Значение слова "АСКЕЗА" найдено в 35 источниках

АСКЕЗА

найдено в "Словаре синонимов"
аскеза сущ. • воздержание • воздержанность • аскетизм Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. .
найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
АСКЕ́ЗА - система психофизических и духовн. упражнений, практически выражающая существо религии, в рамках к-рой формируется, и оказывающая огромное влияние на сист. личных и общественных ценностей соответствующей культурной традиции. В обыденном словоупотреблении А. - "умерщвление плоти", аскет - изможденный постами отшельник, явный анахронизм, словно бы сошедший со страниц известного романа Г. Флобера "Искушение святого Антония". Это неверно как этимологически, так и по существу.

Греческое слово ασκησις, А., переводится как "подготовка", "упражнения"; а производное от него ασκησις (аскет) - спортивная метафора. В античной Греции аскетами называли атлетов, готовящихся к Олимпийским состязаниям и потому подвергающих себя определенным ограничениям. На языке др. философов аскет есть упражняющийся в добродетели, особенно в обуздании неразумных порывов своей воли. Новый Завет и памятники раннехрист. письменности продолжили традицию использования античных спортивных образов и уподоблений. "Не знаете ли, - пишет ап. Павел христианам Коринфа, - что бегущие на ристалище [букв. - на стадий] бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те [атлеты] для получения венца тленного, а мы - нетленного. И поэтому я бегу не так, как на неве́рное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух..." (1 Кор. 9, 4-26).

Смысл аскезы, как физической, так и духовной, состоит в разумном отказе от второстепенного ради достижения главного, в преодолении физич. и нравств. препятствий. Награда атлету - венок лавровый, награда христианину - венец спасения, и потому христианский пост-аскеза направлен не на "умерщвление", но на восстановление внутренней свободы и изначальной целостности духовно-телесной сущности человека. Поэтому "аскетом" является каждый христианин - монашествующий и женатый, клирик и мирянин. Конкретная же форма и степень его аскезы определяются данными им обетами, жизненным призванием и советами духовного отца. Христианский аскетизм исходит не из противопоставления плоти и духа (которое особенно сильно в буддизме и у неоплатоников), а из необходимости привести их в состояние гармонии.Материальная природа, человеческая плоть - не зло; напротив, она бесконечно ценна, ибо вся ее полнота воспринята воплотившимся и вочеловечившимся Сыном Божиим, ставшим Сыном Человеческим. Поэтому тело для христианина - не просто материальная и смертная оболочка, но храм живущего в нем Святого Духа, и это его новое и удивительное состояние "куплено дорогою ценою", - через поношения, страдания и крестную смерть Сына Божия (1 Кор. 6, 19-20). Отсюда и осознание невозможности предать этот "храм" во власть постыдных низших стихий, страх осквернить его. Напротив, брезгливый взгляд на тело как на "тюрьму" и "темницу духа" и проистекающий отсюда идеал нирваны ("угасания", "небытия") означает для христианина конечную степень плененности человека духом злобы.

Бесчисленные духи "самоуничтожения и небытия", как называет их Ф. М. Достоевский, не имея средств уничтожить себя до конца, "требуют" от Бога "себе уничтожения". "Ненасытимы во веки веков, - говорит старец Зосима, - и прощение отвергают; Бога, зовущего их, проклинают. Бога Живого без ненависти созерцать не могут и требуют, чтобы не было Бога Жизни, чтобы уничтожил Себя Бог и создание Свое. И будут гореть в огне гнева своего вечно, жаждать смерти и небытия. Но не получат смерти" ("Братья Карамазовы").

Древнехристианские отцы Церкви не считают аскетизм особой "профессией" или горделивой привилегией избранных, но полагают его сущность в том же, в чем кроется сущность христианства вообще, - в "подражании божескому естеству", или в "возведении человека в древнее благополучие" (Григ. Нисский. К Армению о том, что значит имя и название христианин // Творения. Т. VII. С. 217). Аскетизм, к-рый освобождает дух от страстей постыдных лишь для того, чтобы тем крепче связать его страстями злыми... есть ложный или безнравственный аскетизм; его первообразом, по христианским понятиям, следует признать Диавола, который не ест, не пьет, не спит и пребывает в безбрачии" (Соловьев В. Аскетическое начало в нравственности // Вопросы философии и психологии. 1895. Кн. 26 (1). С. 87-88).

Лит. Гусев А. Ф. Нравственный идеал буддизма в его отношении к христианству. СПб., 1874; Попов И. Естественный нравственный закон. Серг. Посад, 1897; Понамарев П. Догматические основы христианского аскетизма по творениям восточных писателей-аскетов IV в. Казань, 1899; Феофан (Говоров), еп. Путь ко спасению. (Краткий очерк аскетики). М., 1899; Зарин С. М. Аскетизм по православно-христианскому учению. СПб., 1907; Цели христианской жизни: Беседа преп. Серафима Саровского с Н. А. Мотовиловым. Серг. Посад, 1914.


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АСКЕЗА
(греч.). Упражнение в воздержании.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

аске́за
((гр. askesis образ жизни) образ жизни, отвечающий требованиям аскетизма 1.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

аскеза
[от гр. упражнение] – то же, что аскетизм

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

аскеза
ы, мн. нет, ж. (нем. Askese < греч. askēsis образ жизни).
Образ жизни, отвечающий требованиям аскетизма.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Психологическом словаре"
Словообразование. Происходит от греч. asketes - упражняющийся, подвижник. Категория. Понятие античной культуры. Специфика. Изначально обозначала подготовку атлетов к спортивным состязаниям. В дальнейшем получило более широкое толкование и стала обозначать вообще борьбу с пороками и стремление к добродетельной жизни. Так, для пифагорейцев аскеза представляла собой свод правил, необходимых для достижения истины. В христианской культуре она была обращена прежде всего против половой потребности, символизировавшей бренность материального мира: устранение всех удовольствий, связанных также и с приемом пищи, комфортом, впечатлениями окружающего мира ("телесные радости") должно было служить накоплению некоей "духовной энергии", требующейся для обретения "святости". В рамках клинических исследований были описаны такие проявления аскезы, которые были обусловлены невротическим развитием и механизмами психологической защиты. В настоящее время данный феномен имеет достаточно широкое распространение, причем не только в рамках тех или иных религиозных концессий, в качества элемента он входит в различные психотерапевтические методы.
найдено в "Большой психологической энциклопедии"
— античное понятие, означающее подготовку атлетов к спортивным состязаниям. В дальнейшем получило расширенное толкование и стало означать борьбу с пороками и стремление к добродетельной жизни. Так, для пифагорейцев аскеза являла собою свод правил, необходимых для достижения истины. В христианской культуре аскеза обращалась прежде всего против половой потребности и символизировала бренность материального мира: устранение всех удовольствий, связанных также с приемом пищи, комфортом, впечатлениями внешнего мира — «плотских радостей» — должно было служить накоплению некоей духовной энергии, нужной для обретения святости.Позднее в рамках клинических исследований были описаны проявления аскезы, обусловленные невротическим развитием и механизмами защиты психологической. Ныне феномен аскезы довольно широко распространен, причем не только в рамках религиозных конфессий: в качества составного элемента он входит в различные методы психотерапии.
найдено в " Словаре практического психолога"
античное понятие, означающее подготовку атлетов к спортивным состязаниям. В дальнейшем получило расширенное толкование и стало означать борьбу с пороками и стремление к добродетельной жизни. Так, для пифагорейцев аскеза являла собою свод правил, необходимых для достижения истины. В христианской культуре аскеза обращалась прежде всего против половой потребности и символизировала бренность материального мира: устранение всех удовольствий, связанных также с приемом пищи, комфортом, впечатлениями внешнего мира - "плотских радостей" - должно было служить накоплению некоей духовной энергии, нужной для обретения святости. Позднее в рамках клинических исследований были описаны проявления аскезы, обусловленные невротическим развитием и механизмами защиты психологической. Ныне феномен аскезы довольно широко распространен, причем не только в рамках религиозных конфессий: в качества составного элемента он входит в различные методы психотерапии.
найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

АСКЕ́ЗА, и, ж.

1. рел. Спосіб життя, що відповідає вимогам аскетизму (у 1 знач.).

Сповнене аскези і служіння Богу, життя Іоанна викликало велику повагу до нього жителів Іудеї, серед яких він проповідував (з наук.-попул. літ.);

Монастирська аскеза.

2. Принцип поведінки, що характеризується відмовою від життєвих благ, задоволень і т. ін.

Добровільна аскеза.


найдено в "Словаре античности"
        (греч. занятие, упражнение), первоначально — спортивные упражнения. У пифагорейцев А. означала воздержание (например, от еды во время поста или от сексуальных побуждений для сохранения девственности) и рассматривалась как один из элементов аристократич. идеала и образа жизни. У евреев А. самостоятельного значения не имела и являлась составной частью определ. культовых действий. Члены др.-евр. секты ессеев пытались с помощью А. утвердиться во враждебном им мире. Раннее христианство заимствовало аскетич. черты ессенеризма и гностики, которые, не получив преобладающего значения, сконцентрировались в монашестве как противоположности клерикализма. Под влиянием неоплатонизма и вытекающего из христианской морали принижения естества монашество выдвинуло на первый план сексуальное воздержание.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: аскеза
2) Ударение в слове: аск`еза
3) Деление слова на слоги (перенос слова): аскеза
4) Фонетическая транскрипция слова аскеза : [ск'`эз]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [`э] - гласный, ударный
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
6 букв, 4 звук
найдено в "Сексологической энциклопедии"
(греч. "занятие", "упражнение"), первоначально - спортивные упражнения. У пифагорейцев А. означала воздержание (напр., от еды во время поста) и рассматривалась как один из элементов аристократического образа жизни. В период раннего христианства монашество выдвинуло на первый план необходимость воздержания от половой жизни.
(Источник: Словарь сексуальных терминов)

найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
АСКЕЗА ы, ж. ascèse f. &LT;гр. askesis медитация. Достижение праведности испытаниями воли и лишениями; суровый образ жизни при отказе от жизненных благ и удовольствий. Надо привыкнуть к аскезе. Москва 2004 7 174. - Лекс. СИС 1964: аске/за.


найдено в "Кратком историческом словарике"
греч. askesis - (духовное) упражнение) - образ жизни, предполагающий самоограничение и борьбу с чувственными влечениями, с телесными потребностями вообще. Аскет считает, что только таким путем можно достигнуть нравственного совершенства и общения с богом.
найдено в "Толковом словаре украинского языка"

-и, ж.

1) Сукупність фізичних і моральних вправ, спрямованих на вивільнення духу (на противагу плоті).

2) Те саме, що аскетизм.



найдено в "Психологическом словаре"
Аскеза (от греч. asketes - упражняющийся, подвижник) - античное понятие, обозначающее подготовку атлетов к спортивным состязаниям. В дальнейшем оно получило более широкое толкование и стало обозначать вообще борьбу с пороками и стремление к до
найдено в "Універсальному словнику-енциклопедії"

Добровільна й методична практика тілесного умертвіння з метою досягнення моральної досконалості, спасіння чи містичного поєднання з Богом; практикована у багатьох релігіях, зокрема індуїзмі, буддизмі, християнстві.


найдено в "Сверхкратком философском словаре"
состояние добровольного самоограничения, умерщвления плоти с целью очищения или морального воспитания души. Вообще речь идет о всяком упражнении, испытующем терпение и силу воли: «философская, политическая аскеза».
найдено в "УСЕ (Універсальному словнику-енциклопедії)"
добровільна й методична практика тілесного умертвіння з метою досягнення моральної досконалості, спасіння чи містичного поєднання з Богом; практикована у багатьох релігіях, зокрема індуїзмі, буддизмі, християнстві.
найдено в "Новом философском словаре"
состояние добровольного самоограничения, умерщвления плоти с целью очищения или морального воспитания души. Вообще речь идет о всяком упражнении, испытующем терпение и силу воли: «философская, политическая аскеза».
найдено в "Религиоведческом словаре"
– отказ от жизненных благ и удовольствий, посвящение всей своей жизни служению Богу. Проповедь аскетизма характерна для многих религий. В то же время не все религии признают аскезу кратчайшим путем к спасению.
T: 48