Значение слова "АГРИППА I" найдено в 4 источниках

АГРИППА I

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
сын Аристовула и внук Ирода Великого, царь иерусалимский, род. в 10 г. по Р. Х. и воспитывался в Риме вместе с сыном императора Тиверия — Друзом. Сначала А. перенес разные превратности. Привыкший к расточительной жизни, он растратил состояние, доставшееся ему от матери, и был вынужден после смерти своего приятеля Друза (в 23 г.) вернуться в Иудею, разделенную тогда на несколько княжеств под правлением потомков Ирода в качестве римских ставленников, и принять у шурина своего Антипа, князя галилейского, подчиненную должность. Но он на этом посту долго не удержался. Впавши в неоплатные долги (он одной римской казне был должен 40000 динарий, за что чуть не попал в долговую башню), он решился вернуться в Рим, чтобы снова испытать там счастье.Сначала счастье ему не улыбалось. По причине одного неосторожного отзыва о Тиверии он был брошен в темницу, где оставался до смерти Тиверия, но с восшествием на престол Кая Калигулы (37 г. по Р. Х.) звезда его засияла. Калигула не только возвратил ему свободу, но и осыпал милостями. Он возвратил ему царский сан и корону, наделил его бывшими владениями тетрарха Филиппа (см. это сл.), Батанеей и Трахонеей, к которым впоследствии (41) прибавил еще земли изгнанного Антипа (см. это сл.) Галилею и Перею, а преемник Калигулы, император Клавдий, возвратил ему также собственную Иудею и Самарию, так что при А. Иудея была снова объединена и достигла прежнего своего размера. А., сделавшись царем всей Иудеи, захотел сделаться популярным и стал заискивать у фарисеев и исполнять все их предписания, за что и превозносится в Талмуде (см. гемара Кесубот 17а, Мишна Сота, гл. 7, § 8). Но А. царствовал недолго. В 4 г. его царствования он на одном пиру в Кесарее внезапно заболел и умер 54 л. от роду (44 по Р. Х.) — А. I, прозванный также Иродом, есть тот царь Ирод, о котором повествуют Деяния Апостолов (гл. 12), что он казнил апостола Иакова и заточил в темницу св. Петра, и в скоропостижной его смерти видели заслуженное наказание за его богопротивные поступки. "Ангел Господень, — говорится по этому поводу, — поразил его за то, что не воздал славы Богу, и он был изъеден червями" (там же, 23).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Агриппа I — сын Аристовула и внук Ирода Великого, царь иерусалимский; род. в 10 г. по Р. Х. и воспитывался в Риме вместе с сыном императора Тиверия — Друзом. Сначала А. перенес разные превратности. Привыкший к расточительной жизни, он растратил состояние, доставшееся ему от матери, и был вынужден после смерти своего приятеля Друза (в 23 г.) вернуться в Иудею, разделенную тогда на несколько княжеств под правлением потомков Ирода в качестве римских ставленников, и принять у шурина своего Антипа, князя галилейского, подчиненную должность. Но он на этом посту долго не удержался. Впавши в неоплатные долги (он одной римской казне был должен 40000 динарий, за что чуть не попал в долговую башню), он решился вернуться в Рим, чтобы снова испытать там счастье. Сначала счастье ему не улыбалось. По причине одного неосторожного отзыва о Тиверии он был брошен в темницу, где оставался до смерти Тиверия, но с восшествием на престол Кая Калигулы (37 г. по Р. Х.) звезда его засияла. Калигула не только возвратил ему свободу, но и осыпал милостями. Он возвратил ему царский сан и корону, наделил его бывшими владениями тетрарха Филиппа (см. это сл.), Батанеей и Трахонеей, к которым впоследствии (41) прибавил еще земли изгнанного Антипа (см. это сл.) Галилею и Перею, а преемник Калигулы, император Клавдий, возвратил ему также собственную Иудею и Самарию, так что при А. Иудея была снова объединена и достигла прежнего своего размера. А., сделавшись царем всей Иудеи, захотел сделаться популярным и стал заискивать у фарисеев и исполнять все их предписания, за что и превозносится в Талмуде (см. гемара Кесубот 17а, Мишна Сота, гл. 7, § 8). Но А. царствовал недолго. В 4 г. его царствования он на одном пиру в Кесарее внезапно заболел и умер 54 л. от роду (44 по Р. Х.) — А. I, прозванный также Иродом, есть тот царь Ирод, о котором повествуют Деяния Апостолов (гл. 12), что он казнил апостола Иакова и заточил в темницу св. Петра, и в скоропостижной его смерти видели заслуженное наказание за его богопротивные поступки. "Ангел Господень, — говорится по этому поводу, — поразил его за то, что не воздал славы Богу, и он был изъеден червями" (там же, 23).



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
   Внук Ирода Великого; пользовался популярностью в Иудее, так как ему удалось на некоторое время возродить былое величие государства. В "Деяниях св. апостолов" (12), там, где Агриппа отдает приказ об аресте ап. Павла, назван Иродом. После смерти Агриппы в 44 император Клавдий снова превратил Иудейское царство в провинцию Рима.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)


найдено в "Cловаре-справочнике по Древней Греции, Риму и мифологии"
Внук Ирода Великого; пользовался популярностью в Иудее, так как ему удалось на некоторое время возродить былое величие государства. В «Деяниях св. апостолов» (12), там, где Агриппа отдает приказ об аресте ап. Павла, назван Иродом. После смерти Агриппы в 44 император Клавдий снова превратил Иудейское царство в провинцию Рима.
T: 30