Значение слова "ОБЫЧНОЕ ПРАВО" найдено в 41 источнике

ОБЫЧНОЕ ПРАВО

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Право обычное.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        совокупность стихийно возникающих неписаных норм — обычаев (См. Обычай) (правил поведения), санкционированных государственной властью. В юридическую систему входит только тот обычай, который выполняет функции правовой нормы, т. е. выражает интересы и волю экономически и политически господствующего класса, приспосабливается государством к конкретным политическим и экономическим условиям. Историческими памятниками, в которых значительное место занимала запись обычаев, являются, например, Хаммурапи законы, Двенадцати таблиц законы, Салическая правда, Русская правда.В ряде стран Западной Европы (например, во Франции) О. п. играло значительную роль в эпоху феодализма вплоть до формирования централизованных абсолютных монархий (см. Кутюмы). Рост буржуазных общественных отношений, развёртывание производства и товарооборота потребовали введения твёрдых гарантий стабильности этих отношений, т. е. создания системы норм права, установленных государством. В современных буржуазных государствах О. п. существенного значения не имеет (за исключением судебной практики (См. Судебная практика), где его нормы используются для разрешения судебных дел в соответствии со сложившимися обычаями). Несколько большую роль О. и. играет в международных отношениях (см., например, Обычай торговый, Обыкновение торговое).
         Советское право признаёт О. п. для восполнения пробелов в правовом регулировании тех или иных общественных отношений. Например, обычаи могут дополнять основные условия Договора, они используются при рассмотрении споров о разделе имущества колхозного двора (См. Колхозный двор) и т.д. Кодекс торгового мореплавания СССР (ст. 134, 135, 149, 151) указывает, что соглашения сторон о сроках погрузки, размере платы за ожидание после погрузки судна (демередж) и др. определяются согласно обычаям, сложившимся в данном порту.
         В. П. Казимирчук.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОБЫЧНОЕ ПРАВО, совокупность стихийно возникающих неписаных норм - обычаев (правил поведения), санкционированных гос. властью. В юридич. систему входит только тот обычай, к-рый выполняет функции правовой нормы, т. е. выражает интересы и волю экономически и политически господствующего класса, приспосабливается гос-вом к конкретным политич. и экономич. условиям. Ист. памятниками, в к-рых значит, место занимала запись обычаев, являются, напр., Хаммурапи законы, Двенадцати таблиц законы, Салическая правда, Русская правда. В ряде стран Зап. Европы (напр., во Франции) О. п. играло значит, роль в эпоху феодализма вплоть до формирования централизованных абсолютных монархий (см. Кутюмы). Рост бурж. обществ, отношений, развёртывание произ-ва и товарооборота потребовали введения твёрдых гарантий стабильности этих отношений, т. е. создания системы норм права, установленных гос-вом. В совр. бурж. гос-вах О. п. существ, значения не имеет (за исключением судебной практики, где его нормы используются для разрешения суд. дел в соответствии со сложившимися обычаями). Несколько большую роль О. п. играет в междунар. отношениях (см., напр., Обычай торговый, Обыкновение торговое).

Сов. право признаёт О. п. для восполнения пробелов в правовом регулировании тех или иных обществ, отношений. Напр., обычаи могут дополнять осн. условия договора, они используются при рассмотрении споров о разделе имущества колхозного двора и т. д. Кодекс торгового мореплавания СССР (ст. 134, 135, 149, 151) указывает, что соглашения сторон о сроках погрузки, размере платы за ожидание после погрузки судна (демередж) и др. определяются согласно обычаям, сложившимся в данном порту. В. П. Казимирчук.





найдено в "Политологии. Словаре."
ОБЫЧНОЕ ПРАВО
(common law (lex communis)) Термин часто используется для обозначения неписаного закона, основанного на решениях конкретных судебных дел, а не на законе (статус) как источнике права. В широком смысле слова в современном английском законодательстве (или в дочерних законодательствах, например в США) обычное право может обозначать систему норм, основанную на обычаях и неписаных законах, применявшихся судами обычного права в средневековье.Различие между обычным и статутным правом часто проводится для констатации существования и развития обычного права. Термин "обычное право" также относится к самым ранним стадиям развития английского законодательства. В то время различие между судом обычного права и Канцелярским судом, который судил по нормам права справедливости (equity), было очень важно. После принятия законов о судоустройстве 1873–75 гг. и, особенно Закона о судоустройстве 1925 г., учредившего Верховный суд (Supreme Court), суды начали руководствоваться наряду с правом справедливости нормами обычного права. В английской правовой системе Верховный суд играет иную роль, чем в странах, где он согласно Конституции, является высшей юридической инстанцией. В Соединенном Королевстве Верховный суд не имеет подобной юрисдикции, так как его решения могут быть отменены парламентским актом. Обычное право различает гражданское и уголовное право. Гражданское право относится к договорному и деликтному праву. Уголовное право опирается на уголовные законы. Это различие важно для понимания материального и процессуального права. Поскольку обычное право, в отличие от статутного, развивается судьями, оно не существует в писаном виде. Его принципы складываются постепенно на основе решаемых судебных дел. Гибкость таких правовых норм является сильной стороной британской юридической системы. Милсом писал: "Обычное право – побочный продукт нашей административной системы; с его помощью за столетия после завоевания Англии норманнами управление Великобританией" стало централизованным и специализированным. ("Исторические основы обычного права" – "Historical Foundations of the Comman Law", 1981).

Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир"..2001.

Обычное право
совокупность неписаных правил поведения (обычаев), сложившихся в обществе в результате их неоднократного традиционного применения и санкционированных государством.

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.



найдено в "Энциклопедии юриста"
совокупность норм неписаного права, обязательных для исполнения наряду с законом и находящихся под такой же правовой защитой со стороны власти, как и нормы закона (писаного права). Исторически О.п. складывалось в процессе долгого и однообразного соблюдения определенных норм и правил, которые олицетворяли собой преобладающие в обществе правовые воззрения. Именно регулярность превращала неписаные нормы поведения в реально действующее право, которое регулировало широкий круг отношений - семейных (формы брака, систему воспитания), имущественных (например, формы сделок), административных и др. С этой точки зрения О.п. как систему обязательных действий и юридических воззрений народа следует отличать от простых традиций и обычаев, сохранившихся, например, в виде обрядов.Таким образом, О.п. - это фор-\' ма естественного права, возникшего в силу объективной необходимости. На ранних этапах развития общества любое право зарождалось именно в форме О.п., притом неписаного. Хранителями его являлись старейшины социальных групп, наиболее уважаемые люди. По мере развития общества О.п. постепенно превращается в право законное. Однако по мере усложнения общественных отношений все более проявляются такие недостатки О.п., как его несистемность, ограниченность действия, локальность, частный характер, недостаточность. Самостоятельной формой права О.п. было признано лишь в XIX в., когда оно вошло, например, в правовую систему Германии как выражение юридической свободы народа. Тогда же началось и его научное исследование, прежде всего -в рамках исторической школы права.
Вопрос о происхождении, характере, содержании и применении норм О.п. различными школами юриспруденции рассматривался по-разному. Последователи исторической школы права (Савиньи, Пухта), провозглашая О.п. первым источником правовой системы любого государства, видели в нем наиболее чистое выражение народного правосознания. Они полагали, что О.п. является вполне самостоятельной и к тому же постоянной формой права на всех ступенях развития общества. В связи с этим главную задачу законодательной власти сторонники исторической школы права видели в приведении в порядок и систематизации уже сложившихся в народе правовых норм.
О.п. - главный источник сведений о юридических отношениях в обществах, не имевших писаного права. Однако изучение системы О.п. имеет свои особенности. В отличие от других разновидностей права О.п. существует только в психике его субъектов, поскольку оно не является материальным. Поэтому О.п. не может быть познано без соответствующего изучения психологии и сознания человека. В настоящее время в ряде правовых систем О.п. занимает место закона в тех случаях, когда законодательство не в состоянии охватить всю сферу регулируемых им отношений. В странах, имеющих хорошо кодифицированную систему законодательства, О.п. может иметь силу, но только в границах, установленных самим законом. До недавнего времени обычаи оставались важнейшей формой права в межгосударственных отношениях,
Лит.: Лукич Р. Методология права. М., 1981; Историческое и логическое в познании государства и права/Под редакцией А.И. Королева. Л., 1988.
Жуковская Н.Ю.


найдено в "Советском юридическом словаре"
совокупность норм, которые не устанавливаются органами гос. власти, а вырабатываются в течение длительного времени в какой-нибудь общественной среде (класс, профессия, группа и т. п.) и становятся юридическими, получив закрепление тем или иным способом со стороны органов гос. власти, обеспечивающей своей принудительной силой их соблюдение. (См. Источники права.) О. п. складывается при образовании классового общества и государства. История права свидетельствует, что самыми первоначальными формами права являлись обычаи, которые подвергались соответствующей переработке в интересах господствующего класса. Яркой иллюстрацией, подтверждающей это, являются такие памятники права, как Законы Двенадцати таблиц, Салическая правда, Русская правда (см.). В классовом обществе обычай в случае признания его государством превращается в юридическую норму, охраняемую органами гос. власти; при этом только те обычаи становятся нормами О. п., в которых так или иначе заинтересован господствующий класс и применение которых требует особой защиты со стороны государства. Правовые обычаи являлись наиболее характерной формой права при феодальном строе до абсолютизма (см.). О. п., игравшее огромную роль в древности и в средневековье, в современном буржуазном обществе оттеснено на задний план. Но и теперь в буржуазных государствах часто можно встретить случаи, когда судам предоставляется право при решении дел ссылаться на местные обычаи, – это имеет место гл. обр. в колониальных владениях этих государств. Больше того, в буржуазных государствах намеренно консервируются реакционные обычаи, так как буржуазия заинтересована в сохранении всего отсталого у порабощенных народов. В советском законодательстве лишь в очень редких случаях имеет место отсылка к определенным обычаям, признание за ними значения юридического обычая. Так, ст. 90 Кодекса торгового мореплавания допускает определение продолжительности погрузки, простоя и размера платы за простой по срокам и нормам, в соответствии с обычаями, установленными в данном порту (если эти вопросы не предусмотрены в договоре морской перевозки). Ст. 77 Земельного кодекса РСФСР разрешает судам руководствоваться местными обычаями при решении вопроса о разделе имущества двора. Обычаи, представляющие собой вредные пережитки прошлого, преследуются советским законодательством. Так, в УК имеются разделы, посвященные преступлениям, составляющим вредные пережитки родового быта, старого О. п.
найдено в "Большом юридическом словаре"
совокупность неписаных правил поведения (обычаев), сложившихся в обществе в результате их неоднократного традиционного применения и санкционированных государственной властью. Исторически первая форма права. Переходной ступенью к современному писаному праву явились упорядоченные сборники О.п. (напр.. Двенадцати таблиц законы, "Русская правда"). В развитых государствах О. п. существенного значения не имеет. Несколько большую роль оно играет в международных отношениях.

* * *

(англ. customary law; фр. droit coutumier) - система правил поведения, основывающихся на неписаных обычаях, не установленных органами гос-ной власти, а выработанных в течение длительного времени в определенной социальной среде и приобретших юридическое значение в результате признания их роли в правовом регулировании со стороны государства, обеспечивающего реализацию норм О.п.

О.п. начало складываться с образованием государства. Исторически первыми формами права являлись обычаи, которые впоследствии стали подвергаться переработке в интересах государства и фиксироваться в письменной форме, в т.ч. в неофициальных кодификациях (напр., кутюмы). В Саксонском зерцале и Швабском зерцале наряду с нормами О.п. содержатся и записи судебной практики. На основе О.п. составлены Салическая правда, Русская правда и др. варварские правды.

Правовые обычаи являлись наиболее характерной формой права в феодальном обществе до абсолютизма, что нашло отражение в записях и сводах О.п., объединявших общие для разных местностей государства обычаи. Одновременно в каждой местности существовали собственные обычаи, применяемые судами.

В настоящее время в некоторых национальных правовых системах О.п. сохраняет немалое значение. Не противоречащие закону обычаи признаются формами права, наибольшее распространение и применение О. получают в случаях пробелов в праве.



T: 38