Значение слова "РАДИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА" найдено в 8 источниках

РАДИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        радиопротекторы, химические соединения, применяемые для защиты биологических объектов — микроорганизмов, растений, животных и человека от ионизирующих излучении (См. Ионизирующие излучения); вводятся в среду или в организм до или во время облучения. К эффективным Р. с. относятся вещества, содержащие сульфгидрильные (тиоловые) группы (—SH), например цистеин, а также меркаптоампны, индолилалкиламины и др. Р. с. обычно уменьшают все проявления последствий облучения, т. е. его летальное и нелетальное действие, в том числе генетическое. Р. с. оказывают действие, понижая внутриклеточное или внутритканевое напряжение кислорода или увеличивая содержание эндогенных тиолов, что сопровождается уменьшением окислительно-восстановительного потенциала.Величину действия Р. с. выражают в виде фактора уменьшения дозы (ФУД), равного отношению доз излучений, вызывающих одинаковый эффект в присутствии Р, с. и в их отсутствии. ФУД зависит от условий облучения и физических свойств излучений: при облучении в условиях гипоксии (См. Гипоксия) он значительно меньше, чем при облучении в присутствии кислорода (см. Кислородный эффект), а при действии излучений с высокой линейной потерей энергии (ЛПЭ) (α-частицы, нейтроны, тяжёлые ионы) меньше, чем при действии излучений с низкой ЛПЭ (рентгеновские и γ-лучи). Защитное действие Р. с. зависит также от особенностей биологического объекта. Так, некоторые Р. с. могут защищать микроорганизмы и клетки в культуре и не защищать млекопитающих. См. также Защита организма от излучений, Радиочувствительность.
        
         Лит.: Бак З. М., Химическая защита от ионизирующей радиации, пер. с англ., М., 1968; Романцев Е. Ф., Радиация и химическая защита, [2 изд.], М., 1968; Граевский Э. Я., Сульфгидрильные группы и радиочувствительность, М., 1969; Сумаруков Г. В., Окислительное равновесие и радиочувствительность организмов, М., 1970.
         В. И. Корогодин.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

РАДИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА, радиопротекторы, химич. соединения, применяемые для защиты биологич. объектов - микроорганизмов, растений, животных и человека от ионизирующих излучений; вводятся в среду или в организм до или во время облучения. К эффективным Р. с. относятся вещества, содержащие сульфгидрильные (тиоловые) группы (-SH), напр. цистеин, а также меркаптоамины, индолилалкиламины и др. Р. с. обычно уменьшают все проявления последствий облучения, т. е. его летальное и нелетальное действие, в т. ч. генетическое. Р. с. оказывают действие, понижая внутриклеточное или внутритканевое напряжение кислорода или увеличивая содержание эндогенных тиолов, что сопровождается уменьшением окислит.-восстановит. потенциала. Величину действия Р. с. выражают в виде фактора уменьшения дозы (ФУД), равного отношению доз излучений, вызывающих одинаковый эффект в присутствии Р. с. и в их отсутствии. ФУД зависит от условий облучения и физич. свойств излучений: при облучении в условиях гипоксии он значительно меньше, чем при облучении в присутствии кислорода (см. Кислородный эффект), а при действии излучений с высокой линейной потерей энергии (ЛПЭ) (а-частицы, нейтроны, тяжёлые ионы) меньше, чем при действии излучений с низкой ЛПЭ (рентгеновские и у-лучи). Защитное действие Р. с. зависит также от особенностей биологич. объекта. Так, нек-рые Р. с. могут защищать микроорганизмы и клетки в культуре и не защищать млекопитающих. См. также Защита организма от излучений, Радиочувствителъностъ.

Лит.: Бак З. М., Химическая защита от ионизирующей радиации, пер. с англ., М., 1968; Романцев Е. Ф., Радиация и химическая защита, [2 изд.], М., 1968; Граевский Э. Я., Сульфгидрильные группы и радиочувствительность, М., 1969; Сумаруков Г. В., Окислительное равновесие и радиочувствительность организмов, М., 1970. В. И. Корогодин.





найдено в "Химической энциклопедии"

(радиопротекторы), в-ва, облегчающие тяжесть поражения человека или животных ионизирующим излучением (g- или рентгеновские лучи, потоки протонов и нейтронов). Р. с. вводятся в организм до облучения; они лишь уменьшают эффективную дозу радиации. Их радиозащитная активность характеризуется фактором уменьшения дозы (ФУД), равным отношению доз радиации, оказывающих одинаковый биол. эффект на организм, при наличии и в отсутствие Р. с. в нем. Обычно ФУД не превышает 3. Хим. соед., применяемые после облучения, не относят к Р. с., а рассматривают как ср-ва для лечения лучевой болезни. Различают Р. с., эффективные при кратковременном облучении большой мощности и при пролонгированном облучении небольшой мощности. Первые характеризуются высоким ФУД, но активны непродолжит. время (от 15 мин до 2-3 ч).

Известно большое число в-в, способных ослаблять степень поражения ионизирующим излучением - аминотиолы, индолилалкиламины, n-аминопропиофенон и др. Однако практич. значение имеют лишь первые две группы соединений. К аминотиолам и их производным относят соед. общей ф-лы XCH(R)(CH2)nCH(R)SY, где R = Alk, Аr, СООН, Н; X = NH2, R'NH, R'R:N, NH2C(=NH), NHAc и др.; Y = Н, Alk, Аr, SCH(R)(CH2)nCH(R)X, Ac, SO3H, PO(OH)2 и др. Причем активны лишь соед. с п = 0 или 1. Наиб. широко распространены цистеамин HSCH2CH2NH2, цистамин [NH2CH2CH2SЧ]2, дигидробромид 2-аминоэтилизотио-мочевины (АЭТ) NH2CH2CH2SC(NH2)=NH


найдено в "Медицинской энциклопедии"
IРадиозащи́тные сре́дства
преимущественно химические средства защиты от поражающего действия ионизирующего излучения см. Радиомодифицирующие агенты.
IIРадиозащи́тные сре́дства (radioprotectiva; син.: противолучевые средства, радиопротекторы)
лекарственные средства, повышающие устойчивость организма к действию ионизирующего излучения и применяемые для профилактики радиационных поражений и лучевой болезни (например, меркамина гидрохлорид, цистамина дигидрохлорид, мексамин, батилол).

найдено в "Словаре медицинских терминов"
радиозащитные средства (radioprotectiva; син.: противолучевые средства, радиопротекторы) — лекарственные средства, повышающие устойчивость организма к действию ионизирующего излучения и применяемые для профилактики радиационных поражений и лучевой болезни (напр., меркамина гидрохлорид, цистамина дигидрохлорид, мексамин, батилол).



найдено в "Большом медицинском словаре"
(radioprotectiva; син.: противолучевые средства, радиопротекторы) лекарственные средства, повышающие устойчивость организма к действию ионизирующего излучения и применяемые для профилактики радиационных поражений и лучевой болезни (напр., меркамина гидрохлорид, цистамина дигидрохлорид, мексамин, батилол).
найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

см. Противорадиационные препараты.


T: 33