Значение слова "ОПОЗНАНИЕ" найдено в 80 источниках

ОПОЗНАНИЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        предъявление для опознания, следственное действие, цель которого — предоставить возможность свидетелю (потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому) опознать среди предъявляемых ему лиц, вещей и т.д. объект, наблюдавшийся опознающим в связи с совершенным преступлением или известный ему ранее. Опознающего предварительно допрашивают об обстоятельствах, при которых он видел того или иного человека, предмет, какие факторы способствовали или затрудняли запоминание данного объекта и каковы признаки, позволяющие его опознать. В целях наибольшей достоверности люди, предметы, их фотоснимки и т.п. предъявляются для О. среди сходных с ними объектов. При О. обязательно присутствие понятых (См. Понятой). Проведение О. и его результаты фиксируются в протоколе, который рассматривается как одно из доказательств по уголовному делу. Советское уголовно-процессуальное законодательство регламентирует порядок проведения О. (см., например, УПК РСФСР, статьи 164—166).


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
опознание ср. Процесс действия по знач. глаг.: опознать, опознаться.



найдено в "Русско-английском словаре"
опознание
с.
identification




найдено в "Словаре синонимов"
опознание распознание, различение, отождествление, идентификация; распознавание, признание, опознавание, бертильонаж, дешифрирование Словарь русских синонимов. опознание сущ., кол-во синонимов: 7 • бертильонаж (1) • дешифрирование (11) • идентификация (11) • опознавание (7) • признание (36) • распознавание (24) • рисовка (14) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бертильонаж, дешифрирование, идентификация, опознавание, признание, распознавание, рисовка
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОПОЗНАНИЕ, предъявление для опознания, следственное действие, цель к-рого - предоставить возможность свидетелю (потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому) опознать среди предъявляемых ему лиц, вещей и т. д. объект, наблюдавшийся опознающим в связи с совершённым преступлением или известный ему ранее. Опознающего предварительно допрашивают об обстоятельствах, при которых он видел того или иного человека, предмет, какие факторы способствовали или затрудняли запоминание данного объекта и каковы признаки, позволяющие его опознать. В целях наибольшей достоверности люди, предметы, их фотоснимки и т. п. предъявляются для О. среди сходных с ними объектов. При О. обязательно присутствие понятых. Проведение О. и его результаты фиксируются в протоколе, который рассматривается как одно из доказательств по уголовному делу. Сов. уголовно-процессуальное законодательство регламентирует порядок проведения О. (см., напр., УПК РСФСР, статьи 164-166).





найдено в "Энциклопедии юриста"
в уголовном судопроизводстве РФ следственное действие, состоящее в предъявлении в процессе дознания или предварительного следствия свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому в установленном законом порядке лица или предмета с целью установления его тождества или различия с тем лицом (предметом), которое опознающий наблюдал в связи с расследуемым событием и о котором он давал показания. Результаты О. имеют доказательственное значение по уголовному делу. Вопрос о необходимости производства О. решается лицом, ведущим дознание, или следователем, в производстве которого находится уголовное дело. Перед производством О. опознающий обязательно должен быть допрошен об обстоятельствах, при которых он наблюдал соответствующее лицо или предмет, и о приметах и особенностях, по которым он может их опознать. Эти приметы и особенности должны быть подробно записаны в протоколе допроса. Без этого О, не будет иметь доказательственной силы. В случае если по обстоятельствам дела лицо или предмет необходимо предъявить для О. нескольким лицам, они предъявляются каждому в отдельности с целью избежать воздействия показаний одних опознающих на показания других. Недопустимо также одновременное предъявление нескольких лиц или предметов, подлежащих О. Оно должно производиться в присутствии не менее 2 понятых. В случае необходимости понятые в дальнейшем могут быть допущены в качестве свидетелей об обстоятельствах проведения О. В роли понятых не могут выступать лица, предъявляемые в числе опознаваемых. Лицо,которое опознается,предъявляется опознающему вместе с другими лицами, по возможности сходными по внешности с опознаваемым. Общее число лиц, предъявляемых для О.. должно быть не менее 3. Это правило не распространяется на О. трупа. При невозможности предъявления лица О. может быть произведено по его фотокарточке, предъявляемой одновременно с другими фотокарточками в количестве не менее 3. Перед началом процедуры опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, что отмечается в протоколе. Такой порядок, во-первых, позволяет провести О.наиболее объективно, во-вторых, исключает возможность возражений опознанного о том, что его специально поместили на определенное место, о чем сообщили опознающему. Предмет, подлежащий О., предъявляется в группе однородных предметов. Опознающий приглашается после того, как опознаваемый займет место среди предъявляемых лиц, а при О. предмета - после того. как предъявляемые предметы будут размещены в определенном порядке. Если опознающим является свидетель или Потерпевший, то они передО. в присутствии понятых предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем в протоколе О.делается отметка,удостоверяемая подписью предупрежденного лица. Затем опознающему предлагается указать лицо или предмет, о котором он ранее дал показания. Наводящие вопросы или проведении О. не допускаются: если опознающий не опознал лицо или предмет, то О. на этом заканчивается.
Если же опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или на один из предметов, то ему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он узнал данное лицо или предмет. Несоблюдение этого правила и невыяснение примет и особенностей, по которым произведено О., делает результаты О. бездоказательственными, так как в этом случае невозможно проверить обоснованность показаний опознающего. О. не может быть признано обоснованным, если оно произведено по случайным признакам или по таким признакам и приметам,которые вследствие неопределенности недостаточны для установления личности или предмета. Предъявление для О. оформляется протоколом, в котором указываются: место и дата производства О; время его начала и окончания; освещение, при котором производилось О.: должность и фамилия лица, составившего протокол: фамилии, имена, отчества и адрес лиц, предъявляемых для О., и понятых и. кроме того. возраст лиц, предъявляемых для О. В протоколе отмечается о сделанном опознаваемому предложении занять любое место среди предъявляемых лиц и о предупреждении опознающего, если им является потерпевший или свидетель, об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК и за дачу заведомо ложного показания по ст. 307 УК. Показания опознающего, данные им при проведении О., в протокол О. записываются по возможности дословно. Подписывается протокол всеми лицами, участвовавшими в производстве О.
Сергеев А.И.

Синонимы:
бертильонаж, дешифрирование, идентификация, опознавание, признание, распознавание, рисовка



найдено в "Большом психологическом словаре"
ОПОЗНАНИЕ (англ. recognition) — процесс перцептивной категоризации, отнесения воспринимаемого объекта к одному из множества классов на основе опознавательных признаков. Син. распознавание, (иногда) узнавание и идентификация. Согласно Дж. Брунеру, операция О. («движение от признаков к категориям») — одна из главных характеристик всякого восприятия и может осуществляться непроизвольно и неосознанно (см. Категориальность восприятия). Благодаря О. происходит преобразование воздействующих на органы чувств внешних сигналов в осмысленные перцептивные образы. Один из способов О. — сравнение совокупности свойств объекта с прототипами и эталонами, хранящимися в памяти (см. Теория прототипа, Теория эталона). В О. участвуют сенсорный анализ, процессы памяти и (в некоторых случаях) мышления. (См. Шаг Геффдинга.)

Обычно О. происходит достаточно легко и успешно: мы опознаем, напр., букву «А» вне зависимости от ее размеров, написания, цвета, пространственного положения и пр. Большую роль в процессе О. играют ожидания (перцептивные гипотезы), формирующиеся у наблюдателя благодаря знакомству с контекстом. В ходе онтогенетического развития перцептивных процессов совершается постоянное выделение новых опознавательных признаков, обеспечивающих О. сложных объектов, не выступавших ранее как одно целое.

Различают симультанное (одномоментное) О., осуществляемое как мгновенное «схватывание» системы признаков, и сукцессивное (развернутое) О., являющееся результатом последовательного обследования элементов и свойств объекта. Важное значение имеет О. в структуре деятельности человека-оператора при приеме информации, в связи с чем оно широко изучается инженерными психологами и служит одним из критериев эргономической оптимизации средств и способов отображения информации (см. Информационная модель). О нарушениях О. см. Агнозия. (И. А. Мещерякова.)



найдено в "Энциклопедическом словаре экономики и права"
- в российском уголовном процессе - следственное действие, состоящее в предъявлении в ходе дознания или предварительного следствия свидетелю (потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому) в установленном законом порядке человека или какого-либо объекта с целью установления их тождества или различия с тем, что опознающий наблюдал в связи с расследуемым событием, и о чем он ранее дал показания. Опознающего предварительно допрашивают об обстоятельствах, при которых он видел человека или объект, выясняют, какие факторы способствовали их запоминанию или затрудняли его. Результаты О. имеют доказательственное значение по уголовному делу Порядок проведения О. регламентируется уголовно-процессуальным законодательством. Для обеспечения достоверности люди, предметы, их фотоснимки и т.п. предъявляются для О. среди однородных и сходных с ними объектов. Предъявление для О. производится обязательно в присутствии понятых. В случае, когда один и тот же объект необходимо предъявить для О. нескольким лицам, он должен предъявляться каждому из них в отдельности. Перед началом О. опознаваемому разъясняются его права, и предоставляется возможность занять любое место среди предъявляемы;: лиц. Если в качестве опознающих выступают свидетели или потерпевшие, то они перед О. предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Проведение О. и его результаты фиксируются в протоколе.
Синонимы:
бертильонаж, дешифрирование, идентификация, опознавание, признание, распознавание, рисовка



найдено в "Юридической энциклопедии"
в уголовном процессе следственное действие, состоящее в предъявлении в ходе дознания или предварительного следствия свидетелю (потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому) в установленном законом порядке человека или какого-либо предмета с целью установления тождества или различия с тем, кого или что опознающий наблюдал в связи с расследуемым событием и о чем он ранее дал показания. Возникло в 30-х гг. в следственной практике как тактический прием допроса. Предъявление для О. производится с целью проверки показаний свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого о каком- либо лице, предмете, неподвижном объекте, когда требуется: 1) выяснить, относятся ли эти показания к уже известному конкретному лицу, предмету, объекту; 2) найти описанное в показаниях неизвестное лицо, предмет, объект среди известного множества лиц, предметов, объектов. Опознающий предварительно должен быть допрошен о признаках, приметах, особенностях лица или предмета, о расположении и обстановке участка местности, здания, иного объекта, подлежащего опознанию. Для обеспечения достоверности люди предъявляются опознающему среди нескольких лиц, похожих на него не причастных к расследуемому делу, а предметы — в группе однородных предметов. Это правило не распространяется на предъявление трупа или его частей. О ходе и результатах О. следователь составляет протокол. Ход и результаты О. в суде фиксируются в протоколе судебного заседания. А.М. Ларин
найдено в "Экономике и праве"
в российском уголовном процессе следственное действие, состоящее в предъявлении в ходе дознания или предварительного следствия свидетелю (потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому) в установленном законом порядке человека или какого-либо объекта с целью установления их тождества или различия с тем, что опознающий наблюдал в связи с расследуемым событием, и о чем он ранее дал показания. Опознающего предварительно допрашивают об обстоятельствах, при которых он видел человека или объект, выясняют, какие факторы способствовали их запоминанию или затрудняли его. Результаты О. имеют доказательственное значение по уголовному делу Порядок проведения О. регламентируется уголовно-процессуальным законодательством. Для обеспечения достоверности люди, предметы, их фотоснимки и т.п. предъявляются для О. среди однородных и сходных с ними объектов. Предъявление для О. производится обязательно в присутствии понятых. В случае, когда один и тот же объект необходимо предъявить для О. нескольким лицам, он должен предъявляться каждому из них в отдельности. Перед началом О. опознаваемому разъясняются его права, и предоставляется возможность занять любое место среди предъявляемы;: лиц. Если в качестве опознающих выступают свидетели или потерпевшие, то они перед О. предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Проведение О. и его результаты фиксируются в протоколе.
найдено в "Русско-английском юридическом словаре"
сущ.
identification

предъявлять для опознания — to present for identification

понятой при опознании — witness of identification lineup (parade)

предъявление для опознания — (подозреваемого) identification lineup (parade); show-up

опознание обвиняемого очевидцем событий — identification of the accused by an eye-witness

- опознание в судебном процессе
- опознание личности
- опознание на очной ставке
- опознание по голосу
- опознание подозреваемого
- опознание по фотографии
- ложное опознание
- судебное опознание
- ошибочное опознание
Синонимы:
бертильонаж, дешифрирование, идентификация, опознавание, признание, распознавание, рисовка



T: 28