Значение слова "АНТАГОНИЗМ" найдено в 133 источниках

АНТАГОНИЗМ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(греч., т. е. противодействие) — означает действие тех приспособлений в живом организме, в силу которых деятельность одного органа идет наперерез деятельности другого и даже более или менее совершенно подавляет ее. Всего резче это бывает выражено в мышечной системе, где некоторые мышцы прямо противодействуют одна другой и потому называются антагонистами. Так, сгибающие мышцы сгибают член, а разгибающие снова выпрямляют его. Иногда это противодействие достигается при помощи простого механического приспособления, как, напр., на раковинах, где смыкание створок производится деятельностью произвольных мышц, тогда как раскрывание происходит в силу эластичности тяжа, действующего наподобие пружины. В нервной системе явный пример А.дают нам т. н. задерживающие нервы. Так, симпатический нерв ускоряет, а блуждающий (nervus vagus) замедляет удары сердца — и тот же результат получается при раздражении тех отделов спинного и продолговатого мозга, от которых отходят упомянутые нервы. Надо думать, что подобным же влиянием на центральные части нервной системы обусловливается и антагонистическое действие некоторых ядов, взаимно уничтожающих друг друга. Так, сердце лягушки, остановившееся от действия грибного яда (мускарина), снова начинает биться, если впрыснуть ей под кожу атропин. Но зато понятие А. неправильно применяется к таким случаям, когда, напр., деятельность одного органа уменьшается вследствие усиленной деятельности другого. Так, напр., нельзя говорить об А. между слизистой оболочкой кишок и кожей или между кожей и почками на том основании, что, когда один из этих органов вырабатывает увеличенное отделение, другой уменьшает свою деятельность. Точно так же если, усиливая кровообращение в коже, мы в состоянии уменьшать существующие приливы крови к внутренним органам, то это вовсе не значит, что между последними и кожей существует А. Во всех этих примерах мы имеем перед собою простой перенос определенного количества деятельности с одного органа на другой (см. Отвлечение). Столь же неправильно, наконец, говорить об А. в применении к таким нервным состояниям, которые почти целиком наполняют собою сознание, напр. когда в глубоком раздумье или при сильных аффектах и т. д. человек не чувствует боли или задерживает известные движения.
В отношениях между людьми А. означает борьбу, противодействие.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АНТАГОНИЗМ, -а, м. Непримиримое противоречие. А. взглядов. II прил.антагонистический, -ая,-ое.

Видео на тему: "АНТАГОНИЗМ"

найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
антагонизм м. 1) Непримиримое противоречие, вызванное несогласием во мнениях, противоположностью интересов. 2) Соперничество, борьба интересов.



найдено в "Русско-английском словаре"
антагонизм
м.
antagonism




найдено в "Словаре синонимов"
антагонизм Вражда, соперничество, неприязнь, противодействие, нелюбовь, недоброжелательство. . .. См. вражда... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. антагонизм антагонистичность, вражда, враждебность, соперничество, неприязнь, противодействие, нелюбовь, недоброжелательство, противоречие, коллизия, противостояние, противоположность, борьба, обострение, осложнение, пертурбация, разногласие, расхождение, разлад; рознь. Ant. единство Словарь русских синонимов. антагонизм см. противоречие Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. антагонизм сущ., кол-во синонимов: 8 • вражда (27) • недоброжелательство (23) • нелюбовь (17) • неприязнь (31) • противодействие (18) • противоречие (35) • рознь (20) • соперничество (21) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вражда, недоброжелательство, нелюбовь, неприязнь, противодействие, противоречие, рознь, соперничество Антонимы: союзничество
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Антагонизм (греч., т. е. противодействие) — означает действие тех приспособлений в живом организме, в силу которых деятельность одного органа идет наперерез деятельности другого и даже более или менее совершенно подавляет ее. Всего резче это бывает выражено в мышечной системе, где некоторые мышцы прямо противодействуют одна другой и потому называются антагонистами. Так, сгибающие мышцы сгибают член, а разгибающие снова выпрямляют его. Иногда это противодействие достигается при помощи простого механического приспособления, как, напр., на раковинах, где смыкание створок производится деятельностью произвольных мышц, тогда как раскрывание происходит в силу эластичности тяжа, действующего наподобие пружины. В нервной системе явный пример А. дают нам т. н. задерживающие нервы. Так, симпатический нерв ускоряет, а блуждающий (nervus vagus) замедляет удары сердца — и тот же результат получается при раздражении тех отделов спинного и продолговатого мозга, от которых отходят упомянутые нервы. Надо думать, что подобным же влиянием на центральные части нервной системы обусловливается и антагонистическое действие некоторых ядов, взаимно уничтожающих друг друга. Так, сердце лягушки, остановившееся от действия грибного яда (мускарина), снова начинает биться, если впрыснуть ей под кожу атропин. Но зато понятие А. неправильно применяется к таким случаям, когда, напр., деятельность одного органа уменьшается вследствие усиленной деятельности другого. Так, напр., нельзя говорить об А. между слизистой оболочкой кишок и кожей или между кожей и почками на том основании, что, когда один из этих органов вырабатывает увеличенное отделение, другой уменьшает свою деятельность. Точно так же если, усиливая кровообращение в коже, мы в состоянии уменьшать существующие приливы крови к внутренним органам, то это вовсе не значит, что между последними и кожей существует А. Во всех этих примерах мы имеем перед собою простой перенос определенного количества деятельности с одного органа на другой (см. Отвлечение). Столь же неправильно, наконец, говорить об А. в применении к таким нервным состояниям, которые почти целиком наполняют собою сознание, напр. когда в глубоком раздумье или при сильных аффектах и т. д. человек не чувствует боли или задерживает известные движения. В отношениях между людьми А. означает борьбу, противодействие.



найдено в "Философской энциклопедии"
АНТАГОНИЗМ
(от греч. antahonisma — спор, борьба) — противоречие, для которого характерна острая непримиримая борьба враждующих сил, тенденций. Термин «А.» употреблялся в религиозных системах, применительно к борьбе добра и зла, в филос. учениях И. Канта, А. Шопенгауэра, К. Маркса и др.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики..2004.

АНТАГОНИЗМ
        (от греч. — спор, борьба), одна из форм противоречий, характеризующаяся острой непримиримой борьбой враждующих сил, тенденций. Термин «А.» в значении борьбы противоположных сил употреблялся в религ. системах (борьба добра и зла), в филос. учениях Канта, Шопенгауэра и др. В таком же значении он применяется в биологии, математике (теория игр). Марксизм-ленинизм, анализируя А. между классами в рабовладельч., феод., капиталистич. формациях, в переходный период от капитализма к социализму, показал, что А. разрешаются путём классовой борьбы, формы и содержание которой определяются конкретно-историч.условиями их развития. К. Маркс отмечал, что бурж. производств, отношения являются «... последней антагонистической формой общественного процесса производства...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 13, с. 7). В.И.Ленин подчёркивал, что «антагонизм и противоречие совсем не одно и то же. Первое исчезнет, второе останется при социализме» (Ленинский сб. XI, 1929, с. 357).
        см. также Противоречие.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

АНТАГОНИЗМ
(от греч. antagonizesthai – бороться друг с другом)
противоречие, характеризующееся непримиримой борьбой враждебных сил, тенденций; спор. Антагонисты – противники, оппоненты.

Философский энциклопедический словарь.2010.

АНТАГОНИЗМ
(от греч. ἀνταγωνίζομαι – борюсь против кого-либо или чего-нибудь) – одна из форм противоречия, характеризующаяся наивысшей остротой борьбы непримиримо враждебных тенденций, сил, обществ. классов, к-рая с неизбежностью приводит к такому радикальному способу разрешения противоречия, как революция. А. специфичен для рабовладельческой, феодальной и капиталистич. формаций, которые основаны на А. классов, причем существование угнетенного класса составляет "жизненное условие существования" каждого из этих обществ (см. Антагонистические формации). Маркс писал, что до тех пор, пока существует капитализм, "антагонизм между пролетариатом и буржуазией останется борьбой класса против класса, борьбой, которая, будучи доведена до высшей степени своего напряжения, представляет собой полную революцию. Впрочем, нужно ли удивляться, что общество, основанное на противоположности классов, приходит, как к последней развязке, к грубому п р о т и в о р е ч и ю, к физическому столкновению людей?..
Только при таком порядке вещей, когда не будет больше классов и классового антагонизма, с о ц и а л ь н ы е э в о л ю ц и и перестанут быть политическими революциями"
(Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 184–85). См. Антагонистические противоречия.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

АНТАГОНИЗМ
    АНТАГОНИЗМ — неразрешимое в данных условиях противоречие. Различаются социальные и индивидуальные антагонизмы. Социальные антагонизмы занимают существенное место в марксистской социальной философии (историческом материализме), с т. зр. которой первопричины таких противоречий коренятся в частной собственности. Поэтому классовая борьба как форма разрешения социальных антагонизмов свойственна всей истории вторичной общественной формации и завершается революционным преобразованием общественного строя. Начавшаяся во 2-й пол. 20 в. глобализация экономики снимает остроту антагонистического противостояния труда и капитала в развитых странах (в первую очередь за счет неэквивалентного обмена с зависимыми от них странами). Но этот процесс не разрешает социальные антагонизмы, воспроизводящиеся в мировой системе. Индивидуальные антагонизмы обнаруживают себя в интернационализации организованной преступности, коррупции, в экстремизме и т. п. В конечном счете индивидуальные антагонизмы обусловлены социальными причинами: отчуждением человека от собственности, власти и культуры.
    Ю. К. Плетников

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
вражда, недоброжелательство, нелюбовь, неприязнь, противодействие, противоречие, рознь, соперничество


Антонимы:
союзничество



T: 152