Значение слова "НЕРУ ДЖАВАХАРЛАЛ" найдено в 6 источниках

НЕРУ ДЖАВАХАРЛАЛ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Неру Джавахарлал (14.11.1889, Аллахабад, ‒ 27.5.1964, Дели), один из лидеров индийского национально-освободительного движения, политический и государственный деятель Индии. Сын Мотилала Неру. В 1905‒12 учился в аристократической школе Харроу и в Кембриджском университете (Великобритания). В эти годы познакомился с идеями индийского национализма. В 1912 вступил в Индийский национальный конгресс (ИНК). На формирование общественно-политических взглядов молодого Н. оказали влияние Б. Тилак и группировка так называемых экстремистов в ИНК. С приходом (после 1918) к руководству ИНК М. К. Ганди Н. стал его приверженцем и ближайшим сотрудником. В 1921 за антианглийскую агитацию в деревне подвергся первому аресту; всего в тюрьмах находился свыше 10 лет. В 1927 участвовал в Конгрессе угнетённых народов в Брюсселе, затем активно сотрудничал с созданной на этом Конгрессе Антиимпериалистической лигой. Был знаком с трудами К. Маркса и В. И. Ленина. В 1927 вместе с отцом посетил СССР, где участвовал в праздновании 10-летия Октябрьской революции. Н. высоко ценил В. И. Ленина, которого назвал «мастером мысли и гением революции» (Nehru J., Glimpses of world history, N. Y., 1942, p. 638). Н. отмечал, что дело В. И. Ленина живёт в сердцах рабочих, вдохновляет их на борьбу за лучшую жизнь.

По мнению Н., успешная национально-освободительная борьба на основе широкого вовлечения в неё народных масс должна вестись под лозунгом будущего глубокого социального переустройства Индии, главными элементами которого Н.считал национализацию, ведущую экономическую роль государства и планирование народно-хозяйственного развития, проведение антифеодальных аграрных реформ и развитие с.-х. кооперации. Н. видел будущее Индии в социализме, однако путь к нему усматривал не через развитие классовой борьбы, а, вслед за Ганди, через социальный компромисс.

Радикальные взгляды Н. способствовали выдвижению его с конца 1920-х гг. на роль одного из лидеров левого крыла ИНК. Н. входил в состав руководящего ядра партии, с 1923 неоднократно избирался секретарём Исполкома, затем генеральным секретарём ИНК; в 1929‒30, 1936‒37, 1946, 1951‒54 Н. ‒ председатель ИНК. В 1929 на Лахорском съезде ИНК выдвинул программный лозунг «пурна сварадж» (полная независимость), участвовал в разработке первой экономической и социальной программы ИНК, принятой на съезде в Карачи в 1931. В 1938 возглавил Национальный плановый комитет (орган ИНК), разработавший программу экономического строительства в будущей независимой Индии. В 20‒30-е гг. Н. неоднократно бывал за рубежами Индии, устанавливая связи индийского национального движения с антиимпериалистическими и антифашистскими силами в Западной Европе; активно выступал против фашистской агрессии в Эфиопии (Абиссинии) и Европе, в поддержку республиканской Испании и борьбы Китая против японской агрессии. Во время 2-й мировой войны 1939‒45 активно выступал в поддержку Советского Союза.

В 1946 Н. вошёл во временное правительство Индии в качестве вице-премьера (премьер-министром считался вице-король) и министра иностранных дел. Руководил работой Межазиатской конференции в Дели (1946). С момента образования независимой Индии (1947) Н. до своей кончины бессменно занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел. С его именем связаны разработка и осуществление основных принципов внутренней и внешней политики Республики Индии, получивших название «курса Неру». По инициативе Н. и при его непосредственном участии были составлены важнейшие программные документы ИНК, предусматривавшие в экономической области развитие «смешанной экономики» при преимущественном росте государственного сектора и расширении государственного регулирования народного хозяйства. В 1955 на съезде ИНК в Авади по предложению Н. была принята программа построения в Индии «общества социалистического образца», а в 1959 на съезде в Нагпуре ‒ программа завершения аграрных реформ и развития различных видов с.-х. кооперации. Озабоченный ростом индийских монополий, Н. выступал, особенно в 1963‒64, за ограничение индийского крупного капитала. Будучи председателем Плановой комиссии, Н. принял непосредственное участие в составлении первых трёх пятилетних планов развития Индии (1951/52‒1965/66). Разработанные и осуществленные под руководством Н. меры по экономическому и социально-культурному строительству положили начало перестройке колониально-феодальной структуры индийского общества.

В области внешней политики Н. проводил политику «позитивного нейтралитета», направленную на борьбу за мир, международное сотрудничество, против угрозы воины, против неоколониализма и расизма. Он принял участие в разработке пяти принципов межгосударственных отношений ‒ «Панча шила», был одним из руководителей Бандунгской конференции 1955.

Н. выступал за всемерное развитие советско-индийских отношений, дружбу и сотрудничество между Советским Союзом и Индией, за изучение и использование советского опыта экономического и культурного строительства. В 1955 и 1961 он посетил СССР.

Как политический и государственный деятель Н. стал признанным национальным лидером и вошёл в историю в качестве «строителя новой Индии». Он был оригинальным мыслителем, блестящим оратором и публицистом, создавшим крупные популярные работы по всемирной и индийской истории. В мировоззрении Н., пронизанном идеалами гуманизма, нашли отражение сложные и противоречивые условия истории Индии в современную эпоху.


Соч.: (Nehru), The Unity of India, collected writings, 1937‒1940, L., 1941; Glimpses of world history, N. Y., 1942; Independence and after. A collection of speeches, 1946‒1949, N. Y., 1950; J. Nehru's speeches, 1949‒1953, Delhi, 1954; J. Nehru's speeches, v. 1‒5, Delhi, 1957‒68; Selected works, v. 1‒5. [New Delhi]. 1972‒73: в рус. пер. ‒ Внешняя политика Индии. Избр. речи и выступления, 1946‒1964, М., 1965; Автобиография, М., 1955; Открытие Индии, М., 1955.


Лит.: Мировоззрение Джавахарлала Неру М., 1973.

Г. Г. Котовский.




найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Неру Джавахарлал (Nehru, Jawaharlal) (прозванный "Пандит", что на хинди означает "учитель") (1889- 1964), гос. деятель Индии. Сын Мотилала Неру, один из лидеров Индийского национального конгресса, сторонник Мохандаса "Ганди. Н. проводил кампании гражд. неповиновения, из-за чего англичане неоднократно сажали его в тюрьму. Его убежденность в том, что будущее Индии связано с индустриализацией об-ва, привела к конфликту с Ганди, идеалом к-рого было об-во, основанное на экономически независимых сельских общинах. После освобождения из тюрьмы (1945) принимал участие в переговорах, окончившихся созданием двух независимых гос-в - Индии и Пакистана, и стал первым премьер-мин, независимой Республики Индия (1947-64). Как премьер-мин., занимавший также пост мин. иностр. дел, Н. выступил против 1-й ин-дийско-пакистанской войны (1947-49), закончившейся разделом Кашмира и последовавшим за ним массовым притоком беженцев-индусов из Пакистана. Его пр-ву пришлось также столкнуться с трудностями интегрирования в состав Индии (иногда с применением силы) вассальных инд. княжеств (княжества индийские) и ком. пр-ва (1957-59) в Керале. Его пр-во разработало и осуществило ряд пятилетних эконом, планов, направленных на укрепление основ нового гос-ва. В 1961 г. Индия аннексировала португ. колонию Гоа. Во внешнеполит. делах Н. придерживался политики неприсоединения, однако обратился к помощи Запада, когда кит. войска вторглись в пределы Индии в 1962 г. На посту премьер-мин. Н. сменила его дочь ИндираГанди.
найдено в "Политологии. Словаре."
НЕРУ ДЖАВАХАРЛАЛ
(Nehru, Jawahar Lal) (1889–1964) Первый премьер-министр независимой Индии. "Архитектор" политики развития непосредственно после получения Индией независимости. Испытал влияние марксизма (Marxism), либерализма и фабианского социализма (Fabian socialism). Неру стал реформатором, стремящимся превратить Индию в промышленную и экономически самостоятельную страну. Находясь под впечатлением высоких темпов экономического роста в СССР, попытался сочетать рынок с плановой экономикой, применив для Индии модель смешанной экономики при значительной регулирующей и производящей роли государства. Во внешней политике – один из инициаторов создания Движения неприсоединения и развития дружественных отношений с СССР.

Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир"..2001.



найдено в "Сводной энциклопедии афоризмов"
Неру Джавахарлал
Неру Джавахарлал (1889 - 1964)
Индийский политический деятель. Сын М. Неру, отец Индиры Ганди. Соратник М. К. Ганди в борьбе за национальное освобождение. Являлся одним из лидеров партии Индийский национальный конгресс. С 1947 - премьер-министр и министр иностранных дел Республики Индия.

Афоризмы, цитаты

• Раны, нанесенные собственной рукой, всегда заживают медленнее, чем те, которые нанес противник.

• Война является отрицанием истины и гуманности. Дело не только в убийстве людей, ибо человек должен так или иначе умереть, а в сознательном и упорном распространении ненависти и лжи, которые мало-помалу прививаются людям.

(Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru)


найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
НЕРУ Джавахарлал (1889-1964) - премьер-министр и министр иностранных дел Республики Индии с 1947. Сподвижник М. К. Ганди в борьбе за национальное освобождение, один из лидеров Индийского национального конгресса. В колониальной Индии (до 1947) преследовался, провел в тюрьмах св. 10 лет. Вошел в историю как "строитель новой Индии". Под руководством Неру правительство Индии провело крупные меры по ликвидации отсталости страны. В области внешней политики оно придерживалось курса "позитивного нейтралитета". Неру выступал за всемерное развитие дружбы с Россией.

найдено в "Историческом словаре"
Неру Джавахарлал (1889—1964 гг.) — премьер-министр и министр иностранных дел Индии с 1947 г. Сподвижник М.К. Ганди в борьбе за национальное освобождение, строитель новой Индии. Один из лидеров партии Индийский национальный конгресс (основана в 1885 г.). Автор книг: Открытие Индии (М., 1955), Автобиография (М., 1955 г.).

T: 33