Значение слова "ПСЕВДОГОТИКА" найдено в 42 источниках

ПСЕВДОГОТИКА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        направление в архитектуре 18—19 вв.; то же, что Ложная готика.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
псевдоготика ж. 1) Условное название направления в искусстве XVIII-XIX вв., обычно в архитектуре, подражавшего готическим образцам. 2) Совокупность приемов, особенностей такого направления.



найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПСЕВДОГОТИКА, направление в архитектуре 18-19 вв.; то же, что ложная готика.





найдено в "Художественной энциклопедии"
Псевдоготика
        (от греч. pseudos - ложь и готика), также ложная готика, направление в европейской архитектуре XVIII-XIX вв., стремившееся к возрождению формального декора и (в ряде случаев) конструктивных особенностей готики. Зарождение псевдоготики (особенно в Великобритании) связано с предромантическими веяниями: с расцветом садово-паркового искусства, тягой к природе и естественной живописности, поэтизацией средневековья. К ранним памятникам псевдоготики относятся искусственные руины, беседки и часовни, виллы. Разбуженный романтизмом интерес к национальному прошлому, археологические исследования памятников средневекового зодчества способствовали превращению псевдоготики в одно из главных течений в эклектической архитектуре первой половины XIX в. (в Великобритании - архитекторы О. Пьюджин, Ч. Бэрри, в Германии - К. Ф. Шинкель). В России псевдоготика, развивавшаяся первоначально в усадебном строительстве (архитекторы Ю. М. Фельтен и др.), в творчестве В. И. Баженова и М. Ф. Казакова сочеталась с отдельными мотивами средневекового русского зодчества. Для европейской псевдоготики середины и второй половины XIX в. (в Великобритании - Дж. Г. Скотт, Дж. Стрит, У. Баттерфилд и др., во Франции - Э. Э. Виолле-ле-Дюк) характерно применение чугунных конструкций и полихромии. Стремление к возрождению свойственной средневековью целостности художественного мышления (труды писателей и теоретиков искусства середины и второй половины XIX в. - Дж. Рёскина, У. Морриса, Виолле-ле-Дюка) и осознание эстетической ценности готической каркасной конструкции стали впоследствии одной из характерных прогрессивных черт неоромантических течений конца XIX-XX вв.



ПСЕВДОГОТИКА фото №1
Парламент и часовая башня ("Биг Бен") в Лондоне. 1840 - 1868.Архитекторы Ч. и Э. Бэрри и др.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
псевдого́тика
(ложная готика), направление в архитектуре второй пол. 18 в., возрождающее формы готики; ранний этап неоготики. Некоторые русские и западноевропейские архитекторы, увлекшись романтикой Средневековья, возводили храмы, дворцовые здания, садовые павильоны, в отделке, а иногда и в конструкции которых использовались элементы готической архитектуры. Стрельчатые арки, причудливый рисунок устремлённых ввысь линий, нарядность и красочность «кирпичной готики» увлекали В. И. Баженова (постройки в усадьбе Царицыно, 1775—85), М. Ф. Казакова (Петровский путевой дворец в Москве, 1775—82), Ю. М. Фельтена (Чесменский дворец с церковью Св. Иоанна Крестителя в Санкт-Петербурге, 1774—80;), братьев И. В. и П. В. Неёловых и др. зодчих. Некоторые здания строились так, что напоминали поэтичные и загадочные древние руины (Русалкины ворота в Царицыно В. И. Баженова, Башня-руина в Царском Селе Ю. М. Фельтена, 1771—73).

ПСЕВДОГОТИКА фото №2
В. И. Баженов. Фигурные ворота и Оперный дом. 1775—85 гг. Царицыно



ПСЕВДОГОТИКА фото №3
М. Ф. Казаков. Петровский путевой дворец. 1775—82 гг. Москва
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)


найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
ПСЕВДОГО́ТИКА (екатерининская) - арх. течение, возникшее в 1770-80-х гг. как позднее проявление рококо, рождено преромантич. интересом к экзотическому, таинственному; П. созвучна "готич. роману" А. Радклифф и Г. Уолпола и связана с увлечением англ. парками. Командированный в 1770 в Англию для изучения "строения древнего и новейшего" В. И. Неелов возвел в Царском Селе в "англоголландском" стиле готич. комплекс Адмиралтейства (1774), продолжив традицию садовых голландских павильонов сер. 18 в. (ср. Кусково, 1749-51), и Красные ворота (Эрмитажную кухню). Первые проявления П. связаны с походом рус. эскадры в Эгейское м. (1770) вокруг Европы с посещением Англии. Рисовальщики, сопровождавшие эскадру, запечатлели замки Дании, Англии, Италии и крепости, доставшиеся туркам от венецианцев и генуэзцев. Это натолкнуло императрицу на решение построить загородный Чесменский дворец, посвященный победе над Турцией, в "турецко-готич." стиле. Проект Ю. Фельтена (1774) предусматривал треугольную постройку с башнями, выполненную из кирпича и дикого камня, со стрельчатыми окнами и мощным, увенчанным зубцами центральным объемом. Затем в том же стиле Фельтен построил две дворцовых церкви, посвященных этой победе (1776-80). Это понравилось императрице и дворянству - церкви были повторены в усадьбах. Тогда же Фельтен построил в Царском Селе в память турецкой войны Башню-руину (1774) с чугунными готич. воротами (1772). К постройкам "турецко-готич." стиля относятся также Баболовский дворец (И. В. Неелов, 1784) в Царском Селе и усадьба Г. А. Потемкина "Островки" на Неве (И. Е. Старов, не сохр.).

Крупнейшими постройками этого направления явились Петровский подъездной дворец в Москве работы М. Ф. Казакова (1775-82) и усадебный ансамбль в Царицыне, начатый В. И. Баженовым в 1775; новый проект Царицынского дворца Казакова (с 1787) также был в стиле П. Наряду с традиц. мотивами европ. готики, в этих постройках использованы элементы ср.-век. рус. архитектуры, рождая совершенно фантастическое впечатление. В том же стиле Баженов построил церковь в подмоск.усадьбе Быково (1782-89). Для архитектуры екатеринин. П. характерно, что все постройки выполнялись в красном кирпиче и белом камне, что было свойственно и Зап. Европе, и традиц. рус. зодчеству. Планировка и пропорции зданий П. обычно классические; исключением являются Баболовский дворец и "Островки", имевшие демонстративно усложненный план. Готич. мотивы были только декорацией, конструкция псевдоготич. построек обычна для своего времени. Интерьеры также делались в обычном стиле той эпохи (переход от рококо к классицизму, напр., в Чесменском дворце).

В екатеринин. эпоху "готикой" называли все неклассич. формы, даже растреллиево барокко. Поэтому правомерно относить к П. не только кирпичные англо-голландские, турецко-готич. и рус.-готич. постройки, но и кам. ренессансный Гатчинский замок (А. Ринальди, 1766-81), открывающий эпоху "таинственного" в рус. архитектуре; это подтверждается развитием заданной Ринальди программы Гатчины в последующие годы. Преромантич. П. была продолжена в павловское время, но формы и мат-лы изменились: это ренессансная крепость Бип в Павловске (В. Бренна, 1795), мн. постройки Гатчины, прежде всего землебитный Приоратский замок (Н. А. Львов, 1798) и действительно готич. каменная кирха (А. Д. Захаров, 1799). Т. о., в России дань стилю П. отдали мн. архитекторы классицизма; оставаясь исключит. усадебным, он существовал параллельно ему всю посл. четв. 18 в.; в провинции есть интереснейшие памятники П., напр. усадьба гр. М. Ф. Каменского под Орлом в виде крепости. В 1810-х гг. возник чисто романтический стиль неоготики; терминологически их обычно не различают, хотя это совершенно разные явления.

Псевдоготика. Царицыно. Кавалерский корпус. Арх. В. И. Баженов

ПСЕВДОГОТИКА фото

найдено в "Архитектурном словаре"
   ложная готика - (от греческого pseudos - ложь и готика) направление в европейской архитектуре XVIII-XIX вв., стремившееся к возрождению форм, декора и (в ряде случаев) конструктивных особенностей готики. Зарождение псевдоготики (особенно в Великобритании) связано с предромантическими веяниями: с расцветом садово-паркового искусства, тягой к природе и естественной живописности, поэтизацией средневековья. К ранним памятникам псевдоготики относятся искусственные руины, беседки и часовни, виллы. Разбуженный романтизмом интерес к национальному прошлому, археологические исследования памятников средневекового зодчества способствовали превращению псевдоготики в одно из главных течений в эклектической архитектуре 1-й половины XIX века. Для европейской псевдоготики середины и второй половины XIX века (в Великобритании - Дж. Г. Скотт, Дж. Стрит, У. Баттерфилд и др., во Франции - Э. Э. Виолле-ле-Дюк) характерно применение чугунных конструкций и полихромии.
   * * *
   см. Неоготика.
   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)


найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Кивот Кета Кепи Кед Кеа Квт Квота Квит Квас Ква Катод Катио Кат Капсид Капот Капо Кап Кадет Каг Итого Итог Итак Исток Истод Испод Ископ Иск Исак Исаев Иса Ипс Ипотека Ипат Иодат Иов Икт Икс Икота Икос Иегова Идо Ида Иго Едок Едко Едва Еда Ева Дск Дпса Дот Доска Досев Дописка Доп Докт Док Дог Довести Довесок Дит Дист Диско Дискета Диск Дикт Дико Диета Диего Дигест Диво Див Диаскоп Детско Детка Детва Деспоток Деспот Депо Деп Дек Деист Деготок Девка Дева Датив Даос Дак Давос Гто Готовка Готика Гот Гостек Гостев Гост Госдеп Гос Гопак Гоист Годок Годовик Годик Год Гко Гитов Гит Гисто Гипс Гик Гид Гет Гестапо Гест Гептод Геоид Гексод Гексит Гекс Гекат Гдов Гдо Где Гас Гап Гак Гадко Гадес Гад Гавот Всего Всегда Все Вписка Восток Воск Водоскат Водка Вод Виток Витекс Вита Вит Вист Висок Вис Вип Вика Вие Видео Видак Вид Виг Вето Ветка Вести Вест Веско Вес Вепс Веко Век Веди Веда Вегас Вега Вак Вадик Вади Вад Аспид Аспект Аскет Аск Апог Апк Апис Апекс Кидас Киев Аоот Актив Акт Акие Аки Киото Кипа Киса Акво Кисет Киста Агостик Автокод Авто Авт Авост Авист Кит Кито Коат Авест Кова Код Кооп Копа Авгит Авок Агит Адепт Аист Киот
найдено в "Строительном словаре"
ложная готика - (от греческого pseudos - ложь и готика) направление в европейской архитектуре XVIII-XIX вв., стремившееся к возрождению форм, декора и (в ряде случаев) конструктивных особенностей готики. Зарождение псевдоготики (особенно в Великобритании) связано с предромантическими веяниями: с расцветом садово-паркового искусства, тягой к природе и естественной живописности, поэтизацией средневековья. К ранним памятникам псевдоготики относятся искусственные руины, беседки и часовни, виллы. Разбуженный романтизмом интерес к национальному прошлому, археологические исследования памятников средневекового зодчества способствовали превращению псевдоготики в одно из главных течений в эклектической архитектуре 1-й половины XIX века. Для европейской псевдоготики середины и второй половины XIX века (в Великобритании - Дж. Г. Скотт, Дж. Стрит, У. Баттерфилд и др., во Франции - Э. Э. Виолле-ле-Дюк) характерно применение чугунных конструкций и полихромии.
Источник: "Архитектурный словарь"

найдено в "Архитектурном словаре"
Псевдоготика, ложная готика - (от греческого pseudos - ложь и готика) направление в европейской архитектуре XVIII-XIX вв., стремившееся к возрождению форм, декора и (в ряде случаев) конструктивных особенностей готики. Зарождение псевдоготики (особенно в Великобритании) связано с предромантическими веяниями: с расцветом садово-паркового искусства, тягой к природе и естественной живописности, поэтизацией средневековья. К ранним памятникам псевдоготики относятся искусственные руины, беседки и часовни, виллы. Разбуженный романтизмом интерес к национальному прошлому, археологические исследования памятников средневекового зодчества способствовали превращению псевдоготики в одно из главных течений в эклектической архитектуре 1-й половины XIX века. Для европейской псевдоготики середины и второй половины XIX века (в Великобритании - Дж. Г. Скотт, Дж. Стрит, У. Баттерфилд и др., во Франции - Э. Э. Виолле-ле-Дюк) характерно применение чугунных конструкций и полихромии.



найдено в "Москве (энциклопедии)"
направление в русской архитектуре XVIII—XIX вв., возрождающее характерные черты средневековой готики. В московских неоготических постройках В.И. Баженова и М.Ф. Казакова (Петровский подъездной дворец, садово-парковый ансамбль в Царицыне) живописно сочетаются готические детали (стрельчатые арки) и мотивы русского допетровского зодчества (тонкие колонки, бочкообразные фронтоны, зубчатые завершения стен и башен и т.д.); особенно типичны для этих зданий сочные цветовые контрасты красного кирпича стен и белокаменного декора. Неоготические формы характерны для некоторых московских зданий конца XIX — начала XX вв.: католических (костёл Непорочного Зачатия на Малой Грузинской улице), лютеранских (кирха Петра и Павла в Старосадском переулке), англиканских (церковь Апостола Андрея в Вознесенском переулке) храмов, а также для архитектуры некоторых частных особняков (дом Морозовой на Спиридоновке) и производственных сооружений (Товарищество А.А. Левенсон).


T: 70