Значение слова "АПОЛЛОНИЙ ПЕРГСКИЙ" найдено в 13 источниках

АПОЛЛОНИЙ ПЕРГСКИЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(из Перги в Памфилии) — вместе с Евклидом и Архимедом один из основателей математических наук в III столетии до Р. Х.; получил образование в Александрии, где он жил около 210 г. до Р. Х. Главное его сочинение трактует о конических сечениях ("De sectionibus conicis libri octo"); четыре книги его дошли до нас в греч. тексте, три в арабском переводе, а 8-я потеряна. Кроме того, сохранилось еще одно произведение А., но только в арабском переводе. Но так как мы имеем еще сведения о содержании друг. математических произведений А., то в новейшее время многие ученые, как, напр., Фермо, Галлей, Симсон, Лаусон, Дистервег, Паукер, пытались восстановить потерянные его сочинения. Лучшее издание сочинения о конических сечениях дал нам Галлей (Оксфорд, 1710), немецкую обработку его Бальзам (Берл., 1861).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Apollonios Pergáios)
        (3 в. до н. э.), древнегреческий математик, один из представителей александрийской школы. Важнейший труд — «Конические сечения», первые 4 книги которого сохранились в греческом подлиннике, следующие 3 — в арабском переводе, а последняя, 8-я книга, утеряна. Труд А. П. оказал огромное влияние на развитие науки нового времени — астрономии, механики, оптики. Ему принадлежит также ряд других сочинений, не дошедших до нас.
         Соч.: Apollonii Pergaei quae graece exstant cum commentariis antiques, ed. J. L. Heiberg, v. 1—2, Lipsiae, 1891—93.
         Лит.: Кольман Э., История математики в древности, М., 1961.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АПОЛЛОНИЙ ПЕРГСКИЙ (Apollonios Pergaios) (3 в. до н. э.), др.-греч. математик, один из представителей александрийской школы. Важнейший труд- "Конические сечения", первые 4 кн. которого сохранились в греч. подлиннике, следующие 3 - в араб. переводе, а последняя, 8-я кн., утеряна. Труд А. П. оказал огромное влияние на развитие науки нового времени - астрономии, механики, оптики. Ему принадлежит также ряд других соч., не дошедших до нас.

Соч.: Apollonii Pergaei quae graece exstant cum commentariis antiques, ed. J. L. Heiberg, v. 1 - 2, Lipsiae, 1891 - 93.

Лит.: Кольман Э., История математики в древности, М., 1961.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аполлоний Пергский (из Перги в Памфилии) - вместе с Евклидом и Архимедом один из основателей математических наук в III столетии до Р. Х.; получил образование в Александрии, где он жил около 210 г. до Р. Х. Главное его сочинение трактует о конических сечениях ("De sectionibus conicis libri octo"); четыре книги его дошли до нас в греч. тексте, три в арабском переводе, а 8-я потеряна. Кроме того, сохранилось еще одно произведение А., но только в арабском переводе. Но так как мы имеем еще сведения о содержании друг. математических произведений А., то в новейшее время многие ученые, как, напр., Фермо, Галлей, Симсон, Лаусон, Дистервег, Паукер, пытались восстановить потерянные его сочинения. Лучшее издание сочинения о конических сечениях дал нам Галлей (Оксфорд, 1710), немецкую обработку его Бальзам (Берл., 1861).



найдено в "Энциклопедии Кольера"
АПОЛЛОНИЙ ПЕРГСКИЙ(расцвет деятельности - вторая половина 2 в. до н.э.), древнегреческий математик родом из Перги в Памфилии, прозванный современниками Великим геометром. Занимался математикой в Александрии под руководством учеников Эвклида. Главный сохранившийся труд, ставший классическим и доставивший славу Аполлонию, - Конические сечения в 8 книгах (по-гречески сохранились первые 4, еще 3 существуют в переводе на арабский, последняя не дошла) - написан в развитие более раннего не сохранившегося сочинения Эвклида Начала конических сечений. Аполлоний ввел понятия параболы, гиперболы и эллипса и дал их теорию, сохранившуюся в практически неизменном виде до эпохи Ньютона. Остальные труды, кроме небольшого трактата О сечении отношения (сохранился в арабском переводе), известны лишь по названиям. Среди других достижений Аполлония - решение задачи о построении окружности, касающейся трех заданных окружностей, которая получила название окружности Аполлония. В Альмагесте Птолемея говорится, что Аполлоний ввел системы эксцентриков и эпициклов для объяснения движения планет.
найдено в "Энциклопедии античных писателей"
Аполлоний Пергский, Apollonios, из Перги в Памфилии, ок. 262-190 гг. до н. э., греческий математик и астроном. Работал главным образом в Александрии при Птолемее III. Автор множества частично сохранившихся работ. Из сочинения Элементы науки о конусах в 8 книгах сохранились в оригинале кн. I-IV, а в арабском переводе - кн. V-VII. Три первых книги А посвятил Эвдему Пергамскому, остальные 5 книг Атталу I, царю Пергама. А. обобщил и развил теорию конических сечений. Он ввел термины эллипс, парабола и гипербола. Считается предшественником аналитической геометрии. Перевод первых 4 книг на латинский язык выполнил Коммандин (Болонья, 1566). Как астроном А. разработал общую теорию эпициклов, на которую опирались Гиппарх из Ника и Клавдий Птоломей.

Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань»,1998


найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
АПОЛЛОНИЙ ПЕРГСКИЙ (262-190 до н. э.), греческий математик и астроном. Известен как «великий геометр», и большая часть его трудов исходит из основ, заложенных Евклидом. Сохранилась лишь одна его книга: «О конических сечениях». В ней он показал, что эллипс, параболу и гиперболу можно получить, срезая конус под разными углами. В астрономии описал движение планет, пользуясь понятием эпициклов. (Эпицикл - это путь, проделанный точкой, движущейся по кругу, который, в свою очередь, двигается таким образом, что его центр лежит на окружности другого, большего круга.) Его труды стали основанием системы Птолемея, которой пользовались вплоть до открытий Коперника.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АПОЛЛОНИЙ ПЕРГСКИЙ (ок . 260 - 170 до н. э.), древнегреческий математик и астроном, ученик Евклида. В основном труде "Конические сечения" (8 книг) дал полное изложение их теории. Для объяснения видимого движения планет построил теорию эпициклов. Идеи Аполлона Пергского оказали большое влияние на развитие естествознания нового времени.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АПОЛЛОНИЙ ПЕРГСКИЙ (ок . 260 - 170 до н. э.), древнегреческий математик и астроном, ученик Евклида. В основном труде "Конические сечения" (8 книг) дал полное изложение их теории. Для объяснения видимого движения планет построил теорию эпициклов. Идеи Аполлона Пергского оказали большое влияние на развитие естествознания нового времени.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АПОЛЛОНИЙ ПЕРГСКИЙ (ок. 260 - 170 до н. э.) - древнегреческий математик и астроном, ученик Евклида. В основном труде "Конические сечения" (8 книг) дал полное изложение их теории. Для объяснения видимого движения планет построил теорию эпициклов. Идеи Аполлона Пергского оказали большое влияние на развитие естествознания нового времени.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (ок. 260 - 170 до н. э.) - древнегреческий математик иастроном, ученик Евклида. В основном труде ""Конические сечения"" (8 книг)дал полное изложение их теории. Для объяснения видимого движения планетпостроил теорию эпициклов. Идеи Аполлона Пергского оказали большое влияниена развитие естествознания нового времени.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         один из наиболее замечат. математиков Александрийской школы, живший ок. 200 до н.э. Важнейшим трудом А. П. явл. его соч. о конич. сечениях, первые 4 книги к-рого сохран. в греч. подлиннике, следующие 3 — в араб. переводе, а последняя, 8-я, утеряна.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
один из наиболее замечат. математиков Александрийской школы, живший ок. 200 до н.э. Важнейшим трудом А. П. явл. его соч. о конич. сечениях, первые 4 книги к-рого сохран. в греч. подлиннике, следующие 3 — в араб. переводе, а последняя, 8-я, утеряна.
T: 23