Значение слова "КОЛЧАК" найдено в 26 источниках

КОЛЧАК

найдено в "Словаре синонимов"
колчак сущ., кол-во синонимов: 2 • гриб (377) • ежовик пестрый (7) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: гриб, ежовик пестрый
найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века: словаре личных имён"
(Александр Васильевич (1874-1920) - адмирал, верховный главнокомандующий Белой армии; тж в знач. нариц.) (Зангези:) Вы говорите, что умерли Рюрики и Романовы, Пали Каледины, Крымовы, Корниловы и Колчаки... Нет! С рабами боролась оборона панова, Был 20 раз взят и разрушен Киев, Стерт в порошок. РП Хл920-22 (477); (Зангези:) <...> Ты (Эр) дважды зазвучал в пророке И глаждан обратило в граждан, Пронзая темь времен, Как Ка звучало в Колчаке. РП ib.; (Зангези:) <...> Вздор, что Каледин убит и Колчак, что выстрел звучал, Это Ка замолчало, Ка отступило, рухнуло наземь.РП ib.; О вашем Колчаке - Урал спросите! / Зверством - аж горы вгонялись в дрожь. / Каким золотом - / хватит ли в Сити?! - / оплатите это, господин Ллойд-Джордж? М922 (104); Так много их: Ка... Ка... Ка... Идут, как новое двуногое, Колчак, Корнилов и Каледин. Хл922 (363); Войны упорных осетров, Прибою поперек ветров, То впереди толпы пехот - Колчак, Корнилов и Каледин. ib.; А на помог им, Как лихих волчат, Из Сибири шлет отряды Адмирал Колчак. Ес924 (III,145); Деникин идет. / Деникина выкинут, / обрушенный пушкой / подымут очаг. / Тут Врангель вам - / на смену Деникину. / Барона уронят - / уже Колчак. М924 (500); От севера / идет / адмирал Колчак, / сибирский / хлеб / сапогом толча. М927 (557); Кто-то: - эх! Кто-то: - жив бы Колчак... Солнцепёк. Солончак. Перекоп - РП Цв928,29-38 (III,148)
Синонимы:
гриб, ежовик пестрый



найдено в "Словаре фамилий"
КОЛЧАК КОЛЫЧЕВ

Фамилия восточного происхождения. От тюркского слова, означающего "меч, сабля". (Ф) Фамилия образована от прозвища Колыч , основа которого восходит к тюркскому имени Кылыч, до настоящего времени распространенного среди тюркских народов. Возможно прозвище Колыч соответствует русскому слову см. Колчин. Не менее вероятно происхождение прозвища Колыч из тюркского "нищий проситель" или "солдат, находящийся в патруле". Наконец не менее интересно сближение прозвища с тюркским словом со значением "нарукавник, панцирные наручи", в современных языках встречается в уменьшительной форме qolc+aq. Именно от последнего слова произошла фамилия Колчак. (Б) Колычевы. Спорная фамилия.В ОГДР (II, с. 27) записано происхождение фамилии от Фёдора Колыча, внука Андрея Ивановича Кобылы, вышедшего "из прус" к Александру Невскому. С.Б.Веселовский (1969, с. 140 - 146), хотя и считает, что А.И.Кобыла был реальной личностью, но жил почти 100 лет спустя после Ал. Невского, в середине XIV века. К этому мнению присоединяется и А.А.Зимин (1980, с. 175 - 180), полагающий, что Колычевы происходят от Фёдора Колыча, сына Александра Елко, внука Андрея Кобылы. В этой родословной упомянут и ряд тюркских имен - прозвищ: Стербей Григорий - брат Фёдора Колыча, Аслан и Батуй - сыновья Фёдора Колыча (Веселовский 1974, с. 151), да и сама фамилия Колычевых, как считает Н.А.Баскаков (1979, с. 91 - 92), имеет тюркское происхождение: колча "колченогий", кылыч "сабля". Уже в конце XV века Колычевы становятся видными фигурами в истории Руси; так, в 1492 году отмечается Лобан Колычев - посол в Крым, в XVI веке - это известные бояре, особенно активно участвовавшие в завоевании Казани и Поволжья, крупные землевладельцы Подмосковья, позднее - государственные деятели (РБС, IX, с. 81 - 84). В родстве с Шереметевыми. (СТ)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

КОЛЧАК
Фамилия тюркского происхождения, переводится как ‘железная рукавица’. Так считают одни исследователи. Точка зрения других: в основе фамилии слово колча – ‘хромой’, у которого одна нога короче или выворочена ступня (сравните: колченогий). В некоторых регионах колчак – сорт грибов. Сторонники тюркского происхождения фамилии ссылаются на то, что в результате русско-турецких войн XVIII – начала XIX в. в плен попали многие знатные люди, которые остались в силу разных причин в России, ассимилировались, а их фамилии с помощью суффиксов приобрели вполне благозвучное для русского уха звучание. Например: Айвазов, Айвазовский (‘дворецкий’), Бояджиев (‘художник’), Каракозов (‘черноглазый’), Колчаков, Кондурушкин (‘сапожник’), Фундуклеев, Фундуков (‘продавец орехов’). Некоторые из этих фамилий, в том числе Колчак, Куинджи, сохранили, так сказать, абсолютное сходство с оригиналом. Прошли многие десятилетия, и кто теперь рискнет утверждать, что известный художник Архип Иванович Куинджи или знаменитый адмирал Александр Васильевич Колчак носили иноземные фамилии? Они прославили Россию, да как прославили!
(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)

Синонимы:
гриб, ежовик пестрый



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Александр Васильевич (1873 - 7.II.1920) - один из лидеров росс. контрреволюции, адмирал (1917). Род. в Петербурге в семье мор. арт. офицера. Окончил Мор. корпус (1894). Участвовал в полярной экспедиции 1900-02. Во время рус.-япон. войны командовал минным заградителем, эсминцем и батареей в Порт-Артуре. Во время 1-й мировой войны руководил минными операциями на Балт. и Черном морях. С 1915 - командир минной дивизии, с июля 1916 - командующий Черномор. флотом. После Февр. революции 1917 занял резко контрреволюц. позицию, под давлением революц. матросов был отозван в Петроград. Был командирован Врем. пр-вом в США как специалист по минному делу. В конце 1917 вернулся на Д. Восток, был чл. правления КВЖД. В окт. 1918 в поезде англ. ген. Нокса прибыл в Омск и 4 нояб. был назначен воен. и мор. министром Сибирского пр-ва. При поддержке интервентов 18 нояб. 1918 произвел переворот и установил воен. диктатуру в качестве "верх. правителя росс. гос-ва". Установил террористич. белогвард. режим (см. Колчаковщина). После разгрома войск К. он 27 дек. 1919 был взят под охрану белочехами, к-рые 15 янв. 1920 выдали его эсеро-меньшевистскому "Политич. центру" в Иркутске. По приговору большевистского ревкома К. был расстрелян.

Лит.: Допрос Колчака, М., 1927; Мельгунов С. П., Трагедия адм. Колчака, ч. 1-3, Белград, 1930.

Синонимы:
гриб, ежовик пестрый



найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века. Словаре личных имён"
КОЛЧАК (Александр Васильевич (1874-1920) - адмирал, верховный главнокомандующий Белой армии; тж в знач. нариц.) (Зангези:) Вы говорите, что умерли Рюрики и Романовы, Пали Каледины, Крымовы, Корниловы и Колчаки... Нет! С рабами боролась оборона панова, Был 20 раз взят и разрушен Киев, Стерт в порошок. РП Хл920-22 (477); (Зангези:) <...> Ты (Эр) дважды зазвучал в пророке И глаждан обратило в граждан, Пронзая темь времен, Как Ка звучало в Колчаке. РП ib.; (Зангези:) <...> Вздор, что Каледин убит и Колчак, что выстрел звучал, Это Ка замолчало, Ка отступило, рухнуло наземь. РП ib.; О вашем Колчаке - Урал спросите! / Зверством - аж горы вгонялись в дрожь. / Каким золотом - / хватит ли в Сити?! - / оплатите это, господин Ллойд-Джордж? М922 (104); Так много их: Ка... Ка... Ка... Идут, как новое двуногое, Колчак, Корнилов и Каледин. Хл922 (363); Войны упорных осетров, Прибою поперек ветров, То впереди толпы пехот - Колчак, Корнилов и Каледин. ib.; А на помог им, Как лихих волчат, Из Сибири шлет отряды Адмирал Колчак. Ес924 (III,145); Деникин идет. / Деникина выкинут, / обрушенный пушкой / подымут очаг. / Тут Врангель вам - / на смену Деникину. / Барона уронят - / уже Колчак. М924 (500); От севера / идет / адмирал Колчак, / сибирский / хлеб / сапогом толча. М927 (557); Кто-то: - эх! Кто-то: - жив бы Колчак... Солнцепёк. Солончак. Перекоп - РП Цв928,29-38 (III,148)
найдено в "Казачьем словаре-справочнике"
Александр Васильевич (1870-1920) - русский адмирал и полярный исследователь. Bо время Первой мировой войны командовал Балтийским флотом и после революции 1917 г. выехал в Америку; в следующем году возвратился в Сибирь, где в результате «Омского переворота» и свержения либеральной Уфимской Директории, 18 ноября 1918 г. занял пост Верховного правителя России; его поддерживали противники большевиков консервативного уклона. 30 мая 1919 г. верховную власть К-ка признал и командующий Добр. армией ген. Деникин. Но колчаковский диктаторский режим не сумел привлечь симпатий большинства населения Сибири и ппродержался только один год. Омский Верховный правитель не стал популярным и среди Казаков; его мероприятия во многом способствовали проигрышу борьбы с. большевиками на всех фронтах. Осенью 1919 г., во время отступления на восток, союзники «белых» в Сибири, Чехи арестовали адмирала и выдали его в руки «красных»; те расстреляли его по приговору своего революционного трибунала.

Синонимы:
гриб, ежовик пестрый



найдено в "1000 биографях"
Колчак Александр Васильевич (1873-1920) - адмирал царского флота; бывший командующий Черноморским флотом. После падения Советской власти в Сибири, по настоянию Антанты, назначается организовавшейся там Директорией военным министром. Однако 18 ноября 1919 года Колчак устраивает переворот, в результате которого становится "верховным правителем Сибири". Организовав многочисленную белую армию, Колчак овладевает всей Сибирью и Уралом. С мая 1919 года начинается для Колчака ряд неудач. Красные захватывают один город за другим. Вся Сибирь покрывается партизанскими отрядами, в тылу происходят многочисленные восстания крестьян. В результате - армия Колчака разбивается и теснится в глубь страны, наконец в январе 1920 г. падает Иркутск, вслед за этим в Нижнеудинске захватывается Колчак и 7 февраля он расстрелен по постановлению Иркутского ревкома.
Синонимы:
гриб, ежовик пестрый



найдено в "Русской энциклопедии"
КОЛЧАК Александр Васильевич (1874-1920), военачальник, полярный исследователь, гидролог, адмирал (1918), действительный член Русского географического общества (1906). Был в экспедиции Э. В. Толля к Новосибирским островам (1900-1902). Руководил поисками в Антарктике Толля и его спутников (1903). Участник русско-японской войны 1904-05; был в плену. В 1916-17 командующий Черноморским флотом. В 1918-20 "Верховный правитель Российского государства". Возглавлял борьбу с советской властью в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Потерпел поражение. Выдан руководством Чехословацкого корпуса иркутскому "Политическому центру", затем большевикам. Расстрелян. Осн. труд -"Лёд Карского и Сибирского морей" (1909).
Источник: Энциклопедия "Отечество"
Синонимы:
гриб, ежовик пестрый



T: 54