Значение слова "АРАИСБЕРЦЕ" найдено в 4 источниках

АРАИСБЕРЦЕ

  найдено в  "Литературной энциклопедии"

АРАИС-БЕРЦЕ (Arajs-Berze, 1890–1921) — видный латышский пролетарский писатель. Сын батрака, А. уже в ранние детские годы проходит суровую школу эксплоатации. С 15 лет работает на фабрике, здесь же он вступает в партию. В дальнейшем — обычный путь революционера-подпольщика: тюрьма, эмиграция, снова тюрьма, ссылка. В 1919, во время советской власти в Латвии, А. — сначала наркомсобес, потом секретарь Совнаркома.После падения Советской Латвии отправляется на подпольную работу и, арестованный вместе с другими товарищами, расстреливается палачами белолатвийской буржуазии. Литературное наследство А. невелико: ряд небольших рассказов и сборник стихотворений «Красный путь». В лучших своих рассказах («Смерть Менуса», «Мать», «Тайная типография», «Друзья запрещенного человека») А. сдержанными штрихами, без лишней расплывчатости, но ярко и волнующе рисует хорошо знакомую ему жизнь революционера-подпольщика. В этих рассказах-эскизах, а также в натуралистическом наброске «Кусок хлеба» чувствуется свежее реалистическое дарование. Его стихотворения несравненно слабее. Рассказы А. переведены на русский яз. под общим заголовком «Смерть Менуса» (М., 1925).

Библиография:
Кнорин, Латышская литература в Советском Союзе, Альманах «Молодая латышская литература», 1926.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.


  найдено в  "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
АРАИС-БЕРЦЕ (Arajs-Berze, 1890-1921) - видный латышский пролетарский писатель. Сын батрака, А. уже в ранние детские годы проходит суровую школу эксплоатации. С 15 лет работает на фабрике, здесь же он вступает в партию. В дальнейшем - обычный путь революционера-подпольщика: тюрьма, эмиграция, снова тюрьма, ссылка. В 1919, во время советской власти в Латвии, А. - сначала наркомсобес, потом секретарь Совнаркома. После падения Советской Латвии отправляется на подпольную работу и, арестованный вместе с другими товарищами, расстреливается палачами белолатвийской буржуазии. Литературное наследство А. невелико: ряд небольших рассказов и сборник стихотворений «Красный путь». В лучших своих рассказах («Смерть Менуса», «Мать», «Тайная типография», «Друзья запрещенного человека») А. сдержанными штрихами, без лишней расплывчатости, но ярко и волнующе рисует хорошо знакомую ему жизнь революционера-подпольщика. В этих рассказах-эскизах, а также в натуралистическом наброске «Кусок хлеба» чувствуется свежее реалистическое дарование. Его стихотворения несравненно слабее. Рассказы А. переведены на русский яз. под общим заголовком «Смерть Менуса» (М., 1925).

Библиография:

Кнорин, Латышская литература в Советском Союзе, Альманах «Молодая латышская литература», 1926.

  найдено в  "Большой биографической энциклопедии"

[Arajs-Berze, 1890—1921] — видный латышский пролетарский писатель. Сын батрака, А. уже в ранние детские годы проходит суровую школу эксплуатации. С 15 лет работает на фабрике, здесь же он вступает в партию. В дальнейшем — обычный путь революционера-подпольщика: тюрьма, эмиграция, снова тюрьма, ссылка. В 1919, во время советской власти в Латвии, А. — сначала наркомсобес, потом секретарь Совнаркома. После падения Советской Латвии отправляется на подпольную работу и, арестованный вместе с другими товарищами, расстреливается палачами белолатвийской буржуазии. Лит-ое наследство А. невелико: ряд небольших рассказов и сборник стихотворений "Красный путь". В лучших своих рассказах ("Смерть Менуса", "Мать", "Тайная типография", "Друзья запрещенного человека") А. сдержанными штрихами, без лишней расплывчатости, но ярко и волнующе рисует хорошо знакомую ему жизнь революционера-подпольщика. В этих рассказах-эскизах, а также в натуралистическом наброске "Кусок хлеба" чувствуется свежее реалистическое дарование. Его стихотворения несравненно слабее. Рассказы А. переведены на русский яз. под общим заголовком "Смерть Менуса" (М., 1925).

Библиография

: Кнорин, Латышская литератуpa в Советском Союзе, Альманах "Молодая латышская литература", 1926.

{Лит. энц.}


  найдено в  "Литературной энциклопедии"
[Arajs-Berze, 1890–1921]— видный латышский пролетарский писатель. Сын батрака, А. уже в ранние детские годы проходит суровую школу эксплоатации. С 15 лет работает на фабрике, здесь же он вступает в партию. В дальнейшем — обычный путь революционера-подпольщика: тюрьма, эмиграция, снова тюрьма, ссылка. В 1919, во время советской власти в Латвии, А. — сначала наркомсобес, потом секретарь Совнаркома. После падения Советской Латвии отправляется на подпольную работу и, арестованный вместе с другими товарищами, расстреливается палачами белолатвийской буржуазии. Лит-ое наследство А. невелико: ряд небольших рассказов и сборник стихотворений «Красный путь». В лучших своих рассказах («Смерть Менуса», «Мать», «Тайная типография», «Друзья запрещенного человека») А. сдержанными штрихами, без лишней расплывчатости, но ярко и волнующе рисует хорошо знакомую ему жизнь революционера-подпольщика. В этих рассказах-эскизах, а также в натуралистическом наброске «Кусок хлеба» чувствуется свежее реалистическое дарование. Его стихотворения несравненно слабее. Рассказы А. переведены на русский яз. под общим заголовком «Смерть Менуса» (М., 1925). Библиография: Кнорин, Латышская лит-ра в Советском Союзе, Альманах «Молодая латышская лит-ра», 1926.
T: 7