Значение слова "ДИКТИОКАУЛЁЗЫ" найдено в 5 источниках

ДИКТИОКАУЛЁЗЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        гельминтозные заболевания травоядных, вызываемые нематодами из рода Dictyocaulus и характеризующиеся бронхитами и бронхопневмониями.
         Д. распространён повсеместно. Поражая преимущественно молодняк, Д. резко задерживает рост и развитие животных, снижает продуктивность и сопротивляемость к др. заболеваниям. Животные заражаются Д., заглатывая инвазионные личинки с водой или травой. Из кишечника личинки проникают в брыжеечные лимфатические узлы, мигрируют по лимфатическим путям и с током крови попадают в лёгкие, вызывая в них очаги воспаления. В дальнейшем отдельные очаги сливаются, процесс усиливается, развиваются бронхопневмонии. В первые дни после заражения у животных понижается аппетит, появляется понос, через 2—3 недели начинается кашель. Животные худеют, у них развивается анемия. Больных животных лечат интратрахеальными инъекциями растворов иода, подкожными или внутримышечными инъекциями дитразина, локсурана или циазида. Мелкий и крупный рогатый скот дегельминтизируют ингаляцией аэрозолей иодистого алюминия.
         Профилактика Д.: изолированное стойлово-выгульное или пастбищное содержание молодняка (телят), смена выпасов, периодическое обследование молодняка и при выявлении инвазированных животных — поголовная дегельминтизация неблагополучных стад.
         Лит.: Панасюк Д. И., Шильников В. И., Диктиокаулезы и пути их ликвидации, М., 1966.
         В. И. Шильников.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДИКТИОКАУЛЁЗЫ, гельминтозные заболевания травоядных, вызываемые нематодами из рода Dictyocaulus и характеризующиеся бронхитами и бронхопневмониями.

Д. распространён повсеместно. Поражая преим. молодняк, Д. резко задерживает рост и развитие животных, снижает продуктивность и сопротивляемость к др. заболеваниям. Животные заражаются Д., заглатывая инвазионные личинки с водой или травой. Из кишечника личинки проникают в брыжеечные лимфатич. узлы, мигрируют по лимфатич. путям и с током крови попадают в лёгкие, вызывая в них очаги воспаления. В дальнейшем отдельные очаги сливаются, процесс усиливается, развиваются бронхопневмонии. В первые дни после заражения у животных понижается аппетит, появляется понос, через 2-3 недели начинается кашель. Животные худеют, у них развивается анемия. Больных животных лечат интратрахеальными инъекциями растворов иода, подкожными или внутримышечными инъекциями ди-тразина, локсурана или циазида. Мелкий и кр. рог. скот дегельминтизируют ингаляцией аэрозолей йодистого алюминия.

Профилактика Д.: изолированное стойлово-выгульное или пастбищное содержание молодняка (телят), смена выпасов, периодич. обследование молодняка и при выявлении инвазированных животных -поголовная дегельминтизация неблагополучных стад.

Лит.: П а н а с ю к Д. И., Шильников В. И., Диктиокаулезы и пути их ликвидации, М." 1966. В. И. Шильников.





найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"
ДИКТИОКАУЛЁЗЫ фото №1

Рис. 1. Dictyocaulus filaria.


Рис. 1. Dictyocaulus filaria:
1 — головной конец латерально;
2 — головной конец апикально;
3 — хвостовой конец самца латерально;
4 — часть бурсы самца.

диктиокауле́зы (Dictyocauloses), гельминтозы домашних и диких жвачных, а также непарнокопытных животных, вызываемые нематодами семейства Dictyocaulidae, паразитирующими в бронхах и трахее. Распространены повсеместно. Экономический ущерб от Д. состоит в снижении продуктивности животных, задержке их роста и развития, уменьшении сопротивляемости организма к возбудителям других болезней, возможной гибели или вынужденном убое животных.

Этиология. У сельскохозяйственных животных паразитируют возбудители только рода Dictyocaulus, включающего виды, относящиеся к трём подродам: Dictyocaulus, Micrurocaulus, Vesiculocaulus. Возбудитель Д. мелкого рогатого скота — D. filaria (рис. 1) встречается также у верблюдов и крупного рогатого скота, сурков, хомяков и других животных. D. arnfieldi (рис. 2) — возбудитель Д. лошадей, ослов, мулов и зебр. К подроду Micrurocaulus отнссятся виды D. (Micrurocaulus) viviparus (рис. 3) — возбудитель Д. крупного рогатого скота и бизонов, D. (Mk) cameli (рис. 4) — возбудитель Д. верблюдов и D. (Mk) eckerti — возбудитель Д. северных оленей, лосей, маралов и косуль. В подрод Vesiculocaulus включён один вид: D. (Vesiculocaulus) murmanensis (рис. 5) — возбудитель Д. северных оленей. Диктиокаулиды — раздельнополые нематоды веретенообразной формы, белого цвета, длиной от 2,5 до 15 Смотри шириной от 0,25 до 0,3—0,6 мм. На хвостовом конце самцов имеется половая бурса, поддерживаемая рёбрами. Половозрелые самки откладывают яйца со сформированной личинкой, которые с мокротой отхаркиваются и затем заглатываются.В органах пищеварения из яиц выходят личинки первой стадии, попадающие с фекалиями во внешнюю среду, где при t 16—25°C дважды линяют, превращаясь в третью инвазионную стадию и через 5—6 суток становятся инвазионными. При неблагоприятных условиях внешней среды инвазионные личинки мигрируют в почву, где некоторые из них перезимовывают. Из кишечника в организме хозяина инвазионные личинки через брыжеечные лимфоузлы, печень и сердце в течение 1—2 недель мигрируют в лёгкие. В трахее и бронхах овец диктиокаулиды достигают половой зрелости через 30—40 суток и живут до 1,5 лет; у телят и верблюдов — через 20—30 суток и живут до 1 года; у непарнокопытных — через 30—40 суток и живут от нескольких месяцев до 2 лет.

Эпизоотология. Путь заражения — алиментарный (заглатывание личинок с кормом и водой). Д. распространены очагами (там, где не проводятся оздоровительные мероприятия). Наиболее восприимчив к Д. молодняк в возрасте до года. Энзоотии Д. наблюдаются в годы тёплой погоды и обильных осадков, при неполноценном белковом кормлении.

Иммунитет. Животные, переболевшие Д., при сбалансированном кормлении и благоприятных условиях содержания приобретают естественный иммунитет.

Симптомы. Инкубационный период длится от нескольких суток до 1—2 недель, а в осенне-зимний период до 3 месяцев. По мере миграции личинок диктиокаулид в кишечную стенку и лимфоузлы наблюдаются энтероколиты, лимфоадениты брыжеечных лимфоузлов. Через 2—3 недели развивается ателектатическая бронхопневмония, протекающая в острой форме; позже — острый бронхит, хронический перибронхит, сочетающийся с эмфиземой, сердечной недостаточностью. Наблюдаются анемия, гипоксемия, истощение. В ряде случаев Д. протекает в виде смешанной болезни, обусловленной диктиокаулидами и бактериями, главным образом пастереллами. При этом болезнь протекает остро с летальностью до 80%.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни и подтверждают результатами гельминтоларвоскопии по методу Бермана — Орлова (см. также Вайда метод, Бермана метод, Щербовича метод); посмертно — по наличию взрослых диктиокаулид в бронхах и трахее или их личинок в средостенных лимфатических узлах, бронхах, трахее. Исключают наличие инфекции.

Лечение. Для дегельминтизации крупного рогатого скота применяют 20%-ный тетрамизол-гранулят (нилверм) в смеси с кормом (1:5) групповым методом или индивидуально, двукратно с интервалом 1—5 суток в дозах: телятам (масса тела до 100 кг) — 0,75 г на 10 кг массы животного; молодняку (более 100 кг) — 0,5 г. Максимальная доза нилверма — 15 г на животное. Порошок нилверма телятам, овцам и козам применяется методом вольного скармливания в виде лечебного корма (готовят с помощью установки УКС) в дозе 10 мг на 1 кг живой массы двукратно (через сутки). Овцам и козам назначают также нилверм в виде 5—10%-ного водного стерильного раствора внутрь или в смеси с кормом в дозе 0,015 г на 1 кг массы тела однократно. Северных оленей дегельминтизируют 30%-ным стерильным раствором дитразинфосфата, верблюдов и лошадей — водным раствором йода согласно инструкции МСХ СССродни Другие антгельминтики применяют согласно действующей инструкции МСХ СССР.

Профилактика и меры борьбы. Территории долгодействующих пастбищ в неблагополучных хозяйствах разбивают на участки; выпасают загонным методом (на каждом участке не более 5 суток). Повторная пастьба разрешается через 3 месяца или на следующий год. Молодняк выпасают отдельно от взрослых животных. При отсутствии такой возможности для телят применяют стойлово-выгульное содержание в течение 1—2 лет. Плановые профилактические дегельминтизации проводят осенью (при постановке животных на стойловое содержание) и в зимне-весеннее время (до выгона животных на пастбища). Овцам в течение пастбищного сезона применяют вольное скармливание 10%-ной фенотиазиносолевой смеси. При наличии у овец диктиокаулид и мониезий одновременно смесь готовят с добавлением 1%-ного медного купороса мелкого помола. При наличии микрофлоры дополнительно вводят антибиотики.

Литература:
Панасюк Д. И., Шильников В. И. Диктнокаулезы и пути их ликвидации, М., 1966.

ДИКТИОКАУЛЁЗЫ фото №2

Рис. 2. Dictyocaulus arnfieldi.


Рис. 2. Dictyocaulus arnfieldi:
1 — головной конец латерально;
2 — хвостовой конец самца латерально;
3 — спикула и рулёк;
4 — бурса самца;
5 — хвостовой конец самки;
6—7 — яйца.

ДИКТИОКАУЛЁЗЫ фото №3

Рис. 3. Dictyocaulus viviparus.


Рис. 3. Dictyocaulus viviparus:
1 — головной конец;
2 — хвостовой конец самки;
3 — спикула и рулёк;
4 — яйцо;
5 — бурса самца.

ДИКТИОКАУЛЁЗЫ фото №4

Рис. 4. Dictyocaulus cameli.


Рис. 4. Dictyocaulus cameli:
1 — головной конец латерально;
2 — головной конец апикально;
3 — хвостовой конец самца латерально;
4 — дистальный конец спикулы;
5 — яйцо;
6 — область вульвы;
7 — хвостовой конец самки вентрально;
8 — хвостовой конец самки латерально;
9 — часть бурсы самца.

ДИКТИОКАУЛЁЗЫ фото №5

Рис. 5. Dictyocaulus murmanensis.


Рис. 5. Dictyocaulus murmanensis:
1 — головной конец самца;
2 — область вульвы самки;
3 — хвостовой конец самца;
4 — хвостовой конец самки.



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
, гельминтозы травоядных ж-ных, вызываемые нематодами сем. Dyctyocaulidae, паразитирующими в бронхах и трахее. Особенно широко распространены среди овец, коз и кр. рог. скота. Возбудители Д.: овец и коз — Dictyocaulus filaria, кр. рог. скота — D. viviparus. Развитие гельминта без участия промежуточного хозяина. Заражаются ж-ные при заглатывании личинок с травой и водой. Болеет гл. обр. молодняк до года (падёж при осложнении инфекцией может достигать 70 — 80% ). Болезнь начинается с момента миграции личинок в организме ж-ного (энтероколит, лихорадка перемежающегося типа). Выход личинок в лёгкие сопровождается катаральной бронхопневмонией (сильный кашель, серозное истечение из ноздрей, истощение, снижение продуктивности). Часто наблюдают очаги ассоциативного заболевания, вызываемого диктиокаулами, бактериями (пастереллами и др.) и вирусами. Диагноз ставят по клинич. признакам, обнаружению личинок в кале. Лечение: нилверм, дитразин, локсуран, дивезид, мебендазол, фенбендазол, водный р-р иода. Профилактика: смена выпасов, дача овцам в пастбищный период фенотиазино-солевой смеси или фенотиазина с концентрир. кормом.

найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

инвазионные болезни (гельминтозы из гр. нематодозов) кр. рог. скота, овец, коз, сев. оленей, лошадей, верблюдов, вызываемые круглыми червями сем. диктиока-улид, паразитирующими в бронхах. Симптомы: бронхит, пневмония.



T: 53