. эластического типа (крупного калибра) увеличиваются эластические элементы, а в их средней оболочке появляются эластические пластинки, заменяющие мышечные волокна (рис. 1). А. мышечно-эластического типа, расположенные ближе к сердцу, содержат больше эластических элементов, а дальше от сердца — больше мышечных волокон. А. вместе с венами, нервами и крупными лимфатическими сосудами составляют сосудисто-нервные пучки. Отдельные ветви одной и той же А. или нескольких соседних А. соединяются между собой, образуя анастомозы. Самая крупная А. — аорта, от которой отходят стволы в голову, туловище, внутренние органы, конечности (рис. 2, 3, 4).

АРТЕРИИ фото №2

Рис. 2. Схема ветвления аорты у лошади.


Рис. 2. Схема ветвления аорты у лошади:
1 — позвоночная артерия;
2 — глубокая шейная артерия;
3 — общий рёберношейный ствол;
4 — реберношейная артерия;
5 — межрёберные артерии;
6 — грудная аорта;
7 — пищеводобронхиальный ствол;
8 — краниальная диафрагмальная артерия;
9 — чревная артерия;
10 — поясничные артерии;
11 — краниальная брыжеечная артерия;
12 — почечные артерии;
13 — внутренние семенные артерии;
14 — каудальная брыжеечная артерия;
15 — внутренняя подвздошная артерия;
16 — наружная подвздошная артерия;
17 — левая общая сонная артерия;
18 — плечешейный ствол;
19 — наружная грудная артерия;
20 — левая подключичная артерия;
21 — общий плечеголовной ствол;
22 — дуга аорты;
23 — пищеводная артерия;
24 — бронхиальная артерия;
25 — сердце;
26 — внутренняя грудная артерия;
27 — краниальная надчревная артерия;
28 — ее анастомоз;
29 — каудальная надчревная артерия;
30 — глубокая бедренная артерия;
31 — надчревносрамной ствол.

АРТЕРИИ фото №3

Рис. 3. Схемы артерий грудной конечности рогатого скота и лошади.


Рис. 3. Схемы артерий грудной конечности рогатого скота (А) и лошади (Б):
1 — подмышечная;
2 — подлопаточная;
3 — плечевая;
4 — коллатеральная локтевая;
5 — коллатеральная лучевая;
6 — общая межкостная;
7 — срединная;
8 — срединно-лучевая;
9 — глубокая пястная пальмарная;
10 — поверхностные пястные пальмарные;
11 — дорзальная пястная;
12 — пальцевые.

АРТЕРИИ фото №4

Рис. 4. Схемы артерий тазовой конечности.


Рис. 4. Схемы артерий тазовой конечности:
А, Б — рогатого скота; В — лошади;
1 — брюшная аорта;
2 — внутренняя подвздошная артерия;
3 — наружная подвздошная;
4 — надчревносрамной ствол и отходящие от него:
5 — каудальная надчревная артерия и
6 — наружная срамная;
7 — дорзальная артерия стопы;
8 — прободающая заплюсневая;
9 — дорзальная плюсневая;
10 — общая пальцевая;
11 — дорзальные пальцевые;
12 — глубокая бедренная;
13 — бедренная;
14 — открытая (подкожная) — сафена;
15 — подколенная;
16 — передняя большеберцовая;
17 — задняя большеберцовая;
18 — поверхностные плюсневые;
19 — проксимальная плантарная дуга;
20 — глубокие плюсневые артерии;
21 — дистальная плантарная дуга.



T: 151