Значение слова "АКТИНОМИЦЕТЫ" найдено в 40 источниках

АКТИНОМИЦЕТЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Actinomicetes)
        стрептомицеты, лучистые грибки, группа микроорганизмов, соединяющая в себе черты бактерий и грибов. Для А. характерно нитевидное или палочковидное и кокковидное строение и наличие боковых выростов; все они окрашиваются по Граму (см. Грама метод). К А. относятся: собственно А. (род Actinomyces), образующие споры на спороносцах, формирующиеся в виде длинных цепочек путём сегментации или фрагментации спороносцев (см. рис.); проактиномицеты (Proactinomyces) с хорошо развитым мицелием, распадающимся на палочки и кокки; микобактерии (Mycobacterium) с типичным ветвлением мицелия в виде палочковидных клеток, размножающихся делением (перешнуровыванием); микококки (Mycococcus) в виде округлых неправильно очерченных клеток (часто с боковыми выростами — почками), размножающихся перешнуровыванием и почкованием; микромоноспоры (Micromonospora) — группа, объединяющая 4 рода (Micromonospora, Microbispora, Micropolyspora и Actinobifida); формы со сложными органами плодоношения — спорангиями со спорами внутри (Streptosporangium, Actinosporangium и др.); формы, образующие споры со жгутиками (Actinoplanes, Dermatophilus и др.).
         А.широко распространены в почвах, в иле водоёмов, в воздухе и на растительных остатках. Среди А. имеются патогенные формы, вызывающие Актиномикоз, Туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), дифтерию (См. Дифтерия) (Corynebacterium diphtheriae); некоторые виды микобактерии поражают растения; проактиномицеты образуют клубеньки на корнях ольхи и др. растений, способствуя их росту (см. Азотфиксирующие микроорганизмы). Большинство А. питается белковыми или небелковыми органическими веществами. Среди А. есть и автотрофы, а также формы, для которых источником углерода могут служить воски, смолы, парафины, нефть.
         Источником азота для них служат нитраты, аммонийные соли, мочевина, аминокислоты и др. Живут А. в самых разных условиях: в аэробных и анаэробных, при t 5—7 и 45—70°C. А. участвуют в разнообразных почвенных процессах (аммонификация, разложение клетчатки, синтез и разложение перегноя). Многие А. продуцируют Антибиотики, Витамины, пигменты, аминокислоты и др. биологически активные вещества. См. также Актиномицины.
         Лит.: Красильников Н. А.. Лучистые грибки и родственные им организмы. Actinomycetales, М. — Л., 1938; Waksman S. A., The actinomycetes, v. 1 — 2, Baltimore, 1959 — 61.
         Н. А. Красильников.
        АКТИНОМИЦЕТЫ фото
        Образование спор у актиномицетов: 1 — фрагментацией; 2 — сегментацией.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедии лекарственных растений"
(лучистые грибки) Класс Actinomycetes

Семейство Actinomysetaceae. Род Actinomycer Harz.

АКТИНОМИЦЕТЫ фото

Представляет собой обособленную группу бесхлорофилловых микроорганизмов, сходных по строению с плесневыми грибами и отличающихся от них отсутствием ядер в клетках и размером мицелия (грибницы).

Длинный ветвящийся мицелий актиномицетов не имеет перегородок, тонкий в поперечнике (0,2-1,2 микрона), чем сильно отличается от мицелия грибов, имеющих в поперечнике от 3 до 7 микрон (в 3-15 раз больше). Актиномицеты на питательной среде образуют колонию из субстратного мицелия и воздушного мицелия в виде пушистого бархатистого или мучнистого налета. На нитях воздушного мицелия образуются спороносные гифы (спороносцы), которые являются одним из систематических признаков. Форма гифов у различных видов актиномицетов разная: шаровидная, овальная, цилиндрическая. Культуры актиномицетов на питательных средах могут быть бесцветными и окрашенными в разные цвета. Они обладают сложной ферментативной системой, благодаря которой хорошо усваивают органические вещества, что позволяет их легко и быстро культивировать в искусственных условиях и объясняет их широкое распространение в природе. Встречаются в воздухе, водоемах, на растительных и животных остатках, но особенно много их в различных почвах.

Одной из важнейших особенностей актиномицетов является их способность вырабатывать антибиотики, подавляющие жизнедеятельность различных микробов, в том числе и болезнетворных. Наибольшее значение имеют 3 вида:

I. Actinomyces globisporus streptomycin Krassilnikov (Streptomyces griseus Waksman). На агаризованной органической среде растет в виде выпуклых круглых колоний 5-8 мм в диаметре, покрытых беловатым или серовато-зеленоватым воздушным мицелием. Обратная сторона колонии (подошва) буроватая. На синтетических средах колонии более плоские. Диффундирующего в среду пигмента обычно не выделяют. Оптимальный температурный режим роста и образования антибиотика -26-28°С. Является продуцентом стрептомицина. Окультуренные формы отличаются от диких степенью активности. При промышленном производстве стрептомицина культура выращивается в глубинных условиях на специально подобранной сложной питательной среде, включающей кукурузный или мясной экстракт, углеводы, минеральные соли.

Стрептомицин является сильным основанием, легкообразующим соли с различными кислотами. Сульфат и хлоргидрат стрептомицина, применяемые в медицине, представляют собой белый, хорошо растворимый в воде и нерастворимый в спирте и эфире порошок. Получают его из культуральной жидкости методом адсорбации и экстракции. Очищенный препарат содержит 600-700 ЕД в 1 мг, является высокоактивным антибиотиком с широким спектром антимикробного действия, подавляет рост грамположительных, грамотрицательных, кислото- и пенициллиноустойчивых бактерий. Применяется при лечении кишечных инфекций, тулерямии, эндокардита, вызванных пенициллиноустойчивыми микробами.

Наибольшее значение стрептомицин приобрел для лечения различных форм туберкулеза (легких, туберкулезного менингита, гортани, кишечника, мочеполовых органов и т.д.). При приеме больших доз может развиться глухота.

Препараты – стрептомицин серно-кислый и солянокислый для инъекций во флаконах.

II. Actinomyces aureofaciens Duggar.

На агаризованных средах растет в виде круглых колоний, субстратный мицелий золотисто-желтого или оранжевого цвета.

Пигмент в среду не проникает. Воздушный мицелий сначала беловатый, по мере созревания культуры становится серым или серовато-бурым. Является продуцентом аурео-мицина. В промышленных условиях ауреомицин получается путем глубинного биосинтеза на специальной питательной среде.

Ауреомицин (фармацевтическое название – биомицин), хлортетрациклин, представляет собой игольчатые кристаллы, содержит азот и неионизированный хлор, слабо растворим в воде, в спиртах и ацетоне, не растворим в эфире. Выделен в виде хлоргидрата, который является лучшей формой для приготовления лекарственных препаратов и применения в клинике.

Хлоргидрат – это лимонно-желтые пластинки или ромбы.

Выделяется ауреомицин из культуральной жидкости экстрагированием органическими растворителями с последующим осаждением или хроматографированием на различных адсорбянтах (окись алюминия, уголь).

Ауреомицин (биомицин) обладает очень широким спектром действия, подавляет грамотрицательные и грамполо-жительные бактерии, некоторые формы вирусов (пситтакоза, лимфогранулематоза, риккетени). Успешно применяется при лечении сыпного тифа, лихорадки скалистых гор, трахомы, стафилоккокового сепсиса и других заболеваний, при лечении которых не эффективен пенициллин.

Из побочных действий биомицина отмечены тошнота, рвота, понос.

Препараты – биомицин соляно-кислый в виде таблеток.

Actinomyces rimosus sobin., Finlay.

На агаризованных средах колонии выпуклые, глубоко врастающие в агар; субстратный мицелий желтовато-бурый. По мере созревания колонии покрываются белым воздушным мицелием. Одним из характерных признаков некоторых штаммов этого актиномицета является появление на поверхности колонии при полном ее созревании радиальных трещин. Является продуцентом антибиотика террамицина. Для промышленного получения террамицина культуру выращивают в глубинных условиях на ферментационной среде, содержащей соевую муку, дрожжевой или кукурузный экстракт, триптон, углеводы и минеральные соки.

Террамицин (окситетрациклин) – светло-желтое вещество, легко кристаллизуется из воды в виде игольчатых кри-сталлов-дигидрата.

Террамицин – аморфное соединение, образует соли с кислотами и основаниями, растворим в ментоле, ацетоне, хуже – в воде, не растворим в эфире. Кристаллический соляно-кислый террамицин имеет активность 920 ЕД/мг. Террамицин, как и ауреомицин, обладает широким антимикробным спектром действия. Обычно его принимают внутрь при пневмококковой, стафилококковой инфекции, бруцеллезе, туляремии, риккетсиозах (ку-лихорадках). Он хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте в кровь, где его концентрация быстро достигает терапевтического уровня, относительно малотоксичен.

Препараты – террамицин соляно-кислый в таблетках.



Видео на тему: "АКТИНОМИЦЕТЫ"

найдено в "Словаре микробиологии"
актиномицеты

крупная группа грамположительных бактерий, объединяемых в актиномицетную линию, или актинобактерии. К А. относят нокардии, актиномицеты с многоклеточными спорангиями (роды Geoder–matophilus, Dermatophilus, Frankia), актинопланы, стрептомицеты, мадуромицеты, термоактиномицеты, способные к умеренной термофилии, и др. Филогенетически к А. близки коринеформные бактерии и микобактерии. Тривиальное название А. укоренилось за бактериями, образующими подобие мицелия, наиболее известными из которых являются нокардии и стрептомицеты. Уст. название А. – «лучистые грибки». В большинстве своем А. – обитатели почвы, почти все – аэробы, органотрофы, могут разлагать самые различные природные полимеры, в частности хитин, многие способны к активному антагонизму за счет синтеза антибиотиков. Последнее в значительной степени стимулировало изучение этой группы микроорганизмов в интересах биотехнологии.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Актиномицеты
(Actinomyces) - род аспорогенных неподвижных факультативно-анаэробных хемоорганотрофных грам+ бактерий Клетки тонкие, неправильной палочковидной формы, размерами 0,2-1x2 -5 мкм Концы бывают грушевидной формы, клетки располагаются одиночно, парами, короткими цепочками или скоплениями, в виде буквы V или формируют «штакетник» Зрелые (на 7 - 14-е сут) колонии грубые и крошащиеся, с красным пигментом Растут при 35 - 37°С Расщепляют углеводы с образованием к ты Индол не образуют Выделяют из полости рта теплокровных животных, включая человека, могут вызывать гнойно-воспалительные процессы в ассоциациях с др бактериями Типовой вид - A bovis В 9-м изд Определителя Берги род отнесен к 20-й группе «Непрямые неспорооб разующие грам+ палочки»
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)


найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"
АКТИНОМИЦЕТЫ фото

Образование спор у актиномицетов.


Образование спор у актиномицетов:
1 — фрагментацией;
2 — сегментацией.

актиномице́ты (Actinomycetes), лучистые грибки, класс микроорганизмов, сходных по строению как с грибами, так и с бактериями. Для А. характерны нитевидное, палочковидное или кокковидное строение, наличие боковых выростов. Все А. окрашиваются по Граму. К А. относятся: собственно А. (род Actinomyces), образующие споры на спороносцах, формирующиеся в виде длинных цепочек путём сегментации или фрагментации (рис.); проактиномнцеты (семейства Nocardiaceae) с хорошо развитым мицелием, который распадается на палочки и кокки; микобактерии; микромоноспоры (Micromonosporaceae), имеющие на спороносцах одиночные споры; формы со сложными органами плодоношения — спорангиями со спорами внутри; формы, образующие споры со жгутиками, и др.А. развиваются как в аэробных, так и анаэробных условиях, при pH от 5 до 9. Среди А. есть термофилы (оптимальная температура роста 50—70 °C), психрофилы (5—15°C), мезофилы (25—30°C). Большинство А. — гетеротрофы (питаются белковыми или небелковыми веществами), но есть и автотрофы.

А. широко распространены в природе. Их можно обнаружить на Крайнем Севере и в тропиках; в воде, воздухе, почве и на слизистых оболочках животных. А. участвуют в различных почвенных процессах (аммонификация, разложение перегноя и др.). Многие А. продуцируют антибиотики, витамины и другие биологически активные вещества. Среди А. известно более 40 видов, патогенных для человека и животных и вызывающих актиномикоз, нокардиоз, туберкулёз, дифтерию и другие болезни.

Литература:
Спесивцева Н. А., Заболевания животных, вызываемые актиномицетами, в ее кн.: Микозы и микотоксикозы, 2 изд., М., 1964;
Красильников Н. А., Лучистые грибки, М., 1970.



T: 69