Значение слова ""РУССКИЕ СЕЗОНЫ"" найдено в 3 источниках

"РУССКИЕ СЕЗОНЫ"

найдено в "Музыкальной энциклопедии"
        за границей - гастрольные выступления рус. оперы и балета, организованные рус. театр. деятелем С. П. Дягилевым. "Р. с." поддерживались кругами рус. художеств. интеллигенции. Проводились летом, после окончания зимнего театр. сезона. В гастрольные труппы входили мн. артисты Мариинского и Большого т-ров, Оперного т-ра С. И. Зимина. Выступления проходили в Париже в т-рах "Гранд-Опера" (1908, 1910, 1914), "Шатле" (1909, 1911, 1912), "Т-ре Елисейских полей" (1913), в Лондоне в т-рах "Ковент-Гарден" (1912), "Друри-Лейн" (1913, 1914). Начало "Р. с." положили выставка рус. живописи и скульптуры и концерт из произв. рус. композиторов, к-рые состоялись по инициативе Дягилева в 1906 в Париже и привлекли огромное внимание публики. В 1907 в Париже в "Гранд-Опера" прошла серия Историч. рус. концертов ("Пять концертов рус. музыки"). Для их проведения был создан комитет, куда вошли P. M. Блуменфельд, А. К. Глазунов, А. Никиш, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, выступавшие также в концертах в качестве дирижёров. Солистами были пианист И. Гофман, певцы - Ф. И. Шаляпин, Ф. В. Литвин, Е. И. Збруева, В. И. Касторский, Д. А. Смирнов и др. Программу концертов составили произв. М. И. Глинки (увертюра и 1-е д. из оперы "Руслан и Людмила", "Камаринская"), Римского-Корсакова (симф. картина из оперы "Ночь перед Рождеством", вступление к 1-му д. и 2 песни Леля из "Снегурочки", "Ночь на горе Триглаве" из оперы "Млада", сюита из "Сказки о царе Салтане", картина подводного царства из "Садко"), П. И. Чайковского (2-я и 4-я симфонии, фрагменты из "Чародейки"), А. П. Бородина (отрывки из "Князя Игоря"), М. П. Мусоргского ("Трепак", "Песня о блохе", фрагменты из "Бориса Годунова" и "Хованщины"), С. И. Танеева (симфония c-moll), А. К. Лядова (8 рус. нар. песен), а также произв. А. Н. Скрябина, Рахманинова, М. А. Балакирева, С. М. Ляпунова и Ц. А. Кюи. К концертам были изданы спец. программы, где давались сведения о композиторах (помещались их портреты работы известных художников). Знакомство с рус. музыкой в таком объёме было подлинным откровением для парижан.Наибольший успех имели произв. Римского-Корсакова, Бородина и Мусоргского, соч. последнего исполнял Шаляпин. Это определило программу показа рус. иск-ва в следующем, 1908 году - была пост. целиком опера "Борис Годунов" с Шаляпиным в главной роли. Дягилеву, особенно тщательно готовившему этот сезон (он хотел представить Европе подлинную Русь 16 - нач. 17 вв.), удалось достать для оформления спектаклей подлинные рус. вышивки, рус. бисер, костюмы той эпохи (все костюмы и декорации впоследствии были переданы в дар "Гранд-Опера"). В 1913-14 в Париже и Лондоне была снова показана опера "Борис Годунов" (с участием Шаляпина) и впервые - "Хованщина" (в редакции Римского-Корсакова); в 1914 в Лондоне исполнялись "Князь Игорь" и опера-балет "Соловей" Стравинского.
В мае 1909 произошло крупное событие в истории совр. хореографич. т-ра - показ рус. балета в Париже. Программа этого сезона включала балеты - "Павильон Армиды" H. H. Черепнина, "Клеопатра" ("Египетские ночи") на музыку А. С. Аренского, дополненную отрывками из соч. Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова и Глазунова, дивертисмент "Пир" на музыку из произв. рус. композиторов, "Сильфиды" ("Шопениана"), "Половецкие пляски" из оперы Бородина "Князь Игорь". Одна из программ была посв. опере: исполнялись "Псковитянка" Римского-Корсакова и 1-е акты из опер "Руслан и Людмила", "Князь Игорь", "Юдифь". Балетные спектакли шли в постановке М. М. Фокина и В. Ф. Нижинского и в оформлении крупных рус. художников: Л. С. Бакста, А. Н. Бенуа, А. Я. Головина, Н. К. Рериха. В них принимали участие лучшие русские танцовщики и танцовщицы, в т. ч. Е. В. Гельцер, А. П. Павлова, Т. П. Карсавина, В. Ф. Нижинский.
Начиная с 1910 каждый очередной "сезон" постоянной балетной труппы Дягилева обязательно включал специально подготовленную премьеру. Первоначально это были балеты рус. композиторов и прежде всего И. Ф. Стравинского ("Жар-птица", "Петрушка", "Весна священная"). Постепенно круг музыкантов, работавших для "Р. с.", расширился за счёт заруб. композиторов. Особенно длительным и плодотворным было сотрудничество рус. труппы с франц. композиторами: в 1911-13 были показаны балеты "Голубой бог" Гана, "Трагедия Саломеи" Шмитта, "Дафнис и Хлоя" Равеля, "Игры" Дебюсси и "Прелюдия к послеполудню фавна" на музыку Дебюсси. Гастроли рус. балета явились той животворной силой, к-рая вызвала обновление нац. балетного иск-ва мн. европ. стран.
С 1913 "Р. с." стали менее периодичными, труппа пополнялась иностр. танцовщиками и постепенно теряла нац. рус. характер, позднее совсем оторвалась от родины и превратилась в интернациональное предприятие "Русский балет С. П. Дягилева". "Р. с." с триумфальным успехом продемонстрировали богатство рус. музыки, исключительно высокий уровень нац. Исполнит. культуры, декорационно-постановочного мастерства и сыграли большую роль в популяризации рус. муз. иск-ва за границей.

Литература: Луначарский A., Русские спектакли в Париже, "Театр и искусство", 1913, 9 июня; его же, Русский и американец в большом парижском сезоне, там же, 1914, 8 июня; его же, Русские спектакли в Париже, "Современник", 1914, кн. 13-15; его же, Новинки дягилевского сезона, "Вечерняя Москва", 1927, 28 июня; см. также в кн.: Луначaрский А. В., В мире музыки. Статьи и речи, М., 1958, 1971; Соколова Н., Мир искусства, М.-Л., 1934, с. 210-16; Красовская В., Русский балетный театр начала XX века, ч. 1 - Хореографы (Л., 1971); Lieven P., The birth of Ballets-Russes, Boston-N. Y., 1936; Grigoriev S. L., The Diaghilev ballet. 1909-1929, (L., 1953), 1960. См. также лит. при ст. Дягилев С. П.

Р. Г. Косачёва.


найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- выступления рус. оперных и бал. трупп за границей, организ. С. П. Дягилевым. Состоялись в 1908-14 в Париже и Лондоне. В "Р. С." участвовали: Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов, Ф. И. Шаляпин, виднейшие солисты бал. Поставл. оперы: "Борис Годунов" М. П. Мусоргского, "Псковитянка" Н. А. Римского-Корсакова, "Князь Игорь" А. П. Бородина, балеты "Шехеразада", "Жар-птица" и др. В 1911-13 на осн. "Р. С." была создана пост. труппа "Русский балет Дягилева".

Самим своим появлением, ставшим вскоре заметным культ.-худож. событием, "Р. С." обязаны группе участников объединения "Мир иск-ва". Ведущими деятелями "Р. С." были С. П. Дягилев - адм. дир., А. Н. Бенуа - худож. дир., М. М. Фокин - балетмейстер, комп. Н. Н. Черепнин, И. Ф. Стравинский, худож.-декоратор Л. С. Бакст и др.

"Р. С." - это знакомство Зап. Европы с рус. худож. культурой нач. 20 в. Первыми его вехами были выставка рус. иск-ва (1906, Осенний Салон, Париж) и 5 концертов рус. музыки (от Глинки до Скрябина) в Париже (1907).

Бал. цикл начался 18 мая 1909 в Т-ре Шатле́ (Париж). Первый сезон состоял из след. спектаклей: "Павильон Армиды" (декорации А. Н. Бенуа), "Половецкие пляски" (декорации Н. К. Рериха), "Сильфида" (декорации К. А. Коровина).

Сценические работы художников совершили подлинный переворот в театр.-декорац. живописи европ. т-ра и оказали большое влияние на ее последующее развитие. Созданные постановки принадлежат к лучшим театр. спектаклям 20 в. Решающее место в пост. каждого спектакля занимал поиск живописно-пластич. начала, балетная режиссура в значит. мере опиралась на замыслы худож.-декораторов и изобр. иск-во в целом. Худ. "главой" "Р. С." был А. Н. Бенуа, что во многом обусловило соединение мечты о прошлом и реальности, столь характ. для творчества самого Бенуа и всего объединения "Мир иск-ва".

Прерванные 1-й мир. войной, "Р. С." возобновляются в 1917, во многом утратив прежний дух и непосредственную связь с рус. почвой, что в немалой степени было вызвано прекращением участия ряда прежних художников и постановщиков в создании спектаклей. По имени С. Дягилева "Р. С." часто именуются "Дягилевской антрепризой".


найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
", гастрольные выступления русских оперных и балетных трупп (1908 - 14), организованные С.П. Дягилевым. Проходили главным образом в Париже и Лондоне. Фактическое начало "Русских сезонов" - "Исторические русские концерты" (1907, Париж). "Русские сезоны" сыграли большую роль в распространении русского искусства за рубежом и в обновлении европейского балета.
T: 43