Значение слова "ШУШНИГ, КУРТ" найдено в 3 источниках

ШУШНИГ, КУРТ

найдено в "Дипломатическом словаре"
(р. 1897) - австрийский политический деятель.

В 1921 Ш. окончил юридический факультет в Инсбруке и стал адвокатом, а в 1927 был избран в парламент от христианско-социальной партии. В 1930 Ш. основал в Тироле католическую военизированную организацию "австрийские штурмовые отряды".

В январе 1932 Ш. был назначен министром юстиции в правительстве Буреша. Этот пост он сохранил и в первом правительстве Дольфуса, созданном в мае 1932. Во втором правительстве Дольфуса Ш. получил портфели министра юстиции и министра просвещения, одновременно оставаясь лидером правого крыла христианско-социальной партии. В эти годы III. выступал с требованием "культурного слияния" с Германией. В области внутренней политики Ш.был инициатором ряда мероприятий, направленных на установление реакционной диктатуры и подавление рабочего движения.

В третьем правительстве Дольфуса, сформированном в июле 1934, Ш. сохранил пост министра просвещения. В том же месяце, после убийства Дольфуса участниками фашистского путча, Ш. стал канцлером и одновременно военным министром, министром просвещения и министром юстиции. При реорганизации своего кабинета в мае 1936 Ш. занял посты канцлера , министра иностранных дел и военного министра, а несколько позднее (в 1937) - также и министра внутренних дел. Кроме того, он руководил фашистской милицией христианско-социальной партии.

Осенью 1935 Ш. встретился с германским послом в Австрии фон Папеном. Результатом их переговоров явилось подписание соглашения с Германией (11. VII 1936), в силу которого Австрия, формально сохраняя суверенитет, обязывалась подчинить свою политику интересам германского фашизма.

В результате встречи с Гитлером (12. II 1938) Ш. принял все требования, выставленные последним (см. Аншлюсе). Под давлением широкого народного движения Ш. вынужден был назначить на 13. III плебисцит по вопросу о независимости Австрии, но 11. III принял ультиматум Гитлера об отмене плебисцита. Ш. подал в отставку, призвав австрийцев "ни в коем случае не проливать немецкую кровь", т. е. фактически предал Австрию.

После захвата Австрии гитлеровцами Ш. был арестован и отправлен в концентрационный лагерь в Германию, где содержался в весьма благоприятных условиях. Ш. был освобождён, в мае 1945 союзными войсками. В октябре 1946 он совершил поездку по Европе, выступая с антисоветскими, антидемократическими лекциями, которые вызвали протесты со стороны участников войны и членов прогрессивных организаций. Лекции, прочитанные Ш. в США в феврале-апреле 1947, также вызвали возмущение и обструкцию слушателей.

Ш. написаны книги: автобиографический очерк "Трижды Австрия" (1937) и "Австрийский реквием" (1946), где он пытается оправдать свою капитуляцию перед гитлеровцами.


найдено в "Дипломатическом словаре"
р. 1897) - австрийский политический деятель. В 1921 Ш. окончил юридический факультет в Инсбруке и стал адвокатом, а в 1927 был избран в парламент от христианско-социальной партии. В 1930 Ш. основал в Тироле католическую военизированную организацию "австрийские штурмовые отряды". В январе 1932 Ш. был назначен министром юстиции в правительстве Буреша. Этот пост он сохранил и в первом правительстве Дольфуса, созданном в мае 1932. Во втором правительстве Дольфуса Ш. получил портфели министра юстиции и министра просвещения, одновременно оставаясь лидером правого крыла христианско-социальной партии. В эти годы III. выступал с требованием "культурного слияния" с Германией. В области внутренней политики Ш. был инициатором ряда мероприятий, направленных на установление реакционной диктатуры и подавление рабочего движения. В третьем правительстве Дольфуса, сформированном в июле 1934, Ш. сохранил пост министра просвещения. В том же месяце, после убийства Дольфуса участниками фашистского путча, Ш. стал канцлером и одновременно военным министром, министром просвещения и министром юстиции. При реорганизации своего кабинета в мае 1936 Ш. занял посты канцлера , министра иностранных дел и военного министра, а несколько позднее (в 1937) - также и министра внутренних дел. Кроме того, он руководил фашистской милицией христианско-социальной партии. Осенью 1935 Ш. встретился с германским послом в Австрии фон Папеном. Результатом их переговоров явилось подписание соглашения с Германией (11. VII 1936), в силу которого Австрия, формально сохраняя суверенитет, обязывалась подчинить свою политику интересам германского фашизма. В результате встречи с Гитлером (12. II 1938) Ш. принял все требования, выставленные последним (см. Аншлюсе). Под давлением широкого народного движения Ш. вынужден был назначить на 13. III плебисцит по вопросу о независимости Австрии, но 11. III принял ультиматум Гитлера об отмене плебисцита. Ш. подал в отставку, призвав австрийцев "ни в коем случае не проливать немецкую кровь", т. е. фактически предал Австрию. После захвата Австрии гитлеровцами Ш. был арестован и отправлен в концентрационный лагерь в Германию, где содержался в весьма благоприятных условиях. Ш. был освобожден, в мае 1945 союзными войсками. В октябре 1946 он совершил поездку по Европе, выступая с антисоветскими, антидемократическими лекциями, которые вызвали протесты со стороны участников войны и членов прогрессивных организаций. Лекции, прочитанные Ш. в США в феврале-апреле 1947, также вызвали возмущение и обструкцию слушателей. Ш. написаны книги: автобиографический очерк "Трижды Австрия" (1937) и "Австрийский реквием" (1946), где он пытается оправдать свою капитуляцию перед гитлеровцами.
найдено в "Энциклопедии Кольера"
ШУШНИГ, КУРТ(Schuschnigg, Kurt von) (1897-1977), канцлер Австрии 1934-1938 вплоть до кризиса 1938, который привел к аннексии страны нацистской Германией. Родился 14 декабря 1897 в Риве на озере Гарда (в настоящее время территория Северной Италии); сын офицера австрийской армии. Получил образование в школе иезуитов; в годы Первой мировой войны проходил службу на итальянском фронте, где попал в плен. После войны получил юридическое образование и работал в Инсбруке. Привлек внимание лидера Христианско-социальной партии И.Зейпеля, который способствовал его успешному избранию в парламент в 1927.В 1932-1934 Шушниг был министром юстиции, а в 1933-1934 министром просвещения. На обоих постах его отличали приверженность жесткому прокатолическому курсу и непримиримая враждебность к марксизму; он был убежденным легитимистом и твердым противником нацистов. 25 июля 1934 занял пост канцлера после убийства Э.Дольфуса. К этому времени социал-демократы были уже разгромлены, и главной задачей Шушнига являлась защита Австрии от насильственного захвата страны нацистами. Как и Дольфус, он полагался на поддержку итальянского диктатора Б.Муссолини, но, в отличие от первого, не наладил хороших личных отношений с дуче. Наиболее приемлемое для самого Шушнига решение - реставрация Габсбургов - не пользовалось поддержкой крупных европейских держав. Австро-германское соглашение 11 июля 1936 гарантировало независимость Австрии как "второму германскому государству", однако носило временный характер. Гитлер постоянно обвинял Шушнига в нарушении соглашения, а в феврале 1938 вызвал канцлера в Германию и вынудил его изменить состав австрийского правительства и передать ряд важных постов нацистам. По возвращении из Германии Шушниг объявил о проведении плебисцита по вопросу о независимости Австрии, но ультиматум со стороны нацистов вынудил его уступить свой пост австрийскому нацисту А.фон Зейсс-Инкварту. 13 марта 1938 произошла аннексия Австрии Германией. Вплоть до 1945 бывший канцлер находился в заключении. В 1945 Шушниг эмигрировал в США, где стал профессором университета Сент-Луиса, а в 1956 получил американское гражданство. В 1968 после отставки вернулся в Австрию. Умер Шушниг в Муттерсе (Австрия) 18 ноября 1977.
T: 26