Значение слова "АКБАР" найдено в 18 источниках

АКБАР

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
император (Великий Могол) Индостана из последней мохаммеданской (монгольской) династии Баберидов, царствовавшей с 1526 г., назывался собственно Джель-аль-еддин Мохаммед, родился 14 окт. 1542 г. в Амаркоте, в долине Инда, и был сыном императора Гумайуна. Едва достигнув 13-летнего возраста, он унаследовал трон своего отца (15 февраля 1556 г.), управляя сперва под опекой своего визиря, туркмена Берам-Хана. Вскоре, однако ж, А. взял сам железной рукой бразды правления, покорил бунтовщиков, к которым принадлежал его собственный брат Гаким (1579), и в продолжительных войнах распространил свою власть на весь северный Индостан, включительно с Кашмиром, Гузератом и землями Инда. В то же время он направил все свои усилия к укреплению внутреннего могущества, организации управления расширенных владений и действительно привел их в такое цветущее состояние, какого не было никогда, ни до, ни после. Первым его делом было примирить и заставить слиться воедино разнородные элементы народонаселения, для чего он одинаково доброжелательно относился к индусам и мохаммеданам и даже персам и христианам разрешил свободное исповедание их религий. Кроме того, он ознаменовал себя как поощритель земледелия и торговли, которую завязал даже с европейцами, и как друг наук и искусств. Историю его царствования, а равно и результаты всех по его побуждению предпринятых исследований собрал и описал его знаменитый визирь и друг Абуль-Фасль (ум. 1602) в "Akharnameh", третья часть которой под заглавием "Ayini-Akbari" переведена Глядвином с персидского на английский язык (3 т.; Калькутта, 1783—1786; Лондон, 1800). А. умер 1605 г.; близ деревни Сикандра, недалеко от Агры, которую он сделал своей резиденцией, воздвигнут ему роскошный надгробный памятник. Ему наследовал сын его Селим с прозвищем Джиган-гир. Ср. Неймана, "Geschichte des engl. Reichs in Asien" (2 т., Лейпциг, 1857 г.); Ф. Ноер, "Kaiser A" (Лейден, 1881 г.).


найдено в "Словаре синонимов"
Акбар величайший, старший Словарь русских синонимов. .
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Акбар — император (Великий Могол) Индостана из последней мохаммеданской (монгольской) династии Баберидов, царствовавшей с 1526 г., назывался собственно Джель-аль-эддин Мохаммед, родился 14 октября 1542 г. в Амаркоте, в долине Инда, и был сыном императора Гумайуна. Едва достигнув 13-летнего возраста, он унаследовал трон своего отца (15 февраля 1556 г.), управляя сперва под опекой своего визиря, туркмена Берам-Хана. Вскоре, однако ж, А. взял сам железной рукой бразды правления, покорил бунтовщиков, к которым принадлежал его собственный брат Гаким (1579), и в продолжительных войнах распространил свою власть на весь северный Индостан, включительно с Кашмиром, Гузератом и землями Инда. В то же время он направил все свои усилия к укреплению внутреннего могущества, организации управления расширенных владений и действительно привел их в такое цветущее состояние, какого не было никогда, ни до, ни после. Первым его делом было примирить и заставить слиться воедино разнородные элементы народонаселения, для чего он одинаково доброжелательно относился к индусам и мохаммеданам и даже персам и христианам разрешил свободное исповедание их религий. Кроме того, он ознаменовал себя как поощритель земледелия и торговли, которую завязал даже с европейцами, и как друг наук и искусств. Историю его царствования, а равно и результаты всех по его побуждению предпринятых исследований собрал и описал его знаменитый визирь и друг Абуль-Фасль (ум. 1602) в "Akharnameh", третья часть которой под заглавием "Ayini-Akbari" переведена Глядвином с персидского на английский язык (3 т.; Калькутта, 1783—1786; Лондон, 1800). А. умер 1605 г.; близ деревни Сикандра, недалеко от Агры, которую он сделал своей резиденцией, воздвигнут ему роскошный надгробный памятник. Ему наследовал сын его Селим с прозвищем Джиган-гир. Ср. Неймана, "Geschichte des engl. Reichs in Asien" (2 т., Лейпциг, 1857 г.); Ф. Ноер, "Kaiser A" (Лейден, 1881 г.).



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Джелаль-ад-дин (1542-1605) - правитель Могольской империи в Индии с 1556. Упрочил власть Могольской династии и расширил путем завоеваний пределы гос-ва так, что они охватывали терр. от Балха на С. до р. Годавари на Ю. (включая Кашмир и нынешний Афганистан) и от моря на З. до моря на В. Династич. браками А. укрепил связи с раджпутскими княжествами, конница раджпутов стала основой армии А. В борьбе с сепаратизмом крупных феодалов провел ряд мер, ограничивших самовластие крупных джагирдаров, предпринял в 1574 попытку ликвидировать систему джагиров и вместо раздачи земли крупным военачальникам выплачивать им жалованье из казны, а сбор налога со всех земель поручить гос. чиновникам. Эта политика А. вызывала сопротивление мусульм. феодалов-джагирдаров. Стремясь достичь согласия между своими подданными в религ. сфере, A., в отличие от предыдущих мусульманских правителей, стал выдвигать индусов на важные гос. посты. А. ввел новую религию "дин-и илахи" ("божественную веру"), являвшуюся эклектич. смесью верований и обрядов, почерпнутых в осн. из ислама, индуизма, парсизма и джайнизма. Главой новой религии признавался А., соединивший в своем лице светскую и религ. власть. Последователи этой веры пользовались благоволением А., а после его смерти стали небольшой религ. сектой. А. был выдающимся гос. деятелем, любознательным (хотя и неграмотным) человеком, обладавшим блестящей памятью, смелым, способным военачальником.

Лит.: Антонова К. A., Очерки обществ. отношений и политич. строй Могольской Индии времен Акбара (1556-1605 гг.), М., 1952; Smith V. A., Akbar, the Great Mogul, Oxf., 1917.

К. А. Антонова. Москва.


найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Акбар (Akbar) (1542-1605), 3-й и самый могущественный правитель из династии Моголов, правил Индией в 1555-1605 гг. В возрасте 13 лет А. унаследовал слабое гос-во. В рез-те успешных воен. походов подчинил себе Раджастан, Гуджарат, Бенгалию, Кашмир и Сев. Декан. Введенная им система гражд. и воинской службы позволила обеспечить лояльность и централизованный контроль, а изменение системы сбора зем. налога облегчило положение крестьян. Будучи неграмотным, А. обладал проницательным умом и покровительствовал художникам и ученым независимо от их религ. принадлежности. Основой его успехов было подобающее гос. деятелю отношение к индусскому большинству: врем, отмена дискриминационных налогов, более широкое привлечение индусов к гос. службе, а также его бракосочетания с принцессами Раджпута. Человек противоречивый и порывистый, А. создал основу могольского господства над Индией, сохранявшегося до нач. 18 в., а также во многом упрочил взаимоотношения мусульман и индусов.
найдено в "Религиозных терминах"
Священное предание шиитов, которое начало формироваться в противовес Сунне. Акбар не является противоположностью Сунны, в основном это разные редакции одних и тех же текстов.
Источник: "Религиозный словарь"
    Великий Император Моголов Индии, выдающийся покровитель религий, искусств и наук, самый либеральный из всех мусульманских монархов. Никогда не было более терпимого или просвещенного владыки, чем император Акбар, - как в Индии, так и в любой другой магометанской стране.
Источник: "Теософский словарь"


найдено в "Словаре личных имен"
АКБАР
Величайший, самый большой, самый старший.

Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов..



найдено в "Універсальному словнику-енциклопедії"

бл. 1542-1605, з мусульманської династії Великих Моґолів, онук Бабура, правитель Індії з 1556; видатний полководець і адміністратор; меценат науки і мистецтва, дбав про рівність усіх підданих.


найдено в "УСЕ (Універсальному словнику-енциклопедії)"
бл. 1542-1605, з мусульманської династії Великих Моґолів, онук Бабура, правитель Індії з 1556; видатний полководець і адміністратор; меценат науки і мистецтва, дбав про рівність усіх підданих.
найдено в "Современной энциклопедии"
АКБАР Джелаль-ад-дин (1542 - 1605), правитель Могольской империи (смотри Великие Моголы) в Индии с 1556, при котором империя достигла наибольшего могущества.

найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АКБАР Джелаль-ад-дин (1542 - 1605), правитель Могольской империи.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АКБАР Джелаль-ад-дин (1542 - 1605), правитель Могольской империи.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Джелаль-ад-дин (1542 - 1605) - правитель Могольской империи.
найдено в "Словаре синонимов"
Акбар величайший, старший



найдено в "Киргизско-русском словаре"
то же, что акпар.
T: 65