Значение слова "СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО" найдено в 16 источниках

СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        древнерусское княжество, занимавшее территорию по верхнему течению Днепра. С. к. стало самостоятельным в 30-х гг. 12 в. при внуке Владимира Мономаха князе Ростиславе Мстиславиче (1127—59). При нём С. к. достигло наивысшего расцвета и могущества. В конце 12 в. при внуках Ростислава Мстиславича С. к. распалось на несколько уделов и подверглось нападению нем. крестоносцев и литовских феодалов. В начале 15 в. С. к. было захвачено литовским князем Витовтом. Смоленские земли вошли в состав Великого княжества Литовского (См. Великое княжество Литовское). Смоленск и территория бывшего С. к. были окончательно возвращены России по Андрусовскому перемирию 1667 (См. Андрусовское перемирие 1667).


найдено в "Большой советской энциклопедии"

СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, др.-рус. княжество, занимавшее терр. по верх. течению Днепра. С. к. стало самостоятельным в 30-х гг. 12 в. при внуке Владимира Мономаха кн. Ростиславе Мстиславиче (1127-59). При нём С. к. достигло наивысшего расцвета и могущества. В конце 12 в. при внуках Ростислава Мстиславича С. к. распалось на неск. уделов и подверглось нападению нем. крестоносцев и литов. феодалов. В нач. 15 в. С. к. было захвачено литов. кн. Витовтом. Смоленские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Смоленск и терр. быв. С. к. были окончательно возвращены России по Андрусовскому перемирию 1667.





найдено в "Энциклопедии "Слова о полку Игореве""
— одно из княжеств в составе Киевской Руси на земле кривичей. В XII в. оно занимало территорию совр. Смоленской обл. и юго-запад Тверской обл. В С. княжество не упоминается, но называется смоленский князь Давыд Ростиславич: «Ты, буй Рюриче, и Давыде! Не ваю ли злачеными шеломы по крови плаваша? Не ваю ли храбрая дружина рыкаютъ акы тури, ранены саблями калеными, на полѣ незнаемѣ?» (С. 29).

Летописные данные о ранней истории Смоленского княжества скудны. Согласно ПВЛ, в 882 Смоленск — город кривичей — был взят Олегом, направлявшимся из Новгорода на юг. Впоследствии смоленские кривичи упоминаются как участники походов Олега (907), Игоря (944), Владимира (980). Последнее упоминание кривичей мы встречаем под 1126 («посла... братью свою на кривиче» — объектом похода являются Изяславль, Борисов и Логожеск — города на юге Полоцкого княжества).

Первым смоленским князем из династии Рюриковичей был Станислав Владимирович, посаженный, по сообщению Никоновской летописи (ПСРЛ. СПб., 1862. Т. 9. С. 57), в Смоленске. Княжество было образовано, возможно, лишь после смерти Ярослава Владимировича: в 1054—57 в Смоленске княжил его сын Вячеслав, а затем брат последнего — Игорь. В 1069, 1070, 1076, 1078 и после 1097 в качестве смоленского князя упоминается Владимир Мономах, но условия и точные сроки его княжений не ясны. В 1093—97 в Смоленском княжестве оказывается Давыд Святославич. Возможно, что в 1103—13 смоленским князем был Мстислав, внук Игоря Ярославича, затем — сыновья Мономаха, Святослав и Вячеслав. Наиболее значит. смоленским князем в перв. пол. XII в. был, несомненно, Ростислав Мстиславич, внук Мономаха, занимавший смоленский стол с 1125/27 и до 1159. Затем в Смоленске княжил его сын Роман (с перерывами — до 1180) и, наконец, Давыд Ростиславич (1180—97).

Во время Батыева нашествия Смоленск не пострадал — татары от Торжка двинулись на юг через Козельск, т. е. прошли восточнее Смоленска. С 30-х XIII в. княжество постоянно подвергалось нападению литовцев и с 1386 по 1514 находилось в зависимости от Вел. княжества литовского.

Лит.: Голубовский П. В. История Смоленской земли до начала XV столетия. Киев, 1895; Насонов А. Н. «Русская земля» и образование территории Древнерусского государства. М., 1951. С. 159—172; Седов В. В. Смоленская земля // Древнерус. княжества X—XIII вв. М., 1975. С. 240—259; Алексеев Л. В. Смоленская земля в IX—XIII вв.: Очерки истории Смоленщины и Восточной Белоруссии. М., 1980.

О. В. Творогов


найдено в "Русской энциклопедии"
СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское княжество, располагавшееся по верхнему течению Днепра. Столица - Смоленск. Формировалось на водном пути "из варяг в греки". Выделилось из Древнерусского государства в 30-х гг. 12 в. Во 2-й половине 14 в. вело борьбу с Великим княжеством Литовским, к которому было присоединено в 1404.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
древнерусское княжество, занимавшее территории по верхнему течению Днепра. Из городов в Смоленском княжестве, помимо Смоленска, крупное значение имели Торопец, Орша, позднее — Мстиславль, Можайск. Политическое обособление Смоленска началось с 1030-х. Самостоятельным Смоленское княжество стало при кн.Ростиславе Мстиславиче (1127 — 59), внуке Владимира Мономаха. При нем оно значительно расширилось и достигло наибольшего расцвета и могущества. В 1136 в Смоленском княжестве была учреждена епархия, получившая позднее земли и привилегии. При преемниках Романа Ростиславича (1160 — 80) началось дробление Смоленского княжества на уделы и уменьшение его влияния на общерусские дела. Одновременно Смоленское княжество подверглось нападению со стороны немецких крестоносцев и литовских князей. Во 2-й пол. XIII в. из Смоленского княжества выделились Можайский и Вяземский уделы. Это ослабило Смоленское княжество в борьбе с литовскими князьями. Кн. Святослав Иванович (1358 — 86) вел энергичную борьбу с Литвой за независимость Смоленского княжества, однако потерпел поражение и погиб в битве на р. Вехре. Смоленское княжество было захвачено литовским кн. Витовтом. В 1401 в Смоленском княжестве произошло восстание против власти литовцев. Смоляне посадили на смоленский стол Юрия Святославича. Но в 1404 Смоленск вновь был взят Витовтом. Смоленское княжество утратило политическую самостоятельность. Оно стало частью Польско-Литовского государства. Смоленская земля была возвращена России в 1514, захвачена Польшей в 1618 и вновь возвращена в 1667.
Г. Горелов
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Советской исторической энциклопедии"
древнерус. княжество, занимавшее терр. по верх. течению Днепра. Из городов С. к., помимо Смоленска, крупное значение имели Торопец, Орша, позднее - Мстиславль, Можайск. Политич. обособление Смоленска началось с 30-х гг. 11 в. Самостоятельным С. к. стало при кн. Ростиславе Мстиславиче (1127-59), внуке Владимира Мономаха. При нем оно значительно расширилось и достигло наибольшего расцвета и могущества. В 1136 в С. к. была учреждена епархия, получившая позднее земли и привилегии. При преемниках Романа Ростиславича (1160-80) началось феод. дробление С. к. на уделы и уменьшение его влияния на общерус. дела. Одновременно С. к. подверглось нападению со стороны нем. крестоносцев и литов. князей. Во 2-й пол. 13 в. из С. к. выделились Можайский и Вяземский уделы. Это ослабило С. к. в борьбе с литов. князьями. Кн. Святослав Иванович (1358-86) вел энергичную борьбу с Литвой за независимость С. к., однако потерпел поражение и погиб в битве на р. Вехре. С. к. было захвачено литов. кн. Витовтом. В 1401 в С. к. произошло восстание против власти литовцев. Смольняне посадили на смоленский стол Юрия Святославича. Но в 1404 Смоленск вновь был взят Витовтом. С. к. утратило политич. самостоятельность. Оно стало частью Польско-Литов. гос-ва. Смоленская земля была присоединена к России в 1514, отошла к Польше в 1618 и вновь возвращена по Андрусовскому перемирию 1667.

Лит.: Голубовский П. В., История Смоленской земли до нач. XV ст., К., 1895; Насонов А. Н., "Русская земля" и образование территории Древнерус. гос-ва, М., 1951; Рыбаков Б. A., Первые века русской истории, М., 1964.

Г. С. Горелов. Москва.


найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
древнерусское княжество, занимавшее территории по верхнему течению Днепра. Из городов в Смоленском княжестве, помимо Смоленска, крупное значение имели Торопец, Орша, позднее - Мстиславль, Можайск. Политическое обособление Смоленска началось с 1030-х. Самостоятельным Смоленское княжество стало при кн. Ростиславе Мстиславиче (1127-59), внуке Владимира Мономаха. При нем оно значительно расширилось и достигло наибольшего расцвета и могущества. В 1136 в Смоленском княжестве была учреждена епархия, получившая позднее земли и привилегии. При преемниках Романа Ростиславича (1160-80) началось дробление Смоленского княжества на уделы и уменьшение его влияния на общерусские дела. Одновременно Смоленское княжество подверглось нападению со стороны немецких крестоносцев и литовских князей. Во 2-й пол. XIII в. из Смоленского княжества выделились Можайский и Вяземский уделы. Это ослабило Смоленское княжество в борьбе с литовскими князьями. Кн. Святослав Иванович (1358-86) вел энергичную борьбу с Литвой за независимость Смоленского княжества, однако потерпел поражение и погиб в битве на р. Вехре. Смоленское княжество было захвачено литовским кн. Витовтом. В 1401 в Смоленском княжестве произошло восстание против власти литовцев. Смоляне посадили на смоленский стол Юрия Святославича. Но в 1404 Смоленск вновь был взят Витовтом. Смоленское княжество утратило политическую самостоятельность. Оно стало частью Польско-Литовского государства. Смоленская земля была возвращена России в 1514, захвачена Польшей в 1618 и вновь возвращена в 1667. Г. Горелов
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское, по верхнему течению Днепра, с 30-х гг. 12 в. Во 2-й пол. 14 в. вело борьбу с Великим княжеством Литовским, к которому было присоединено в 1404. Смоленск и территория бывшего Смоленского княжества были окончательно возвращены России по Андрусовскому перемирию 1667.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское, по верхнему течению Днепра, с 30-х гг. 12 в. Во 2-й пол. 14 в. вело борьбу с Великим княжеством Литовским, к которому было присоединено в 1404. Смоленск и территория бывшего Смоленского княжества были окончательно возвращены России по Андрусовскому перемирию 1667.

найдено в "Современной энциклопедии"
СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское, по верхнему течению Днепра, с 30-х гг. 12 в. Во 2-й половине 14 в. вело борьбу с Великим княжеством Литовским, к которому было присоединено в 1404. Смоленск и территория бывшего Смоленского княжества окончательно перешли к России по Андрусовскому перемирию 1667.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО , древнерусское, по верхнему течению Днепра, с 30-х гг. 12 в. Во 2-й пол. 14 в. вело борьбу с Великим княжеством Литовским, к которому было присоединено в 1404. Смоленск и территория бывшего Смоленского княжества были окончательно возвращены России по Андрусовскому перемирию 1667.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское, по верхнему течению Днепра, с 30-х гг. 12 в. Во 2-й пол. 14 в. вело борьбу с Великим княжеством Литовским, к которому было присоединено в 1404. Смоленск и территория бывшего Смоленского княжества были окончательно возвращены России по Андрусовскому перемирию 1667.
найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
древнерусское княжество, располагавшееся по верхнему течению Днепра. Столица - Смоленск. Формировалось на водном пути "из варяг в греки". Выделилось из Древнерусского государства в 30-х гг. 12 в. Во 2-й половине 14 в. вело борьбу с Великим княжеством Литовским, к которому было присоединено в 1404.
найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
древнерусское княжество, располагавшееся по верхнему течению Днепра. Столица Смоленск. Формировалось на водном пути из варяг в греки . Выделилось из Древнерусского государства в 30-х гг. 12 в. Во 2-й половине 14 в. вело борьбу с Великим княжеством Литовским, к которому было присоединено в 1404.
найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, древнерусское, по верхнему течению Днепра, с 30-х гг. 12 в. Во 2-й половине 14 в. вело борьбу с Великим княжеством Литовским, к которому было присоединено в 1404. Смоленск и территория бывшего Смоленского княжества окончательно перешли к России по Андрусовскому перемирию 1667.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- древнерусское, по верхнему течению Днепра, с 30-хгг. 12 в. Во 2-й пол. 14 в. вело борьбу с Великим княжеством Литовским, ккоторому было присоединено в 1404. Смоленск и территория бывшегоСмоленского княжества были окончательно возвращены России по Андрусовскомуперемирию 1667.
найдено в "Словаре исторических терминов"
древнерусское, по верхнему течению Днепра, с 30-х гг. XII в. Во второй половине XIV в. вело борьбу с Великим княжеством Литовским, к которому было присоединено в 1404 г. Смоленск и территория бывшего С. К. были возвращены России по Андрусовскому перемирию 1667 г.
T: 64