Значение слова "ГОРБУНОВ" найдено в 14 источниках

ГОРБУНОВ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
I
Иван Федорович — актер и рассказчик сцен из народного быта. Род. в половине 30-х годов. В 1853 г. H. В. Берг ввел его в литературный кружок A. Н. Островского, А. А. Григорьева и редакции "Москвитянина". В 1854 г. он дебютировал на сцене московского Малого театра, в 1855 г. — на сцене петербургского Александринского театра и с тех пор исполняет народные и купеческие бытовые роли; особенным успехом пользовался в ролях репертуара Островского: Кудряша ("Гроза"), Афони ("Грех да беда"), Ипполита ("Не все коту"), Иннокентия ("Сердце не камень") и др. Г. получил широкую известность как автор и рассказчик сцен из народного быта, соединяющих в себе знание народной жизни, бытовых типов с истинным юмором. Большою известностью пользуется также созданный (устно) Г. в более тесных собраниях тип "генерала Дитятина", которому не нравятся современные порядки, упадок почтительности и т. д. На литературном поприще выступил в 1853 г. в "Отечественных записках" рассказом "Просто случай"; затем принимал участие в "Искре", "Современнике", "Общезанимательном вестнике", "Русск. вестн.", "Русск. стар.", "С.-Петерб. вед.", "Нов. вр." и др., выказывая не только знакомство c современно-бытовыми особенностями, но и обширные знания в области русского языка и быта времен минувших. Благодаря его инициативе и энергическому содействию образовалась в артистическом фойе Александринского театра обширная коллекция портретов, автографов, афиш и др. предметов, относящихся к историческому прошлому русского театра. В настоящее время Г. начал печатать в журналах отрывки из обширного труда "Драматические деятели, в биографиях, от основания русского театра до нашего времени".
Д. К-в.
II(Иван Федорович, дополнение к статье)
актер и рассказчик; ум. в 1895 г.


найдено в "Литературной энциклопедии"

ГОРБУНОВ Иван Федорович (1831—1895) — автор сцен из быта городского мещанства и крестьянства последней трети XIX в., рассказчик и актер. Биография Г., сына помещичьего дворового, тесно сплетается с разночинскими группами 60-х гг. Особенное значение имело для Г. его сближение (1853) с «молодой редакцией» славянофильского «Москвитянина». Рассказы и сцены Г. целиком входят в общий стиль мелкобуржуазного натурализма 60-х гг.Подобно многим писателям своего времени, Г. преимущественно оперирует материалом из буржуазного и крестьянского быта: «безответственные» пред «законом» станового крестьяне, забитые «мастеровые», мещане и купцы периода первоначального накопления — вот основные персонажи его творчества. Эту среду Г. дает преимущественно в ее внешних комических проявлениях, не вдаваясь в анализ ее внутренних социальных процессов. Для слушателей Г. — особенно «высшего общества» столиц — его мещанские персонажи были своеобразной «экзотикой». В мастерской устной передаче Г. большой популярностью пользовался еще тип отставного генерала Дитятина — николаевского служаки, откликающегося со своей архаической точки зрения на текущие события.

Библиография:

I. При жизни Г. вышло 8 изданий его «Сцен из народного быта» (первое — СПБ., 1861). Наиболее полное собр. сочин. Г. — изд. Комиссии при Комитете О-ва любителей древней письменности, СПБ., т. I, 1902; т. II, 1904; т. III, 1907. Более распространено собр. сочин. Г. Под редакцией Кони А. Ф., изд. Маркса, в 2 тт., СПБ., 1901 и в том же изд. прилож. к «Ниве» за 1904.

II. Ряд основных материалов о Г. дан в 3 т. указан. собр. сочин. Г., изд. О-ва любителей древней письменности. Подробный очерк о Г. — Кони А. Ф. см. там же и в изд. Маркса. О типе генерала Дитятина см. ст. Шереметева П., Артист-народник, в 3 т. изд. О-ва; см. также «Исторический вестник», 1896, кн. 2, в «Русской старине», 1883, кн. 12 и др. О Г.-рассказчике см. еще Кугель А. Р., Литературные воспоминания, П., 1924, стр. 156—157.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
ГОРБУНОВ Иван Федорович (1831-1895) - автор сцен из быта городского мещанства и крестьянства последней трети XIX в., рассказчик и актер. Биография Г., сына помещичьего дворового, тесно сплетается с разночинскими группами 60-х гг. Особенное значение имело для Г. его сближение (1853) с «молодой редакцией» славянофильского «Москвитянина». Рассказы и сцены Г. целиком входят в общий стиль мелкобуржуазного натурализма 60-х гг. Подобно многим писателям своего времени, Г. преимущественно оперирует материалом из буржуазного и крестьянского быта: «безответственные» пред «законом» станового крестьяне, забитые «мастеровые», мещане и купцы периода первоначального накопления - вот основные персонажи его творчества. Эту среду Г. дает преимущественно в ее внешних комических проявлениях, не вдаваясь в анализ ее внутренних социальных процессов. Для слушателей Г. - особенно «высшего общества» столиц - его мещанские персонажи были своеобразной «экзотикой». В мастерской устной передаче Г. большой популярностью пользовался еще тип отставного генерала Дитятина - николаевского служаки, откликающегося со своей архаической точки зрения на текущие события.

Библиография:

I. При жизни Г. вышло 8 изданий его «Сцен из народного быта» (первое - СПБ., 1861). Наиболее полное собр. сочин. Г. - изд. Комиссии при Комитете О-ва любителей древней письменности, СПБ., т. I, 1902; т. II, 1904; т. III, 1907. Более распространено собр. сочин. Г. Под редакцией Кони А. Ф., изд. Маркса, в 2 тт., СПБ., 1901 и в том же изд. прилож. к «Ниве» за 1904.

II. Ряд основных материалов о Г. дан в 3 т. указан. собр. сочин. Г., изд. О-ва любителей древней письменности. Подробный очерк о Г. - Кони А. Ф. см. там же и в изд. Маркса. О типе генерала Дитятина см. ст. Шереметева П., Артист-народник, в 3 т. изд. О-ва; см. также «Исторический вестник», 1896, кн. 2, в «Русской старине», 1883, кн. 12 и др. О Г.-рассказчике см. еще Кугель А. Р., Литературные воспоминания, П., 1924, стр. 156-157.


найдено в "Литературной энциклопедии"
Иван Федорович [1831—1895]— автор сцен из быта городского мещанства и крестьянства последней трети XIX в., рассказчик и актер. Биография Г., сына помещичьего дворового, тесно сплетается с разночинскими группами 60-х гг. Особенное значение имело для Г. его сближение [1853]с «молодой редакцией» славянофильского «Москвитянина». Рассказы и сцены Г. целиком входят в общий стиль мелкобуржуазного натурализма 60-х гг. Подобно многим писателям своего времени,  Г. преимущественно оперирует материалом из буржуазного и крестьянского быта: «безответственные» пред «законом» станового крестьяне, забитые «мастеровые», мещане и купцы периода первоначального накопления — вот основные персонажи его творчества. Эту среду Г. дает преимущественно в ее внешних комических проявлениях, не вдаваясь в анализ ее внутренних социальных процессов. Для слушателей Г. — особенно «высшего общества» столиц — его мещанские персонажи были своеобразной «экзотикой». В мастерской устной передаче Г. большой популярностью пользовался еще тип отставного генерала Дитятина — николаевского служаки, откликающегося со своей архаической точки зрения на текущие события. Библиография: I. При жизни Г. вышло 8 изданий его «Сцен из народного быта» (первое — СПБ., 1861). Наиболее полное собр. сочин. Г. — изд. Комиссии при Комитете О-ва любителей древней письменности, СПБ., т. I, 1902; т. II, 1904; т. III, 1907. Более распространено собр. сочин. Г. под ред. Кони А. Ф., изд. Маркса, в 2 тт., СПБ., 1901 и в том же изд. прилож. к «Ниве» за 1904. II. Ряд основных материалов о Г. дан в 3 т. указан. собр. сочин. Г., изд. О-ва любителей древней письменности. Подробный очерк о Г. — Кони А. Ф. см. там же и в изд. Маркса. О типе генерала Дитятина см. ст. Шереметева П., Артист-народник, в 3 т. изд. О-ва; см. также «Исторический вестник», 1896, кн. 2, в «Русской старине», 1883, кн. 12 и др. О Г.-рассказчике см. еще Кугель А. Р., Литературные воспоминания, П., 1924, стр. 156—157. М. Л.
найдено в "Словаре фамилий"
ГОРБАНЕВСКИЙ ГОРБАНЬ ГОРБАТОВ ГОРБАТКО ГОРБАТКОВ ГОРБАТЫЙ ГОРБАТЫХ ГОРБАЧЕВ ГОРБАЧЕВСКИЙ ГОРБЕНКО ГОРБЕНКОВ ГОРБОВ ГОРБУНКОВ ГОРБУНОВ ГОРБУНЧИКОВ ГОРБУШИН ГОРБУНИН ГОРБАЧ ГОРБАЧЕНКО ГОРБУШОВ ГОРБЫШЕВ

Фамилия происходит от прозвища горбун, горбач. Горбунок - ласкательное от Горбун.. (У)
Фамилия понятна - в основе их слово горб. Этот физический недостаток породил и другие фамилии с той же основой. (Э)
Фамилия Горбенко, Горбань, Горбатко, Горбач, Горбаченко украинского поисхождения с тем же значением. Горбаневский и Горбачевский могут быть образованы от географиеских названий, и вероятно укаринского или польского происхождения. Каждая фамилия индивидуальна и окончательный ответ может дать только изучение своих корней.
Фамилии упоминаются в "Ономастиконе" Веселовского: Горбатый, Горбатые, Горбатовы: кн. Иван Васильевич Горбатый-Суздальский, середина XV в.; от него Ч князья Горбатые, Горбатовы; Иван Семенович Горбатый (Горбун)-Лодыгин, вторая половина XV в.; от него Ч Горбатовы, позже Горбуновы Горбовы Константин и Михаил Андреевичи, помещики, 1602 г., Новгород Горбун Дружина, крестьянин, 1606 г., Арзамас; Александр Семенович Лодыгин, 1490 г. Горбунов Алеша, пристав вел. кн., 1532 г. Горбуша, Горбушины: "Евдокия Горбуша, старица свиты кн. Евдокии Старицкой, казнена в 1569 г.; Сидор Горбушин, пушкарь, 1640 г., Белоозеро
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Тимофей Сазонович (p. 24.VII.1904) - сов. гос. и парт. деятель, историк. Чл. КПСС с 1926. Род. в крест. семье. В 1936 окончил Белорус. ун-т, в 1948 - Академию обществ. наук при ЦК КПСС. В 1941-47 и 1950-60 - секретарь ЦК КПБ. В Вел. Отечеств. войну - на политработе в армии. Ред. журн. "Славяне". Г. был делегатом XIX, XX, XXI съездов КПСС. С 1953 - пред. Верховного Совета БССР. В 1959 Г. избран акад. АН БССР, с 1960 - акад.-секретарь Отделения обществ. наук АН БССР и чл. Президиума АН БССР. Работает над историей Белоруссии и белорус. социалистич. культуры.

Соч.: Воссоединение белорус. народа в едином сов. социалистич. гос-ве, (М.), 1948; Освобожденная Зап. Белоруссия, М., 1940; Образование Белорус. Сов. Социалистич. Республики, M., 1949; Героич. прошлое белорус. народа, Минск, 1945; Народы-братья. О связях белорус. народа с народами Прибалтики, Минск, 1961.


найдено в "Русской энциклопедии"
1.
ГОРБУНОВ Анатолий Иванович (род. 1930), физикохимик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1991). Разработал прямой синтез элементоорганических мономеров (1970), технологию производства энергоёмких и высокочистых гидридов непереходных элементов (с 1970). Труды в области теоретической химии. Государственная премия СССР (1986).
2.
ГОРБУНОВ Николай Петрович (1892-1938), политический деятель, химик, академик АН СССР (1935). В 1917 секретарь СНК. С 1920 управделами СНК РСФСР, в 1922-1928 - СНК СССР. В 1935-37 непременный секретарь АН СССР. Репрессирован.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ГОРБУНОВ Сергей Петрович (1902-33), один из организаторов советской авиационной промышленности. После окончания в 1927 Военно-воздушной академии РККА им. Н. Е. Жуковского направлен на авиационный завод № 22 в Москве, где под его руководством был освоен серийный выпуск цельнометаллических самолетов. Погиб в авиационной катастрофе.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ГОРБУНОВ Николай Петрович (1892-1938), российский химик, академик АН СССР (1935). В 1917 секретарь СНК. С 1920 управделами СНК РСФСР, в 1922-28 - СНК СССР. В 1935-37 непременный секретарь АН СССР. Репрессирован; реабилитирован посмертно.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ГОРБУНОВ Анатолий Валерьевич (р . 1942), председатель сейма Латвии в 1993 - ноябре 1995. С 1974 на партийной работе. В 1985-90 секретарь ЦК КП Латвии. С 1988 председатель Президиума ВС Латвии, с 1989 председатель ВС Латвии.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ГОРБУНОВ Григорий Иванович (р . 1918), российский геолог, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1972). Основные труды по теории рудообразования и геологии медно-никелевых месторождений Кольского п-ова.



найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Именах"
Горбунов — сотр. журн. «Луч» (1912)

Псевдонимы: Никон

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 139


найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Анатолий Валерьевич (р. 1942) - председатель сейма Латвии в 1993- ноябре 1995. С 1974 на партийной работе. В 1985-90 секретарь ЦК КПЛатвии. С 1988 председатель Президиума ВС Латвии, с 1989 председатель ВСЛатвии.
найдено в "Орфографічному словнику української мови"
Горбуно́в прізвище
T: 54